Про грузди и Евангелие

Есть такая русская поговорка – “назвался груздем – полезай в кузов”, она о том, что если пообещал — выполняй, дал слово — держи, иначе прослывешь человеком ненадежным, а применительно к духовной сфере – называешь себя православным христианином, значит нужно им быть, не по факту крещения или ношения нательного креста, а по сути – в жизни по Евангелию.
Подобный смысл можно обнаружить и в евангельской притче о званных (Лк 14:16-24), читавшейся сегодня за воскресной литургией:
“Один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться…” Читать далее

Ключ

А знаете, как наши духовные песнопения любят в католической Аргентине? Публикую интересный фоторепортажик от иеромонаха Антония (Жукова), который несёт свое служение в Южной Америке. Отец Антоний – мой однокашник по камчатской православной молодежке. Он строил и возглавлял Свято-Пантелеимонов монастырь на Камчатке и создавал Успенский мужской монастырь под Хабаровском. Читать далее

Развиртуализация библиофилов

Что общего может быть у людей для которых Рождество Христово является лишь красивой легендой, с теми, для кого это событие является реальностью, определяющей все бытие человека? Где можно одновременно встретить любителей современной английской и современной российской литературы? С кем можно разобрать мотивацию читателей произведений классика Достоевского или современника Пелевина? На все вопросы ответ один: группа в Ватсаппе “Изба-читальня у вулкана”. В преддверие Нового Года и Рождества Христова читатели “избушки” вновь развиртуализировались. В этот раз любители чтения собрались в гостеприимной кофейне Этна. Порадовались новым участникам нашего объединения – учителю литературы и священнику, сходу внесших новые темы для обсуждения.
Оказалось, что для кого-то Фёдор Михайлович накладывает неудобоносимый груз на плечи. Одно дело читать его в ранней юности, когда нет бед и проблем, другое в зрелом возрасте, когда в силу высокой эмоциональности и жизненного опыта, горе и беды героя становятся твоими горем и бедами. А вот что находят читатели в необычных произведениях Виктора Пелевина? Прозвучало суждение, что чтение сего автора вводит читателей в некий круг избранных. Говорили об исторической литературе и ее интерпретации для школьников. Два часа под кофе с чизкейком пролетели за интересной и насыщенной беседой. Обменявшись книгами, запланировали следующую встречу на февраль будущего года.

Лорка

После армии пришёл работать электриком на спасательный буксир ВМФ. Начальник оказался отличным человеком, даже не знаю есть ли у него недостатки. Пока работал отучился на электромеханика. Когда начальник уходил в отпуск, подменял его, при необходимости пользовался надкроватной полкой с электросхемами в его каюте. Вот там на полке, между папками схем автоматики рулевой установки и брашпиля, я обнаружил томик стихов Федерико Гарсия Лорки. Кто бы мог подумать? Книга оказалась там не случайно, любимый поэт молодости.
Прошло пару десятков лет. Я оказался в просветительской поездке с выставкой в Усть-Большерецке. Поселили нас в квартире бывшей прихожанке, почившей от рака. В квартире обнаружил богатую библиотеку отечественной и зарубежной литературы. На одной из полок стоял томик стихов Лорки. Наследник разрешил отобрать любые понравившиеся книги. Теперь почитываю под настроение Федерико Гарсия Лорку, великого испанского поэта, расстрелянного в восьми километрах от Гранады, близ селенья Виснар, 19 августа 1936 года.

Раритет, “Ласточка” и “Кузнечик”

В течение нескольких дней у входа в соседний подъезд стоял вот такой раритет – советский тренажер. Можно даже определить километраж, пройденный хозяином тренажера. Говорят, что у большинства наших сограждан, заимевших спортивный тренажер у себя дома, через некоторое время, аппарат превращается в удобную вешалку для одежды. Честно скажу, наша семья несколько лет боролась с подобным искушением, но необходимость в свободной площади сподвигнуло и нас расстаться с нашими “ласточкой” и “кузнечиком”, приехавшими с самого Хабаровска. Для моей стройности, пока хватает ежедневной ходьбы с дома до храма и обратно. Отдаем бесплатно с самовывозом. Читать далее

Плюрализм мнений

Традиционно после служения литургии на атласовском приходе, причащаю насельников местного интерната для престарелых. В этот раз, как священник почувствовал себя представителем внеземной цивилизации😊

Сменить ракурс

Чтобы понять, как ужасна и противоестественна война, иногда требуется сменить ракурс восприятия. Для нас привычна картинка, когда мужчины убивают друг друга на поле боя, а что если представить себе на одной из противоборствующих сторон женщин, идущих в атаку с винтовками, изготовленными для штыкового боя? Что скажем тогда: “У войны не женское лицо”?
Намедни посмотрел со своими детьми художественный фильм “Батальонъ”, повествующий о малоизвестной странице нашей отечественной истории – об участии на завершающем этапе Первой мировой войны женских батальонов смерти. Авторы фильма достаточно правдоподобно отразили всю трагичность ситуации, когда женщина вынуждена браться за оружие. Виктор Цой как-то в одной из своих песен назвал войну “лекарством против морщин”, в таком случае, я за морщины на лицах наших женщин.

Таёжная радость

В Таежный не заходят рейсовые автобусы, пассажиров высаживают на развилке, а там уже кукуешь в ожидании машины с  посёлка. Сегодня прибыл на приход в Таёжный, и сразу по выходу из автобуса меня ждало радостное известие – на развилке оборудовали автобусную остановку, да ещё и с лестницей на крышу. Оказалось, что лестница установлена по настоянию местных жителей. Внимание! Вопрос: зачем нужна лестница?

Акульи страсти

В лексике православного христианина очень часто можно услышать слово “страсти”. Что это такое? Страсть – греховный навык, вросший в душу, власть какого-либо греха над душой, греховная  зависимость. Кратко можно сказать, что страсть – это зло, вошедшее в привычку. Пока писал эту заметку, в чат одной из православных групп мне скинули свежие фото, сделанные нашим прихожанином Виталием, который в настоящее время находится на промысле у берегов Японии. На фото акула, оказавшаяся в прилове с другой промысловой рыбой. Можно провести параллели между свойствами акулы и человеческими страстями. Так у акул очень развито обоняние. Запах крови хищники улавливают в соотношении 1 к миллиону, что сравнимо с чайной ложкой, разведенной в плавательном бассейне. Капля крови, небольшой порез в воде и хищник начинает движение к жертве. Так и в духовной жизни, мелкие грешки, порой совершаемые нами “на автомате”, которым не придаем значения, могут со временем укорениться в человеке в качестве страстей, воздействуя на чувства, парализуя волю и управляя разумом. Будьте осторожны, хищники рядом!