Лазо. Литургическая “премьера” и нестандартное знакомство

Завершились сутки, проведенные в микроприходе поселка Лазо (хотя, на самом деле, он недалек от количественного определения церкви в  Евангелии “там где двое или трое собраны во Имя Мое…”).

***

Пока не заработал паром, в Лазо можно попасть только на моторной лодке. Читать далее

Сиди, отче, сиди!

Прошли те времена, когда в церковной среде, как среди духовенства, так и мирян, бушевали споры о формате свидетельства Евангельской истины миру. Одна сторона настаивала, что Церкви необходимо выходить за ограду храма и идти с проповедью повсюду. Другая сторона считала, что, не стоит распыляться, “обмирщаться”, ведь “кого надо, Господь Сам приведет”! Читать далее

Стоит ли бояться своих желаний?

В сложившейся ситуации впору сказать “бойся своих желаний!” Но, как священник скажу иначе: нужно иметь мужество принять то, что Господь дает в ответ на  твою же просьбу, хоть ты ожидал нечто другое.

После своей недавней поездки в Атласово, обратился к правящему архиерею за благословением Молодежному отделу взять шефство над двумя поселками Мильковского района. В итоге владыка решил назначить меня благочинным всего округа! При этом, я остаюсь клириком кафедрального собора. Будем теперь готовиться с молодежью к шефству – поездкам, службам, встречам, соревнованиям, урокам.

 

С комом в горле

Слушал по Вестям  новость о падении Ту-154. Диктор развернуто рассказывала о том, кто летел, зачем, почему, какие имели заслуги… рассказывала монотонно, буднично, а у меня ком к горлу подступил, появились слезы… вроде чужие для меня люди…  Читать далее

Грейте, люди, друг другу души

На время учебного отпуска настоятеля, меня определили служить по выходным на приход поселка Авача. Небольшой уютный храм, освященный в этом году в честь Казанской иконы Божией Матери, вид на вулканы из алтарного окошка и крыльца, лимон в кадке у иконостаса, огромная столетняя икона Богородицы, добрая и хозяйственная староста, прихожане, знакомые еще по Никольскому храму на 4-км…. и, способствующая сосредоточенной молитве, зимняя свежесть в помещении церкви. Где-то под куполом остались щели, через которые сифонит холодный воздух, оттого и зябко во время богослужения. В это воскресенье, по окончании литургии, моя старшая дочь с амвона напутствовала верующих, найденным на просторах интернета, стихотворением Надежды Капошко:  Читать далее

Мечты сбываются!

Будучи руководителем информотдела Хабаровской епархии все собирался познакомиться с будущими журналистами, обучающимися на филфаке ДВГГУ. И желание было, и даже в один год успели договориться о совместном с нашим отделом семинаре для студентов… но, видимо не судьба!

А тут, спустя два месяца, как переехал на полуостров, как сменил род послушания – взялся за молодежный отдел Камчатской епархии, вдруг выдался шанс познакомиться со студентами-журналистами (а заодно и с филологами) КамГу имени Витуса Беринга. В рамках Рождественских чтений я решил “убить двух зайцев”: реализовать “давнюю” мечту о знакомстве со студентами, а заодно пригласить их к нам на православную молодежку (там студенты пока в меньшинстве).

Вчера состоялась долгожданная встреча. Поговорили об основных ошибках журналистов при освещении церковной тематики. Ребята в основном слушали. Ответил на ряд вопросов присутствующих,  и даже хватило времени поиграть в командную игру, посвященную социальным сетям. На том и расстались.

Интересно, придет кто-либо из студентов в это воскресенье на молодежку?

Непраздные встречи

Каких женщин называют непраздными? Слету на этот вопрос без помощи гугления сможет ответить только церковный человек (этот древнерусский термин используется при написании церковных записок). Непраздная, значит беременная. Почему? Так какая уж тут праздность – все внимание и забота о будущем малыше, не говоря уже о токсикозе и прочих “прелестях” беременности.

К чему это я? Уже месяц, как мне поручено заниматься беременными: совершать особый молебен, проводить чаепития с духовными беседами, а также организовывать встречи со специалистами – врачами, психологами, соц.работниками.

В это воскресенье прошла уже вторая “непраздная встреча” в Духовно-просветительском центре на 4-км. Дело благое, социальный отдел епархии давно проводит подобное. Ранее собиралось по 15-20 будущих мамочек. Сейчас “межсезонье”, ожидаем новый набор. В этот раз душевно помолились, а затем за чаем с мандаринками пообщались с двумя непраздными.

Пишу сообщение “на правах рекламы”! Кроме объявлений в консультациях, прошу моих читателей из Петропавловска подключать сарафанное радио. Приём!

P.S. Молебен и встречи проходят в ДПЦ каждое 2-е 4-е воскресенье в 15.00.

 

Школа пастыря

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Дорогие друзья, хабаровчане! Благодарю Господа, что Он дал возможность вместе с вами молиться, служить и трудиться. Сегодня получил отпускную грамоту, теперь я клирик Камчатской епархии. Спасибо всем, кто встретился на моем пути на Хабаровской земле, с кем трудился на  информационном поприще, с кем молился в Спасо-Преображенском соборе, в Покровском храме и в маленькой общине пос. Победа. Эти 5 лет хабаровского периода стали для меня настоящей школой. Мы не прощаемся, так как я остаюсь здесь на блоге (изменится лишь адрес), теперь уже в качестве камчатского священника.

О “звездной болезни”

DSC02944

Рис. Александр Лепетухин. “Вифлеемская звезда”

Божия Матерь учит нас подлинному смирению. Чаще всего мы приводим пример ее послушания воле Божией – быть избранницей, дверью, посредством которой Спаситель пришел в наш мир. Но забываем еще об одной стороне смирения – не так просто быть избранной и не заболеть “звездной болезнью”. Но у нее получилось – нигде в Евангелии мы ничего близкого к превозношению Матери Бога не встречаем (нет упоминания ни о какой другой “звезде”, кроме вифлеемской). А в Деяниях и посланиях апостольских мы вообще не встречаемся с упоминанием Марии. Скромно. А “честнейшая херувим” и “отныне ублажат мя все роды”, все это вспомнилось после ее Успения, а по сути воскресения и вознесения.

С праздником Успения Божией Матери!

Уха из топора

IMG_5164

Сегодня на приходе отпраздновали день памяти апостолов Петра и Павла. Началось всё с литургии, а продолжилось на заднем дворе храма, где прихожан и гостей храма ожидала интересная праздничная программа.  Читать далее