Гиперболы Евангелия и зооаскетика

Ещё одна история из рубрики #зооаскетика:
Христос в Евангелии указывает, что греховная страсть, действующая в человеке, мешает ему достичь Царства Небесного, а победить грех можно лишь избавившись от источника соблазна.
“Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный; и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную” (Мф 18:8-9). Конечно, Господь нас призывает не к членовредительству, глаз, рука и нога, это образ греховных мыслей и действий, а также тех людей или житейских ситуаций, которые нас подталкивают к греховным действиям. Отсечь их, будет самым эффективным способом. Кто имеет опыт подобной борьбы, знает, как порой сложно расстаться с этим источником соблазна, таким близким, родным, любимым. Приведу еще один образ из окружающего мира:
Все знают таких хищных рыб, как пираньи, живущих в Южной Америке в реке Амазонка. Острые как бритва пластинчатые зубы располагаются таким образом, чтобы при сжимании челюстей между ними совсем не оставалось просвета. Рыба способна перекусить палку толщиной с палец взрослого человека. Чтобы перегнать стадо через Амазонку, местные пастухи иногда вынуждены отдавать стае рыб одно из своих животных. И пока хищники в сторонке заняты обедом, остальные животные благополучно пересекают опасные воды.
Порой без жертвы не победить грех, а значит не Спастись для жизни вечной.

Катехизация от противного

К одному моему хорошему знакомому повадились ходить в гости “навязчивые незнакомцы” поговорить о Боге. Знакомый считает себя православным, и менять веру не собирается, но и пресекать визиты не желает. Ранее он не особо выражал интерес к изучению Библии и основ веры, зато теперь читает Писание, заваливает вопросами и меня. Давеча на его День рождения подарил ему 12-томную Библию издания Лопухина, с подробными комментариями к каждому стиху. Читает. Теперь уже “навязчивые гости” ищут повода побыстрее завершить диалог, недовольны, что мой знакомец начал использовать свои источники и дотошно пытается разобраться в том или ином вопросе. А сегодня он попросил у меня православный катехизис. Есть все-таки польза и от этих товарищей с журналами, назовем это катехизацией от противного.

 

Без слов

Цветной телевизор появился в доме, когда мне исполнилось 16 лет, поэтому для меня привычны даже “Том и Джерри” в черно-белых тонах. Этого не скажешь о моем сыне Серафиме, ему не нравится черно-белое кино. Исключением являются фильмы с участием Чарли Чаплина, но в этом случае определяющим является не присутствие в сюжете легендарного актера и режиссера, а, как оказалось, сам формат немого кино! Меня это озадачило. Видимо сын устал от болтовни вокруг, отдыхает на немых фильмах. Не удивительно, ведь дома он попадает в область трансляции круглосуточного радио под названием “младшая сестра Ариадна”!

Настоящая мама

В жизнеописании израильского царя Соломона есть случай (З Царств 3:16-27), после которого народ прознал о мудрости и рассудительности своего правителя. Это история о двух женщинах, претендовавших на родство с грудным младенцем. Тогда, чтобы выяснить, кто же из двух приходится ребенку родной матерью, Соломон пошел на крайнюю меру, пригрозив разрубить дитя пополам. Родная мать, опасаясь за жизнь, отказалась от собственного чада, лишь бы угроза не была приведена в действие. Таким образом было определено родство, и справедливость в итоге восторжествовала.
***
На прошлой неделе в качестве представителя одной из традиционных религий, мне довелось присутствовать на родительском собрании одной из школ города. На собрании родители решали вопрос, какой модуль предмета ОРКСЭ (Основы религиозных культур и светской этики) будут изучать их дети в четвертом классе. Модулей шесть, в том числе Основы православной культуры. В процессе представления модулей, одна из родительниц, листая учебник по ОПК, возмутилась наличием истории из жизни царя Соломона про двух женщин. Слишком уж жестоким показался ей способ определения родства. Мама опасалась за душевное здоровье своей дочери.
Удивительным для меня, было незнание мамой школьницы данной хрестоматийной истории. Впервые об этой истории я узнал в 4 классе на уроке французского языка (!), аж в 1986 году, в советское атеистическое время! С той поры этот случай из Ветхого завета стал для меня примером материнского самопожертвования. Но откуда такое негативное восприятие этим примером у современной мамочки? Неужели ее дочь к этому времени не сталкивалась с элементами жестокости на экране телевизора или гаджетов? Просмотр одной лишь телесводки криминальных новостей а-ля “Дежурная часть”, способно свести на нет впечатление от жестоких мест Ветхого Завета. Я уже молчу про некоторые компьютерные игры. Так может рановато еще ставить значок 16+ на книги Ветхого Завета?