О непрофессиональном просвещении и агрессивном чтении

Неделю назад нанес визит, с целью сотрудничества, в одно образовательное учреждение. И между прочим выслушал отповедь в адрес епархии, что, мол, Церковь, порой занимается не своим делом. Речь шла о недавно проведенном в епархиальном ДПЦ конкурсе на лучший творческий номер среди молодежи о любви. По мнению критики, не достаточно профессионально был проведен отбор и судейство конкурса, да и сам формат…

Под прессом доводов, про себя, я почти уже готов был согласиться с данным тезисом, что нам еще нужно дорасти… если бы не стали сравнивать просветительскую церковную деятельность с современной активной жизнью нашей краевой библиотеки.

А библиотека чем не угодила? Оказывается, она “слишком агрессивно пропагандирует чтение”!

Стоп, приехали! Чтение? Агрессивно пропагандируется?

Нет уж, рано я начал сдавать позиции. Церковь уравняли с библиотекой. Значит в правильном направлении мы движемся и дело у нас общее! Курс на просвещение!

 

P.S. На фото одна из акций краевой библиотеки, приуроченная к Неделе православной книги. Пока в библиотечном фойе взрослые посетители знакомились с большим ассортиментом духовной литературы, в детском отделении дети читали книги домашним питомцам! Как это агрессивно! 🙂

Формирование

Сегодня среди насущных задач приходской жизни стоит вопрос: как выпускникам воскресных школ пережить переходный возраст с наименьшими потерями? Не секрет, что многие ребята перестают в этот период жить христианской жизнью и отправляются “на страну далече”.

В наше время в церковной среде появились свои формы реакции на эту проблему. Самыми распространенными  способами заинтересовать подростка явились военно-патриотические клубы и всевозможные курсы и школы певчих или звонарей (эти формы интересны и взрослым).

Школа звонарей у нас при епархии уже успешно работает, поэтому наш отдел решил возобновить работу клуба ” Русские витязи”. Сейчас объявили набор детей с 7 лет.

***

Вот мы и вступили на поприще Великого поста. А так как я теперь благочинный целого района, и вдобавок настоятель трех приходов данного округа, то должен проводить самые значимые события церковного года со своей паствой. Вот и еду на целую неделю молиться, знакомиться, планировать. Прошу молитв о путешествующем иерее Романе и о его пастве.

Кто родил Исаака?

Как-то за пару недель до Дня православной молодежи собрались представители краевой библиотеки, социального, культурного и молодежного отделов епархии на мозговой штурм. Как с пользой отметить праздник? От идеи устроить акцию по раздаче буклетов о ценностях семейной жизни, пришли к целой программе, начиная с конкурса творческих номеров, посвященных теме любви и заканчивая серией встреч с учениками школ и студентами техникумов и колледжей Петропавловска, Елизово и Вилючинска. Мне достался Педколледж.

Решили не отказываться от раздачи буклетов молодежи, но столкнулись с маленькой проблемой – в основном материал, предназначенный к распространению рассчитан на женскую часть нашего общества, а вот про “защитников Отечества”, как-то забывают. А ведь порой именно от мужчины зависит допустит ли он аборт, станет ли он ответственным мужем и отцом. Ведь не случайно Евангелие от Матфея начинается с таких, на первый взгляд, противоестественных слов:

“Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова, Иаков родил Иуду и братьев его…”

Пришлось в срочном порядке верстать “мужской” буклет.

 

Стоит ли бояться своих желаний?

В сложившейся ситуации впору сказать “бойся своих желаний!” Но, как священник скажу иначе: нужно иметь мужество принять то, что Господь дает в ответ на  твою же просьбу, хоть ты ожидал нечто другое.

После своей недавней поездки в Атласово, обратился к правящему архиерею за благословением Молодежному отделу взять шефство над двумя поселками Мильковского района. В итоге владыка решил назначить меня благочинным всего округа! При этом, я остаюсь клириком кафедрального собора. Будем теперь готовиться с молодежью к шефству – поездкам, службам, встречам, соревнованиям, урокам.

 

Шекспир vs Островский

Сегодня принял участие в обсуждении макетов печатной продукции для предстоящего празднования Дня православной молодежи, которое отмечается на Сретение Господне, 15 февраля.

На первоначальном варианте баннера для “семейной” акции (см.фото) дизайнер разместил стихи Уильяма Шекспира. Но, после обсуждения, было решено заменить текст, показалось, что не все правильно поймут первую строчку четырехстишия про десять жизней. Общеизвестно, что лучше всего запоминается первая и последняя фразы… Кого-то из верующих может смутить, а  у кого-то из “непросвещенных” так и отложится в памяти, что христиане верят в перерождение душ.  Читать далее

Молодёжка: шаон-шабат, возложение рук и шоколадный пирог

Шаон-шабат

Готовясь к прошлой воскресной встрече православной молодежи, подбирал материал для разбора евангельского чтения о субботнем исцелении Спасителем женщины, имевшей восемнадцать лет “духа немощи” (Лк 13; 10-17).

После разбора текста Евангелия, планировал разобрать вопрос о субботе: распечатал святоотеческие комментарии и список видов работ запрещенных для иудея в субботу. Кроме того, наткнулся на интересное явление, существующее во многих израильских домах – “шаон-шаббат” – так называется реле времени, автоматически замыкающее или размыкающее электрическую цепь в установленный час… И тут я вспомнил, как, будучи в 2008 году в паломнической поездке в Иерусалиме, столкнулся с необычным выключателем освещения в номере одной из гостиниц Старого Иерусалима… Оказывается, запрет иудею зажигать и гасить огонь в субботу, современными комментаторами усваивается и по отношению к электричеству. Вот и родил человеческий ум устройство, позволяющее не нарушать заповедь, но и не отказываться от современного комфорта.  Читать далее

Мечты сбываются!

Будучи руководителем информотдела Хабаровской епархии все собирался познакомиться с будущими журналистами, обучающимися на филфаке ДВГГУ. И желание было, и даже в один год успели договориться о совместном с нашим отделом семинаре для студентов… но, видимо не судьба!

А тут, спустя два месяца, как переехал на полуостров, как сменил род послушания – взялся за молодежный отдел Камчатской епархии, вдруг выдался шанс познакомиться со студентами-журналистами (а заодно и с филологами) КамГу имени Витуса Беринга. В рамках Рождественских чтений я решил “убить двух зайцев”: реализовать “давнюю” мечту о знакомстве со студентами, а заодно пригласить их к нам на православную молодежку (там студенты пока в меньшинстве).

Вчера состоялась долгожданная встреча. Поговорили об основных ошибках журналистов при освещении церковной тематики. Ребята в основном слушали. Ответил на ряд вопросов присутствующих,  и даже хватило времени поиграть в командную игру, посвященную социальным сетям. На том и расстались.

Интересно, придет кто-либо из студентов в это воскресенье на молодежку?

Первые шаги

vlnysjs4zeo-1

Сегодня на проповеди за ранней литургией, в день когда мы вспоминаем вхождение младенца Марии в храм, предложил каждому прихожанину вспомнить и своё “младенчество во Христе”, свои первые шаги в Церкви.   Почему бы, памятуя о родителях Божией Матери, не вспомнить молитвенно и тех, кто помог нам “родиться в Жизнь вечную” и воцерковиться. Не плохо бы вновь ощутить себя на первой исповеди,  почувствовать свою беспомощность в знании азов веры, глядишь и поменьше осуждать начнешь неверующих ближних.  Читать далее

Неудобные

img_20161112_110928

Сегодня на молодежке говорили о неудобных людях, тех, кто выбивается из общего правила, кто мешается на нашем пути, в общем тех, кого мы поспешно “встречаем по одежке” и с легкостью отвергаем.  Читать далее

Молодежка: гадаринское свинство и культпоход в музей

Здоровье во все времена было в приоритете у человека. Человек, порой, готов отдать любые деньги ради излечения, готов довериться шарлатану. Читать далее