В чём сила, брат?!

Чеченские подростки и тренеры юношеской сборной Чечни по вольной борьбе, «отдыхавшие» в детском оздоровительном лагере «Дон» в Туапсинском районе Краснодарского края, спровоцировали массовую драку, в которой пострадали девять человек.

В последнее время участились сообщения о конфликтах между  чеченцами и жителями других российских регионов на местах. Проблема – в неадекватном поведении уроженцев Кавказа. Почему это происходит? Потараюсь упростить свой ответ. Что может сдерживать человека иной ментальности и культуры от конфликтных ситуаций – это сила или уважение! Судя по плачевному состоянию нашего государства и общества о силе не приходится говорить. Тогда остаётся – уважение.

Уважение старших, чёткая регламентация взаимоотношений мужчины и женщины, внешнего поведения – всё это чеченцу прививается с детства. И попадая в любой российский регион он видит резкий контраст со своими представлениями, с заложенной в него моделью поведения. Глупо думать, что такой парень автоматически перенесёт  модель поведения в отношении со своим народом  на “аборигенов”.

Так каков выход? Есть два момента:

Первый: нам самим нужно задуматься, какими мы предстаём в глазах пришлых людей. Мы сдаём детей в детские дома, стариков в дома престарелых, мужчины спиваются, женщины “матерятся”, молодёжь распущена… Будут ли нас такими уважать? Вспомним, какими рецензями пестрит Интернет о пребывании русских на отдыхе за рубежом? И небольшая прослойка верующих и просто порядочных людей – не делают погоды. В их глазах, все христиане, все русские –  такие!

Но, так как этот разрушительный для народа процесс  невозможно обернуть  вспять за короткое время, то нужно государству вмешаться и взяться за воспитание адекватной реакции  национальных диаспор на наши реальности. Власть должна пресекать  существующую  в некоторых регионах безнаказанность представителей диаспор, но и не забывать, наряду с Церковью,  о нравственном состоянии самого народа. А мы – православные христиане, обязаны показывать добрый пример. Ведь Христос пришёл для всех и каждого! И для русского и для чеченца. А о какой евангельской проповеди, тем же кавказским народам, может идти речь, если народ, именующий себя православным, по заповедям не живёт!?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree