В раздумьях

Обживаюсь на новом старом месте. Место моего служения – Собор Святой Живоначальной Троицы в Петропавловске. Мне дана возможность самому выбрать область своей внебогослужебной деятельности. В раздумьях.

img_20161025_181119 img_20161019_104951 img_20161025_100953

Вдогонку!

Притомил “день св. Валентина”, а точнее необходимость ежегодно объяснять, что это не наш праздник…. Поэтому в этом году наш информационный отдел устроил “день тишины”- не осуждали, не служили молебнов об умножении любви, не раздавали “православных валентинок”, рассказывающих о ценности целомудрия (все это было в свое время на Камчатке). Думал, спокойно перейдем к празднованию Сретения Господня – 5-летия своей диаконской хиротонии. Ан нет, такая вот замечательная новость от о.Андрея Кураева:

Сегодня впервые сослужил в молебне св. Валентину. Взяли некоторые молитвы из требника из чина братотворения. Заменили апостольское чтение на гимн любви из послания к римлянам.
Служили на полянке рядом со школой. Было человек 20 подростков. Понятно -объяснительное слово перед началом и проповедь в конце.
Так что свершилось! На смену брюзжанию и мечтам об иной реакции на праздник пришли реальная молитва и проповедь.
Да, пока мы готовились к молебну, ребята стреляли из лука.
Решение было экспромтом. Просто вчера случилась беда с 17-летним Женькой с этого прихода. Он решил вытачать какой то сувенир для своей девушки,и его руку затянуло в станок. Беда усугубляется тем, что он рабочий парень. Юристу или философу можно работать с такой травмой. А каково будет реальному работяге без большого и указательного пальцев правой руки…
Вот и решили – нечего откладывать. Надо молиться о наших влюбленных детях.

Возрастные изменения в Церкви или Особенности видео и фотосъёмки православного мероприятия

Интересную  тенденцию в последние годы  я   подметил, когда совершал служение в Никольском кафедральном храме г. Петропавловска-Камчатского: количество пожилых прихожан (а вернее прихожанок) неуклонно сокращалось, как в процентном, так и в количественном  соотношении. Храм постепенно заполнили прихожане среднего возраста и молодые семьи с детьми, а вот бабушек можно было по пальцам пересчитать. С чем это связано? Церковь активно проповедует среди всех возрастных групп населения, и на этот Евангельский призыв сегодня всё более охотно откликается именно молодёжь, особенно молодёжь ищущая и активная. А вот пожилые люди, воспитанные в годы атеизма, как говорится проведшие активную комсомольскую молодость, не спешат в храм. Сегодня часто можно услышать от  пожилых женщин, каких мы раньше обычно привыкли видеть у подсвечников, что им «уже поздно верить!» Уходят от нас те, на чьих плечах лежал труд и подвиг по сохранению от закрытия и материальному поддержанию храмов, те, кто тайком переписывал в тетрадях молитвы, кто также тайком крестил своих детей и внуков. Скоро, хотя может быть уже и сейчас, мы начинаем  испытывать дефицит «белых платочков» на наших приходах.

К чему я это всё написал?  Пожилых всё меньше, материальное обеспечение городских храмов уже давно лежит на более обеспеченных, успешных в плане бизнеса прихожанах и благотворителях, но до сих пор в обществе витает стереотип, что Церковь живет, или «попы жируют» за счёт «копеек старушек». Иногда подобный стереотип поддерживается и культивируется средствами массовой информации, в том числе и церковными.

Очень часто так бывает, что в телерепортаже с какого-нибудь праздничного богослужения, на экране мы видим лишь пожилых прихожанок крестящихся, молящихся, ставящих свечи, что не всегда является отражением реальности. Просто удобнее всего видеооператору или фотокорреспонденту снимать  молящихся в первых рядах, в которых как правило всегда стоят те, кому уже плохо видно, плохо слышно, те, кто привык (по старой советской привычке занимать очередь загодя)приходить раньше всех, чтобы занять место поудобнее для обзора.

Такая подмена  недавно произошла с освещением одного  из наших епархиальных событий. 2 октября этого года в Краевой научной библиотеке открылся новый цикл лекций митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия. На первую в новом сезоне встречу пришло большое количество людей, не всем хватило места. Администрация библиотеки по возможности заставила помещение стульями, в результате чего наш епархиальный фотограф на время всей встречи оказался заблокирован в первых рядах. Как итог – просматривая фоторепортаж, мы можем сделать вывод (судя по откликам читателей портала, они тоже вынесли аналогичное суждение), что на лекцию пришли лишь пожилые женщины, ни людей среднего возраста, ни мужчин, ни молодёжи, в зале не присутствовало!

Вот такие бывают казусы, и сотрудники СМИ, светских и церковных, должны обращать на это внимание, не допускать подобных «искажений» церковной действительности.

Самые читающие – верующие?

Православие и мир
Грузинский Патриарх будет еженедельно задавать своей пастве прочтение книги

Новостная служба

Он сказал, что будет лично присутствовать на обсуждениях. «Так что волей-неволей придётся прочитать заданную книгу», – отметил Глава Грузинской Православной Церкви.

А у нас недавно о. Тихон Шевкунов всей стране задание “раздал”: прочесть “Несвятые святые”. )) Идея Патриарха Ильи отличная – настоятелям приходов на заметку! Я тут намедни первый раз посетил пос. Победа, Хабаровского района, с целью в перспективе организовать православную общину. Пока ходит теплоход, планирую бывать там два раза в месяц, а в осенне-зимне-весенний период планирую  наведываться ежемесячно. При таком графике можно предложить побединцам и такую форму духовно-интеллектуального совершенствования.

Всё в руках …

Знакомый священник рассказал:

Один нецерковный человек изредка посещал церковь лишь для того, чтобы поставить свечку. И вот однажды в притворе одного из храмов он обнаружил необычное в обычном объявлении. В традиционном объявлении для прихожан о необходимости отключать сотовые телефоны было написано: “Братья и сёстры! Просим вас в храме держать свои сотовые телефоны под контролем!”  Ему показалось, что как-то “по-людски” с любовью автор объявления обратился к входящим в храм…. хотя автор заменил лишь одно слово! С того момента, этот человек начал своё воцерковление и стал постоянным прихожанином данного храма.

Казалось бы, какие пустяки, иначе написанная фраза, а способна изменить отношение человека к Церкви, к Богу. Мой рассказ не столько том, что мы должны выверять каждое слово – ведь это не всегда возможно подстроиться под каждого. Моё повествование о том, какая сложная  и непредсказуемая штука – наша душа, и какими многоразличными путями Господь может привести человека в храм. Чудны дела Твои, Господи!

От того и не удивительно, что результатом первых трёх месяцев антипатриаршей кампании в СМИ, явилось увеличение, по сравнению с прошлыми годами, количества причастников на пасхальном ночном богослужении по всей Русской Церкви на территории России. Конечно, можно детально объяснить это с точки зрения социологии, но мы не отрицая науки, знаём, что: человек лишь предполагает, а именно Бог располагает!

P.S.  Давайте вместе найдём подтверждение этому в Св.Писании? Пишите ссылки на Писание в комментариях.

Исход?

Хабаровск, AmurMedia. Развитие, новые возможности и перспективы дальневосточного региона и Сибири обсудили в Хабаровске 15 июня, участники круглого стола в конференц-зале ДВГГУ. Вопрос об оттоке населения с Дальнего Востока и притоке большего количества иммигрантов лидеры общественного мнения в краевом центре назвали одним из приоритетных.

“Исход” – так можно охарктеризовать тенденции прослеживаемые на Дальнем Востоке России. Был исторический период, когда Россия расширяла свое присутствие и в Европе и в Азии. Наряду с дипломатическим и военным путями расширения границ, важное значение имел и духовный фактор. В учебниках по истории Русской Церкви  целый раздел посвящен монастырской колонизации страны. Зачастую именно иноки были первыми, кто заселял безлюдные территории или же устанавливал добрососедские отношения с коренным населением. Это направление служения Церкви сыграло важную роль в деле формирования  России, как великой страны.

А что сегодня? Слабость государства проявляется в истощении народа. И казалось бы, здесь как раз именно Церковь могла бы возвысить свой голос, но… готов ли кто-то услышать Её голос? Готов ли кто-то увидеть пример Её, пока (увы) немногочисленных чад, создающих многодетные семьи, старающихся вести здоровый образ жизни, воспитывающих (надеюсь) своих детей в любви к Богу и Родине…  Православная Церковь на Дальнем Востоке сама только пускает свои корни, поэтому все ждут действенных шагов от государства. Вот здесь порой и понимаешь свою слабость, “немощь” что-либо изменить в данном вопросе, как верующий человек, как священник… Даже знаю священника, который хочет покинуть ДВ, ибо не видит “российского” будущего у этих земель.  А пока остаётся лишь надеяться на лучшее, да перелистывать книги по истории духовной колонизации, и то хорошо!

“Лютое” православие?

Фото: Елены Жосул

Приезжий в Москву “атеист” делится в Интернете от увиденного в столице:

В Москве лютого православия в глаза бросается куда больше, чем у нас в деревне
1. В электричке видел бабку в платочке со значком императора Николая второго на груди.
2. Едучи на эскалаторе, слушал рекламу о новом фильме «Диктатор», задумалсо, а потом бац – и реклама какой-то православной выставки на ВДНХ.
3. В подземном переходе на Войковской видел ларёк с православной атрибутикой.
4.А ещё в метро видел одноглазую девочку с плакатом – «подайте христа ради на протез глаза». Подал.

Удивительно то, что всё это может не иметь прямого отношения к православию, ко Христу!

К примеру, некоторые почитают царя-страстотерпца Николая Второго – царём-искупителем. А искупитель у нас один – Христос! Поэтому ношение портрета  святого императора не всегда тождественно исповеданию истинного христианства. Это сектантство в православном обличье.

Дальше – про православные выставки тоже уже писали, что очень часто на подобных мероприятиях – православного мало. Продукты, лекарства, травы, масла, мази – под “православной” вывеской. Обычный бизнес с налетом оккультизма.

В метро ларьки с православной атрибутикой порой принадлежат далеко не церковным структурам, ибо иногда соседствуют под одной крышей с лотками по продаже зонтов и нижнего женского белья…

Ну а про людей просящих милостыню, я вообще промолчу, сами всё знаете.

Вот и выходит, что никакого “лютого православия”, сплошная подделка. И тут уже грустно должно становиться нам. Что же мы делали все эти 20 лет? По мне, так “лютое православие” должно было выглядеть так:

1. В электричке видел девушку  с бейджиком “Приходской консультант храма св. Царственных страстотерпцев”, раздававшей листовки о смысле предстоящего церковного праздника.

2. Едучи на эскалаторе, слушал рекламу о новом фильме «Люди в чёрном. Вперед в прошлое», задумалсо, а потом бац – и реклама какой-то православной презентации нового сборника проповедей о. Дмитрия Смирнова на ВДНХ (вариант: приглашение на двухгодичные богословские курсы при Н-ской семинарии).
3. В подземном переходе на Войковской видел ларёк с библейской литературой: Библия и НовыЙ Завет были представлены в  20-ти форматах – от карманных, до электронных.
4. А ещё в метро встретил волонтеров раздававших приглашение поучаствовать в какой-то акции милосердия при храме.

Утопия?

Автор демотиватора: Сергей Рыжанков http://vk.com/id16845416

 

 

 

Кто кого кормит? Коллизии истории.

Из Фэйсбука:

фото Хамзата Садылханова

 Помнится, в советское время приводились иные вычисления: на 1913 г. столько то тысяч помещиков, столько то – священников, небольшой процент рабочих, а подавляющее большинство – крестьянство. Страну кормили крестьяне. Отсталая была страна, аграрная… Тогда это подавалось в негативном ключе.

Сегодня ситуация иная, страну уже не кормят крестьяне  (остались ли они), как не кормят её и рабочие (их у нас тоже дефицит). Главные кормильцы – нефть и газ, что, как оказывается, тоже плохо!

Про хоккей и молитву

Не буду сегодня писать про отношение Православия к спорту, а выскажусь про отношение спорта (спортсменов и “болельщиков”) к Православию.

Признаюсь, сам рад за наших хоккеистов, не ожидал от них такой блестящей победы. Всё замечательно, только вот один момент интересен, кто-нибудь из болельщиков сегодня, пришёл в храм, поблагодарил ли Господа? Подал ли “на проскомидию” список имён российской команды по хоккею? Заказал ли благодарственный молебен? Вот вопрос!? Ведь верующий человек остаётся таковым и вне стен храма. Если есть среди болельщиков наши прихожане (а таковые есть), то почему нет “религиозной” реакции на победу (по крайней мере – разъезжающие по дорогам Хабаровска автоколонны с российскими флагами и криками о победе – я видел, а вот записок на молебне о здравии членов команды – нет)? Кто-то мне возразит, что о спортивных победах не пристало молиться. Об успешной сдаче  экзаменов, об обмене квартиры, о благополучном урожае и пр. – молимся, почему бы не поблагодарить Творца за “бескровную” победу наших спортсменов, а значит и за поднятие престижа среди подростков и молодежи,  спорта вообще, и хоккея в частности?!  Спорт – это особый образ жизни, это десятки тысяч сохраненных жизней наших детей (от греха наркомании и алкоголизма). Вот за это стоит помолиться и поблагодарить  Господа за полученный подарок от наших ребят-хоккеистов.

Аминь.

Странно

Владыка Игнатий на заготовке дров в женском монастыре на Камчатке.

 Почему то, никто из представителей СМИ в день небесного покровителя владыки Игнатия не интересуется, почему именно это имя владыка выбрал при постриге? По крайней мере, за все эти годы, что я знаю владыку, подобного вопроса не слышал. А ведь очнень интересная параллель получается: и святитель Игнатий (Брянчанинов), и митрополит Игнатий – оба “технари”, оба не проходили очную семинарскую школу… Вот такая пища для размышлений на следующий год нашим СМИшникам.