Книга – лучший подарок?

Сергей Капица: Данные ВЦИОМ говорят о том, что мы наконец пришли к тому, к чему стремились все эти 15 лет, – воспитали страну идиотов. Если Россия и дальше будет двигаться этим же курсом, то ещё лет через десять не останется и тех, кто сегодня хотя бы изредка берёт в руки книгу. И мы получим страну, которой будет легче править, у которой будет легче высасывать природные богатства. Но будущего у этой страны нет!

Такова реакция известного академика на опубликованный опрос ВЦИОМ, согласно которому 35% россиян не читают книг вообще!

А я, сегодня, во время дежурства в храме, разглядывая на прилавке новинки православного книжного рынка, сам задумался на тему актуальности чтения у современных верующих. Я и сам стал реже садиться за книгу, всё чаще пользуюсь Интернетом, где получаю нужную мне информацию. Сразу скажу, что не считаю это положение вещей  нормальным! Нынче и прихожане уже не так охотно приобретают новые книги – “набрались”! А новоначальные – присматриваются! Но есть постоянный ассортимент литературы, который “в ходу” постоянно. Что же это за “бестселлеры”, из года в год пользующиеся спросом в нашем Никольском храме?

На первом месте по продажам:” Молитвослов для новоначальных”, переживший уже несколько изданий. Так за прошлый месяц продано около 200 экземпляров! Секрет успеха прост – данный молитвенник состоит из русифицированных молитв, что облегчает понимание текстов воцерковляющимися людьми.

На втором месте: “Опыт построения исповеди” архимандрита Иоанна (Крестьянкна). Данная книга является в нашей епархии основной  при подготовке верующего к исповеди. Конечно же, в первую очередь её приобретают люди, готовящиеся к таинству покаяния в первый раз. В среднем разбирается до 60 экземпляров в месяц.

Ну и на третьем месте: “Закон Божий” прот. Серафима Слободского , пособие для семьи и школы. В этой книге на доступном уровне собраны основные знания  о нашей вере. Данную книгу, также приобретают новоначальные. 20-30 экземпляров книги расходится ежемесячно.

Лишь затем идёт Священное Писание в разной комплектации, ведь, как правило, книги Библии или Нового Завета уже имеются почти в каждом доме .

Спрос на данные книги, не свидетельствует  об интеллектуальном росте читающих или о расширении их кругозора, а говорит о существующей потребности в изменении образа жизни, в духовных способах решения существующих проблем.

Вот так! По секрету скажу: в храмовую книжную лавку поступили новые книги! Количество ограничено! Бегите!

Книга – лучший подарок?: 7 комментариев

  1. Ну-у… Не всё ж так плохо, наверное…
    Люди-то всё равно книги читают, но как-то уже по-новому…
    Например, в обычный средненький нонешний телефон помещаются все Жития святых Димитрия Ростовского, плюс Ветхий и Новый Завет плюс ещё много-много-много…
    Вот так и читают теперь люди. В инете-то книги гораздо раньше появляются, чем в продаже.

  2. Дня не мыслю без книги. С детства страдаю книгоманией. Помню, когда мне было 14 лет, мы летели на Камчатку и сидели пару дней в Новосибирском аэропорту, еще старом, потому что рейсы на Камчатку откладывали . Нечего было читать и я читала этикетки от спичек, справки, объявления… все что могла найти. Сначала слева направо, потом, наоборот, потом через слово и т.д.
    Не могу представить, как можно читать книги по мобильнику. Даже сейчас, обучаясь через интернет по системе дистанционного обучения, я все до единого учебники и учебные пособия распечатываю и читаю с листа. Не могу читать с монитора, не доходит. Жаль, что нынешние детки даже сказки знают не по книгам, а по мультикам. А там – все не так как в книжке. Особенно диснеевские мультики – все однотипные и герои похожи. Особенно женские персонажи – отличаются только цветом волос и одеждой, а так – кукла Барби.

    • В том-то и дело, что я не читаю электронные книги – предпочитаю на “бумажном носителе”!

  3. Я тоже книгоман с большим стажем, старшего сына увлекла чтением в 4 классе, а вот с младшим пока не очень, борьба идет с переменным успехом… К сожалению слишком много стало конкурентов у простой бумажной книги. А если теперь ещё и учебники станут электронными, то будет ещё сложней.
    Но сегодня я ему прочитала Ваше сообщение, и он старательно, уже 30 мин. читает книжку.

  4. Да…А мне муж сказал не так давно: “Посмотри на себя, ты же за эти полгода ни одной книги не прочитала, одни церковные -штабелями”. А мне бы еще хорошие и обширные комментарии по Ветхому Завету! Кажется пришло в моей жизни ему время, только помощь нужна, чтобы понять самые таинственные места.

  5. Знаете, я своих мальчишек в детстве “наказывала”. Если они провинились, то не ходили гулять и не включали телевизор. А чтение книг я “забывала” запретить. И они читали. Младший увлекался конечно сильнее. А старший… от скуки научился классно готовить. Такой вот… личный опыт 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree