Продолжение Писем Баламута

Книга английского писателя Клайва Стейплза Льюиса “Письма Баламута” особо выделяется среди произведений мировой литературы, в которых одним из действующих персонажей выступает представитель нечистой силы, а то и сам прародитель зла. Льюис решил рассказать о том, как человек бывает искушаем грехом, от имени беса, пишущего письма своёму племяннику-бесёнку. Очень необычная форма повествования для христианского произведения, где все духовные понятия, привычные верующему, отзеркалены, представлены наизнанку – Бог именуется Врагом, а любовь для тёмной стороны, это прежде всего гастрономическая категория (“сожри ближнего своего”).
Книга Льюиса пришлась по душе христианам, в том числе и в современной России. И как результат, появилось продолжение. Российский библеист Андрей Десницкий написал свои “Письма Балабола”, уже применительно к нашим отечественным реалиям. Автор также написал и обратную версию “Писем Балабола” – “Письма спящему брату”, с точки зрения светлой стороны, письма пишет человек, ставший “ангелом-хранителем” одного из героев, “опекаемого” бесом Балаболом. Получилось описание духовной жизни человека с двух позиций. Автор не претендует на догматичность, это прежде всего художественное произведение, которое даёт представление о духовной брани против современного человека. Приглашаю к прочтению.

Зачем адмирал Прайс привёл эскадру на Камчатку?

Внимание! Камчатский детский писатель, врач – Павел Калмыков. Не слышали? И я не слышал, пока не оказалась в моих руках книга “Клад и другие полезные ископаемые Камчатки”. Выбрал сие произведение для чтение своим детям на ночь. Так зачем британский адмирал Прайс привел на Камчатку могучую эскадру в 1854 году? Разгадку на этот и другие вопросы, предстоит найти обычным школьникам, живущим …почти рядом со мной (угадываются знакомые улицы и дома). Моя детвора каждый вечер с нетерпением ожидала продолжения. Написано для подростков – смешно и увлекательно. Но самое главное, благодаря книге подготовлена почва для более детального и глубокого изучения истории родного края. Ну и конечно пойду на днях по книжным искать другие произведения автора.

P.S. Моим детям теперь жутко интересно, что из написанного правда, а что вымысел!

Смерть и надежда

На кухне в первом часу ночи закончил чтение “Книжного вора”. Так и хочется сказать в итоге, что смерти нет! Но как же нет, если само повествование книги идет от имени Смерти! О чём же книга? О потерях самых близких и о приобретении самого дорогого, о войне и любви. Попробую сказать, что книга подаёт надежду, хоть никто ничего и не обещает! И ещё, человеком можно оставаться всегда и везде, не смотря ни на что, ведь он “образ и подобие” Божие. Читаем!

Любимое

Обнаружил магазин в Петропавловске, где продают книги замечательного издательства “Настя и Никита”. Просто влюблен в эту серию книжек, рожденную для чтения с детьми перед сном – одна книга на вечер. Просто, понятно и увлекательно о самых разных вещах, явлениях, людях. Обычно, покупаю по три книги, подбирая по теме и уровню знаний для каждого из своих детей.

Быть, а не казаться

Чтобы скоротать дорогу до Мильково, взял с собою книгу, недавно приобретенную на православной выставке. “Никея”, в очередной раз радует нестандартным, для православного издательства, изданием. “Быть отцом. Звёздные папы о своём родительском опыте” ( с советами психолога) – книга, цепляющая читателя уже с предисловия. Оказывается, “основная масса литературы по воспитанию посвящена, скорее, прокачке “женских” навыков: активного слушания, сострадания, умения войти в положение ребёнка. …А куда девать мужчине сердитость, требовательность, желание научить чему-то трудному, грубость, волевые качества?” А тут еще и время стремительно изменилось, если “раньше мужчины, грубо говоря, делились на пьющих и непьющих, то в наш век от него ожидают большего – быть грамотным воспитателем и развиваться, как личность”.
Ну, и в добавок, очень интересная вёрстка книги – с кьюар-кодами (гипер-ссылками), отсылающими читателя к видеоинтервью с героями книги. Приятного и полезного, мне, чтения! ))

Ортофантастика

Купил как-то в книжной лавке собора книгу фантастических рассказов. Мое внимание к данной книге привлёк автор – о.Георгий Максимов, ныне известный на миссионерском поприще священник. Около полугода книга пролежала на книжной полке, пока я не взял её в поездку на дальние приходы.
Проглотил книгу одним махом. Оказалось очень интересным чтением – достаточно оригинальные, не повторяющиеся сюжеты. Такое можно и подростку подарить. Отдел по работе с молодёжью Камчатской епархии рекомендует!))

Рядом

Традиционно читаем с детьми после вечерней молитвы. В данный момент, по третьему кругу перечитываем Детскую Библию и завершили чтение книги Бориса Алмазова ” Я иду искать”. Моя детвора в восторге от книги. Сын даже потребовал продолжение со словами: “Не может не быть у такой книги продолжения!” О чем книга? О том, что главное – рядом, но чтобы это понять, придется пройти длинный путь.

Одна голова хорошо, а ….

Братья и сёстры! Прошу совета. В марте планирую провести на двух своих поселковых приходах День православной книги. Будут мастер-классы для детей и взрослых. Хотелось бы представить и подарить в библиотеки поселков по одной стоящей книге. Вопрос: какой? Что посоветуете? Книга должна иметь отношение к Православию и интересна светскому читателю.