Улов

Покидаем Усть-Большерецкий район с уловом. Участникам экспедиции не улыбнулась удача в рыбной ловле, а вот мне повезло – придется готовить новую полку в шкафу.

“Осколки истории”. Церковь vs школа

Сегодня в Усть-Большерецкой районной библиотеке, во время проведения экскурсии по нашей выставке “Осколки истории”, говорили о том, что большинство закрываемых камчатских храмов передавалось под избы-читальни и школы. Получалось, что власти осознанно противопоставляли образование и Церковь. Это при том, что на полуострове, исторически, именно Церковь открывала школы, готовила учителей. Существовали потомственные фамилии, дававшие Камчатке священников и учителей – Коллеговы и Логиновы.
И как результат данной политики советской власти, кое-где даже началось противостояние между школой и храмом. Так, в селе Толбачик, в ответ на антирелигиозную пропаганду школьной учительницы половина учеников прекратило посещать школу. Лишь вмешательство волостных властей, которые ввели обязательное посещение занятий, исправило ситуацию.
***
Впервые посетил Усть-Большерецк. Поселок оказался чистым и ухоженным, с идеальным асфальтовым покрытием.
Местные верующие молятся в приспособленном помещении, в бывшем жилом доме. В храме Успения Божией Матери уютно, чем то домашним отдает от старого образа Богородицы “в сережках”, от деревянных, ручной работы, подсвечников.
Как всегда покопался в местной книжной лавке, обнаружил в продаже книги 1991 года издания. В планах прихода строительство нового храма.
***
Без сомнения, достопримечательностью местного краеведческого музея является полярный волк Акелла. Так и хотелось его покормить.
Читать далее