Странная история

Один мой знакомый, просто замечательный человек увлекается фотографией. Недавно она выложила очередное свое фото натюрморта. Назвала его “Странной историей-2”. Название побудило меня провести небольшое расследование. В итоге получился небольшой рассказ-история. Приглашаю присоединиться к моему почину и предложить в комментариях свой вариант “странной истории”.
Мой вариант:
Судя по фото, жизнь у Ивана Фомича не то чтобы вошла в спокойное русло, протекая по равнине старости, но былым привычкам пришел закономерный конец. Вот уже и не до загульной жизни (почти все пластиковые емкости из под пива, копившиеся годами, пошли под рассаду), а бутылёк с корвалолом стал “настольной книгой жизни”. Одно утешение – внучка, в дачный сезон, гостящая подолгу у деда. Вот и сарай стал излюбленным местом общения старого и малого – цветочки, букетики, веночки…

Фото: Софии Никитиной.

Не мир, но меч!

Вот зачем попу баян? . Нормальному – незачем! А мне пришлось с “холодным” оружием путешествовать в автобусе, ведь мы “по делам молодёжи”! Готовимся к четверговому вечернему “испытанию вер” на молодежке.

Сезон открыт

Сегодня выдался редкий выходной. Решили в честь мундиаля открыть свой футбольный сезон. Играли с “профи” – 10-12- летними пацанами в клубных “футболках”. Оказалось, что я порядком подзабыл правила, либо футбол шагнул вперед. Но так или иначе, наша семейная команда победила 3:2!

Принцип двуручной пилы

В минувшую субботу Церковь празднует память святителя Иоанна Тобольского. С этим святым я познакомился в начале своего воцерковления в 2000 году. Библиотекарь епархиального просветительского центра рекомендовала мне прочесть книгу данного автора (а точнее переводчика данного труда с латинского языка). Книга называлась мудрёно: “Илиотропион, то есть Подсолнечник, представляющий сообразование человеческой воли с Божественной”. Тогда я осилил лишь половину книги, но главное понял – как осуществляется дело нашего Спасения. Подсолнечник, хороший образ, но на практике, во время огласительных бесед, я использую другой образ сообразования воли Божией и человеческой – образ двуручной пилы. Как и в духовной жизни, в деле использования этого инструмента необходимо наличие двух субъектов. Как не спилишь дерево в одиночку, так не можешь сам без Бога побороть страсти и достичь Царства Небесного. Как в случае спиливания, необходима согласованная работа обоих пильщиков, так и в деле Спасения души, воля человека должна иметь тот же вектор, быть направленной в ту же сторону, что и воля Божия. Вот таков
“принцип двуручной пилы”, как способ нашего Спасения.
P.S. Читайте духовную литературу!

О бременах неудобоносимых

“Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим”(Мф 11: 28-29) – цитата из Евангелия подходит в качестве подписи к моей фотографии с прихожанами храма Казанской иконы Божией Матери поселка Авача, идущими после богослужения на автобусную остановку. Читать далее

Что делать с мертвецами?

Сегодня за литургией читалось Евангелие:
“Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов” (Мф 8: 21-22).
О чём говорил Христос? Под мертвецами Церковь понимает наши житейские заботы, а также греховные страсти, обременяющие человека на пути ко Христу. Каждый верующий делал в своей жизни выбор по отношению к своим “мертвецам”. Кто-то расстался с тяжкими пороками, с прежним образом жизни, а кто-то сменил круг знакомств и интересов, и даже от имени своего отказался (в иночестве). По личному опыту свидетельствую – это самое благодатное время. Да собственно, процесс этот продолжается. Дерзайте, друзья!

На фото: Православная молодежь на книжной выставке в холле музыкального колледжа. Февраль 2001 года.

Что брать?

Первая молодежная… На финишной прямой! Молодежь споашивает, что брать с собой на литургию? Отвечаю: 1. Веры с горчичное зерно для Господа; 2. Пять грамм надежды на исповедь; 3. Щепотку любви для ближнего)))

Дежурное искушение

Черемша – наше камчатское лакомство! Мы, жители полуострова, готовы ее жарить, мариновать, есть свежую… Но кто поставил тарелку с черемшой в священнической трапезной собора? Я понимаю, что витамины, что вкусно, но запах из рта! А я сегодня дежурный по собору, и не удержался, а люди идут “поговорить за жизнь”, школяры, сбившиеся в стайки требуют внимания, а вечером еще и Библейский кружок… Терпите, теперь! Вот такое искушение черемшой!

У природы…

Утром прислали фото из Мильково, которое я вчера проезжал. Вчера село было зеленым, а сегодня стало белым!

Хочется сказать, что “у природы нет плохой погоды, всякая погода – благодать”, но для сельских жителей или дачников, кормящихся с огорода, нынешняя непогода не дает посадить картошку, починить крышу… Я уже не говорю про стародавние времена, когда погодный катаклизм мог вызвать неурожай, а значит и голод. Видно, автором данной песни из известного кинофильма был городской житель, не обремененный посевными или уборочными работами.

Значит не случайно Церковь за каждым богослужение молится о “благорастворении воздухов” (о хорошей погоде), отнюдь не разделяя оптимизма припева из песни.

А вот кому весело было во все времена, так это детворе, вне зависимости от места проживания.