“Осколки истории”. Святые далеко, святые рядом

Мы живем в очень необычное, в плане истории святости, время. Совсем недавно, за короткий период времени прославились своим подвигом тысячи новомучеников и исповедников. Такого количества святых не было за всю тысячелетнюю историю Православия на Руси. Порой у нас даже не хватает времени и ресурсов на переработку и усвоение материалов, связанных с подвигом исповедания веры Христовой. И это не смотря на то, что впервые святые оказались рядом с нами в социальном ключе. Я имею в виду присутствие в нашей жизни, большого числа родственников, потомков исповедников ХХ-века. Они живут рядом, работают с нами в одной организации… Иногда эти люди знают, помнят и чтут память своих праведных предков, а иногда не придают этому значение. Или же потомки святых, отдавая дань памяти их подвигу, являются людьми нецерковными, и даже неверующими. Читать далее

Осталось 8 дней

“Горчичное зерно” – моя первая попытка участия в краундфандинге, т.е. народном сборе средств на проект обустройства молодежного лектория в моем приходе в честь иконы Божией Матери “Споручница грешных,” поселка Атласово.

С 1 июня собрано пока часть средств. До окончания сбора средств осталось 8 дней. Приглашаю неравнодушных принять участие в финансировании проекта. Перевести средства (от 100 рублей) можно различными способами по ссылке nachinanie.ru/Project/Index/75186 или напрямую на мою личную карту 4276 3600 1438 6186

Спаси Христос!

 

Тема для разговоров

 

 

Передвижная звонница все воскресенье “тревожила” атласовцев: с утра объехала весь поселок, созывая жителей на литургию, затем на крестном ходу, и наконец ближе к вечеру разместилась между спортивной и детской площадками. Атласовцы обеспечены темой для разговоров на ближайшую неделю 🙂

Смотреть видео

 

Автостоп по-камчатски

Отправляясь в путешествие по Камчатке будьте готовы к неожиданным попутчикам. Мишка тоже любит путешествовать автостопом. Просто в этот раз у нас не оказалось свободного места в кабине.

Смотреть видео

Как мы “пошумели” в Атласово

Вернулись с престольного праздника в Атласово. Раскрыть содержание праздника можно через хэштэги: #литургия, #передвижная_звонница, #ковчег_с_мощами, #крестный_ход, #шашлыки_на_заговенье, #мастер_класс_колокольного_звона 

Читать далее

Модная тема

Однажды в Хабаровске, собрал правящий архиерей нескольких священнослужителей и попросил заполнить анонимные анкеты, которые должны были выявить угрозу пастырского выгорания (модная ныне тема). Результаты анкетирования должны были быть использованы в научной работе владыки по психологии пастырского служения.

После того, как анкеты были написаны, сданы и обработаны, оказалось, что такой проблемы, как пастырское выгорание, вроде как и нет в епархии. По словам владыки, все батюшки, прошедшие анкетирование оказались с ангельскими крыльями…

***

Тот же владыка в своем недавнем интервью одному из православных порталов вновь затронул тему пастырского выгорания, и в качестве примера привел одно интересное дореволюционное произведение – повесть иеромонаха Тихона “Архиерей”. Тема то, оказалась не новой.

Вот и прихватил я в дорогу данную книгу, решил узнать, что это за зверь такой “выгорание”? Читаю вслух в кабине грузовичка, для всех присутствующих.

В путь-дорожку

Отправляемся в путь-дорожку на престольный праздник в Атласово. Прошу молитв о путешествующих: иерее Романе, Александре и Николае.