О пользе телеголодания

Молот Тора из пластикового контейнера и лук Легаласа из старых жалюзи. Стоит всего на сутки оставить детей без кино и мультфильмов, как квартира превращается в оружейную мастерскую.

Полезная скука

У наших детей – каникулы! Встает насущный вопрос – чем занять детей? Есть две крайности: первая – отдать детям на откуп это время, засадить их за планшет, вторая- загрузить по самое “не хочу” утренниками, ёлками, походами в кино… В первом случае мы устраняем себя из жизни детей, во втором случае выматываем себя и детей, с нетерпнением ждем окончания каникул. Набрел на интересное мнение детского психолога Катерины Деминой, которая рассказывает, почему родители не обязаны развлекать своих детей во время новогодних каникул. Она вспоминает, что раньше каникулы были только у школьников, и им приходилось самостоятельно придумывать себе занятия. По словам психолога, из скуки проявляется если еще не идея, то ее контур. Именно в этом случае ребенок начинает творить. Соглашусь с психологом, когда мой сын на выходных начинает канючить, что ему скучно, это значит, минут через 15 он погрузится часа на три в конструирование. Старшая дочь “от скуки” погружается в чтение. Как вам такое мнение?

На фото: Мой сын Серафим изображает “полковника Эшли, у которого были большие пышные усы” (из к/ф “Приключение Шерлока Холмса и доктора Ватсона”).

Сезон открыт

Сегодня выдался редкий выходной. Решили в честь мундиаля открыть свой футбольный сезон. Играли с “профи” – 10-12- летними пацанами в клубных “футболках”. Оказалось, что я порядком подзабыл правила, либо футбол шагнул вперед. Но так или иначе, наша семейная команда победила 3:2!

Любимое

Обнаружил магазин в Петропавловске, где продают книги замечательного издательства “Настя и Никита”. Просто влюблен в эту серию книжек, рожденную для чтения с детьми перед сном – одна книга на вечер. Просто, понятно и увлекательно о самых разных вещах, явлениях, людях. Обычно, покупаю по три книги, подбирая по теме и уровню знаний для каждого из своих детей.

Последняя из тех, кто верит

В нашей немаленькой семье, лишь младшенькая Ариадна – верующая… верующая в Деда Мороза.
При этом, она умеет различать поддельного “Деда Мороза”, приходящего на новогодний утренник в детский сад, от настоящего. Настоящего нельзя увидеть, он всегда приходит тайно – разносит подарки под ёлку.
Всем остальным “неверующим” членам семьи, остается лишь получать наслаждение от созерцания неподдельного восторга Ариадны, получающей заслуженный подарок от Дедушки.
С Новым Годом, друзья! Пусть он принесет нашим любимым радость!

Встречи для самых смелых

На улице мокрый снег с ветром, а на календаре второе воскресенье месяца, а значит мы опять молимся за беременяшек в уютном храме ДПЦ. После молебна пьем чай, а к чаю педиатр-дефектолог.
Почему не нужно лишать ребенка соски? Какого предмета быта не было в русской избе?  Почему не стоит пресекать исследования шкафов младенцем? Как развивать вестибулярный аппарат во время сна младенца? Как понизить травматизм в период начала самостоятельного хождения дитяти?
Об этом и многом другом узнали самые стойкие, не испугавшиеся непогоды😊 Читать далее

О замочной скважине и вечной любви

Нас приучают смотреть в замочную скважину чужой спальни, смаковать подробностями чужих семейных драм. Дрязги, страсти, ненависть потребляются нами – зрителями, читателями, слушателями, оставляя в наших душах след. Мы сами порой тиражируем это зло.
***

Сегодня был приглашен на концерт, посвященный последнему русскому императору и его семье. Поразила переписка молодых Николая и Аликс. Это то, что мы давно утеряли, что хочется брать в пример. Видел в зале, как ребята, школьники и студенты завороженно слушали, когда цитировали письма. Перечитывали и переписку уже зрелых царственных супругов, всё те же отношения, что и в молодости. А мы способны сегодня на такие отношения?

Молитва о “погоде в доме”

В это воскресенье праздуется осенний день памяти благоверных князя Петра и княгиги Февронии. Хороший повод помолиться о “погоде в доме”. В храмах за литургией зазвучат особые прошения: Читать далее