На кресте или у креста?

Накануне Крестопоклонной недели устроили в мильковской библиотеке кинопросмотр с обсуждением. Смотрели фильм Александра Прошкина “Чудо”, с Хабенским и Маковецким в главных ролях. В основу фильма положена история с “Зоиным стоянием”. Но фильм намного шире, он о том, как меняет или не меняет чудо жизнь человека. Сюжет имеет множество параллелей с Евангельской историей. В персонажах угадываются и царь Ирод и Понтий Пилат, Иуда и… сатана. Режиссер потрудился на славу. Кому-то фильм покажется печальным, кто-то заметит пасхальные нотки. Запоминается диалог священника со своим сыном-школьником, которому приходится нести поношение за то, что он “попович”:

-Что, дразнят? Меня тоже дразнили…

– Я не хочу распинаться.

– Если не будешь распинаться сам, будешь рядом и смотреть, как распинают другого.Сможешь?

Стоит посмотреть! Очень постное кино!

 

Фотозагадка: прачечная

Более двух лет назад сгорел мильковский Богоявленский храм. Пока идет строительство нового храма, приход ютится в помещениях бывшего детсада “Василек”.

Предлагаю фотозагадку (см. фото): что происходит в помещении за этой дверью?

Поющий приход, или квартирное Православие в Шаромах

Еще одна точка на карте благочиния – село Шаромы. Приход в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы располагается в квартире трехэтажного жилого дома. В декабре прошлого года общине исполнилось двадцать лет. Прихожан десять женщин. Читать далее

Мильковские раритеты

Готовимся к открытию выставки-распродажи православной литературы. Мильковский приход выставил все разнообразие. За что я люблю книжные лавки при поселковых храмах, что здесь можно обнаружить раритеты, “завалявшиеся” книги, которых уже не встретишь в соборной лавке.

 

У кого воспитывают терпение монахи?

В свой последний визит в Мильково, договорился с районной библиотекой об участии прихода в двух событиях: в выставке-продаже к Дню православной книги и в акции Библионочь.

Сегодня утром отправлял в Мильково на рейсовом автобусе коробки с книгами для выставки. Мое появление на Автостанции в подряснике с грузом в руках, вызвало оживление среди ожидающих отправления пассажиров:

– Монахи воспитывают терпение у людей, – именно так, не у себя, а у людей, глаголил курящий старец с усами!

– Батюшка, а у вас колец нет, серебряных? Смотрю, вы с коробками, может, что продаете, – обратился ко мне мужчина лет тридцати с супружницей под руку.

Вот такое начало субботнего дня.

P.S. В комментариях к данному сообщению в фейсбуке читатель удивился, неужели священника воспринимают, как ходячую лавку? Видимо воспринимают! Проиллюстрирую это картинкой и известного кинофильма:

Фотофакт. Шкала жизни

В Лазо снял на камеру телефона нежилой дом, подготовленный к разборке и сборке на новом месте. Все бревна пронумерованы. Мне, имеющему морское прошлое, это напомнило судно с нанесенной шкалой осадки у ватерлинии. Кто был в порту, наверное видел на корпусе судна у самой воды марки с цифрами. Шкала помогает определять уровень безопасной загрузки судна. До того, как эта отметка стала обязательной, много судов было потеряно по причине перегрузки.

А дом на фото мне напоминает порожнее судно, которое завершило свой рейс и возможно еще послужит новым хозяевам – “станет под погрузку”.

 

Лазо: прогресс на службе у прихода

Статистика говорит, что в первую седмицу Великого поста в сети Интернет резко увеличивается количество скачиваний текстов канона Андрея Критского. Не удивительно, ведь в эти дни каждый прихожанин считает своим долгом посетить после работы храм, чтобы принять участие в службе с чтением покаянного канона. Многие следят за чтением по книжке или распечатке. Читать далее

Лазо: примирение и согласие

Этот год в Церкви проходит под знаком собора новомучеников и исповедников, пострадавших от безбожной власти в прошлом веке. Отправляясь на свои новые приходы планировал поднять вопрос о почитании на местах своих исповедников веры?

Порадовала заведующая библиотекой пос. Лазо. Раба Божия Надежда собирает сведения о репрессированных священниках, служивших в уже не существующих селах Толбачик, Пущино и пр. Попросил ее подготовить информацию к моему следующему приезду. Поговорили о том, как важно помнить об этих печальных страницах истории в год столетия революции. В ответ заведующая подарила мне несколько настенных календарей, посвященных юбилею октябрьской революции. Оказалось, что Надежда Викторовна член КПРФ! Согласие и примирение в действии!

Лазо: в каждой шутке есть доля…

В холле клуба

Посещая с первым пастырским визитом поселок Лазо, проложил традиционный маршрут: храм-школа-клуб-библиотека.

Остался под впечатлением от шикарного ремонта местного клуба, оснащенного по последнему слову техники. Обратил внимание директора на новенький теннисный стол, стоящий в холле. Оказалось, что кроме детворы никто из взрослых не играет. Остался один игрок – местный ди-джей, который не может найти себе соперника. В шутку предложил себя в качестве соперника по игре, а в итоге, через 10 минут, уже обсуждали проект проведения Пасхального турнира по настольному теннису на призы лазовского храма в честь иконы Божией Матери “Одигитрия”.  А уже через час, худрук клуба предложила к турниру и пасхальную программу.

Как там говорится: “в каждой шутке есть доля шутки”?

P.S. Самое смешное, что я последний раз играл в настольный теннис, когда служил в армии! Опозорюсь! 🙂