Масштабы

Петропавловск, это вам не Хабаровск, масштабы иные. Нужно время, чтобы привыкнуть.

В марте наш отдел проводил акцию по обмену оккультной литературы на Евангелие “Смени суеверие на веру”. То ли место обмена было выбрано не удачно, то ли масштаб поражения оккультизмом на полуострове ниже, то ли Евангелием все обеспечены, так или иначе, наш улов оказался небольшим, около десятка экземпляров. Читать далее

Мильковские хиты и приметы

Выхожу из мильковского отделения Сбербанка. Навстречу две женщины. Оставшись позади меня, одна другой говорит:

– Примета хорошая.

– Какая?

– Батюшку встретить в банке – к деньгам!

На фото: Объявление в здании автостанции с.Мильково.

 

#полднядохолодца

Предвкушение. “За кулисами” Троицкого собора. За несколько часов до Пасхи.

Бутерброды для прихожан для ночной трапезы

Прихожане репетируют перед выступлением на ночной трапезе.

 

Фотозагадка: прачечная

Более двух лет назад сгорел мильковский Богоявленский храм. Пока идет строительство нового храма, приход ютится в помещениях бывшего детсада “Василек”.

Предлагаю фотозагадку (см. фото): что происходит в помещении за этой дверью?

Фотофакт. Шкала жизни

В Лазо снял на камеру телефона нежилой дом, подготовленный к разборке и сборке на новом месте. Все бревна пронумерованы. Мне, имеющему морское прошлое, это напомнило судно с нанесенной шкалой осадки у ватерлинии. Кто был в порту, наверное видел на корпусе судна у самой воды марки с цифрами. Шкала помогает определять уровень безопасной загрузки судна. До того, как эта отметка стала обязательной, много судов было потеряно по причине перегрузки.

А дом на фото мне напоминает порожнее судно, которое завершило свой рейс и возможно еще послужит новым хозяевам – “станет под погрузку”.

 

Дембельский альбом

Солдат, ты верь взойдет она,

Звезда пленительного счастья,

Наступит дембель и тогда,

Исчезнут наши имена из длинных списков части,

И на воротах КПП напишем слово ДМБ!

***

Что дала мне армия в церковном плане? Я впервые прочитал Евангелие и … научился писать славянским шрифтом заполняя Дембельский альбом.

С Днем защитника Отечества!

Предлагаю взглянуть на свой армейский раритет: Читать далее

Дискриминация

У меня в подъезде на лестничной площадке установлен светильник с датчиком движения, зашел в темное время суток человек в подъезд – свет зажегся. Так в идеале. У меня же все иначе. Обратил внимание, что когда захожу с улицы в гражданской одежде, датчик срабатывает как положено, а вот если одет в подрясник, даже если сверху надета куртка, светильник не загорается. Приходится в темноте искать замочную скважину… Вот такая дискриминация по религиозному признаку))).

Вспомнился скандал, произошедший в Америке, когда новейшая веб-камера известной фирмы, не определяла чернокожих пользователей как людей. Тогда даже иск подали на разработчиков, обвинили в расовой дискриминации.

Я в суд подавать не стану, буду смиряться, пока)))

P.S. А вот у авторов этого объявления на входной двери, терпение, по всей видимости, уже закончилось. Снято мной в…… не скажу где!)))

Дед Мороз в храме

Дед Мороз в храме – это не оксюморон, а состояние души! Уже второй год подряд раздаю подарки прихожанам после новогоднего молебна, кто что вытянет из мешка. Пока не требую стишков и песен взамен, но надо подумать, может в следующий раз попросить рассказывать какие добродетели приобрели  в ушедшем году? Новым Годом! 🙂

О “плюсах” и “минусах” камчатского менталитета в четырех фотографиях

Вчера в трапезной собора беседовали с отцами об отличии менталитета жителей Камчатки от людей с “материка”, с Украины, и даже от наших соседей по Дальнему Востоку – хабаровчан, сахалинцев. Отличия в характере, в гостеприимстве, в религиозности. У жителей полуострова, из-за своей оторванности, обнаружились как свои “плюсы” (гостеприимство, отзывчивость, готовность отдать последнее), так и свои “минусы” (некая “подмороженность” в отношении веры в Бога). Здесь есть и прямая взаимосвязь с укорененностью, наличию жителей в 3-4 поколении, и конечно же от климата…

А тут такая замечательная иллюстрация нашего микроисследования от Софии Никитиной. Океанский пляж, 28 декабря, “на улице” -12°С.