Формирование

Сегодня среди насущных задач приходской жизни стоит вопрос: как выпускникам воскресных школ пережить переходный возраст с наименьшими потерями? Не секрет, что многие ребята перестают в этот период жить христианской жизнью и отправляются “на страну далече”.

В наше время в церковной среде появились свои формы реакции на эту проблему. Самыми распространенными  способами заинтересовать подростка явились военно-патриотические клубы и всевозможные курсы и школы певчих или звонарей (эти формы интересны и взрослым).

Школа звонарей у нас при епархии уже успешно работает, поэтому наш отдел решил возобновить работу клуба ” Русские витязи”. Сейчас объявили набор детей с 7 лет.

***

Вот мы и вступили на поприще Великого поста. А так как я теперь благочинный целого района, и вдобавок настоятель трех приходов данного округа, то должен проводить самые значимые события церковного года со своей паствой. Вот и еду на целую неделю молиться, знакомиться, планировать. Прошу молитв о путешествующем иерее Романе и о его пастве.

Кто родил Исаака?

Как-то за пару недель до Дня православной молодежи собрались представители краевой библиотеки, социального, культурного и молодежного отделов епархии на мозговой штурм. Как с пользой отметить праздник? От идеи устроить акцию по раздаче буклетов о ценностях семейной жизни, пришли к целой программе, начиная с конкурса творческих номеров, посвященных теме любви и заканчивая серией встреч с учениками школ и студентами техникумов и колледжей Петропавловска, Елизово и Вилючинска. Мне достался Педколледж.

Решили не отказываться от раздачи буклетов молодежи, но столкнулись с маленькой проблемой – в основном материал, предназначенный к распространению рассчитан на женскую часть нашего общества, а вот про “защитников Отечества”, как-то забывают. А ведь порой именно от мужчины зависит допустит ли он аборт, станет ли он ответственным мужем и отцом. Ведь не случайно Евангелие от Матфея начинается с таких, на первый взгляд, противоестественных слов:

“Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова, Иаков родил Иуду и братьев его…”

Пришлось в срочном порядке верстать “мужской” буклет.

 

Дембельский альбом

Солдат, ты верь взойдет она,

Звезда пленительного счастья,

Наступит дембель и тогда,

Исчезнут наши имена из длинных списков части,

И на воротах КПП напишем слово ДМБ!

***

Что дала мне армия в церковном плане? Я впервые прочитал Евангелие и … научился писать славянским шрифтом заполняя Дембельский альбом.

С Днем защитника Отечества!

Предлагаю взглянуть на свой армейский раритет: Читать далее

Мошенники и пастыри

Старшее поколение помнит колоритного священника из советского к/ф “Королева бензоколонки”, отставшего от автобуса и переживавшего за сохранность своих вещей. В фильме батюшка получил отповедь от милиционера, мол, в Бога верите, а людям не научились доверять.

Абсолютно согласен с представителем правоохранительных органов, разве можно представить себе подлинного пастыря не доверяющего ближнему своему, не желающего дать второй шанс закоренелому грешнику, пусть даже это доверие может быть подвергнуто поруганию.

Знаю, что большинство священников, окружающих меня сейчас или встречавшихся ранее на моем жизненном пути, бывали обмануты, и не раз, всякого рода проходимцами и мошенниками.

В прошлом году я сам стал жертвой нового способа “честного” отъема средств. Вкратце схема такова: священнику звонят на сотовый телефон с другого региона и представляются вашей прихожанкой, которую вы благословили пару месяцев назад на лечение. И вот этот человек уже якобы в аэропорту, готовится к вылету в Израиль или находится в приемном покое московской клиники. Вдруг оказывается, что на какие-то процедуры не хватает самую малость 10-15 тысяч, и в данной ситуации может помочь только батюшка, осуществив срочный перевод денег на карту…

Конечно, священник, служащий на большом городском приходе, не запомнит всех, кто берет у него благословение на лечение, но отказать человеку, оказавшемуся в безвыходной ситуации, да еще и прихожанину, не может. Я знаю, как минимум двух отцов, попавшихся этих мошенников. Как я узнал, что это обман? Мне повторно позвонили через пару месяцев, уже с другого телефона, с похожей историей. Тут то меня и осенило. Я задал контрольный вопрос, спросил в каком храме я благословил очередную “больную”? Просительница не смогла вспомнить, а по сути даже не знала в каком храме я служу и какие храмы есть в городе.

Деньги, время, связи, все это порой приносят священнослужители в жертву мошенникам из-за своей доверчивости.

Слава Богу, я даже рад, что мне приходится служить с такими пастырями Христовыми, которые несмотря на обман, продолжают доверять, верить в людей.

Религия “боговдушия”

На днях меня пригласили на радио в прямой эфир. Заявленная тема встречи – православная символика. Но начали мы, благодаря ведущим, с другого, коснулись вопроса новой, самой распространенной религии наших дней – “боговдушия”. Адепты этого верования окружают нас повсюду. Как узнать приверженцев данного культа? Стоит задать человеку вопрос о том, во что он верит, и мы получим, примерно, следующий ответ: “Я верующий, но не нуждаюсь в посредниках в виде Церкви и священнослужителей, ведь Бог у меня в душе”.

Одним из таких верующих и оказался соведущий программы. При этом он сам пояснил мотивацию своей веры – “так проще”: проще не ходить в храм по воскресеньям, проще не молиться, проще не поститься, проще не следовать заповедям, поступаю так, как мне проще! И что же это за бог в такой душе? Если логически рассуждать, не мы должны следовать заповедям Творца, а Господь должен подстраиваться к комфортной жизни верующего. Человек взял и слепил бога из пластилина по лекалу своих привычек.  Смешно? А ведь так и выходит.

Более честнее будет, если человек признается себе, что плохой из него христианин или же признает себя неверующим, так он хотя-бы не будет обманываться, питать иллюзии о своем спасении для жизни вечной. Так будет потом проще решиться совершить правильный выбор !

Во веки веков

Встреча-сретение с Богом, это приобщение к вечности. Земной век человека не долог. Раньше, если прожил человек немало лет, внуков успел поняньчить, так сказать одряхлел телом и умом, можно было услышать от него, что “зажился на белом свете, пора и честь знать”. Кстати, церковно-славянский словарь поясняет, что “дряхлый”, значит “печальный”. Не шибко жаловали чрезмерное долголетие наши предки.

Вот и в истории с Симеоном Богоприимцем, память которого мы отмечаем в день Сретения Господня, долголетие воспринимается, как наказание. Предание отождествляет Симеона с одним из 72 переводчиков Ветхого Завета на греческий язык, который дойдя до пророчества о Деве Марии у пророка Исайи, засомневался в истинности слов… За что и был наказан ожиданием исполнения пророчества о рождении Спасителя от Девы. А ждать то было не мало, более трех веков! Тоже, наверное, в печали ходил.

Зато в наше время, “одряхлевшие” умом и телом, все не успокоятся, пытаются обмануть природу, окружающих и себя. Пластические операции, подтяжки и прочая и прочая, словно это поможет продлить жизнь.

Хочешь вечности, иди служи людям , найди продолжение себя в детях, через любовь к ближним обретешь бессмертие в Царстве Небесном, в Боге.

С праздником всех причастных!

P.S. Мне сегодня прислали весточку (см.фото), что я тоже причастен к вечности 🙂

 

Сиди, отче, сиди!

Прошли те времена, когда в церковной среде, как среди духовенства, так и мирян, бушевали споры о формате свидетельства Евангельской истины миру. Одна сторона настаивала, что Церкви необходимо выходить за ограду храма и идти с проповедью повсюду. Другая сторона считала, что, не стоит распыляться, “обмирщаться”, ведь “кого надо, Господь Сам приведет”! Читать далее

Сто одежек

Придумал новый ответ на загадку: сто одежек и все без застежек. Ответ: священник на Дальнем Востоке.

Под одежками я подразумеваю многочисленные послушания, коими наделен батюшка. Было бы замечательно если бы священник занимался только своими прямыми обязанностями: служил, молился, проповедовал, окормлял прихожан… Но реалии нашей жизни таковы, что пастырь Христов порой превращается в психолога, школьного учителя, строителя, массовика-затейника, социального работника, тренера и прочая и прочая и прочая. Вот где еще, кроме Церкви, можно стать специалистом с таким широким профилем? Так и спасаемся!

***

Вчера в небольшой кафешке на Северо-Востоке Петропавловска, за чайником ароматного чая состоялся первый в моей биографии совет Мильковского благочиния. Присутствовало все духовенство округа: я и иерей Василий Гросс.

Чай оказался вкусным, разговор – душевным. Работаем, братья и сестры!

Стоит ли бояться своих желаний?

В сложившейся ситуации впору сказать “бойся своих желаний!” Но, как священник скажу иначе: нужно иметь мужество принять то, что Господь дает в ответ на  твою же просьбу, хоть ты ожидал нечто другое.

После своей недавней поездки в Атласово, обратился к правящему архиерею за благословением Молодежному отделу взять шефство над двумя поселками Мильковского района. В итоге владыка решил назначить меня благочинным всего округа! При этом, я остаюсь клириком кафедрального собора. Будем теперь готовиться с молодежью к шефству – поездкам, службам, встречам, соревнованиям, урокам.

 

Шекспир vs Островский

Сегодня принял участие в обсуждении макетов печатной продукции для предстоящего празднования Дня православной молодежи, которое отмечается на Сретение Господне, 15 февраля.

На первоначальном варианте баннера для “семейной” акции (см.фото) дизайнер разместил стихи Уильяма Шекспира. Но, после обсуждения, было решено заменить текст, показалось, что не все правильно поймут первую строчку четырехстишия про десять жизней. Общеизвестно, что лучше всего запоминается первая и последняя фразы… Кого-то из верующих может смутить, а  у кого-то из “непросвещенных” так и отложится в памяти, что христиане верят в перерождение душ.  Читать далее