Афон: Особенности национального пения

На вечернем богослужении

Главной целью нашего путешествия являлось участие в торжествах по случаю престольного праздника Свято-Пантелеимонова монастыря. Но так как это не обычный русский монастырь, а находящийся на греческой земле, на Афоне, то и богослужение здесь отличается от устава любого другого российского монастыря. Отличие, прежде всего, в продолжительности. Итак, праздничное восьмичасовое Всенощное бдение, и после двухчасового перерыва – трёхчасовая Литургия. Есть и ещё одна особенность богослужения именно в этот праздник и в этом храме – половина песнопений исполняется на греческом языке, для чего в обитель прибыват монахи из греческих монастырей. В этом году вместе с греками-монахами на клиросе пели и студенты греческих вузов, изучающих византийскую гимнографию, в том числе и учащиеся из африканских стран (оттуда, где существуют греческие православные миссии).

К слову сказать, греческие песнопения очень протяжные, от того   они и занимают по времени  80% всего  богослужения. Мне доводилось слушать греческое афонское пение дома на компакт-дисках,  а вот  “вживую” услышал именно десь на Афоне. Для русского уха не совсем привычное исполнение – под эту,  немного печальную мелодию, у меня отчётливо возникают  образы Распятия и погребения Спасителя, но никак не Его Воскресения. Не могу себе представить пасхальную службу в России под греческие распевы… Даже удивительно, греки – южный темпераментный народ, но их молитва сопровождается протяжной  мелодией, место которой – бескрайний Русский север. Отчего так? Может многовековое турецкое владычество отпечаталось в музыке?  Плачь и скорбь греческого народа выражены в его музыке, по крайней мере, мне так показалось.  Читать далее

Женский вопрос

Завершилась встреча владыки Игнатия с прихожанами хабаровских храмов, посвящённая поездке на Афон. Помоему, всё прошло здорово! На встречу с владыкой пришло более 200 человек. Зал семинарии не вместил всех. Люди сидели на сцене и стояли в проходах! Подавляющее число пришедших – женщины! Это характеризует тему встречи, ведь как известно, на Афон не пускают женщин.

Смотреть фоторепортаж