Эффект палаты №611

Слушаю выступление представителя грантового конкурса “Православная инициатива”. В повествовании об истории конкурса, рассказали о так называемом “феномене палаты №611”, проекте обустройства постоперационной палаты в одной из екатеринбургских больниц. Палата стала примером чистоты, порядка и образцовой заботы за тяжелыми больными. Феномен заключался в том, что когда в ответ на критику о порядках в больнице, звучали фразы “везде грязь, “везде так”, появился новый аргумент “а вот в 611 палате – не так!” Читать далее

Сон, как критерий

Честно говоря, ехал на миссионерский семинар со скепсисом, думал, что лучше бы в благочиние свое съездил лишний раз. Оказалось, довольно интересно и познавательно, узнал много нового, даже родились новые идеи.

Еще одним не маловажным признаком полезности семинара для меня, явился тот факт, что за три дня меня ни разу не клонило в сон на лекциях, даже после обеда!

На фото: На семинаре даже бойлер для чая имеет миссионерскую форму 🙂

О влиянии Камчатки

Улетал с Камчатки, когда на улицах еще была грязь и слякость на фоне снежных сугробов.  С радостью переобулся,  надел летнюю обувь… А зима в Москве решила не сдавать свои позиции. Столица встретила нас “камчатской” слякотью.

Уже слышу упреки в свой адрес, мол, это камчатский батюшка привез плохую погоду. Каюсь, не специально… Все же соглашусь с Виктором Цоем – это странное место Камчатка!

 

О магнетизме

Оказываясь в вагоне метро не могу удержаться, чтобы не полюбопытствовать – что читают пассажиры. Прямо как магнитом тянет заглянуть в книгу соседу по поезду. Читать далее

Лучший подарок, это…

Посещал вчера Московский книжный дом. В качестве подарков семье, привезу книги. Нашел подходящую книгу и для своей супруги – дневник жены известного путешественника и священника.

А уже через пару часов в Общецерковной аспирантуре начнется семинар для руководителей и сотрудников епархиальных миссионерских отделов, т.е. и для меня тоже. Кстати, предложу семейным батюшкам-миссионерам данную книгу, как подарок-пособие своим матушкам.

Покой нам только снится…

Лет тринадцать назад, довелось мне принять участие в архипастырской поездке по восточному побережью Камчатки на гидрографическом судне “Глубомер”. Тогда, нам удалось посетить не только приходы Оссоры и с.Никольского на Командорах, но и в силу специфики судна, смогли побывать на нескольких обитаемых маяках. На каких-то маяках мы совершили молебны, где-то даже отведали хлеб-соль от гостеприимных хозяев, везде оставляли, заранее заготовленные православные библиотечки.

Так вот на одном из маяков, на о.Карагинском, мы познакомились с женой маячника, которая поведала историю своего пребывания на маяке. Оказалось, что у женщины была своя фобия, она всю жизнь боялась одиночества, замкнутого пространства. Чтобы справиться со своими страхами, она осознанно, совместно с мужем, выбрала “отшельническое” существование на безлюдном острове.

Вот и со мной так… Будучи интравертом, домоседом, любителем домашнего покоя и тишины, предпочитающего книгу любым развлечениям, приходится вести активную жизнь, наполненную  встречами, поездками, морскими переходами, перелетами, обилием шумной детворы вокруг. Постоянно куда-то нужно бежать, что-то придумывать и делать. Вот и гадаю, что это: либо это меня так Господь смиряет, либо как в поговорке про дурную голову, которая ногам покоя не дает.

Вот опять собран чемодан, впереди Москва. На учебу.

Профилактика по-камчатски

Специалисты говорят, что для профилактики болезни Альцгеймера, пожилым людям необходимо тренировать свою память, к примеру учить языки или … возвращаться домой, прокладывая новые маршруты.

По всей видимости, тем камчатским пенсионерам, что пришли вчера на молебен о путешествующих, Альцгеймер не грозит!

Довелось мне вчера совершить молебное пение для паломнической группы камчатских пенсионеров, направляющихся в Аргентину. Можно уточнить – да, пенсионеры, и да, по святым местам Аргентины. Спросите: а есть такие места? Отвечаю: теперь есть! 🙂

О непрофессиональном просвещении и агрессивном чтении

Неделю назад нанес визит, с целью сотрудничества, в одно образовательное учреждение. И между прочим выслушал отповедь в адрес епархии, что, мол, Церковь, порой занимается не своим делом. Речь шла о недавно проведенном в епархиальном ДПЦ конкурсе на лучший творческий номер среди молодежи о любви. По мнению критики, не достаточно профессионально был проведен отбор и судейство конкурса, да и сам формат…

Под прессом доводов, про себя, я почти уже готов был согласиться с данным тезисом, что нам еще нужно дорасти… если бы не стали сравнивать просветительскую церковную деятельность с современной активной жизнью нашей краевой библиотеки.

А библиотека чем не угодила? Оказывается, она “слишком агрессивно пропагандирует чтение”!

Стоп, приехали! Чтение? Агрессивно пропагандируется?

Нет уж, рано я начал сдавать позиции. Церковь уравняли с библиотекой. Значит в правильном направлении мы движемся и дело у нас общее! Курс на просвещение!

 

P.S. На фото одна из акций краевой библиотеки, приуроченная к Неделе православной книги. Пока в библиотечном фойе взрослые посетители знакомились с большим ассортиментом духовной литературы, в детском отделении дети читали книги домашним питомцам! Как это агрессивно! 🙂

Очистим свои квартиры от суеверий!

Утро началось с посещения ближайших киосков по продаже печатной периодики. Хотел приобрести оккультную литературу (по магии, астрологии и пр.) для стартующей акции молодежного отдела епархии “Смени суеверие на веру”. В рамках акции предлагаем горожанам обменять, имеющуюся у них оккультную литературу на вечную книгу о жертвенной любви, на Евангелие. Читать далее