Без слов

Цветной телевизор появился в доме, когда мне исполнилось 16 лет, поэтому для меня привычны даже “Том и Джерри” в черно-белых тонах. Этого не скажешь о моем сыне Серафиме, ему не нравится черно-белое кино. Исключением являются фильмы с участием Чарли Чаплина, но в этом случае определяющим является не присутствие в сюжете легендарного актера и режиссера, а, как оказалось, сам формат немого кино! Меня это озадачило. Видимо сын устал от болтовни вокруг, отдыхает на немых фильмах. Не удивительно, ведь дома он попадает в область трансляции круглосуточного радио под названием “младшая сестра Ариадна”!

Настоящая мама

В жизнеописании израильского царя Соломона есть случай (З Царств 3:16-27), после которого народ прознал о мудрости и рассудительности своего правителя. Это история о двух женщинах, претендовавших на родство с грудным младенцем. Тогда, чтобы выяснить, кто же из двух приходится ребенку родной матерью, Соломон пошел на крайнюю меру, пригрозив разрубить дитя пополам. Родная мать, опасаясь за жизнь, отказалась от собственного чада, лишь бы угроза не была приведена в действие. Таким образом было определено родство, и справедливость в итоге восторжествовала.
***
На прошлой неделе в качестве представителя одной из традиционных религий, мне довелось присутствовать на родительском собрании одной из школ города. На собрании родители решали вопрос, какой модуль предмета ОРКСЭ (Основы религиозных культур и светской этики) будут изучать их дети в четвертом классе. Модулей шесть, в том числе Основы православной культуры. В процессе представления модулей, одна из родительниц, листая учебник по ОПК, возмутилась наличием истории из жизни царя Соломона про двух женщин. Слишком уж жестоким показался ей способ определения родства. Мама опасалась за душевное здоровье своей дочери.
Удивительным для меня, было незнание мамой школьницы данной хрестоматийной истории. Впервые об этой истории я узнал в 4 классе на уроке французского языка (!), аж в 1986 году, в советское атеистическое время! С той поры этот случай из Ветхого завета стал для меня примером материнского самопожертвования. Но откуда такое негативное восприятие этим примером у современной мамочки? Неужели ее дочь к этому времени не сталкивалась с элементами жестокости на экране телевизора или гаджетов? Просмотр одной лишь телесводки криминальных новостей а-ля “Дежурная часть”, способно свести на нет впечатление от жестоких мест Ветхого Завета. Я уже молчу про некоторые компьютерные игры. Так может рановато еще ставить значок 16+ на книги Ветхого Завета?