Кружка кофе

Допиваю кофе из кружки с цитатой из Евангелия и коврижкой, испечённой по рецепту из журнала “Мурзилка” за 1979 год. А на пороге меня уже ожидает Ульяна – мама четверых детей, социальный работник и по совместительству местный таксист. Она повезет меня в Атласово. Гостеприимное Лазо, до свидания!

Где логика?

Бывает, что и один в поле воин, и поражение оборачивается победой, и орудие смерти становится символом бессмертия, а сила Божия – через нашу немощь совершается! С праздником Всемирного воздвижения Креста Господня!

Почти хюгге)

Вечер. За окном традиционная осенняя камчатская погода – дождь. На подоконнике лежит любимая книга с плюшкой, дымит кружка горячего чая. Датчане назвали бы это – хюгге, а мы назовём проще – Библейский час на молодёжке))

Зачем адмирал Прайс привёл эскадру на Камчатку?

Внимание! Камчатский детский писатель, врач – Павел Калмыков. Не слышали? И я не слышал, пока не оказалась в моих руках книга “Клад и другие полезные ископаемые Камчатки”. Выбрал сие произведение для чтение своим детям на ночь. Так зачем британский адмирал Прайс привел на Камчатку могучую эскадру в 1854 году? Разгадку на этот и другие вопросы, предстоит найти обычным школьникам, живущим …почти рядом со мной (угадываются знакомые улицы и дома). Моя детвора каждый вечер с нетерпением ожидала продолжения. Написано для подростков – смешно и увлекательно. Но самое главное, благодаря книге подготовлена почва для более детального и глубокого изучения истории родного края. Ну и конечно пойду на днях по книжным искать другие произведения автора.

P.S. Моим детям теперь жутко интересно, что из написанного правда, а что вымысел!

Все осуждали, а Господь прославил!

Чем руководствовался Творец при выборе семейной пары у которой родилась будущая мать Спасителя? Отнюдь не случайным был этот выбор, ведь всё в нашей жизни имеет смысл, а случайности не случайны. Здесь ключевое слово – праведность. А в чём заключалась праведность будущих родителей Марии – Иоакима и Анны? Если посмотреть на их историю, то окажется, что в глазах соседей они несли наказание Божье – были бездетны. Ведь все знают, что дети – благословение Божие. Чем это они так прогневили Господа?
***
Если хорошо нам – мы в душе благодарны Богу и не спрашиваем – за что нам такое счастье, и почему так происходит, а вот если выпадают скорби, да болезни в нашей жизни, то невольно появляется укор к Богу: “За что? Что я такого сделал?” Так вот, в праведность Иоакиму и Анне могло вмениться незлобие – отсутствие упрёков в адрес Творца за “поношение безчадства” и неосуждение тех ближних, которые по внешним признакам судят о всём человеке. Все осуждали, а Господь прославил. И теперь в конце каждого богослужения на отпусте поминаются имена праведных Иоакима и Анны.
С праздником Рождества Пресвятой Богородицы, друзья!

О кузнице кадров и военно-церковной награде

Отпуск позади. Дежурю в соборе. Продолжаю читать Очерки истории православия на Камчатке. Предлагаю третью порцию любопытных фактов:
1. “Кузница кадров”. 23 года (1820-44 гг.) на полуострове действовало своё духовное училище, открытое тщанием начальника Камчатки П.И.Рикордом. Учебное заведение готовило как кандидатов в священники, так и псаломщиков, чтецов, певчих. За всё время в нём обучались 122 ученика. Училище дало для края 7 священников. Некоторые приняли сан в других областях не вернувшись на полуостров.
2. “Время даром не теряя”. Первая хиротония (рукоположение) священника на Камчатской земле совершено святителем Иннокентием (Вениаминовым) 12 января 1843 г. в Тигиле. Им был выпускник Камчатского духовного училища Алексей Логинов. До этого ставленникам (кандидатам в священники) приходилось ехать для рукоположения в Иркутск, на что уходило до двух лет.
3. “Военно-церковная награда”. По представлению камчатского губернатора В.С.Завойко, благочинный Камчатских церквей священник Георгий Логинов награжден наперсным крестом на Георгиевской ленте, за то, что “во время бонбардирования англо-французским флотом в 1854 году Петропавловска, ежедневно находясь на батареях и подвергая жизнь свою опасности, был славным ему (губернатору) помощником в воодушевлении нижних чинов”.

Осенний день семьи

Осенний день памяти святых Петра и Февронии Муромских встречаю в Никольском храме с. Николаевка. Хочется всем пожелать мира в семье. Да сохранит Господь супружество рабов Твоих в мире и единомыслии, благочестии и чистоте, и дарует любовь нелицемерную.