Как утомить прихожан?

Иногда шучу, что дефицит общения с пастырем на поселковых приписных приходах нужно на полную мощность, до “тошноты”, компенсировать в те дни, когда священник посещает общины. Чтобы притомились от присутствия батюшки не только прихожане, но и сам батюшка. А послевкусие или духовный заряд от такого общения (молитвенного и душевного) оставался бы на многие дни. Читать далее

Эврика!

За год, прошедший после моего возвращения из Хабаровска, моё служение обросло различными послушаниями: молодежка, три поселковых прихода, а теперь и создание прихода в Петропавловске, на “Горизонте”. По всем направлениям требуются неординарные решения. Поэтому вспомнил хорошую задумку актива Покровского прихода Хабаровска, где мне довелось настоятельствовать полтора года. Эта задумка – тетрадь для идей. Часто память подводит нас, тетрадь с записанными идеями выручает в самые ответственные моменты.
Начинаем заполнять!😊

Чертеж

Конечно, преподавателю черчения было бы стыдно за такой чертеж-набросок своего бывшего ученика, но от меня большего пока и не требуется.

Фото: схема возможного иконостаса в молельном доме прихода в честь иконы Божией Матери “Смоленская” пос.Лазо Мильковского Камчатского края.

В бой идут одни старики!

В эту поездку, приуроченную к празднованию на атласовском приходе Преображения Господня, мы готовили молодежный десант. Но, вышло как в известном фильме – в бой пошли одни старики! Читать далее

Сбор-поход

Приглашаем молодежь! Кто желает 18-19 августа принять участие в незабываемой поездке в Атласово и Долиновку?

В программе: питание на колесах; сон в любом положении; знакомство с животным миром Мильковского района (медведи, комары); мастер-класс по основам экскурсионного дела, разжиганию кадила и чтению по церковно-славянски; соревнования на время по ускоренному разворачиванию планшетной выставки; совместный кинопросмотр с обсуждением; 48-часовое офлайн-общение со священником.

Количество мест ограничено!

Печатное слово

В последнюю свою пастырскую поездку в поселок Лазо, застал приходского старосту Анну Клиониковну за чтением свежего номера журнала “Фома”. Оказалось, что журнал читают, а содержание издания актуально для современной духовной жизни поселян.

Печатная периодика с развитием интернета, как-то отошла на второй план. Это каснулось и православных изданий. Но на приходах в небольших населенных пунктах, журналы остаются востребованными – где-то интернета нет до сих пор или сигнал слабоват, а кто-то по старинке живет без компьютеров или смартфонов.

Поэтому наши общины с благодарностью приняли от издательства журнала “Фома” благотворительную подписку. Читают и обсуждают!

#Фома

Атласово. Мотивация

После нашего второго визита на атласовский приход с передвижной звонницей, атласовцы заговорили о необходимости своей постоянной звонницы. Не плохо! А кто звонить то будет? Кадры нужно готовить заранее. Вот и решили мы провести мотивационное занятие с юными прихожанами. Читать далее

Лазо. Не забалуешь тут

Отдаленные приходы в небольших поселках Камчатского края не избалованы богослужением с участием священника. Большие расстояния, занятость городского духовенства в многолюдных храмах, превращает посещение батюшкой поселкового храма в настоящий праздник души. Также, порой, приходится отмечать престольный праздник не по календарю, а согласно графика посещения священника. Читать далее

“Атласовские” лидируют

Посетив за два дня три населенных пункта Мильковского благочиния, в моем рейтинге самых злючих комаров верхнюю строчку с большим отрывом занимают атласовские “птеродактили”.