Обыкновенное чудо

him-healing-and-restoration-mini-1

Сегодня на субботней Литургии читалось Евангелие:И пришел опять в синагогу; там был человек, имевший иссохшую руку.
И наблюдали за Ним, не исцелит ли его в субботу, чтобы обвинить Его.
Он же говорит человеку, имевшему иссохшую руку: стань на средину.
А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали.
И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая (Мк 3:1-5).

Мы очень часто встречаемся на страницах Евангелия с чудом. Но мы должны понимать, что Господь не творит чудеса просто так. Каждое чудо – это или ответ на веру просящего, или подтверждения слов Христа, что “Царство Божие уже пришло”, или же проявление Господом сострадания и любви к ближнему. Но мы видим, что не одинакова реакция тех, кому Христос помог. Вспомним,тех десяти прокажённых, исцелённых Спасителем, сколько из них вернулось  с благодарностью? Поэтому важно, когда чудо производит изменения в душе человека.

Все мы, так или иначе, в своей жизни сталкиваемся со смертью. Уходят в мир иной, наши родные, знакомые… Священнику же, по роду служения, приходится ещё чаще сталкиваться со смертью – причастие и исповедь умирающих, отпевания.

На прошлой неделе мне пришлось исповедовать и причащать в больнице тяжело больного человека. После причастия мы побеседовали, и я увидел умиротворенного, спокойно принимающего страдания человека, который вместе с тяжёлой болезнью обрёл и веру в Бога. Он приобрёл первый опыт молитвы, и мы побеседовали о его будущей духовной жизни…  После того, от родных больного, я узнал, что жить осталось этому человеку два дня! И он об этом знал! Но не тени уныния, ни доли отчаяния. Вот настоящее чудо, которое Господь творит с нашими душами. Всё отходит на второй плван. Остаётся : человек и его вера в Бога.

Вот он, ещё один урок нам от Господа! “Не судите, да не судимы будете” – говорит Он. А ведь мы часто  ставим клеймо на человеке: неисправимый. Но что невозможно человеку, возможно Богу! Он творит настоящие чудеса в наших душах, обращая самых  пропащих к Свету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree