Постное

GLOVES

Начался Рождественский пост – время углубленного самоконтроля. Но проблемы у людей приходящих на исповедь всё те же, и пост лишь вскроет их.

Главная “задача-минимум” поста: не просто отказаться кушать мясо, а перестать “кушать” людей! А с этим обстоит тяжело. Какая примета нынешнего времени, в отличии от того же советского прошлого? Это – рознь и ненависть. Раньше, если выйти на улицу в новогоднюю ночь – все друг друга поздравляли, а сегодня за лишнее слово можно и неприятностей получить размером с мешок Деда Мороза.

Даже верующие, под предлогом неприятия греховного поведения  своих родных и знакомых, просто пылают ненавистью к ним. Как с этой рознью бороться? Ответ дают Св.отцы – “нужно ненавидеть не самого человека, а грех в нём!”  Действительно, ведь и мы сами порой грешим подобными поступками, но нужно выказать сочувствие этим людям, увидеть их жертвами греха.  Не наслаждаться их падением или представлениями о их будущем возмездии в этой жизни или в вечности (как представляли себе в средние века на католическом  Западе. Считалось, что праведники будут наслаждаться мучениями грешников!), а попытаться помолиться за них, чтобы поскорее они осознали пагубность своего положения.

Вот тогда и пост нам будет на пользу, и  ненависти станет поменьше.

Постное: 4 комментария

  1. “…но нужно выказать сочувствие этим людям, увидеть их жертвами греха. ”
    – а если они упорствуют в греховности? И не собираются изменяться? И отказываются осозновать свое состояние? Как выказывать им сочуствие ? Достаточно ли просто помолиться, а то начинаю навязываться со своими “наставлениями”, а потом только досада остается.

    • Речь идёт не о внешней проповеди, а о внутреннем отношении к таким людям! Даже если они упорствуют – что же нам впадать в грех и гневаться? Нет, не обязательно им и говорить о том что я вам сочувствую. Можно и противодействовать, а иногда и нужно, безнравственным действиям таких людей. Но речь то о другом – как сохранить мир в душе, и уберечь себя от греха!

    • Апостол Павел пишет: никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром. (К Римлянам 12:17-21)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree