Пришли, увидели, крестились

Начну издалека. В последние месяцы, в связи с ситуацией на Украине, на медиапросторах стало популярным слово “автокефалия”, обозначающее самоуправляемую Церковь. А сколько всего в мире таких автокефальных Православных Церквей? Ответ многих удивит. Особенно удивятся те наши сограждане, кто отождествляет Православие лишь с Русской Православной Церковью. Всего в мире 15 (!) Поместных Православных Церквей. Среди этой семьи Церквей есть одна достаточно древняя, ведущая свою историю от первых христиан, Антиохийская Православная Церковь. Собственно, именно в Антиохии, как свидетельствует ап. Лука в книге Деяний апостолов (Деян 11:26), последователи Христа стали впервые именовать себя христианами. Сегодня приходы этой Церкви расположены на территории нескольких стран Ближнего Востока, а также включает в себя арабские приходы в Европе, Северной и Южной Америках, Австралии. Антиохийский Патриархат окормляет православных арабов по всему миру, числом более 4 миллионов. Так было до недавнего времени. Но начиная с конца 80-х годов в составе антиохийских приходов в США начали появляться общины, не арабов-эмигрантов и их прямых потомков, а приходы, целиком состоящие из бывших протестантов. Причем эти общины появились не в результате миссионерской деятельности православных, а вследствие внутреннего движения в среде протестантских пастырей по поиску “исторической Церкви, ведущей свою историю от апостолов, и не исказившей свое вероучение”. В результате этого движения, а затем уже и миссионерской деятельности “антиохийцев”, число приходов из некогда бывших протестантов перевалило за сотню. Обращаются в православие общинами, в этом особенность данной миссии. Некогда арабская по культуре и языку Антиохийская архиепископия, стала на 70% американской. К чему это я всё рассказываю? Хочу поделиться с вами книгой, которую недавно прочитал. Написал её православный священник, американец, настоятель одного из антиохийских приходов в США. Он в необычной манере рассказывает о жизни православных в современной Америке. Предлагаю к прочтению: Протоиерей Джозеф Ханикат. “Пришли. Увидели. Крестились. Православная Америка сегодня”.
P.S. Сразу предупреждаю, книга противопоказана тем верующим, у кого отсутствует чувство юмора!

10 фактов

10 фактов о моей службе в армии, 2 из которых неправда. Кто угадает первый?

1. Я призвался на полтора года, но в итоге отслужил два. Срок службы увеличили.

2. Я служил в учебно-медицинском батальоне, мы готовили санинструкторов для линейных частей.

3. Я ассистировал при хирургических операциях, которые проводили офицеры-врачи батальона.

4. За все время службы я совершил лишь три выстрела боевыми патронами из автомата.

5. За время службы я лишь однажды попробовал гречневую кашу в столовой.

6. Первый полгода службы, в связи с нехваткой личного состава в части, я ходил в наряд по кпп ежедневно в светлое время суток, в ночь я заступал в наряд дежурного-дневального по роте. Спал в кровати прямо у тумбочки дежурного.

7. Мне вырезали аппендицит на учениях в полевых условиях в палатке.

8. Во время первой чеченской войны наша рота готовила санинструкторов для отправки в Чечню.

9. Я родился в семье военного. Так случилось, что я попал служить в Волочаевский городок г.Хабаровска, в то место, где служил и мой отец. Помещение в котором размещался штаб нашего батальона, некогда являлось военным общежитием, в одной из комнат которого я жил с родителями с рождения и до 2 лет.

10. Своё первое Евангелие я прочитал в армии во время дежурства на КПП.

Жестяная банка с пуговицами

Сегодня Сретение Господне. Симеон Богоприимец встречает богомладенца Иисуса в храме… А вы, помните свою первую осознанную встречу с Богом? Моя первая встреча состоялась, когда мне было лет шесть. Ковыряясь в жестяной банке с запасными пуговицами (такая банка есть почти в каждом доме), мне вдруг попался алюминиевый крестик. В конце того дня, я узнал от мамы, что это мой крестик, что, оказывается, я крещёный. Я тогда подумал, что если я крещёный, значит Бог существует, иначе зачем тогда крестить? Такая логика у шестилетнего ребёнка. В дальнейшем, я был октябренком, а затем и пионером, жил в нерелигиозной семье в советском государстве с атеистической идеологией, но всё это никоим образом не входило в противоречие с моей уверенностью, что Бог есть. Пройдёт ещё 22 года, прежде чем я переступлю порог храма и окажусь на своем первом богослужении и исповеди, но именно тогда Господь, глядевший на меня с алюминиевого крестика из жестяной банки с пуговицами вошёл в мою жизнь.
С праздником Сретения Господня, друзья!

Хайретизмы

Сегодня вечером встречали в соборе мощи святителя Спиридона Тримифунтского. После Всенощного бдения мне выпало служить молебен с акафистом святителю Спиридону. Людей, несмотря на восьмой час вечера, осталось прилично, любят у нас акафистное пение! Вот я и решил не читать акафист, а петь, вместе с братьями и сестрами во Христе. Увы, оказывается не каждый акафист легко пропеть. В данном случае составители молитвословия не подумали о поющих – сочинили слишком длинные хайретизмы (строки с рефреном “Радуйся”), никаких легких не хватит это пропеть за раз. Но, наших людей не сломить, акафист допели до конца. По домам расходились уже в девятом часу – довольные!😊
Фото Софии Никитиной.

Миссионеры с большими сердцами и чемоданами

Свежие новости от наших камчадалов, несущих своё служение на аргентинской земле. Иеромонах Антоний (Жуков), кто не помнит, был строителем и настоятелем камчатского и хабаровского мужских монастырей, прислал весточку:
“Дорогие друзья, прошу ваших молитв о нашем путешествии с Сергеем в городок Монте Касерос. Опять везём с собой продукты и одежду для бедных людей. Планируем совершить литургию и причастить прихожан, “седящих во тьме и сени смертныя”.
Кстати, Сергия тоже многие должны знать на Камчатке.
На фото: русские миссионеры с большими сердцами и чемоданами!

В миноре

Перед выходными участвовал в качестве члена жюри в кастинге конкурса молодых талантов “Всё начинается с любви”. Конкурс уже второй раз проводит епархиальный духовно-просветительский центр. Это попытка поговорить с молодежью о вечных ценностях. Все было замечательно, пели и играли почти отменно. Но, есть одно “но”, уж больно серьёзно ребята подошли к заданию, репертуар уж слишком минорный, много печали – о любви к Родине, о венчании, песни из репертуара советской и российской эстрады…но конкурс то молодежный! После кастинга жюри около часа подводило итоги и ломало голову, как “омолодить” предстоящий концерт-конкурс. Неужели мы, верующие, со стороны выглядим печальными, почему церковный конкурс о любви у ребят отождествляется с “минором”? Или у самой молодёжи всё так печально с любовью ?😎

Книга пошла по рукам

Я уже описывал свои впечатления от новой книги Гузель Яхиной “Дети мои”. Писал, что за книгой выстроилась очередь. Книга пошла по рукам…. И вот первый отзыв от Софии Никитиной : Читать далее

В три клика

Как настоятель будущего (надеюсь на это) храма блаженной Ксении Петербургской, в день памяти любимой многими камчатцами святой, совершил молебное пение с акафистом в кафедральном соборе. Собралось немало прихожан, но оказалось, что ни в соборной лавке, ни на складе нет достаточного количества экземпляров акафиста блаженной. Как быть, ведь многие специально пришли, чтобы почитать акафист нараспев? Пока соображал, кто-то дал команду: “Девочки, скачивайте акафист на телефон!” В три клика у доброй половины собравшихся уже были в руках телефоны с молитвенными текстами. Сам я предпочел читать по старинке – с книги, хотя и воспользовался “электронным помянником”.
P.S. Всех Ксений и Оксан, поздравляю с именинами!

Читай-смотри

Моё увлечение Солженицыным в начале 90-х, а в особенности чтение “Архипелага ГУЛАГа”, в дальнейшем надолго отбило желание возвращаться к подобной литературе о тех страшных временах. Тем удивительнее был факт прочтения в прошлом году дебютной книги российской писательницы Гузель Яхиной “Зулейха открывает глаза”. Книга о страшном периоде нашей истории читалась легко. Как читатель, ты сопереживаешь героине, погружаясь вместе с ней в ад, но в то же время автор книги оставляет надежду. Невероятная по сюжету, но правдивая получилась книга. Особенность произведения – читая, создается впечатление, что ты смотришь кино, нет надобности представлять лица и сюжет, всё это делает за тебя автор. Не удивительно, так как Гузель Яхина окончила сценарный факультет. Читать далее