Надомный книговорот

Занимаюсь надомным буккроссингом (книгообменом)! Сегодня, во время освящения квартиры, обменял свое любимое Евангелие на стопку “чудесатой” литературы.

У кого появится желание совершить книгообмен, зовите, приеду почищу вашу библиотеку!

 

Модная тема

Однажды в Хабаровске, собрал правящий архиерей нескольких священнослужителей и попросил заполнить анонимные анкеты, которые должны были выявить угрозу пастырского выгорания (модная ныне тема). Результаты анкетирования должны были быть использованы в научной работе владыки по психологии пастырского служения.

После того, как анкеты были написаны, сданы и обработаны, оказалось, что такой проблемы, как пастырское выгорание, вроде как и нет в епархии. По словам владыки, все батюшки, прошедшие анкетирование оказались с ангельскими крыльями…

***

Тот же владыка в своем недавнем интервью одному из православных порталов вновь затронул тему пастырского выгорания, и в качестве примера привел одно интересное дореволюционное произведение – повесть иеромонаха Тихона “Архиерей”. Тема то, оказалась не новой.

Вот и прихватил я в дорогу данную книгу, решил узнать, что это за зверь такой “выгорание”? Читаю вслух в кабине грузовичка, для всех присутствующих.

Когда в пути

Дочитал роман Дины Рубиной “Синдром Петрушки”. Если доверять своим субъективным критериям, то книга отличная. Ощущение, что автор сам пережил то, что описывает – жизнь кукол и кукольников, так глубоко погрузился в тему. Ну и антураж – действие романа проходит в трех странах… А какая там сюжетная линия! Читать далее

Гостинцы из Питера

Принимал гостинцы из Петербурга. Детские книжки из замечательной серии “Настя и Никита” и вторую книгу легендарного “Дона Камилло и его паству” Джованнино Гуарески.

Книги для младших детей заказал сам, а вот продолжение историй про Дона Камилло стало сюрпризом.

В прошлом году с удовольствием прочел первую часть, а один полюбившийся душещипательный рассказ так запал в душу, что иногда читаю его на публике. Под конец пронимает до слез.

Эхо ” настоятельской юности”

У меня зазвонил домофон.

– Кто говорит?

– Служба экспресс-доставки Почты России.

– ?

– Посылка из Хабаровска!

***

В Лазареву субботу, после службы, ожидал меня дома приятный сюрприз –  посылка от Покровского храма Хабаровска. Покровский – приход моей “настоятельской юности”, в очередной раз удивил, прислал посылку с книжной начинкой. Видимо мои сетования о скромном выборе литературы в камчатских книжных магазинах  и дороговизне интернет-доставки на полуостров, дошли до сердец братьев и сестер во Христе из Хабаровска. Читать далее

Учиться умирать

Люди верующие, читая жизнеописания страдальцев за Христа, всегда готовы к обычному для мучеников “хэппи-энду” – исповеданию веры даже до смерти. Но ведь не все проходят подобное испытание до конца. Если мучеников мы поминаем довольно часто, перелистывая месяцеслов, то тех, кто не сдюжил и знать не знаем (апостол Петр не в счет).

***

Дочитал книгу Сюсаку Эндо “Молчание”, по которой недавно был снят одноименный фильм. Сюжет рассказывает о гонениях на христиан в Японии.  Читать далее

Лучший подарок, это…

Посещал вчера Московский книжный дом. В качестве подарков семье, привезу книги. Нашел подходящую книгу и для своей супруги – дневник жены известного путешественника и священника.

А уже через пару часов в Общецерковной аспирантуре начнется семинар для руководителей и сотрудников епархиальных миссионерских отделов, т.е. и для меня тоже. Кстати, предложу семейным батюшкам-миссионерам данную книгу, как подарок-пособие своим матушкам.

О непрофессиональном просвещении и агрессивном чтении

Неделю назад нанес визит, с целью сотрудничества, в одно образовательное учреждение. И между прочим выслушал отповедь в адрес епархии, что, мол, Церковь, порой занимается не своим делом. Речь шла о недавно проведенном в епархиальном ДПЦ конкурсе на лучший творческий номер среди молодежи о любви. По мнению критики, не достаточно профессионально был проведен отбор и судейство конкурса, да и сам формат…

Под прессом доводов, про себя, я почти уже готов был согласиться с данным тезисом, что нам еще нужно дорасти… если бы не стали сравнивать просветительскую церковную деятельность с современной активной жизнью нашей краевой библиотеки.

А библиотека чем не угодила? Оказывается, она “слишком агрессивно пропагандирует чтение”!

Стоп, приехали! Чтение? Агрессивно пропагандируется?

Нет уж, рано я начал сдавать позиции. Церковь уравняли с библиотекой. Значит в правильном направлении мы движемся и дело у нас общее! Курс на просвещение!

 

P.S. На фото одна из акций краевой библиотеки, приуроченная к Неделе православной книги. Пока в библиотечном фойе взрослые посетители знакомились с большим ассортиментом духовной литературы, в детском отделении дети читали книги домашним питомцам! Как это агрессивно! 🙂