Пирожковая столица в воскресный день

Всех мам поздравляю с праздником и желаю, чтобы ваши дети радовали вас!
Сегодня служил литургию в пирожковой столице Камчатки – Сокоче. Впервые оказался в местном храме преп. Сергия Радонежского. Приход немаленький, но приписной, литургия служится лишь раз в месяц. На трапезе угощали знаменитыми пирожками. Читать далее

Один из ста

В воскресенье пригласили меня принять участие в поездке с волонтерской группой в один из детских домов Петропавловска. Волонтеры подготовили урок о толерантности – о том, какие мы разные. Предложили и мне подготовить короткое выступление. Я выбрал притчу о потерянной овце: “Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся? И если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся. Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих” (Мф 18: 12-14). Попытался донести ребятам через притчу мысль о ценности каждого из нас.
Кстати, очень характерная для Нового Завета притча, объясняющая всю суть Евангелия. В Ветхом Завете человек, нарушивший заповедь, подвергался наказанию. Существовало понятие смертного греха, когда человеку грозила смерть за определенные проступки. Так сообщество богоизбранного народа ограждалось от греха, от нравственного разложения. Жертвовали одним, ради чистоты многих. В Новозаветное время, как следует из притчи о потерянной овце, Господь оставляет многих и выходит на поиски одного, сбившегося с истинного пути, грешника. Он всегда ждёт его покаяния, медля с наказанием. Господь учит нас ненавидеть грех, а самого грешника любить! Для Бога важен каждый!

Мильковский улов

Люблю привозить из поездок подарки детям. Часто в качестве подарков привожу книги. Вот и в этот раз еду не с пустыми руками. На фото мой улов на полке книгообмена (буккроссинга) Мильковской автостанции.

Почему свиньи?

Кстати, а почему Христос повелел выйти бесам, имя которым “легион”, из гадаринского одержимого в стадо свиней? Это я возвращаюсь к известному многим евангельскому отрывку, читавшемуся за литургией во всех православных храмах в это воскресенье (Лк 8:26-39).
Святитель Иоан Златоуст пишет: “Не для того, чтобы послушаться их, а чтобы многому чрез то научить нас. Во-первых, для того, чтоб те, которые освободятся от демонов, познали, как велико зло, которое терпели от них; во-вторых, чтобы показать всем, что демоны без Его позволения не смеют напасть и на свиней; в-третьих, дать знать, как несравненно лютее демоны поступили бы с людьми, если б промысл Божий не полагал пределов нападениям демонов.
Также, можно говорить об уроке, приподнесенном Спасителем, тем из иудеев (к примеру саддукеям), кто не верил в существование ангелов и духов, так как их нельзя видеть. Стадо, низринувшееся с обрыва, видимое свидетельство существования духовного мира.
***
Эту воскресную литургию мне довелось служить на приходе в Атласово. После богослужения и совместной трапезы, мы устроили приходской кинопросмотр художественного фильма “Монах и бес”, перекликающегося своим сюжетом с прочитанным за литургией Евангелием.

ФМ жив!

11 ноября 1821 года родился Фёдор Михайлович Достоевский. Наряду с Пушкиным, Толстым, Чеховым, это наше всё! Почтим сегодня память Федора Михайловича молитвой, чтением его произведений и небольшим флешмобом или челленджем.
#ФМ_жив

Соединяя разъединяем

Сфотографировал в автобусе рекламный постер. Тот случай, когда можно сказать, что это неумная реклама. Средства коммуникаций призваны соединять людей на расстоянии, объединять на благие дела, а вот внутри семьи они скорее всего разъединяют. Картинка на постере яркое тому свидетельство. Так и просится слоган на постер: “Мы поможем вам обрести друзей по всему миру, но в в своей собственной семье вы окажетесь одинокими!” или “Мы снимем барьеры, отделяющие вас от всего мира, но воздвигнем перегородки внутри вашей семьи!”

Читать, чтобы встречаться

Оказывается, не так просто собрать книголюбов, чтобы вживую поделиться впечатлениями от прочитанного. Последний сбор участников ватсапп-группы “Изба-читальня у вулкана”, состоялся в октябре прошлого года, оттого и накопилось столько невысказанного. На этой неделе удалось таки заманить любитетелей чтения “на чашечку кофе” в кафе “Читай-болтай”. Читать далее

Жутко интересно

Когда отправляюсь за покупкой зимней обуви всему семейству, книгу беру в обязательном порядке. За пару часов, пока идёт выбор, примерка, покупка, утешение недовольных, можно неспеша осилить пару глав.
Чтобы не затереть обложку книги от постоянного ношения в кармане, обернул в бумагу и создал интригу для прохожих.

Антигугл-вопрос

Я, традиционно, читаю книги детям перед сном. Позавчера решили обновить наши знания Библейской истории, в энный раз взялись за Детскую Библию. В это раз решил разнообразить процесс чтения, ребята будут по очереди изображать прочитанное.
На фото: Шесть дней творения мира. Ну, немного заскочили вперед с грехопадением.

По мотивам наших вечерних Библейских чтений, младшая дочь Ариадна задаёт свой антигугл-вопрос (запрещено пользоваться поисковиком в интернете): “Чего не было в рационе питания животных и прародителей Адама и Евы в Раю?”