Факт второй. Аргумент в защиту “человечности” Христа

Продолжение. Факт второй.
А вы знаете, что с 787 года от Рождества Христова, икона становится обязательным элементом православного храмового богослужения.
Возникшие в 8 веке противодействие иконопочитанию формально было вызвано случаями неверного, порой магического отношения к иконам. Историки фиксируют случаи добавления красок, соскобленных с икон в Чашу с Причастием. Были случаи, когда икону брали в восприемники при крещении детей. В дальнейшем иконоборчество вылилось в еретическое учение, утверждавшее, что Христа нельзя изображать, так как Его человеческая природа была замещена Божественной, а Бога изобразить невозможно. Читать далее

Факт первый. Ветхозаветный запрет

Начинаю публикацию 10 фактов об иконе и иконопочитании (см. прошлый пост). Современые критики иконопочитания, пытаясь аргументировать свою позицию, ссылаются на Библию. Действительно, в Ветхом Завете содержится запрет на изготовление любого изображения, а также на поклонение этому изображению: “Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им…” (см. Исход 20: 4-6). Это повеление имеет педагогический характер, направленный на недопущение идолопоклонства. В то же время, Сам Бог, как бы нарушая Свою заповедь, повелевает изготовить из золота херувимов для ковчега Завета (Исход 25:18-20), а затем и медного змия для исцеления пораженных ядовитыми змеями израильтян (Числа 21:9).
Запрет изображений в Ветхом Завете, когда «Бога никто никогда не видел…» (1-е Иоанна 4:12), а соблазн сотворить кумира, или идола велик, вполне понятен, другое дело Новый Завет, но об этом поговорим позже.

10 фактов об иконе

В первое воскресенье Великого поста Церковь празднует Торжество Православия – праздник, установленный в честь победы иконопочитания над иконоборчеством.
В связи с этим решил набросать для молодёжки небольшую презентацию “10 фактов об иконе и иконопочитании”. Рассматриваемые факты будут интересны, как критикам иконопочитания, так и практикам. Буду выкладывать по факту в день.

Субботнее. Морозное

Сегодня суббота, а это значит, что как минимум два часа были посвящены нашему будущему приходу блаженной Ксении Петербургской.
В 13.00 одиннадцать человек собрались в “ангельской” часовне на “Горизонте”. В этот раз внутри часовни оказалось намного холоднее – сильный ветер (место очень продуваемое), да и мороз, дали о себе знать, даже калорифер не помог. “Холод и зной претерпела еси” – читали мы в акафисте о блаженной. Немного подмерзли. На чай из нового поттера осталось лишь четверо.
Встал вопрос, продолжать ли молебны в часовне или перенести до тепла в собор? Мнения разделились – кому-то холодно, но многим будет неудобно ездить в собор.
Диллема. Господи, вразуми!

Рядом

Традиционно читаем с детьми после вечерней молитвы. В данный момент, по третьему кругу перечитываем Детскую Библию и завершили чтение книги Бориса Алмазова ” Я иду искать”. Моя детвора в восторге от книги. Сын даже потребовал продолжение со словами: “Не может не быть у такой книги продолжения!” О чем книга? О том, что главное – рядом, но чтобы это понять, придется пройти длинный путь.

Это не мыши, а батюшка!

– А что это у вас просвирки мышами поедены?
– Это не мыши, а батюшка…
***
Редкое фото: соборные священники вынимают частицы из просфор. Такое количество отцов у жертвенника – редкость в последнее время. Кафедральный собор, как донор, закрывает бреши на приходах и в монастыре, подменяя отпускников, командированных, больных. Да и у самих соборных батюшек бывают свои приписные приходы.
***
Просфора, устар. просвира — богослужебный литургический хлеб, употребляемый в православии для таинства Евхаристии и для поминания во время Проскомидии (приготовлении к литургии) живых и мёртвых. Читать далее

Фотофакт: “Атласовское столпотворение”

На фото: “Атласовское столпотворение”. Прощеное воскресенье на приходе в честь иконы Божией Матери “Споручница грешных”.
Простите меня, братья и сёстры, друзья, если чем согрешил перед вами! Читать далее

Одна голова хорошо, а ….

Братья и сёстры! Прошу совета. В марте планирую провести на двух своих поселковых приходах День православной книги. Будут мастер-классы для детей и взрослых. Хотелось бы представить и подарить в библиотеки поселков по одной стоящей книге. Вопрос: какой? Что посоветуете? Книга должна иметь отношение к Православию и интересна светскому читателю.