Лазо: примирение и согласие

Этот год в Церкви проходит под знаком собора новомучеников и исповедников, пострадавших от безбожной власти в прошлом веке. Отправляясь на свои новые приходы планировал поднять вопрос о почитании на местах своих исповедников веры?

Порадовала заведующая библиотекой пос. Лазо. Раба Божия Надежда собирает сведения о репрессированных священниках, служивших в уже не существующих селах Толбачик, Пущино и пр. Попросил ее подготовить информацию к моему следующему приезду. Поговорили о том, как важно помнить об этих печальных страницах истории в год столетия революции. В ответ заведующая подарила мне несколько настенных календарей, посвященных юбилею октябрьской революции. Оказалось, что Надежда Викторовна член КПРФ! Согласие и примирение в действии!

Религия “боговдушия”

На днях меня пригласили на радио в прямой эфир. Заявленная тема встречи – православная символика. Но начали мы, благодаря ведущим, с другого, коснулись вопроса новой, самой распространенной религии наших дней – “боговдушия”. Адепты этого верования окружают нас повсюду. Как узнать приверженцев данного культа? Стоит задать человеку вопрос о том, во что он верит, и мы получим, примерно, следующий ответ: “Я верующий, но не нуждаюсь в посредниках в виде Церкви и священнослужителей, ведь Бог у меня в душе”.

Одним из таких верующих и оказался соведущий программы. При этом он сам пояснил мотивацию своей веры – “так проще”: проще не ходить в храм по воскресеньям, проще не молиться, проще не поститься, проще не следовать заповедям, поступаю так, как мне проще! И что же это за бог в такой душе? Если логически рассуждать, не мы должны следовать заповедям Творца, а Господь должен подстраиваться к комфортной жизни верующего. Человек взял и слепил бога из пластилина по лекалу своих привычек.  Смешно? А ведь так и выходит.

Более честнее будет, если человек признается себе, что плохой из него христианин или же признает себя неверующим, так он хотя-бы не будет обманываться, питать иллюзии о своем спасении для жизни вечной. Так будет потом проще решиться совершить правильный выбор !

Сиди, отче, сиди!

Прошли те времена, когда в церковной среде, как среди духовенства, так и мирян, бушевали споры о формате свидетельства Евангельской истины миру. Одна сторона настаивала, что Церкви необходимо выходить за ограду храма и идти с проповедью повсюду. Другая сторона считала, что, не стоит распыляться, “обмирщаться”, ведь “кого надо, Господь Сам приведет”! Читать далее

Сто одежек

Придумал новый ответ на загадку: сто одежек и все без застежек. Ответ: священник на Дальнем Востоке.

Под одежками я подразумеваю многочисленные послушания, коими наделен батюшка. Было бы замечательно если бы священник занимался только своими прямыми обязанностями: служил, молился, проповедовал, окормлял прихожан… Но реалии нашей жизни таковы, что пастырь Христов порой превращается в психолога, школьного учителя, строителя, массовика-затейника, социального работника, тренера и прочая и прочая и прочая. Вот где еще, кроме Церкви, можно стать специалистом с таким широким профилем? Так и спасаемся!

***

Вчера в небольшой кафешке на Северо-Востоке Петропавловска, за чайником ароматного чая состоялся первый в моей биографии совет Мильковского благочиния. Присутствовало все духовенство округа: я и иерей Василий Гросс.

Чай оказался вкусным, разговор – душевным. Работаем, братья и сестры!

Экскурс в прошлое

“Море является агрессивной средой и не прощает ошибок человека!” – эту фразу я слышал довольно часто от классного руководителя (он же преподаватель электротехники), во времена моей учебы на судового электрика в СПТУ-2. Слова врезались в память. Но лишь спустя годы судовой жизни, когда я продолжил свое обучение, уже в качестве электромеханика, когда на плечи лег груз ответственности за живучесть всего судна, ко мне начало приходить осознанное понимание тех слов преподавателя. Тогда же появилось и духовное восприятие происходящего. Истинность поговорки “кто в море не хАживал, тот Богу не мАливался” проверил на себе. Читать далее

В Рождество все немного волхвы

“В Рождество все немного волхвы”, это и некоторые другие стихотворения из Рождественского цикла Иосифа Бродского читал сегодня на встречах с молодежью и “непраздными”. Конечно же разбирали Евангелие о волхвах, царе Ироде, Святом семействе. Говорили о значении Рождества для всех нас и о том, какие дары мы принесли или только собираемся принести Богомладенцу.

Если с “непраздными”-беременными все понятно – визуально можно определить характер их дара, то с молодежью все только начинается…

P.S. Конечно не только я люблю жечь поэтическим глаголом сердца прихожан, обнаружил сегодня в Никольском храме ДПЦ раздатку – самодельные “стихотворные” закладки для книг (по крайней мере я бы использовал их именно для этого)!

 

Непраздные встречи

Каких женщин называют непраздными? Слету на этот вопрос без помощи гугления сможет ответить только церковный человек (этот древнерусский термин используется при написании церковных записок). Непраздная, значит беременная. Почему? Так какая уж тут праздность – все внимание и забота о будущем малыше, не говоря уже о токсикозе и прочих “прелестях” беременности.

К чему это я? Уже месяц, как мне поручено заниматься беременными: совершать особый молебен, проводить чаепития с духовными беседами, а также организовывать встречи со специалистами – врачами, психологами, соц.работниками.

В это воскресенье прошла уже вторая “непраздная встреча” в Духовно-просветительском центре на 4-км. Дело благое, социальный отдел епархии давно проводит подобное. Ранее собиралось по 15-20 будущих мамочек. Сейчас “межсезонье”, ожидаем новый набор. В этот раз душевно помолились, а затем за чаем с мандаринками пообщались с двумя непраздными.

Пишу сообщение “на правах рекламы”! Кроме объявлений в консультациях, прошу моих читателей из Петропавловска подключать сарафанное радио. Приём!

P.S. Молебен и встречи проходят в ДПЦ каждое 2-е 4-е воскресенье в 15.00.

 

Собирание

 Состоялась вторая воскресная встреча нашей епархиальной молодежки. Продолжается период собирания – в этот раз пришло уже 11 человек. Традиционно (теперь уже) начали с разбора евангельского повествования “о богаче и Лазаре”. Говорили о посмертном воздаянии, о том, как не просто человеку изменить свою жизнь. Вспомнили замечательное произведение-притчу Клайва Льюиса ” Расторжение брака”. Читать далее

“Шаманы” во Христе?

12931132_1120158024714510_2528840964182100468_n

Сегодня участники хабаровского мотоклуба “Шаманы” встретились с правящим архиереем. Инициатива исходила от байкеров – желают участвовать в совместных с епархией мероприятиях – просветительских, миссионерских, благотворительных. Я уже три года, как совершаю молебны на открытие мотосезона, и хотелось бы более действенного проявления веры байкерами. Надеюсь, что совместная деятельность будет способствовать воцерковлению мотоблаговестников. Надеюсь.

Кстати, к мистике название клуба отношения не имеет. Шаманы – от слова “шаманить” – ремонтировать. Сами байкеры предложили назвать наше объединение Благовест -ДВ.

Что необычное сейчас лежит в моем портфеле?

Anonimnye-Alkogoliki

Что сейчас лежит в моем портфеле? “Большая синяя книга” анонимных алкоголиков. Читаю в пути до моего нового храма. При нашем храме действует группы АА и АЛ-АНОН (для родственников алкоголиков). На прошлой неделе посетил собрание АА. В завершение встречи мне предоставили слово. Говорить я начал с традиционного приветствия: – “Здравствуйте! Меня зовут Роман. Я …племянник алкоголика (моя вариация)!”

Читать официальную новость