Склонны к измене и перемене…

“Кто не был в юности бунтарем, у того нет сердца; кто не сделался в зрелые годы консерватором, у того нет ума”? Слышали это выражение? Согласны? Но, думаю, не стоить тешить себя мыслью, сколь переменчивы мы спустя десятилетия… Увы, мы гораздо реактивнее – можем менять свое мнение в течение дня. А уж если на наш смартфон установлено приложение Whats App, то мнение о конкретной личности или актуальном событии может меняться за час, по мере перехода от группы к группе. Согласимся?
А что же мы удивляемся и осуждаем тех, кто сначала воспевали Христу “Осанну”, а через несколько дней кричали “распни”!
С днём Входа Господня в Иерусалим, вас, братья и сёстры!
Пожелания дня: меньше осуждать и не спешить с выводами, прежде времени.

Богослужебный прогноз погоды

После совершения богослужения священнослужитель обычно заполняет богослужебный журнал, где указывает все подробности: память кого отмечалась, кто исповедовал, сколько человек причастилось…
В субботу служил батюшка из Ивашки, есть такой северный рыболовецкиц поселок на Камчатке. После себя о.Игорь оставил интересные подробности в журнале – прогноз погоды! Для нас было удивительным это читать, а в Воронежской области, где о.Игорь служил раньше, это является нормой.
Теперь, думаю, нам стоит записывать в журнал данные по сейсмической активности на полуострове. А что, потомки оценят подобную рачительность камчатских батюшек. 😊

Устаревшая молитва

Сегодня на молебне молились в том числе и об алкоголиках, читали молитву Божией Матери пред иконой “Неупиваемая чаша”. Обнаружил, что молитва устарела, не отвечает вызовам времени. Молитва составлена (видимо в XIX веке) от имени жен, детей, матерей… но в записках каждое пятое имя страждущих недугом винопития – женское! Пора от имени отцов и мужей составлять молитву. Алкоголизм уже давно приобрел женское лицо

Не ради украшения

Посещая с требами дома, как  верующих, так и не очень религиозных земляков, невольно обращаю внимание на домашнюю библиотеку – что читают из светской и духовной литературы? Бывает, что нет в наличии Библии или хотя бы Евангелия. Иногда Священное Писание есть, но служит лишь “украшением” полки. Сегодня соборовал и причащал на дому двух женщин – маму и дочь, по болезни не так часто посещающих храм. Обратил внимание на красное Евангелие с потрепанной, от частого использования, обложкой. Порадовался за сестер во Христе, хоть и не частые гости в церкви, но Слово Божие читается, духовная жизнь не прекращается!

Приношение

Завтра отправляюсь на свои приходы в Мильковский район, в Лазо – престольный праздник. Кроме Лазо буду служить в Атласово и Таежном. В Атласово для литургии пекут свои просфоры, а вот на других приходах пока не научились. Поэтому, перед отъездом заглянул в соборную просфорню, взять пару комплектов просфор.

На фото: заслуженный просфорник Камчатского края Валерий.

Как мы “пошумели” в Атласово

Вернулись с престольного праздника в Атласово. Раскрыть содержание праздника можно через хэштэги: #литургия, #передвижная_звонница, #ковчег_с_мощами, #крестный_ход, #шашлыки_на_заговенье, #мастер_класс_колокольного_звона 

Читать далее

Лазо. Литургическая “премьера” и нестандартное знакомство

Завершились сутки, проведенные в микроприходе поселка Лазо (хотя, на самом деле, он недалек от количественного определения церкви в  Евангелии “там где двое или трое собраны во Имя Мое…”).

***

Пока не заработал паром, в Лазо можно попасть только на моторной лодке. Читать далее

Сиди, отче, сиди!

Прошли те времена, когда в церковной среде, как среди духовенства, так и мирян, бушевали споры о формате свидетельства Евангельской истины миру. Одна сторона настаивала, что Церкви необходимо выходить за ограду храма и идти с проповедью повсюду. Другая сторона считала, что, не стоит распыляться, “обмирщаться”, ведь “кого надо, Господь Сам приведет”! Читать далее

Стоит ли бояться своих желаний?

В сложившейся ситуации впору сказать “бойся своих желаний!” Но, как священник скажу иначе: нужно иметь мужество принять то, что Господь дает в ответ на  твою же просьбу, хоть ты ожидал нечто другое.

После своей недавней поездки в Атласово, обратился к правящему архиерею за благословением Молодежному отделу взять шефство над двумя поселками Мильковского района. В итоге владыка решил назначить меня благочинным всего округа! При этом, я остаюсь клириком кафедрального собора. Будем теперь готовиться с молодежью к шефству – поездкам, службам, встречам, соревнованиям, урокам.

 

С комом в горле

Слушал по Вестям  новость о падении Ту-154. Диктор развернуто рассказывала о том, кто летел, зачем, почему, какие имели заслуги… рассказывала монотонно, буднично, а у меня ком к горлу подступил, появились слезы… вроде чужие для меня люди…  Читать далее