О немощных сосудах с закваской

Апостол Пётр в Библии о женщине сказал так – “немощнейший сосуд”(1Петр. 3;7), то есть более немощная чем мужчина. А апостол Павел пишет, что «Сила Божия в немощи совершается» (2 Кор. 12:9-10). Если мыслить логически, получается, что чем больше немощи, тем больше силы Божией? Вот откуда силища то у женщин – “в горящую избу войдет и коня на скаку остановит”, а то и целую страну приведёт ко Христу. Сегодня день памяти такого “немощнейшего сосуда”, благодаря которому целый народ принял христианство – равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. А сколько таких “Нин” было в истории, пусть и масштабом не со страну, а с город, с селение, с семью? “Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё” (Мф 13: 33). Бабушки, мамы, жёны – сколько закваски они вложили в своих внуков, детей, мужей? Так что не стоит нам мужчинам не по делу, в надмении произносить эту фразу апостола Петра, лучше вспомнить о своих немощах. С праздником всех Нин, грузин и вообще православных!
P.S. Данный пост посвящаю своей супруге Нине)

Таёжная статистика

Немного статистики. Православные общины в поселках края развиваются по разному, где-то есть свой, постоянно проживающий на приходе священник, построен или строится храм. Где-то общины совершают богослужение мирским чином в приспособленном для этого помещении, а приезжий священник совершает литургию с регулярностью от раза в месяц до раза в полугодие. Одни общины сокращаются – приход стареет и идет отток населения в города, другие держатся численно на одном уровне – одни уходят, на их место приходят другие. В целом количество прихожан, свидетельствующих благую весть о воскресшем Спасителе не превышает 2-4 % от общего числа сельских жителей. На этом фоне иначе выглядит поселок Таёжный. Литургию в поселковом храме в честь святого Иоанна Предтечи, во время моих визитов, обычно посещает от 5 до 10 человек, с учетом двоих детей. Много это или мало? Если считать в процентном отношении от общего числа местных жителей, коих около 70, получается около 14 процентов или седьмая часть. Если я не ошибаюсь, Таежный можно считать самым воцерковленным населенным пунктом края. А факт, наличия в составе прихода двух мужчин, может вызвать добрую зависть у некоторых соседних общин, взрослая часть которых состоит сплошь из сестер во Христе. Читать далее

Антигугл-вопрос. Прогноз погоды по-таёжнински

Внимание! Антигугл-вопрос. Как в хозяйстве старосты таежнинского прихода определяют какой будет зима, холодной или тёплой? Подсказка на фото.

По горизонтали

Ошибаются те, кто мыслит о духовной жизни лишь в вертикальном измерении – от человека к Богу и наоборот. Духовная жизнь предполагает и горизонтальные отношения – между людьми. Вот и апостол любви Иоанн Богослов разъясняет: “Кто говорит: я люблю Бога, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит”? Так вроде мы готовы из любви к ближнему заняться его спасением или для начала хотя бы воспитанием. Но как-то не получается, не спешат нас благодарить за такую помощь. На помощь приходит святой минувшего дня: “Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся”. В бессмертных словах преподобного Серафима из Сарова спасение других обусловлено личным преображением. Вот и психологи – верующие и материалисты, подтверждают, чтобы изменить окружающих, изменись сам. Не в том смысле, чтобы слиться с окружающим миром, а стать лучше, не на показ, подлинно. Тогда видя это, начнут меняться и окружающие.
Когда мы все это поймём, когда поймём? С днём памяти преподобного Серафима, друзья!

На фото: Сын Серафим семь лет назад. Нет, он не стоит в углу, просто спрятался во время игры в прятки за шторой и не дождался.

 

Фотозагадка. Загадочный стол

Фотозагадка. В Свято-Троицком кафедральном соборе г.Петропавловска-Камчатского, у иконы блаж. Ксении Петербургской стоит вот такой стол. В наше время подобным в храме уже никого не удивишь, а вот лет 15 назад это было в диковинку. Внимание вопрос! Для чего этот стол предназначен?

Десятое

А ведь это десятое Рождество, которое я встречаю в качестве священника. Вот и фото 2009 года от Софии Рудольфовны Никитиной подоспели. Начинал служить в кафедральном Никольском храме, переделанном из кинотеатра: на сцене – алтарь, в кинозале стоят прихожане. Сегодня этот зал опять используется по своему прямому назначению в рамках Духовно-просветительского центра, а мы молимся в новом соборе. Читать далее

Полезная скука

У наших детей – каникулы! Встает насущный вопрос – чем занять детей? Есть две крайности: первая – отдать детям на откуп это время, засадить их за планшет, вторая- загрузить по самое “не хочу” утренниками, ёлками, походами в кино… В первом случае мы устраняем себя из жизни детей, во втором случае выматываем себя и детей, с нетерпнением ждем окончания каникул. Набрел на интересное мнение детского психолога Катерины Деминой, которая рассказывает, почему родители не обязаны развлекать своих детей во время новогодних каникул. Она вспоминает, что раньше каникулы были только у школьников, и им приходилось самостоятельно придумывать себе занятия. По словам психолога, из скуки проявляется если еще не идея, то ее контур. Именно в этом случае ребенок начинает творить. Соглашусь с психологом, когда мой сын на выходных начинает канючить, что ему скучно, это значит, минут через 15 он погрузится часа на три в конструирование. Старшая дочь “от скуки” погружается в чтение. Как вам такое мнение?

На фото: Мой сын Серафим изображает “полковника Эшли, у которого были большие пышные усы” (из к/ф “Приключение Шерлока Холмса и доктора Ватсона”).

Без Деда Мороза

Урраааа! Только что оторвался от новогоднего стола….положил под ёлку сыну в качестве подарка книгу по стратегии шахмат, пришлось сыграть партию прям на праздничном столе. В чью пользу? Отвага и безумие победили молодость😂
Дед Мороз не принес сегодня подарков – плохо вели себя дети, зато родители постарались. В чем отличие подарков? Мороз исполняет желание детей, а родители думают о пользе. С Новолетием, друзья!
На фото: Интеллектуальная часть детских подарков. Хозяйственно-бытовая осталась за кадром.