С согревающим приветом из Хабаровска

Как сказал староста моего хабаровского храма Покрова Пресвятой Богородицы, праздник Покрова теперь у меня почти профессиональный!  Полтора года настоятельства и ты обрёл вторую семью, которая о тебе помнит, молится и подкрепляет интеллектуально – пришла уже вторая книжная посылка из Хабаровска. Посылка заботливо уложена и украшена по-осеннему. Для меня эти дары ценны во всех отношениях. Спасибо, Покровский! Читать далее

У кого четыре глаза, тот похож на …

Кадзуо Исигуро, Харуки Мураками, Салман Рушди, Евгений Водолазкин, Виктор Пелевин, Татьяна Толстая, Дина Рубина и еще с пяток имен – о произведениях данных авторов говорили под чай с кофе на встрече клуба книголюбов ” Изба-читальня у вулкана”.  В состав клуба входят жители трех дальневосточных “столиц”: Петропавловска, Хабаровска и Владивостока. Повседневное общение проходит в группе WhatsApp, созданной в прошлом году 3 ноября. А вот в реальной жизни участники встречаются второй раз. Читать далее

Водолазкин и его книги

После прочтения “Лавра” Евгения Водолазкина, долгое время дарил на дни рождения книги данного автора. Штук пять подарил точно! Но это было в Хабаровске, а вот прибыв на камчатскую землю, оказалось, что здесь сложно найти произведения Водолазкина, а заказывать через интернет – дорого и долго. Поэтому был приятно удивлен полному залу в Краевой библиотеке на встрече с Евгением Водолазкиным, прибывшим на полуостров для участия в книжном форуме. Читать далее

Чтение на досуге

Во время книгообмена на встрече читателей ватсап группы “Изба-читальня у вулкана”, мне досталась данная книга о трагическом периоде нашей истории, а если проще, то о женской доле. Уже перевалил “экватор” книги. Легко, проникновенно и интересно написано. Ощущение, что смотришь фильм. Лишь потом прочитал, что автор учится на сценарном факультете школы кино.

 

В блокнот миссионеру и проповеднику

Читаю на досуге “Похождения бравого солдата Швейка” Ярослава Гашека. Данное произведение несет антирелигиозную окраску и полно критики, а где-то автор, просто издевается над верующими. Но честно говоря, много и справедливого в книге, касаемо поведения духовенства. Иногда полезно посмотреть на себя со стороны.

***

Вчера, когда за окном бушевал ураганный ветер, и, как говорится, хороший хозяин собаку не выгонит во двор, в своем почтовом ящике обнаружил Евангелие от Луки в “дорожном” формате. Еще пару книжек лежало поверх ящиков – кто-то уже проверил свои ящики.

Мне, Евангелие пришлось по душе, не знаю как соседям.

В свое время, в период своего пастырского неофитства, я тоже занимался спамерством, раскидывал в ящики соседей по подъезду православную периодику. И как-то мне стало интересно, а кто-нибудь читает, то что я распространяю? Провел эксперимент: при раскладывании литературы в каждый ящик, лишь пару человек выкладывало “подарки” из ящика за ненадобностью, остальные уносили с собой. Затем я поступил иначе, положил стопку журналов рядом с ящиками. Итог: лишь два человека взяли периодику из стопки.

Получается, что из14 квартир, лишь в двух проживали жильцы, читающие духовную литературу и лишь в двух проживали люди, негативно относившиеся к православной рассылке. С тех пор я не раскидываю в слепую духовную литературу по ящикам, только лишь тем, с кем имею личный контакт и знаю, что моя почта будет востребована и воспринята с благодарностью.

Читать!

Подарок блоггеру нашей блогосферы Марии Нехорошевой.

Сегодня в Кондитерской №1, что на 4 километре г. Петропавловска, состоялось выездное мини-заседание ватсап-группы “Изба-читальня у вулкана”. Читать далее

Чем пахнут книги?

В 120 рублей обошлись мне эти книги на “букинистическом” развале на 8-км.
Спрашиваю у старшей дочери:
– Чем пахнут эти книги?
– Сказками и историями.

В меня пошла по части любви к чтению. Очкарик.

Надомный книговорот

Занимаюсь надомным буккроссингом (книгообменом)! Сегодня, во время освящения квартиры, обменял свое любимое Евангелие на стопку “чудесатой” литературы.

У кого появится желание совершить книгообмен, зовите, приеду почищу вашу библиотеку!

 

Модная тема

Однажды в Хабаровске, собрал правящий архиерей нескольких священнослужителей и попросил заполнить анонимные анкеты, которые должны были выявить угрозу пастырского выгорания (модная ныне тема). Результаты анкетирования должны были быть использованы в научной работе владыки по психологии пастырского служения.

После того, как анкеты были написаны, сданы и обработаны, оказалось, что такой проблемы, как пастырское выгорание, вроде как и нет в епархии. По словам владыки, все батюшки, прошедшие анкетирование оказались с ангельскими крыльями…

***

Тот же владыка в своем недавнем интервью одному из православных порталов вновь затронул тему пастырского выгорания, и в качестве примера привел одно интересное дореволюционное произведение – повесть иеромонаха Тихона “Архиерей”. Тема то, оказалась не новой.

Вот и прихватил я в дорогу данную книгу, решил узнать, что это за зверь такой “выгорание”? Читаю вслух в кабине грузовичка, для всех присутствующих.