День самоуправления

0_420f2_210a77fb_XL

Евангелие на утрени: И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день,  и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима.  Вы же свидетели сему (Лк 24:46-48).

Эти слова Христа были обращены к апостолам, и они действительно стали свидетелями Христа, вестниками покаяния. Да так, что почти все погибли мученической смертью. Но поручение Господне  они выполнили – Евангелие зазвучало во всех уголках Римской империи. Почему “горстка” апостолов смогла зажечь сердца тысяч людей? Наверное потому, что в их глазах люди смогли разглядеть Истину.

В педагогике есть такой приём, когда ученика ставят на место учителя… Все мы учились в школе, и многие из нас помнят, как в старших классах проводились т.н. “дни самоуправления”! Когда ученики занимали у доски места самих учителей. Для чего это нужно? Чтобы дать почувствовать сегодняшнему школяру, груз ответственности, который несёт на себе учитель.

Не так ли и дома, мы  учим своих детей: предлагаем им стать на наше место, и принять решение самим!?

Может теперь и нам,  в вопросах духовных и нравственных, поставить разок, другой, себя на место Христа? Сможем ли мы тогда, на месте  Спасителя, разгневаться, слукавить, позавидовать, распустить сплетню? А можно пойти дальше. Как говорил митрополит Антоний Сурожский: мы должны стать глазами Христа, чтобы увидеть ближних в окружающих нас людях; стать ушами Христа, чтобы услышать их скорби; стать ногами Христа, чтобы пойти к тем, кто нуждается в нас; стать руками Христа, чтобы помочь нуждающимся…

Мы можем возразить: как же так, мы не можем поставить себя на место Бога?! В том то и  дело, что мы – христиане, а значит знаем, что Бог пришёл на землю и воплотился. Бог стал человеком, чтобы пройти путь лишений, страданий и искушений вместе с человечеством, и умереть вместо них. Поэтому, сам Бог уже поставил Себя на наше место, в наши условия, а значит и мы можем посмотреть на себя самих Его глазами.

Его крестоношение – нам пример. Чтобы  и мы несли свой жизненный крест без ропота и укора. А в напоминание этого, в этот воскресный день, в храмах, мы совершаем целование Креста – Крестопоклонная!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree