Реалии многодетной семьи

Реалии многодетной семьи. По направлению со школы взял в поликлинике талон к специалисту на одного из детей. Сегодня утром при сборах к врачу, выяснилось, что я записал не того ребенка – младшую, которая еще в школу не ходит.😎
На фото: беру чтиво в поликлинику, дабы не скучать. А это один из подарков из Хабаровска.
#антибук#батюшкитожешутят

Нам не страшен снегодождь!

Позвонил собрат во Христе, священник из Хабаровска. Между прочим поинтересовался, как мы пережили циклон? На что я задал встречный вопрос: какой из пяти прошедших?
Прям испытание какое-то для нашей молодежки: непогода приходит аккурат под очередную вечернюю встречу. Но видимо тщетно утруждает себя природа – не только темнота, но и снегодождь друг молодежи!))
На фото: Очередное занятие Библейского кружка закрепили “ходилкой”. Читать далее

Сбить с толку

В детстве моей любимой передачей была телевикторина “Что? Где? Когда?” Помнится, как порой, сценаристы передачи уводили обсуждение знатоков в сторону от основной линии, пользуясь проверенным приёмом – подсовывая лишний, не имеющий отношения к вопросу предмет.Вот и я, на прошедшем квесте на станции, где ребята должны были согласно инструкции разжечь кадило, подсунул лишний предмет – кропило (см.фото). Но, студентов-медиков это не сбило с толку.

Шаг вправо, шаг влево…

“Шаг в право, шаг в лево – считается побег!” Дальше нет нужды продолжать известную команду. В духовной жизни христианина также: сегодня ты смиренный грешник мытарь, а чуть оступился в стоону, глядишь, уже и превратился в надменного – “благодарю Боже, что я не такой как этот фарисей!” Сегодня ты гонимый за веру во Христа, а завтра сменится власть и ты можешь с легкостью стать гонителем “во имя Христа”! Братья и сёстры, будьте бдительны, не дайте себя одурачить своим “Я”! Всех с воскресным днём – неделей мытаря и фарисея!
•••
Отслужил раннюю в уютном придельном храмике святого отрока Артемия Веркольского, что в кафедральном соборе. Мечтаю в ближайшее будущее именно здесь совершать “молодежные” литургии.

Два часа в храме

Никогда не принимал участие в квестах, а тут сразу пришлось выступить в качестве организатора.
Как сделать квест на церковную тематику интересным для светской молодежи? С этой задачей успешно справилась Анна Синицкая, сотрудник Музея Православия на Камчатке, разработав оригинальный сценарий. Ну, а ребята с епархиальной молодёжки помогли всё это осуществить. Уникальность идеи для Камчатки – место проведения – храмовый комплекс. Стилобатная часть собора, епархиальный музей, трапезная, нижний и верхние храмы, клирос, звонница, часовня, смотровая площадка под куполами – всего 9 станций, около двух часов игрового времени.
Задумывалось, что команды будут сами по схеме находить путь до очередной станции, но потом решили отказаться от данной затеи, слишком сложно новичку ориентироваться в лабиринтах соборного комплекса. Кто-то из ребят всё же предложил на будущее рассмотреть и такой вариант. В ближайшем будущем ждите новый квест “Лабиринт веры”! Читать далее

Точка сборки прихода

Начали работы по утеплению и обустройству часовни в честь Архангелов и ангелов (именно так!) при Судебном департаменте города, что на “Горизонте”. Если будет на то воля Божья, в ближайшее время начнем в часовне еженедельно читать акафист блаженной Ксении Петербургской нараспев. Сделаем часовню “точкой сборки” будущего Свято-Ксениевского прихода, настоятелем которого я стал в октябре прошлого года.
После акафиста – Евангельские беседы за чаем. Читать далее

Дары любви

Как приятно получать восьмикилограммовые посылки с подарками от родного хабаровского прихода. И не важно, что посылку отправляли к Новому Году, а получил я её после Крещения. Благодаря Покровскому , праздник продолжается.

После открытия коробки при распаковывании подарков для всех членов семьи, было столько охов и ахов!  Я не знаю как описать то, какой подарок сделал мне Покровский приход. До слёз!

Выложу лишь несколько фотографий, не всё успел снять. Буду теперь готовить к Пасхе ответный ход: Камчатка – Покровскому!
Читать далее

Почти библейская загадка

Сегодня в 18.00 первая встреча Библейского молодежного кружка. И сразу загадка: зачем я принес шар на занятие кружка?
Вопрос сложный. Угадавшему – приз!

Не всё так печально!

Священники и прихожане делятся в сетях впечатлениями о прошедшем празднике Бооявления. Многие сетуют на обилие невежественных, в вопросах веры, посетителей храмов, связывая это с недостатком катехизации. Пишут о низком уровне культуры, пришедших набрать Святую воду.
Что сказать? Катехизация – процесс вечный! Хорошо, что есть такие дни, когда мы воочию соприкасаемся в храме не с прихожанами, а с людьми нецерковными. Во-первых, отрезвляет, во-вторых, осознаешь немощь по спасению мира лишь своими усилиями, в-третьих, нам даётся возможность проявить свои христианские качества в диалоге с формальными единоверцами: словом, делом и даже фантазией!)) Кого-то увиденное удручает, а кого-то вдохновляет на служение!
Всё не так плохо, как порой кажется!

P.S. Вот и фото из Эссо подоспели. Читать далее

“Казачье”средство передвижения

Это раньше “казак без коня, что воин без ружья”, а теперь в ходу у современных казаков автомобиль. Вот благодаря такому “казачьему” средству передвижения я смог выполнить на Богоявление план по посещению приходов: Эссо, Атласово и Лазо. Читать далее