Слушаю

“…потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим” (Ин 20:27). Перед причащением прихожан слушаю житие апостола Фомы в алтаре атласовского храма. А вы, друзья, сегодня слушали историю про Фому неверующего? Если вы были в храме и слушали Евангелие или житие, значит вы счастливые люди, по крайней мере так говорит Христос: “блаженны невидевшие (раны на теле Христа) и уверовавшие”(Ин 20:29).

Таёжная статистика

Немного статистики. Православные общины в поселках края развиваются по разному, где-то есть свой, постоянно проживающий на приходе священник, построен или строится храм. Где-то общины совершают богослужение мирским чином в приспособленном для этого помещении, а приезжий священник совершает литургию с регулярностью от раза в месяц до раза в полугодие. Одни общины сокращаются – приход стареет и идет отток населения в города, другие держатся численно на одном уровне – одни уходят, на их место приходят другие. В целом количество прихожан, свидетельствующих благую весть о воскресшем Спасителе не превышает 2-4 % от общего числа сельских жителей. На этом фоне иначе выглядит поселок Таёжный. Литургию в поселковом храме в честь святого Иоанна Предтечи, во время моих визитов, обычно посещает от 5 до 10 человек, с учетом двоих детей. Много это или мало? Если считать в процентном отношении от общего числа местных жителей, коих около 70, получается около 14 процентов или седьмая часть. Если я не ошибаюсь, Таежный можно считать самым воцерковленным населенным пунктом края. А факт, наличия в составе прихода двух мужчин, может вызвать добрую зависть у некоторых соседних общин, взрослая часть которых состоит сплошь из сестер во Христе. Читать далее

Плюрализм мнений

Традиционно после служения литургии на атласовском приходе, причащаю насельников местного интерната для престарелых. В этот раз, как священник почувствовал себя представителем внеземной цивилизации😊

Таёжная радость

В Таежный не заходят рейсовые автобусы, пассажиров высаживают на развилке, а там уже кукуешь в ожидании машины с  посёлка. Сегодня прибыл на приход в Таёжный, и сразу по выходу из автобуса меня ждало радостное известие – на развилке оборудовали автобусную остановку, да ещё и с лестницей на крышу. Оказалось, что лестница установлена по настоянию местных жителей. Внимание! Вопрос: зачем нужна лестница?

Почему свиньи?

Кстати, а почему Христос повелел выйти бесам, имя которым “легион”, из гадаринского одержимого в стадо свиней? Это я возвращаюсь к известному многим евангельскому отрывку, читавшемуся за литургией во всех православных храмах в это воскресенье (Лк 8:26-39).
Святитель Иоан Златоуст пишет: “Не для того, чтобы послушаться их, а чтобы многому чрез то научить нас. Во-первых, для того, чтоб те, которые освободятся от демонов, познали, как велико зло, которое терпели от них; во-вторых, чтобы показать всем, что демоны без Его позволения не смеют напасть и на свиней; в-третьих, дать знать, как несравненно лютее демоны поступили бы с людьми, если б промысл Божий не полагал пределов нападениям демонов.
Также, можно говорить об уроке, приподнесенном Спасителем, тем из иудеев (к примеру саддукеям), кто не верил в существование ангелов и духов, так как их нельзя видеть. Стадо, низринувшееся с обрыва, видимое свидетельство существования духовного мира.
***
Эту воскресную литургию мне довелось служить на приходе в Атласово. После богослужения и совместной трапезы, мы устроили приходской кинопросмотр художественного фильма “Монах и бес”, перекликающегося своим сюжетом с прочитанным за литургией Евангелием.

Кружка кофе

Допиваю кофе из кружки с цитатой из Евангелия и коврижкой, испечённой по рецепту из журнала “Мурзилка” за 1979 год. А на пороге меня уже ожидает Ульяна – мама четверых детей, социальный работник и по совместительству местный таксист. Она повезет меня в Атласово. Гостеприимное Лазо, до свидания!

История одного приобретения

Кроме полевых работ, будет чем заняться атласовским православным этим летом – на приходе появилась звонница!

А началось всё в прошлом году, когда для крестного хода по поселку на престольный праздник прихода, мы привезли переносную звонницу. Праздник завершился, колокола увезли, но впечатление осталось, как и фоторепортаж в WhatsApp’е. Эти фотографии увидела одна из прихожанок кафедрального собора, и решила приобрести подобную звонницу для сестер во Христе из небольшой, но очень молитвенной общины Срединной Камчатки.

Сказано – сделано! Пока колокола отливались в Новосибирске, путешествовали на полуостров, монтировались и отлаживались в Петропавловске, рабу Божию Лидию (жертвователя) призвал к Себе Господь – онкология. Человек ушел, но память о нем будет сохраняться атласовскими верующими, которые в нынешний престольный праздник положили начало освоению премудрости колокольного звона.

Всякое дыхание да хвалит Господа (Псалом 150).

С чего начинается суббота?

Моя суббота в поселке Лазо начинается с литургии. Всем доброго дня.

На фото: На иконе,  стоящей на жертвеннике, предположительно изображен святитель Иннокентий Иркутский. Сама икона изготовлена из металла. В свое время она находилась в Покровском храме села Толбачик (ныне не существует). После закрытия храма икона оказалась в семье одной из прихожанок нынешнего прихода в Лазо.