Пришли, увидели, крестились

Начну издалека. В последние месяцы, в связи с ситуацией на Украине, на медиапросторах стало популярным слово “автокефалия”, обозначающее самоуправляемую Церковь. А сколько всего в мире таких автокефальных Православных Церквей? Ответ многих удивит. Особенно удивятся те наши сограждане, кто отождествляет Православие лишь с Русской Православной Церковью. Всего в мире 15 (!) Поместных Православных Церквей. Среди этой семьи Церквей есть одна достаточно древняя, ведущая свою историю от первых христиан, Антиохийская Православная Церковь. Собственно, именно в Антиохии, как свидетельствует ап. Лука в книге Деяний апостолов (Деян 11:26), последователи Христа стали впервые именовать себя христианами. Сегодня приходы этой Церкви расположены на территории нескольких стран Ближнего Востока, а также включает в себя арабские приходы в Европе, Северной и Южной Америках, Австралии. Антиохийский Патриархат окормляет православных арабов по всему миру, числом более 4 миллионов. Так было до недавнего времени. Но начиная с конца 80-х годов в составе антиохийских приходов в США начали появляться общины, не арабов-эмигрантов и их прямых потомков, а приходы, целиком состоящие из бывших протестантов. Причем эти общины появились не в результате миссионерской деятельности православных, а вследствие внутреннего движения в среде протестантских пастырей по поиску “исторической Церкви, ведущей свою историю от апостолов, и не исказившей свое вероучение”. В результате этого движения, а затем уже и миссионерской деятельности “антиохийцев”, число приходов из некогда бывших протестантов перевалило за сотню. Обращаются в православие общинами, в этом особенность данной миссии. Некогда арабская по культуре и языку Антиохийская архиепископия, стала на 70% американской. К чему это я всё рассказываю? Хочу поделиться с вами книгой, которую недавно прочитал. Написал её православный священник, американец, настоятель одного из антиохийских приходов в США. Он в необычной манере рассказывает о жизни православных в современной Америке. Предлагаю к прочтению: Протоиерей Джозеф Ханикат. “Пришли. Увидели. Крестились. Православная Америка сегодня”.
P.S. Сразу предупреждаю, книга противопоказана тем верующим, у кого отсутствует чувство юмора!

Книга пошла по рукам

Я уже описывал свои впечатления от новой книги Гузель Яхиной “Дети мои”. Писал, что за книгой выстроилась очередь. Книга пошла по рукам…. И вот первый отзыв от Софии Никитиной : Читать далее

Читай-смотри

Моё увлечение Солженицыным в начале 90-х, а в особенности чтение “Архипелага ГУЛАГа”, в дальнейшем надолго отбило желание возвращаться к подобной литературе о тех страшных временах. Тем удивительнее был факт прочтения в прошлом году дебютной книги российской писательницы Гузель Яхиной “Зулейха открывает глаза”. Книга о страшном периоде нашей истории читалась легко. Как читатель, ты сопереживаешь героине, погружаясь вместе с ней в ад, но в то же время автор книги оставляет надежду. Невероятная по сюжету, но правдивая получилась книга. Особенность произведения – читая, создается впечатление, что ты смотришь кино, нет надобности представлять лица и сюжет, всё это делает за тебя автор. Не удивительно, так как Гузель Яхина окончила сценарный факультет. Читать далее

Развиртуализация библиофилов

Что общего может быть у людей для которых Рождество Христово является лишь красивой легендой, с теми, для кого это событие является реальностью, определяющей все бытие человека? Где можно одновременно встретить любителей современной английской и современной российской литературы? С кем можно разобрать мотивацию читателей произведений классика Достоевского или современника Пелевина? На все вопросы ответ один: группа в Ватсаппе “Изба-читальня у вулкана”. В преддверие Нового Года и Рождества Христова читатели “избушки” вновь развиртуализировались. В этот раз любители чтения собрались в гостеприимной кофейне Этна. Порадовались новым участникам нашего объединения – учителю литературы и священнику, сходу внесших новые темы для обсуждения.
Оказалось, что для кого-то Фёдор Михайлович накладывает неудобоносимый груз на плечи. Одно дело читать его в ранней юности, когда нет бед и проблем, другое в зрелом возрасте, когда в силу высокой эмоциональности и жизненного опыта, горе и беды героя становятся твоими горем и бедами. А вот что находят читатели в необычных произведениях Виктора Пелевина? Прозвучало суждение, что чтение сего автора вводит читателей в некий круг избранных. Говорили об исторической литературе и ее интерпретации для школьников. Два часа под кофе с чизкейком пролетели за интересной и насыщенной беседой. Обменявшись книгами, запланировали следующую встречу на февраль будущего года.

Мильковский улов

Люблю привозить из поездок подарки детям. Часто в качестве подарков привожу книги. Вот и в этот раз еду не с пустыми руками. На фото мой улов на полке книгообмена (буккроссинга) Мильковской автостанции.

Читать, чтобы встречаться

Оказывается, не так просто собрать книголюбов, чтобы вживую поделиться впечатлениями от прочитанного. Последний сбор участников ватсапп-группы “Изба-читальня у вулкана”, состоялся в октябре прошлого года, оттого и накопилось столько невысказанного. На этой неделе удалось таки заманить любитетелей чтения “на чашечку кофе” в кафе “Читай-болтай”. Читать далее

Жутко интересно

Когда отправляюсь за покупкой зимней обуви всему семейству, книгу беру в обязательном порядке. За пару часов, пока идёт выбор, примерка, покупка, утешение недовольных, можно неспеша осилить пару глав.
Чтобы не затереть обложку книги от постоянного ношения в кармане, обернул в бумагу и создал интригу для прохожих.

Продолжение Писем Баламута

Книга английского писателя Клайва Стейплза Льюиса “Письма Баламута” особо выделяется среди произведений мировой литературы, в которых одним из действующих персонажей выступает представитель нечистой силы, а то и сам прародитель зла. Льюис решил рассказать о том, как человек бывает искушаем грехом, от имени беса, пишущего письма своёму племяннику-бесёнку. Очень необычная форма повествования для христианского произведения, где все духовные понятия, привычные верующему, отзеркалены, представлены наизнанку – Бог именуется Врагом, а любовь для тёмной стороны, это прежде всего гастрономическая категория (“сожри ближнего своего”).
Книга Льюиса пришлась по душе христианам, в том числе и в современной России. И как результат, появилось продолжение. Российский библеист Андрей Десницкий написал свои “Письма Балабола”, уже применительно к нашим отечественным реалиям. Автор также написал и обратную версию “Писем Балабола” – “Письма спящему брату”, с точки зрения светлой стороны, письма пишет человек, ставший “ангелом-хранителем” одного из героев, “опекаемого” бесом Балаболом. Получилось описание духовной жизни человека с двух позиций. Автор не претендует на догматичность, это прежде всего художественное произведение, которое даёт представление о духовной брани против современного человека. Приглашаю к прочтению.

Зачем адмирал Прайс привёл эскадру на Камчатку?

Внимание! Камчатский детский писатель, врач – Павел Калмыков. Не слышали? И я не слышал, пока не оказалась в моих руках книга “Клад и другие полезные ископаемые Камчатки”. Выбрал сие произведение для чтение своим детям на ночь. Так зачем британский адмирал Прайс привел на Камчатку могучую эскадру в 1854 году? Разгадку на этот и другие вопросы, предстоит найти обычным школьникам, живущим …почти рядом со мной (угадываются знакомые улицы и дома). Моя детвора каждый вечер с нетерпением ожидала продолжения. Написано для подростков – смешно и увлекательно. Но самое главное, благодаря книге подготовлена почва для более детального и глубокого изучения истории родного края. Ну и конечно пойду на днях по книжным искать другие произведения автора.

P.S. Моим детям теперь жутко интересно, что из написанного правда, а что вымысел!

Смерть и надежда

На кухне в первом часу ночи закончил чтение “Книжного вора”. Так и хочется сказать в итоге, что смерти нет! Но как же нет, если само повествование книги идет от имени Смерти! О чём же книга? О потерях самых близких и о приобретении самого дорогого, о войне и любви. Попробую сказать, что книга подаёт надежду, хоть никто ничего и не обещает! И ещё, человеком можно оставаться всегда и везде, не смотря ни на что, ведь он “образ и подобие” Божие. Читаем!