Пурга

Первая пурга! Утром в седьмом часу, после циклона, добираешься до остановки (вахта на судне или литургия в кафедральном соборе) и радуешься, что кто-то на полчаса раньше тебя пробил тропинку, и тебе уже не надо измерять глубину сугроба, экономишь время и силы… Камчатская пурга стоит того, чтобы здесь жить….

P.S. На термометре +2

img_20161106_215856 img_20161106_214554img_20161106_213207 img_20161106_174410

 

Мы рады вас видеть :-)

P1140500

Пришло время подвести итоги конкурса на лучший текст объявления о видеосъемке в храме. На мой призыв откликнулось достаточно читателей в социальных сетях, но больший урожай собрали прихожане.

Итак, победителем стал неизвестный автор, изложивший текст в стихотворной форме:

Человек!

Помни всегда, что ты —

Образ Божий,

а видеокамера тебе

в этом поможет!

Прошу автора отозваться для получения главного приза — книги Евгения Водолазкина «Лавр».

Еще двух авторов отметим поощрительными призами:

Александра Борисовича с его текстом-слоганом — “Мы рады видеть вас!” и Егора с шуточным текстом — “Засвидетельствуем наступление святости, чудотворений и пророчеств. Видеозаписи спрашивать у настоятеля”.

 

Имбирная Пасха

Мне сегодня прихожанин задал вопрос: “Что изменилось к лучшему в мире после пришествия Христа? Посмотрите вокруг – проблемы в экономике, плохая экология …”

Не стал вдаваться в разбор мировых процессов, а обратил его внимание на стоявших в храме людей. Да, Христос Воскрес уже почти две тысячи лет назад. И для кого-то Пасха, это лишь воспоминание события из прошлого, а кто-то сегодня сам переживает свою личную пасху – “Был мертв и ожил, пропадал и нашелся” (Лк.15:24). Ведь многие из таких “воскресших”, поднявшихся с самого дна, стояли и молились рядом с нами в эту пасхальную ночь. Вот ради чего всё это!

Ну, а в нашей семье по-своему приготовились к празднику на приходе. Супруга с детворой напекли имбирных пряников в форме яйца. После окончания ночной службы пряниками осчастливили приходских работников и прихожан, помогавших в подготовке храма к Пасхе.

P1140109

P1140110 P1140112 P1140117 P1140121 P1140124 P1140125 P1140127 P1140130

Мечты сбываются!

Сбылась моя давнишняя мечта, которую я так и не успел воплотить служа в Спасо-Преображенском соборе. 2 января в нашем Покровском храме, за пол часа перед Всенощным бдением, когда часть прихожан уже пришла в храм и в ожидании начала богослужения разместилась на лавках, состоялась первая встреча “субботнего клуба книголюбов”. Цель встреч – популяризация духовного чтения, посредством обзора новинок библиотеки и книжной лавки. Также планируются тематические беседы.

Встречи будет проводить Лепахина Лариса Павловна, в прошлом – учитель русского языка и литературы. Сейчас она проводит огласительные беседы перед принятием Таинства Крещения и трудится распространителем в иконной лавке. Подобные беседыбудут проходить еженедельно.

 

SONY DSC

Людей губит не чтение, а безграмотность!

Первая

8 июня 2013 г. в помещении клуба поселка Победа впервые совершена Божественная литургия. Возглавил богослужение клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора Хабаровска иерей Роман Никитин. За литургией причастилось 16 жителей поселка.

Поселок лесозаготовителей основан в 1954 г. В 2010 г. в водах реки Кур состоялось «массовое крещение» побединцев протоиереем Сергием Мещеряковым (ныне настоятель хабаровского прихода св. Георгия Победоносца). В память об этом событии в центральной части поселка был установлен поклонный крест. С 2012 г. поселок был «приписан» к главному храму Хабаровска. Православная община Победы в честь священномученика Евгения Приамурского образована 8 месяцев назад.  Каждое воскресенье около 20 человек собирается на совместную молитву и изучение Священного Писания.  Приобретен небольшой дом, в котором после ремонта и будут собираться верующие.  Предполагается, что отныне Божественная литургия будет совершаться ежемесячно.

Объявление о “Торжественной” литургии. Читать далее

Эпоха неофита в отдельно взятом поселке. Об имени, интеллектуальном клубе и приходском листке

Вчера вечером вернулся из очередной поездки в поселок Победу…

Теперь у общины есть своё имя, которое можно поместить на библиотечном штампе.

Теперь у общины есть своё имя, которое можно поместить на библиотечном штампе.

27 февраля 2013 г.

Этот мой приезд был особо радостным – община приобрела дом. С небывалым воодушевлением мне рассказывали общинники о том, как проходил сбор средств, как местные жители откликнулись на призыв и активно жертвовали в специально изготовленные кружки, установленные в поселковых магазинчиках. Необходимые двадцать тысяч собраны. Теперь столько же понадобится на новую крышу. Читать далее

Пёстрая лента

Приближается День Победы! Завтра десятки, и даже сотни тысяч наших сограждан прикрепят к своей одежде символ Победы – Георгиевскую ленточку.

Но не у всех эта замечательная акция вызывает одобрение. Каждый год накануне начала раздачи ленточек, активизируются противники подобного “обесценивания” символа св. Георгия.  Это вызвано злоупотреблениями ношения и повязывания  ленты на не совсем подобающие места.

К сожалению при таких масштабах, которые набрала акция за эти годы, злоупотребления неизбежны. Выбор есть – либо не раздавать и лишить людей доброго напоминания, либо взывать к совести тех, кто получает ленту при раздаче. Каждый человек сам волен распорядится символом…. Мы тоже свою епархиальную газету раздаем во время различного рода мероприятий всем желающим, а также изготавливаем просветительские буклеты, с учетом, что какая-то часть будет выброшена в мусорную корзину. Поэтому и не печатаем иконописных изображений в  газетах, буклетах, листовках, предназначенных для нецерковных людей.

А эта акция с ленточками многим помогает вспомнить кто мы есть и какое у нас героическое (хоть и трагическое) прошлое!

Чем занять крёстных?

На днях в одном из разговоров со священником поднял тему об актуальности в наше время института восприемников при крещении младенцев. Ведь в современной жизни, когда крёстный и крестник могут жить в разных городах, обязательства восприемника трудно исполнить. Да даже живя в одном населенном пункте, родители не всегда рады вмешательству в воспитание дитяти крестного.  Сегодня, многое зависит от позиции самих родителей.

Я уже говорю, что самый положительный эффект от наличия восприемников, это то, что ещё несколько человек пройдут курс оглашения, включающий в себя и исповедь.

А сегодня прочитал новость, о том, какую пользу для Церкви и общества может принести институт восприемников:

Православие и мир
Грузинский Патриарх Илия II крестил 400 младенцев

Редакция портала “Православие и мир”

Несколько лет назад, в целях повышения рождаемости в Грузии, Патриарх Илия пообещал, что станет крестным отцом для всех детей, рожденных в семьях, где есть уже двое или более детей. Массовые крещения начались в 2008 году и на сегодняшний день у Патриарха Илии уже более 11 000 крестников.

На 25% увеличилась рождаемость!  Вот не знаю, кому подкинуть эту идею – настоятелю, владыке (владыкам), либо самому Патр…. ?

“Не кухаркин” праздник

В это воскресенье Церковь отмечает память жён-мироносиц, тех женщин, что были у Креста Спасителя, когда большинство учеников разбежалось, и именно эти жены последовали ко Гробу своего учителя, чтобы умастить его тело благовониями…

Сегодня в нашей Церкви принято поздравлять в этот день православных женщин. Появилась новая традиция, считать этот день неким православным аналогом “безбожного” международного женского дня 8 марта. В принципе, традиция прижилась. Но, верно ли противопоставлять эти два праздника?

День 8 марта, уже давно превратился в эдакий день проявления положительных эмоций к своим матерям, жёнам, дочерям. Знаки внимания, подарки, включающие порой поварской ассортимент – от сковородок до кухонных комбайнов, ну и в завершение – застолье, вот она, суть праздника. Православные тоже в этот день оказывают знаки внимания женской  половине (во многих приходах – большинству), священство – пастве, миряне – своим близким и сёстрам во Христе. Подарки также приветствуются, пусть это не блендер или новый фен,  но от  хорошей книги или иконы, никто не откажется, я уже не говорю про цветы.

И вот здесь может произойти подмена – отказавшись от “неканоничного” 8 марта, мы с лёгкостью воспринимаем нечто православное по названию, но абсолютно тоже самое по содержанию. Мы забыли, что прославляется в этот день в подвиге мироносиц, не женское естество или их красота, а та решительность, смелость и любовь, которой обладали эти женщины. Они не просто остались верны Учителю до Креста, но и рано поутру в день Воскресения, последовали ко Гробу, даже не озаботившись тем, кто им поможет отвалить огромный камень преграждавший путь ко гробу. В дальнейшем они же, так же безбоязненно несли Евангельскую весть окружающим.

Если посмотреть вглубь церковной истории, то можно найти бесчисленное количество (порой безымянных) мироносиц, хранивших и передававших веру во Спасителя в самые трудные для христианства времена. Вспомним и о нашем 20-м безбожном веке. Ведь благодаря этим мироносицам, сотни священников, монахов, не умерли с голоду в лагерях, да ссылках. Сотни храмов сохранялись от закрытия именно женщинами. И сегодня во многих сельских и городских приходах, женщины несут на себе основные послушания – от старост до учителей воскресных школ.

В этот день хотелось бы пожелать всем нашим сёстрам во Христе, одного – чтобы сбылись их чаяния о том, что когда-нибудь мужчины (их отцы, мужья и сыновья) вновь обретут веру, почувствуют ответственность и займут подобающее им место в Церкви.

Будем верить и надеяться! С праздником!

Начинаем осваивать “Новую землю”.

Зарегистрировался на известном хабаровском форуме Хабмама. Начинаем большую работу по свидетельству среди мамочек и не только о евангельских ценностях, о христианском понимании семьи и брака. Приглашаю православных мам, верующих психологов, врачей, просто прихожан принимать участие в работе форума. Мой ход:  http://khabmama.ru/forum/topic126552.html