Вдохновение

Понедельник Святого Духа. Совершали литургию в соборе.

Вдохновленные Духовым днем купили с детворой футбольный мяч и пошли проверять покупку.

Читать далее

Лепота?

Самый унылый грязный вид, Петропавловск приобретает поздней весной, когда уже нет белизны свежевыпавшего снега, а зелень еще не пробилась сквозь слои черного морского песка, которым всю зиму щедро посыпают улицы портового города. В этот период яркими пятнами смотрятся произведения стрит-арта, и даже на время начинают радовать глаз 🙂

В прекрасное далеко

Кто из нас хоть раз не хотел оказаться в прошлом, чтобы исправить допущенную роковую ошибку, изменить к лучшему будущее?

Милости просим: “Машина времени” от младшей дочери Ариадны.

 

История с продолжением

Я уже писал, что вышел из строя мой “помощник” домашний принтер. История получила продолжение.  Пришел в мастерскую забирать его из ремонта. На мой вопрос о причине поломки, последовал встречный вопрос:

– У Вас есть маленькие дети?

– Не то, чтобы совсем уж маленькие… Есть!

– Кто-то засунул в лоток банковскую резинку, которую зажевал механизм принтера.

Не удивлен. Но в этот раз решил не отчитывать детвору и не искать виновника. Заявил им, что деньги потраченные на ремонт принтера, взял из суммы отложенной на поход в кино.

Пока не могу сказать, что данный мой поступок привел к положительному результату, так как за прошедшие после беседы дни были сломаны: полка, электровыключатель и замок в одну из комнат.

Так и живем! 🙂

На фото: доска с планами задач для детей по уборке квартиры.

Чтение от противного

Уже года два, как я взял за правило читать детям перед сном. Сначала я читал им, теперь старшая дочь сама читает мне! На этом не останавливаюсь, приучаю к чтению и младших. Перед Рождеством устроил детворе “чтение под одеялом”. Читали по очереди при свете фонарика. Сыну настолько понравилось, что попросил повторить на следующий день. Такое вот чтение от противного. Родители, берем на вооружение!

P.S. Уже после означенного события заглянул в интернет и обнаружил, что уже несколько лет в интернете среди детей проводят конкурсы на “чтение под одеялом”. Родители снимают на видео своих читающих чад и присылают ролики на суд жюри.

P.P.S. Раба Божия Ольга рассказывает: а нам не разрешали долго вечером читать (1966-1969 гг.), мы брали тайно у папы фонарик и читали под одеялом, высунешься, подышишь и опять читаешь,так и уснешь, а папе ночью в поездку, он работал машинистом (паровоза, тепловоза, электровоза), ищет у нас под одеялами фонарь,у кого из троих он,так за это ещё и накажут. А читали взахлеб,за ночь книгу прочитать-пустяк.

Пожарный треугольник

При прохождении инструктажа по пожарной безопасности инструктируемых обычно знакомят с “пожарным треугольником” – тремя условиями возникновения пожара. Стоит убрать один из трех факторов и пожара не произойдет.

У меня дома есть собственный “пожарный треугольник” – дети. Подмечено, что если оставить всех троих на длительное время одних дома, то “пожар” неминуем. “Третий – станет лишним” и “девочки найдут против кого дружить”! А вот если исключить один из трех “факторов” (причем любой), разорвать треугольник, то “мир, дружба, жвачка” восторжествует на долгий период. Проверено на практике. Педагогика! 🙂

P.S. Кстати, а кто знает (или помнит) откуда взялось выражение “мир, дружба, жвачка”?

9f8fdd7a16fe1b6c72eb17ccecb9d3a7

img_20161026_211410

Десятилетие чтения

Один известный московский священник как-то сказал, что книга, как “концентрированный опыт прожившего свою жизнь человека делает нас умнее ровно на одну жизнь”.

А по сему объявляю именным указом у себя дома  “десятилетие чтения”! 🙂

На фото: в автобусе 28-го маршрута.

img_20161109_134415

Щ – щастье!

Сегодня пришел контейнер с нашими вещами. Завершился вынужденный аскетический период в жизни нашей семьи – простыни и пододеяльники на окнах вместо штор, сон на полу, еда с тумбочки из одноразовой посуды, чай из кастрюли, вместо консервного ножа – отвертка и пассатижи. Теперь на ближайшие пару месяцев не возникнет вопроса – чем заняться дома вечером. Здравствуй, здоровое мещанство! 🙂img_20161105_143853 img_20161108_175447