Соревнование

567

У святителя Николая Сербского, память которого мы отмечали в четверг, есть интересное размышление, касающееся актуального вопроса: “Почему, количество храмов и монастырей в нашей стране увеличивается, а народ всё более погружается в порочную жизнь?”

Святитель пишет: Спрашиваешь себя в недоумении: почему нам так трудно, если по всем монастырям и церквам служатся службы и возносятся молитвы Господу. Вот почему: перед алтарем Бога молят, а за алтарем поносят, — как сказал однажды митрополит Филипп Московский царю Иоанну Грозному.  Так поступать, а в храмах молиться Творцу о милости — значит строить и разрушать, сажать и выпалывать, ткать и распускать.

И действительно, сегодня Церковь “соревнуется” с целой индустрией разврата. Цена приза – души людей. Священники служат, проповедуют в школах и  в СМИ. Церковь пытается выстроить собственную систему образования и воспитания детей и молодёжи… Но выходя из храма, из учебной аудитории, со встречи со священником  – молодой человек или ребёнок попадает в мир, где его со всех сторон атакуют…  
Царь Небесный дает нам по молитвам нашим: один год урожайный и изобильный — по молитвам праведных, а в другой посылает наводнения и саранчу, засуху и голод — по делам хулящих Его. Поэтому Церковь призывает всех жить по закону Божию, зная, что нравственность людей управляет природными стихиями.  А русская пословица гласит: «Каково благородие людей, таково и плодородие» (Ист. “Год со святителем Николаем Сербским”. Изд-во Сретенского мон.

Можно, прочитав эти мысли, разочароваться в нашем народе и замкнуться в себе: “Пусть делают что хотят. Уготован им ад, туда им и дорога. А я буду сам спасаться!” А можно, не впадая в уныние, положиться на волю Божию и по мере сил нести слово Божие окружающим. “Делай, что должен  и будь, что будет!” – эти слова должны стать нашим девизом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree