Эхо ” настоятельской юности”

У меня зазвонил домофон.

– Кто говорит?

– Служба экспресс-доставки Почты России.

– ?

– Посылка из Хабаровска!

***

В Лазареву субботу, после службы, ожидал меня дома приятный сюрприз –  посылка от Покровского храма Хабаровска. Покровский – приход моей “настоятельской юности”, в очередной раз удивил, прислал посылку с книжной начинкой. Видимо мои сетования о скромном выборе литературы в камчатских книжных магазинах  и дороговизне интернет-доставки на полуостров, дошли до сердец братьев и сестер во Христе из Хабаровска. Читать далее

Учиться умирать

Люди верующие, читая жизнеописания страдальцев за Христа, всегда готовы к обычному для мучеников “хэппи-энду” – исповеданию веры даже до смерти. Но ведь не все проходят подобное испытание до конца. Если мучеников мы поминаем довольно часто, перелистывая месяцеслов, то тех, кто не сдюжил и знать не знаем (апостол Петр не в счет).

***

Дочитал книгу Сюсаку Эндо “Молчание”, по которой недавно был снят одноименный фильм. Сюжет рассказывает о гонениях на христиан в Японии.  Читать далее

Лучший подарок, это…

Посещал вчера Московский книжный дом. В качестве подарков семье, привезу книги. Нашел подходящую книгу и для своей супруги – дневник жены известного путешественника и священника.

А уже через пару часов в Общецерковной аспирантуре начнется семинар для руководителей и сотрудников епархиальных миссионерских отделов, т.е. и для меня тоже. Кстати, предложу семейным батюшкам-миссионерам данную книгу, как подарок-пособие своим матушкам.

О непрофессиональном просвещении и агрессивном чтении

Неделю назад нанес визит, с целью сотрудничества, в одно образовательное учреждение. И между прочим выслушал отповедь в адрес епархии, что, мол, Церковь, порой занимается не своим делом. Речь шла о недавно проведенном в епархиальном ДПЦ конкурсе на лучший творческий номер среди молодежи о любви. По мнению критики, не достаточно профессионально был проведен отбор и судейство конкурса, да и сам формат…

Под прессом доводов, про себя, я почти уже готов был согласиться с данным тезисом, что нам еще нужно дорасти… если бы не стали сравнивать просветительскую церковную деятельность с современной активной жизнью нашей краевой библиотеки.

А библиотека чем не угодила? Оказывается, она “слишком агрессивно пропагандирует чтение”!

Стоп, приехали! Чтение? Агрессивно пропагандируется?

Нет уж, рано я начал сдавать позиции. Церковь уравняли с библиотекой. Значит в правильном направлении мы движемся и дело у нас общее! Курс на просвещение!

 

P.S. На фото одна из акций краевой библиотеки, приуроченная к Неделе православной книги. Пока в библиотечном фойе взрослые посетители знакомились с большим ассортиментом духовной литературы, в детском отделении дети читали книги домашним питомцам! Как это агрессивно! 🙂

Мильковские раритеты

Готовимся к открытию выставки-распродажи православной литературы. Мильковский приход выставил все разнообразие. За что я люблю книжные лавки при поселковых храмах, что здесь можно обнаружить раритеты, “завалявшиеся” книги, которых уже не встретишь в соборной лавке.

 

“Нон-фикшн”

Нет, все же аудиокниги не для меня, засыпаю под правильно поставленную речь, льющуюся из динамика или наушников телефона. Хорошо, если как в этот раз, когда болел, уснул под Салтыкова-Щедрина дома на кровати, а то ведь бывало и в автобусе пару раз засыпал под “Баламута” Льюиса!

Пришлось и в болезни опять вернуться к традиционному бумажному формату. Ничего художественного не пошло, зато легко пошла литература “нон-фикшн”.

“Мифы об эволюции человека” отечественного автора, претендуют на научность. Книгу рекомендовал к ознакомлению один ученый иеромонах из Хабаровска. Книга отражает эволюционный взгляд на появление человека, автор последовательно разбирает 65 “антиэволюционистских мифов”. Раньше обходил стороной споры христиан-креационистов с христианами-эволюционистами, так как считаю этот вопрос не имеющим главенствующего значения в деле Спасения. А в этот раз, пока отлеживался дома, уже дошел до 13-го мифа. Пока, достаточно интересно и аргументировано.

Каратэ-до и шоколад

На сегодняшнюю беседу с юными каратистами о грядущем празднике Крещения Господня взял свой “мешок Деда Мороза”. Наполнил мешок подборкой детских книжиц авторства Бориса Ганаго, а также парой шоколадок, оставшихся с Нового Года. Выбор пал на книги, исходя из понимания, что детвора за новогодние праздники уже объелась сладким… Но не тут-то было! Ребята, узнав от меня, что кроме книг в мешке завалялось пара “Аленок”, запустив свои руки в мешок, пытались заполучить именно сладкий улов. Дети! 🙂

Ответный подарок

Дефицит

В 2000 году на заре своего воцерковления участвовал в качестве волонтера в православной книжной выставке в Краевой библиотеке. Ассортимент книг тогда был не таким большим, как сейчас. Процентов семьдесят из них были репринтами дореволюционных изданий с “ятями”, “ерами”, “и десятичными”. Особое место занимало неполное собрание творений святителя Иоанна Златоуста, тоже репринт. Помню, как один из волонтеров-распространителей рекомендовал нам приобретать святительские труды, мотивируя это тем, что придет время, когда могут вновь перестать издавать духовную литературу, а значит надо брать про запас. Читать далее

Чтение от противного

Уже года два, как я взял за правило читать детям перед сном. Сначала я читал им, теперь старшая дочь сама читает мне! На этом не останавливаюсь, приучаю к чтению и младших. Перед Рождеством устроил детворе “чтение под одеялом”. Читали по очереди при свете фонарика. Сыну настолько понравилось, что попросил повторить на следующий день. Такое вот чтение от противного. Родители, берем на вооружение!

P.S. Уже после означенного события заглянул в интернет и обнаружил, что уже несколько лет в интернете среди детей проводят конкурсы на “чтение под одеялом”. Родители снимают на видео своих читающих чад и присылают ролики на суд жюри.

P.P.S. Раба Божия Ольга рассказывает: а нам не разрешали долго вечером читать (1966-1969 гг.), мы брали тайно у папы фонарик и читали под одеялом, высунешься, подышишь и опять читаешь,так и уснешь, а папе ночью в поездку, он работал машинистом (паровоза, тепловоза, электровоза), ищет у нас под одеялами фонарь,у кого из троих он,так за это ещё и накажут. А читали взахлеб,за ночь книгу прочитать-пустяк.

В Рождество все немного волхвы

“В Рождество все немного волхвы”, это и некоторые другие стихотворения из Рождественского цикла Иосифа Бродского читал сегодня на встречах с молодежью и “непраздными”. Конечно же разбирали Евангелие о волхвах, царе Ироде, Святом семействе. Говорили о значении Рождества для всех нас и о том, какие дары мы принесли или только собираемся принести Богомладенцу.

Если с “непраздными”-беременными все понятно – визуально можно определить характер их дара, то с молодежью все только начинается…

P.S. Конечно не только я люблю жечь поэтическим глаголом сердца прихожан, обнаружил сегодня в Никольском храме ДПЦ раздатку – самодельные “стихотворные” закладки для книг (по крайней мере я бы использовал их именно для этого)!