С почином

Первый блин, не комом, хоть и с паром изо рта! Впервые за 12 лет в стенах часовни Архангелов и ангелов при судебном комплексе, что на “Горизонте”, прозвучала молитва, да ещё какая! Восемь сестер и два брата (включая меня) во Христе помолились Господу о созидании прихода и храма в этих местах в честь блаженной Ксении. Молились, поочередно читали и пели акафист. Было не жарко, но пар изо рта не мешал. После молебна испили чая с кексами, обменялись контактами, да сделали общее фото для ….летописи прихода. Летописец сам объявился, уже готовит фотоальбом.
Следующий молебен состоиься после моего возвращения из Атласово 24 февраля в 13.00. Ждём молитвенников! Читать далее

Раритеты

Обустраиваем нашу часовню под молебны. Сегодня привезли подсвечники из Завойко. В своё время эти подсвечники стояли в корабельном храме в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери на корабле “Камчатка”. Корабля, как и храма, уже не существует, а подсвечники теперь будут служить нашему нарождающемуся приходу.

На фото: Моя первая служба в качестве диакона в корабельном храме в 2008 г. Читать далее

Не те времена?

“Рассвет” Христа ради юродства происходит во времена, когда формально верующий народ или определенные слои общества или правитель, перестают жить Евангелием, когда проповедь с амвона замыливается, не воспринимается. Вот тогда и призывает Господь праведников, которые переворачивают всё вверх дном, осознанно идут против внешней морали, “нормы”
Можно назвать два таких периода в нашей истории: эпоха Иоанна Грозного и Синодальный период.
Блаженная Ксения несла свой крест именно в синодальный период.
Возможен ли подвиг юродства сегодня? А вот это большой вопрос! В наши времена понятие нормы очень уж размыто. Юродивого в нашем безумном мире просто не заметят. Увы.
***
Сегодня отслужили в соборе молебен с акафистом блаженной Ксении, за которым молилось до тридцати человек. Просили Господа и о созидании прихода и храма в честь блаженной.
С праздником, братья и сёстры!

Точка сборки прихода

Начали работы по утеплению и обустройству часовни в честь Архангелов и ангелов (именно так!) при Судебном департаменте города, что на “Горизонте”. Если будет на то воля Божья, в ближайшее время начнем в часовне еженедельно читать акафист блаженной Ксении Петербургской нараспев. Сделаем часовню “точкой сборки” будущего Свято-Ксениевского прихода, настоятелем которого я стал в октябре прошлого года.
После акафиста – Евангельские беседы за чаем. Читать далее