Символ

Очень символичная фотография, не правда ли?!

В этом году наш Миссионерский отдел решил присоединиться к общероссийской акции по раздаче Геогиевских ленточек.  А почему нет?! Символ то, не чужд Церкви! Лента носит имя православного святого, почему нам не напомнить об этом в день его памяти? Тем более, что  память великомученика Георгия Победоносца празднуется накануне Дня Победы – 6 мая!

Владыка благословил расширить данную акцию до поселковых приходов. Не все настоятели  однозначно восприняли данную идею – отслужить 6 мая молебен святому мученику и благословить ленточки для раздачи. Один из “батюшек” возмущается тем, как используются людьми данные ленты: повязывают на сумки, антенны автомобилей… А я считаю ничего страшного и “кощунственного” в этом нет, так как в армии всегда использовались национальные цвета в качестве флюгеров и флажков – начиная от копий в кавалерии и заканчивая антенн бронетранспортёров.  Конечно, бывают случаи недостойного употребления ленточек, но тем более нужным, является  благословение их в храмах и часовнях. Тогда у человека уже точно не поднимется рука использовать данный символ Победы не по назначению!

Символ: 13 комментариев

  1. “Георгиевская лента является частью «Ордена Святого Георгия» — высшей военной наградой Российской Федерации, которой удостаиваются старшие и высшие офицеры за проведение боевых операций при нападении внешнего противника.”

    Я против акции.

    См сайт http://www.za-lentu.ru/

  2. Да-а. Прошла по ссылке и ужаснулась. Действительно, не стоит “метать бисер перед свиньями”… Интересно, а что по этому поводу думают ветераны?

  3. Посмотрела ссылку, да, ситуация неоднозначная… Могу только сказать, что когда был жив мой папа,мой ребенок очень радовался получив ленточку, и приезжая в отпуск дарил их дедушке. Поэтому мне кажется всё-таки правильным раздача ленточек в церкви с объяснениями. Ведь не у каждого есть дедушка-фронтовик.

  4. Вот один из комментариев с данного сайта:
    От Геннадий
    Комментарий: У приздника есть символ. Опорочить можно любую ленточку, не обязательно Геориевская. Допустим будет ярко красно-желтая лента, что то изменить? нет. А то что Геориевкую ленту прикручивают к выхлопной трубе машины – проблема общества, что оно не понимает значение праздника. Отмена ленточек тут не поможет…

  5. Я считаю, что это хоть как то напомнит подрастающему поколению о той Победе! А если следовать логики инициаторов сайта против ленточек, то нам в храме нужно прекратить продавать иконы и прочую утварь, ведь те же бумажные иконки часто таскают в карманах, и о ужас в кошельках! Это не кощунство? А иконы в автомобиле или в автобусе? Там же ругаются матом!
    Сейчас на Камчатку ожидается приезд мощей святителя Николая, и в храмах будут раздавать бумажные иконки всем пришедшим. Где гарантия, что с иконами будут обращаться благоговейно? Мы полагаемся на совесть людей, так же как и в вопросе с ленточками!
    А тот аргумент, что лента – есть принадлежность к ордену, уже не совсем аргумент! Нужно пояснить, что исторически, во время Великой Отечественной войны лента стала принадлежностью ордена Славы и гвардейских частей. Медаль “За победу над Германией” носилась на данной ленте, а от этого после войны ленточка стала символом Победы!

    • “…и в храмах будут раздавать бумажные иконки всем пришедшим” – а зачем?! Вдруг вопрос возник: зачем раздавать иконки?! Если кому нужно – берите пожалуйста. Сами берите и отвечать будете за то, как обращаетесь со святыней. А если каждому “в руки по штуке”…
      Так и с ленточкой: взял – не в безпамятстве, а в здравом уме.Да, как часть награды, часть ордена – святыня. Но эта ленточка, которая у всех всюду – совсем другой символ. Это как куличи и пасхи по отношению к самому празднику. Это растояние до подвига,это чувства о Победе, это мера отклика…

      • Как правило иконки берут все, да ещё и просят по несколько штук!Если положить на аналой для всех желающих – разберут мгновенно и кому-то не достанется!

  6. Может, если действительно, раздавать ленточки будут в храмах, то отношение к ним будет иное, чем когда просто молча суют в руки на улицах всем подряд. А смотреть на фото на сайте по этой ссылке – очень неприятно. Хотя, я видела и крестики с распятием в ушах и иконы на мобильных брелоках. Мы все готовы вывалять в грязи.

  7. Мне нравится такая традиция – повязывать георгиевские ленточки. Зачем приравнивать ленточку к самим боевым наградам??? Людей объединяет радость в День Победы, ленточка – это такой символ нашей общей Победы. В некоторых государствах, в Прибалтике, например, в День Победы свастику на себя одевают, флаги фашистские несут. Так, значит, кто георгиевскую ленточку повязывает, тот “с нами, а не против нас”. А молодежь, конечно, черезчур вольно обращается с ленточкой, но это частные случаи, из-за этого нельзя саму акцию ругать и отменять.

  8. Протесты против ленточек напоминают прошлый закон “О государственном флаге России”, который запрещал простым гражданам иметь и публично вывешивать российские флаги – только над федеральными учреждениями! Такая вот антипропаганда любви к символам своей Родины! Благо этот закон пару лет назад изменили.

    • Отец Роман, вы абсолютно правы про отношение к символу. Акция, ленточки, “высокий смысл” – каждый для себя определяет, как ему относиться.

      Я всего лишь хочу сказать, что считаю себя не в праве носить этот символ. И свою т.зрения никому не навязываю.

  9. Наконец-то мой ребенок получил ленточку – он просто счастлив! Он днем ходил с одноклассниками к ветерану – дети относили ему продукты, потом слушали рассказы, а потом ленточка!
    Все таки наверно они нужны, эти ленточки – ребенок чувствует сопричастность событиям.

    • Да, меня уже атакуют со всех сторон – дайте ленточки! Просят и отцы для уроков (я и сам сегодня носил в школу на праздничный концерт)и работники храма для своих детей!А в часовню Св.Георгия сегодня с утра повалил народ (за пару часов до обеда пришло около 100 человек) – разобрали все ленточки с молитвами и православными газетами! Это значит – быть освящению в следующем году!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree