История одного приобретения

Кроме полевых работ, будет чем заняться атласовским православным этим летом – на приходе появилась звонница!

А началось всё в прошлом году, когда для крестного хода по поселку на престольный праздник прихода, мы привезли переносную звонницу. Праздник завершился, колокола увезли, но впечатление осталось, как и фоторепортаж в WhatsApp’е. Эти фотографии увидела одна из прихожанок кафедрального собора, и решила приобрести подобную звонницу для сестер во Христе из небольшой, но очень молитвенной общины Срединной Камчатки.

Сказано – сделано! Пока колокола отливались в Новосибирске, путешествовали на полуостров, монтировались и отлаживались в Петропавловске, рабу Божию Лидию (жертвователя) призвал к Себе Господь – онкология. Человек ушел, но память о нем будет сохраняться атласовскими верующими, которые в нынешний престольный праздник положили начало освоению премудрости колокольного звона.

Всякое дыхание да хвалит Господа (Псалом 150).

С чего начинается суббота?

Моя суббота в поселке Лазо начинается с литургии. Всем доброго дня.

На фото: На иконе,  стоящей на жертвеннике, предположительно изображен святитель Иннокентий Иркутский. Сама икона изготовлена из металла. В свое время она находилась в Покровском храме села Толбачик (ныне не существует). После закрытия храма икона оказалась в семье одной из прихожанок нынешнего прихода в Лазо.

Погода

На эту Пасху я не смог попасть на один из своих приходов в поселке Лазо – закрыли переправу, проталины на реке. А в часе езды, в Таёжном, еще властвует зима, лёд на переправе крепкий. Там в Светлый понедельник восславили Воскресшего Христа!

Отец Роман против “горчичников”

Пару месяцев назад уличила меня атласовская приходская поросль, в незнании современной интернет-терминологии, которой пользуется молодёжь. В ответ я предложил устроить баттл (турнир) между мной и командой “горчичников” (от названия молодежки “Горчичное зерно”). Во время баттла, соперники попеременно должны задавать друг другу вопросы: о.Роман – на знание церковной терминолгии, “горчичники” – на знание молодёжного слэнга. И вот, в эту Пасху осуществили задуманное. Турнир, пусть и в усеченном виде, состоялся. Победила дружба!)) Читать далее

Оказывается, они прохудились!

Утром покидаю Атласово и атласовский приход. В этот раз было непросто передвигаться по посёлку в прохудившейся (как оказалось) обуви! 😊
Фото Владимира Грабика

Памятники эпохи

Во время проведения Дней православной книги в Атласово и Лазо в состав нашей книжной выставки был включен раритет из фондов посёлковой библиотеки – “Сборникъ духовныхъ стихотворений, посвящённый въ честь Спасителя, Богоматери и святыхъ угодниковъ”, 1910 года издания. Люблю такие вещи. Не представляя большой материальной ценности (подобные сборники печатались большими тиражами и распространялись по всей России), подобные издания являются характерными памятниками своей эпохи. Так, основательно потрепанные страницы сборника, местами подклеены полосками бумаги, нарезанными из бланков или черновой бумаги. К примеру на одной из полосок читается часть записки: “Корову подоила…”, что указывает на владельца сборника, сельского жителя. Это всегда интересно, если включить рассказ о раритете в контекст выставки или урока.
А вскоре в моей домашней библиотеке появится еще один “памятник” атеистической эпохи – “Забавная Библия” Лео Таксиля, 1962 года издания, с очень характерной дарственной надписью на форзаце. Но первыми эту надпись смогут прочитать участники Библейского молодежного кружка. )) Читать далее

“Вы им, желчным скептикам, не верьте!” (Э.Асадов)

День православной книги в атласовской посёлковой библиотеке, показал высокий уровень скептицизма по отношению к своим талантам среди жителей посёлка. И прихожане и нерелигиозные атласовцы, придя в библиотеку на выставку книг и на мастер-класс по чтению и каллиграфии, все как один уверяли меня, что не смогут писать славянской вязью. Но я то верил в них! Пришлось разрушать сомнения скептиков, что без труда получилось.

Карантин

Карантин – ключевое слово моего пребывания в Лазо. В связи с повальной болезнью среди поселковой детворы и запретом на массовые мероприятия, пришлось сокращать программу Дня православной книги в Лазо. Исключив детский час, сосредоточились на здоровых взрослых: выставка-продажа, мастер-классы по чтению и каллиграфии. От всего этого возрастные лазовцы радовались как дети)) Читать далее