Мильковский улов

Люблю привозить из поездок подарки детям. Часто в качестве подарков привожу книги. Вот и в этот раз еду не с пустыми руками. На фото мой улов на полке книгообмена (буккроссинга) Мильковской автостанции.

Читать, чтобы встречаться

Оказывается, не так просто собрать книголюбов, чтобы вживую поделиться впечатлениями от прочитанного. Последний сбор участников ватсапп-группы “Изба-читальня у вулкана”, состоялся в октябре прошлого года, оттого и накопилось столько невысказанного. На этой неделе удалось таки заманить любитетелей чтения “на чашечку кофе” в кафе “Читай-болтай”. Читать далее

Жутко интересно

Когда отправляюсь за покупкой зимней обуви всему семейству, книгу беру в обязательном порядке. За пару часов, пока идёт выбор, примерка, покупка, утешение недовольных, можно неспеша осилить пару глав.
Чтобы не затереть обложку книги от постоянного ношения в кармане, обернул в бумагу и создал интригу для прохожих.

Продолжение Писем Баламута

Книга английского писателя Клайва Стейплза Льюиса “Письма Баламута” особо выделяется среди произведений мировой литературы, в которых одним из действующих персонажей выступает представитель нечистой силы, а то и сам прародитель зла. Льюис решил рассказать о том, как человек бывает искушаем грехом, от имени беса, пишущего письма своёму племяннику-бесёнку. Очень необычная форма повествования для христианского произведения, где все духовные понятия, привычные верующему, отзеркалены, представлены наизнанку – Бог именуется Врагом, а любовь для тёмной стороны, это прежде всего гастрономическая категория (“сожри ближнего своего”).
Книга Льюиса пришлась по душе христианам, в том числе и в современной России. И как результат, появилось продолжение. Российский библеист Андрей Десницкий написал свои “Письма Балабола”, уже применительно к нашим отечественным реалиям. Автор также написал и обратную версию “Писем Балабола” – “Письма спящему брату”, с точки зрения светлой стороны, письма пишет человек, ставший “ангелом-хранителем” одного из героев, “опекаемого” бесом Балаболом. Получилось описание духовной жизни человека с двух позиций. Автор не претендует на догматичность, это прежде всего художественное произведение, которое даёт представление о духовной брани против современного человека. Приглашаю к прочтению.

Зачем адмирал Прайс привёл эскадру на Камчатку?

Внимание! Камчатский детский писатель, врач – Павел Калмыков. Не слышали? И я не слышал, пока не оказалась в моих руках книга “Клад и другие полезные ископаемые Камчатки”. Выбрал сие произведение для чтение своим детям на ночь. Так зачем британский адмирал Прайс привел на Камчатку могучую эскадру в 1854 году? Разгадку на этот и другие вопросы, предстоит найти обычным школьникам, живущим …почти рядом со мной (угадываются знакомые улицы и дома). Моя детвора каждый вечер с нетерпением ожидала продолжения. Написано для подростков – смешно и увлекательно. Но самое главное, благодаря книге подготовлена почва для более детального и глубокого изучения истории родного края. Ну и конечно пойду на днях по книжным искать другие произведения автора.

P.S. Моим детям теперь жутко интересно, что из написанного правда, а что вымысел!

Смерть и надежда

На кухне в первом часу ночи закончил чтение “Книжного вора”. Так и хочется сказать в итоге, что смерти нет! Но как же нет, если само повествование книги идет от имени Смерти! О чём же книга? О потерях самых близких и о приобретении самого дорогого, о войне и любви. Попробую сказать, что книга подаёт надежду, хоть никто ничего и не обещает! И ещё, человеком можно оставаться всегда и везде, не смотря ни на что, ведь он “образ и подобие” Божие. Читаем!

Любимое

Обнаружил магазин в Петропавловске, где продают книги замечательного издательства “Настя и Никита”. Просто влюблен в эту серию книжек, рожденную для чтения с детьми перед сном – одна книга на вечер. Просто, понятно и увлекательно о самых разных вещах, явлениях, людях. Обычно, покупаю по три книги, подбирая по теме и уровню знаний для каждого из своих детей.

Быть, а не казаться

Чтобы скоротать дорогу до Мильково, взял с собою книгу, недавно приобретенную на православной выставке. “Никея”, в очередной раз радует нестандартным, для православного издательства, изданием. “Быть отцом. Звёздные папы о своём родительском опыте” ( с советами психолога) – книга, цепляющая читателя уже с предисловия. Оказывается, “основная масса литературы по воспитанию посвящена, скорее, прокачке “женских” навыков: активного слушания, сострадания, умения войти в положение ребёнка. …А куда девать мужчине сердитость, требовательность, желание научить чему-то трудному, грубость, волевые качества?” А тут еще и время стремительно изменилось, если “раньше мужчины, грубо говоря, делились на пьющих и непьющих, то в наш век от него ожидают большего – быть грамотным воспитателем и развиваться, как личность”.
Ну, и в добавок, очень интересная вёрстка книги – с кьюар-кодами (гипер-ссылками), отсылающими читателя к видеоинтервью с героями книги. Приятного и полезного, мне, чтения! ))

Ортофантастика

Купил как-то в книжной лавке собора книгу фантастических рассказов. Мое внимание к данной книге привлёк автор – о.Георгий Максимов, ныне известный на миссионерском поприще священник. Около полугода книга пролежала на книжной полке, пока я не взял её в поездку на дальние приходы.
Проглотил книгу одним махом. Оказалось очень интересным чтением – достаточно оригинальные, не повторяющиеся сюжеты. Такое можно и подростку подарить. Отдел по работе с молодёжью Камчатской епархии рекомендует!))