Петропавловск – город контрастов!

Набрел в одной из камчатских групп В контакте на сообщение молодого человека, приехавшего из Дагестана:

“Доброго времени суток. Сам приезжий с Дагестана. Уже неделю ищу турники и брусья во дворах города в районе Силуэта и не только. Никак не могу найти. Почему в городе практически нет спортивных площадок для молодежи или например футбольных мини полей? В моем городе(Махачкале) они буквально находятся через каждые 100-150 метров.” Читать далее

От каждого по способности

Человек – особое творение Божие, он может жертвовать! Для христианина естественным является жертва ради Христа. Что, мы приносим Творцу, исправляя свою жизнь? Поступки, время, средства – вот наша жертва Богу, наша десятина Его Церкви.

В бытность мою настоятелем Покровского храма в Хабаровске, ко мне обратилась прихожанка, профессиональный парикмахер, с предложением раз в неделю при храме бесплатно стричь всех желающих мужчин-прихожан. Для нее это было естестественным, делиться своим умением с Церковью. К сожалению, отсутствие помещения при храме, в котором можно было соблюдать  санитарно-гигиенические нормы, не позволило воплотить данное предложение. Но, наши верующие не обделены и другими талантами – в том же Покровском, одна из прихожанок предложила для всех желающих давать уроки рисования. И вот уже месяц проходят по средам “рисовальные вечера”.

А чем мы готовы поделиться?

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Мы читали

Хабаровск, Пятая площадка, храм,

Асадов, Пастернак, Толстая,

Февронья, Пётр, апостол Иоанн,

Стихи, рассказы, кружки с чаем… (и пирожки)!

SONY DSC

SONY DSC

Читать далее

Герои среди нас


В жизни всегда есть место подвигу, порой тихому и не приметному. У корреспондента нашего портала Екатерины Карповой событие – она стала мамой! Мамой особого ребенка – девочки с синдромом Дауна по имени Илона. Радостно, что прихожане нашего храма, а если конкретнее – слушатели групп длительного оглашения, приложили свои усилия, для того чтобы это событие состоялось.
Многая и благая лета Илоне и ее маме Екатерине

img_20160916_123729

img_20160916_124153 img-20160916-wa0001

Что главное?

vABgeh5Q53Y

Когда произносят фразу “главное – не победа, а участие”, чаще всего пытаются оправдать проигрыш. Мне ничего не остается, как тоже начать с… Главное – не победа! Мы проиграли в турнире по футболу среди дворовых команд на призы Покровского храма! Наши две команды (старшая и младшая) заняли последние места – четвертое и третье, соответственно. Вполне предсказуемо, ибо обыграть команды, тренировавшиеся в течении года, проведя лишь две тренировки, невозможно. Но все же, мы все остались в выигрыше: 50 мальчишек и…девчонок (три гола в ворота нашей команде забила девочка!), 3,5 часа игры на свежем воздухе, призы победителям и торты с футбольной символикой для всех участвовавших команд, море удовольствия и немного синяков с ссадинами. Турнир состоялся!

KMLSNXWGq58 Читать далее

Приходской Резерв ВГК

Группа длительного оглашения, молодежка, приходские консультанты – это по сути, говоря языком военных, Резерв Верховного Главнокомандующего (РВГК) на приходе. Любой аврал – они тут как тут!

Накануне, в пятницу вечером, пожертвовали в храм большое количество свежих огурцов. Что делать? Рассылка в приходские группы в Ватсапе команды “Сбор”. Субботним утром в трапезной уже кипит работа. Два часа труда и пара десятков банок огурцов заготовлено. А после, можно и на учебу –  тема очередной встречи группы оглашения: “Как понять волю Божию?”

SONY DSC Читать далее

Что делают совы, когда жаворонки уже спят?

Двенадцатый час ночи. Когда все жаворонки моей семьи уже видят по третьему сну, совы готовятся к завтрашнему турниру по футболу среди дворовых команд на призы Покровского храма. В турнире принимает участие и наша команда “Храм” (название, неожиданно для меня, выбрали сами ребята), вот для неё и готовим плакаты с речевками.  Автор текста – наш приходской бухгалтер.

P1140604 P1140609 P1140612

Приходские мелочи

Жизнь наша состоит из мелочей. Так, порой, мелочи вдребезги разбивают супружескую жизнь. В приходской жизни также, мелочи играют важную роль – неосторожное слово или действие и человек надолго покинул храм затаив обиду. Поэтому, когда мы монтировали в нашем храме систему видеонаблюдения (после серии карманных краж), возник вопрос, каким образом оповестить об этом прихожан и посетителей, чтобы никого не смутить? Первоначальные таблички с предупредительным текстом не всем понравились.
Объявили конкурс в соцсетях и в храме на лучшую надпись. Подвели итоги и вот на прошлой неделе разместили новые таблички.
P.S. Теперь ищем автора победившего текста, чтобы вручить приз!

IMG_20160826_193221IMG_20160826_193152 IMG_20160826_193344

4:2

SONY DSC

Команда “Храм”

На днях мой невод выудил в интернете высказывание некоего «исследователя актуального положения и деятельности Русской Православной Церкви как социального и экономического института”, который пытался подкрепить свой тезис о наличии насилия в Церкви как нормы, существованием под эгидой Церкви многочисленных военно-патриотических кружков. Читать далее

Ударим благотворительностью по мшелоимству!

Начиная с периода своего воцерковления, не раз слышал советы о духовной пользе чтения русской классической литературы. С классиками большинство из нас соприкасалось в школе или в институте, а вот после окончания учебного заведения мало кто берется перечитать бессмертные произведения. Исключением для церковных людей становится разве что, Достоевский. Он почти “канонизирован” в качестве обязательного для прочтения верующим человеком. А тут, как-то, прослушал познавательную лекцию о творчестве Гоголя и решил перечитать (впервые со школьной скамьи) его творчество. Будучи в отпуске начал чтение с “Мертвых душ”. Какой сюжет! Какие персонажи! Прям иллюстрированное пособие по амартологии (греч. амартиа – промах, грех, болезнь – богословское учение о первородном грехе и его последствиях).  Читать далее