Скорая помощь на все случаи жизни?

Чем занят священник? На этот вопрос каждый ответит по-своему. Одни считают, что священник живет в праздности, бесполезен для общества, другие видят в нем эдакую “скорую помощь” на все случаи жизни. Вот и в моем аккаунте я рассказываю в основном о своей работе с молодежью или публикую домашние зарисовки, а ведь основное мое служение – служение пастыря в храме. Компенсирую дефицит фотографий со служб фоторепортажем о литургии в сослужении правящего архиерея и духовенства епархии в день встречи Благодатного огня.
Фото Софии Никитиной

Знаки Господа моего

Если мы посмотрим на обмундирование военнослужащего, то увидим множество атрибутов, назначение которых в истории сильно изменилось. Так первые погоны служили не для отличия воинского звания, а нужны были, чтобы удержать на плече ремень с патронташем или тесаком, а заодно в них вставляли железные пластины, для защиты от рубящего удара саблей и палашом. А овальная кокарда на головных уборах, это рудимент репейка, к которому крепили султан или плюмаж из перьев. Аксельбанты, красиво раскачивающиеся на груди воина во время прохождения парадным строем, некогда являлись шнуром с карандашом для записи адьютантом распоряжений командира. Кто бы мог подумать, что время так видоизменит функции тех или иных вещей!
Порой подобное случается и в духовной жизни. В воскресенье, предваряющее Страстную седмицу, православные верующие спешат в храм Божий, вооруженные вербами. Все ли помнят назначение этих верб? Кто-то действительно идет в храм, чтобы как и две тысячи лет назад, встретить Христа Спасителя, въезжающего в Иерусалим на осляти, а верба в руке, как символ того, что мы со Христом и за Христа, что наше сердце и есть тот самый Иерусалим… А для кого-то это лишь добрая традиция принести освященную вербу в свой дом, авось что-то изменится – застарелая болячка пройдет, муж перестанет пить, мир воцарится в семье… Верба, как символ, значение которого изменилось… Солдат может не знать какую функцию несли в истории элементы его формы, но он точно знает, для чего он надел эту форму, чтобы быть готовым в любую секунду пожертвовать собой на поле боя. Вот и для нас, верующих, идущих в этот день в храм с охапками вербы, стоит помнить о том, какую жертву предстоит принести Христу за нас через несколько дней. Верба, а затем и крест – знаки Господа, которые теперь носим, порой неосознанно, и мы. А к какой жертве готов каждый из нас?
С Вербным воскресеньем, друзья!

О пользе телеголодания

Молот Тора из пластикового контейнера и лук Легаласа из старых жалюзи. Стоит всего на сутки оставить детей без кино и мультфильмов, как квартира превращается в оружейную мастерскую.

Формула любви


Попытки вывести универсальную формулу любви предпринималисьв прошлом многими, вот и мы возьмем на себя смелость вывести свою формулу любви – любви Бога и человека.
Давайте представим в масштабе: Бога, как Творца Вселенной и человечество, умещающееся на поверхности одной из планет. Самые великие достижения людей, которые можно увидеть из космоса – Великая китайская стена, пирамиды, мосты и каналы, а творение Всевышнего – Вселенную, которая распростерлась на десятки миллиардов световых лет, мы хоть и можем видеть при помощи современных телескопов, но опять же в прошлом, ведь пока свет от звезд преодолеет расстояние до Земли, человечество может завершить свою историческую миссию.
Мы – песчинки в этом мире, но и эти пылинки что-то значат в глазах Творца: “Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную” (Ин 3:16). Формулу Божественной любви к человеку можно выразить в космическом масштабе, а вот чем выразить ответную любовь человека ко Творцу? Ответом на это может служить событие евангельской истории, отмечаемое Церковью сегодня. Именно с Благой вести архангела Гавриила о рождении Христа, начинается дело Спасения человечества от катастрофы, произошедшей с Адамом и Евой, а ответные слова Марии из Палестины: “Да будет мне по слову твоему” (Лк 1:38), это и есть наша формула любви детей к Отцу Небесному.
С праздником Благовещения Пресвятой Богородицы, друзья!

Параллели

Несколько глав книги “Моя Камчатка” митрополита Нестора (Анисимова) посвящено описанию болезней, от которых страдали жители Камчатки в начале XX века. Симптомы одной такой болезни, на тот момент малоизученной, автор подробно описал: “Вследствие заболевания желудка и кишечника, камчадалы становились необычайно нервными, иногда припадочными и начинали имяречить — от слов «имя» и «рек». Это такое своеобразное психическое расстройство, когда люди от испуга принимались непроизвольно выкрикивать то, о чем они подумали в данный момент. В беспамятстве или при неожиданном испуге больной мог исполнить буквально все, что ему громко приказывали, повторяя при этом вслух приказание. В момент болезненного испуга одержимые становились безропотными. По окончании припадка, придя в себя, эти робкие по натуре люди начинали стыдливо плакать и извиняться перед окружающими за то, что поступили неладно, сами не зная, что делали. Читать далее