Вера без дел …

996101_ne-mozhesh-izmenit-mir
На просторах Интернета: 4 марта в 16:00 общественность Санкт-Петербурга отнесет письмо о прошении вернуть Смольный собор, который находится рядом с городской администрацией, церкви.
Письмо будет отдано директору ГМП «Исаакиевский собор» – музея четырех соборов, в число которых входит Смольный, Бурову Николаю Витальевичу.
Если собор вернут церкви и в нем возобновятся служения, то звон колоколов будет мешать нерадивым чиновникам брать взятки и воровать из городского бюджета. Каждый удар колоколов будет им напоминать, что есть высшая власть, которая все видит и перед которой им однажды придется дать ответ. Чиновники будут бояться Божьего наказания и поэтому прежде чем принимать какое-либо решение подумают – угодно ли оно народу.

“Ну да, как же!” – подумал я, с развивающимся,  по отношению к нравственным качествам чиновничества, скептицизмом. Что-то слабо верится, что звон колоколов остановит какого нибудь начальника от “откатов” или “взяток”. Хотя, конечно же, я знаю, что есть честные и принципиальные люди во власти. И если человек воцерковляется, то он действительно меняет своё отношение к работе: таможенник перестаёт брать поборы, гаишник пресекает взятки… Но вот большинство тех,  кто “берёт” называют себя верующими, и даже иногда заходят в храм “поставить свечку”. Но вера эта, не глубока. Материальная выгода – превыше.

Нам вот хорошо судить, а сами то, что? Просто не брать взятки (особенно если не предлагают), не воровать (когда нечего) – легко. Но Псалтырь учит нас: “Уклонись от зла и сотвори благо!” Т.е. мало избежать соблазна, нужно самому что-то благое сотворить. Мы привыкли ругать власти – городские, краевые, федеральные. А у себя в подъезде навели порядок? Или соседи виноваты?! Может взять и самому пройтись до ЖЭКа и “выбить” ремонт в подъезде…

Вот так и я, сижу и который месяц уже собираюсь поднять вопрос ремонта и вставки двери с домофоном… но пока никак! Тут вроде у супруги терпение кончилось, может она решится?

Ну а против возвращения Собора Церкви – я не против! Может действительно, действующий храм рядом с местом работы, станет для ещё одного чиновника  поводом изменить своим привычкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree