Гиперболы Евангелия и зооаскетика

Ещё одна история из рубрики #зооаскетика:
Христос в Евангелии указывает, что греховная страсть, действующая в человеке, мешает ему достичь Царства Небесного, а победить грех можно лишь избавившись от источника соблазна.
“Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный; и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную” (Мф 18:8-9). Конечно, Господь нас призывает не к членовредительству, глаз, рука и нога, это образ греховных мыслей и действий, а также тех людей или житейских ситуаций, которые нас подталкивают к греховным действиям. Отсечь их, будет самым эффективным способом. Кто имеет опыт подобной борьбы, знает, как порой сложно расстаться с этим источником соблазна, таким близким, родным, любимым. Приведу еще один образ из окружающего мира:
Все знают таких хищных рыб, как пираньи, живущих в Южной Америке в реке Амазонка. Острые как бритва пластинчатые зубы располагаются таким образом, чтобы при сжимании челюстей между ними совсем не оставалось просвета. Рыба способна перекусить палку толщиной с палец взрослого человека. Чтобы перегнать стадо через Амазонку, местные пастухи иногда вынуждены отдавать стае рыб одно из своих животных. И пока хищники в сторонке заняты обедом, остальные животные благополучно пересекают опасные воды.
Порой без жертвы не победить грех, а значит не Спастись для жизни вечной.

Акульи страсти

В лексике православного христианина очень часто можно услышать слово “страсти”. Что это такое? Страсть – греховный навык, вросший в душу, власть какого-либо греха над душой, греховная  зависимость. Кратко можно сказать, что страсть – это зло, вошедшее в привычку. Пока писал эту заметку, в чат одной из православных групп мне скинули свежие фото, сделанные нашим прихожанином Виталием, который в настоящее время находится на промысле у берегов Японии. На фото акула, оказавшаяся в прилове с другой промысловой рыбой. Можно провести параллели между свойствами акулы и человеческими страстями. Так у акул очень развито обоняние. Запах крови хищники улавливают в соотношении 1 к миллиону, что сравнимо с чайной ложкой, разведенной в плавательном бассейне. Капля крови, небольшой порез в воде и хищник начинает движение к жертве. Так и в духовной жизни, мелкие грешки, порой совершаемые нами “на автомате”, которым не придаем значения, могут со временем укорениться в человеке в качестве страстей, воздействуя на чувства, парализуя волю и управляя разумом. Будьте осторожны, хищники рядом!