Всех!

В апостольский век святыми именовались все христиане. Именно таковыми себя ощущали в языческой империи немногочисленные общины последователей Христа. Затем, когда Церковь стала массовой, святость стала синонимом праведности. Для большинства стать святым, стало чем-то недосягаемым. В наше время даже  поговорка появилась, оправдывающая греховную жизнь христиан: “я же не святой!”.

Да, мы грешники, настолько, что как говорит святитель Иоанн Златоуст: «злые дела от нас одних происходят, потому апостол Павел и называет их делами плоти; а добрые (расположения) требуют не нашего только старания, но и человеколюбия Божия (то есть благодати Духа)». Какая уж тут святость? Приходишь, иногда, квартиру освящать, пообщаешься с хозяевами и понимаешь, что начинать надо с жильцов, не квартира ведь грешит, источник зла – в нас!

А с другой стороны сила Божия в немощи совершается, а значит и в нас. В день всех святых, мы почитаем не только праведных небожителей, имена которых носим, но и вспоминаем свою заданность, предназначенность к святости. С праздником, несвятые святые! ))