На кресте или у креста?

Накануне Крестопоклонной недели устроили в мильковской библиотеке кинопросмотр с обсуждением. Смотрели фильм Александра Прошкина “Чудо”, с Хабенским и Маковецким в главных ролях. В основу фильма положена история с “Зоиным стоянием”. Но фильм намного шире, он о том, как меняет или не меняет чудо жизнь человека. Сюжет имеет множество параллелей с Евангельской историей. В персонажах угадываются и царь Ирод и Понтий Пилат, Иуда и… сатана. Режиссер потрудился на славу. Кому-то фильм покажется печальным, кто-то заметит пасхальные нотки. Запоминается диалог священника со своим сыном-школьником, которому приходится нести поношение за то, что он “попович”:

-Что, дразнят? Меня тоже дразнили…

– Я не хочу распинаться.

– Если не будешь распинаться сам, будешь рядом и смотреть, как распинают другого.Сможешь?

Стоит посмотреть! Очень постное кино!

 

Мошенники и пастыри

Старшее поколение помнит колоритного священника из советского к/ф “Королева бензоколонки”, отставшего от автобуса и переживавшего за сохранность своих вещей. В фильме батюшка получил отповедь от милиционера, мол, в Бога верите, а людям не научились доверять.

Абсолютно согласен с представителем правоохранительных органов, разве можно представить себе подлинного пастыря не доверяющего ближнему своему, не желающего дать второй шанс закоренелому грешнику, пусть даже это доверие может быть подвергнуто поруганию.

Знаю, что большинство священников, окружающих меня сейчас или встречавшихся ранее на моем жизненном пути, бывали обмануты, и не раз, всякого рода проходимцами и мошенниками.

В прошлом году я сам стал жертвой нового способа “честного” отъема средств. Вкратце схема такова: священнику звонят на сотовый телефон с другого региона и представляются вашей прихожанкой, которую вы благословили пару месяцев назад на лечение. И вот этот человек уже якобы в аэропорту, готовится к вылету в Израиль или находится в приемном покое московской клиники. Вдруг оказывается, что на какие-то процедуры не хватает самую малость 10-15 тысяч, и в данной ситуации может помочь только батюшка, осуществив срочный перевод денег на карту…

Конечно, священник, служащий на большом городском приходе, не запомнит всех, кто берет у него благословение на лечение, но отказать человеку, оказавшемуся в безвыходной ситуации, да еще и прихожанину, не может. Я знаю, как минимум двух отцов, попавшихся этих мошенников. Как я узнал, что это обман? Мне повторно позвонили через пару месяцев, уже с другого телефона, с похожей историей. Тут то меня и осенило. Я задал контрольный вопрос, спросил в каком храме я благословил очередную “больную”? Просительница не смогла вспомнить, а по сути даже не знала в каком храме я служу и какие храмы есть в городе.

Деньги, время, связи, все это порой приносят священнослужители в жертву мошенникам из-за своей доверчивости.

Слава Богу, я даже рад, что мне приходится служить с такими пастырями Христовыми, которые несмотря на обман, продолжают доверять, верить в людей.

Сеть

Посмотрел, намедни, фильм “Социальная сеть”, про «Facebook» ([ˈfeɪsˌbʊk]) — социальную сеть, основанную Марком Цукербергом в 2004 году. Благодаря своему сайту Марк Цукерберг стал самым молодым миллиардером в свои 23 года. По состоянию на 21 июля 2010 года Facebook насчитывает более 500 миллионов пользователей по всему миру.

Кино  – о самом основателе сети. О том, как человек использовал, данный  Творцом, талант. Стать миллиардером в 23 года, не унаследовав , а заработав капитал. Каково?! Пусть даже кто-то и не воспринимает социальные сети как нечто серьёзное.  А я вижу параллель в  истории религий. Ведь и основатели многих мировых религий начинали с горстки последователей.  Если же брать Церковную историю, то можно привести в пример первых учеников Христа – апостолов. Они шли по империи в одиночку или парами, и в каждом городе по пути своего следования оставляли общину своих единоверцев. И так  из года в год, из города в город – сплетая из местных общин-церквей единую духовную “социальную сеть” – Церковь, Тело Христово. Каждому был дан талант, который они приумножили в разы.  Кто-то приумножает не выпуская из рук ноутбука (как герой фильма), а кто-то неся людям слово Божие в сердце и на устах.

Сумерки.. сознания?

Были времена, когда любовь встречалась часто и стоила дорого.
Теперь она встречается очень редко и стоит гроши. (Егор Холмогоров )

На днях мне предстоит провести беседу со школьниками в одной из детских библиотек города. Тема: “Духовная книга”.

Во время общения с заведующим читального зала, я поинтересовался – чем сейчас интересуются подростки, что читают? Сказал, что будучи в отпуске, прочёл “Хоббита” Толкиена. Но оказалось, что это уже не актуально среди подростковой аудитории. Сейчас хитом спроса в библиотеке является книга  “Сумерки” (точнее книги, т.к. уже издано несколько частей). Каково содержание? Это дневник девушки влюбившейся в парня-вампира! Жуть! Но всё же хотелось бы узнать, что  привлекательного находят в данных книгах (а теперь и фильмах)  подростки,  молодёжь и даже взрослые люди! Я понимаю, что главное – извечная тема любви, но хотелось бы услышать мнение самих читателей!

Кто наш враг?!

Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. К Римлянам 7:19

Не так часто наш кинематограф балует нас хорошими фильмами. А тем более фильмами психологическими, не содержащими пошлости, пытающимися заглянуть в душу человека, при этом, не выливая на зрителя ушаты грязи. Отчасти обратить внимание на подобное кино, нам помогают «заграничные» кинофестивали, каким-то чудом, выискивающие и представляющие миру замечательные кинокартины российских авторов. Так получилось и с фильмом «Как я провёл этим летом», ставшим лауреатом Берлинского кинофестиваля. О чём этот фильм? Кто смотрел фильм Павла Лунгина «Остров», где рассматривается тема покаяния, тот заметит некую параллель между двумя этими кинокартинами. И там и там показан наш Север, удивительно красивый в своей суровости. Но в одном – островной монастырь, насельники которого пытаются доказать, что в каждом из них есть не только образ Божий, но и они сами есть Его подобие, как говорит нам об этом Священное Писание. В другом – островная метеостанция, где два человека в замкнутом пространстве пытаются остаться людьми. Насколько это получается у героев фильма: сурового бывалого метеоролога и молодого «компьютерщика», получающего подзатыльники за свою «работу»?.. Монотонная работа и однообразный отдых с одной целью – «убить время». Бесконечно тянущаяся вахта, а за пределами жилища вечный спутник от любопытного мишки – ружьё… Но всё меняется после очередного сеанса радиосвязи с «материком», поступает трагическая новость: в автокатастрофе гибнет семья начальника метеостанции. Как сказать человеку о том, что всё ценное, что у него было, ради чего он жил и «впахивал» на этом острове, этого всего уже нет, и никогда не будет?! А главное, он даже не сможет проститься с семьёй – судно идущее на станцию, затёрло во льдах – один на один со своей бедой без возможности что-то изменить. Парень не находит в себе силы сказать правду, пытается дотянуть до прихода судна. Но нет ничего тайного… И всё, что происходит в дальнейшем, можно описать, как борьбу на выживание: животного страха одного человека, с отчаянием и ненавистью от безысходности другого. Человек не в силах в одиночку справиться со страхом и гневом в своей душе. До чего он может дойти, – рассказывает это кино. Фильм, как иллюстрация жизни без Бога. Не то, чтобы главные герои отрицают существование Творца, просто Ему нет места в их обыденной жизни. И попадая в экстремальную ситуацию, они предаются лишь своим эмоциям. Хороший «отрицательный» урок нам всем. Единственный враг человеку – это сам человек! Если проводить аналогию с фильмом Лунгина, можно было бы назвать данную кинокартину – «Анти-Остров». Ведь в «Острове» люди через покаяние возвращаются к Богу, а в «Как я провёл этим летом» герои в итоге оказываются на грани смирения и безысходности, но все же далекими от истинного раскаяния. И от Бога.

Заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией (Мф 22:29)

Вчера прошла очередная встреча Киноклуба “Золотой витязь”. Смотрели “Попа”. После просмотра приступили к обсуждению. И когда мы с о.Александром Овчинниковым уже было собрались завершить встречу, к микрофону подошёл один из наших прихожан и высказал свою резко отрицательную позицию по отношению к деятельности священнослужителей на оккупированной террритории, считая их предателями Родины! Эту позицию поддержал ещё один наш прихожанин, и дискуссия возобновилась.

Хотя большинство выступавших выступило в защиту деятельности Церкви в оккупации, всё же некое недопонимание роли и значения духовенства в военное время, осталось. Ведь мы до сих пор живём советскими штампами: мы хорошо знаем о жизни фронта, тыла и партизанского движения. А как жили 70 миллионов (!) наших сограждан в оккупации, нам не известно! Священство обвиняется в предательстве потому что оно вынуждено было получать разрешение на служение у немецких властей! Но ведь любой гражданин живший “под немцами” должен был получать немецкие удостоверения личности и разрешения на перемещение! Их мы тоже запишем в предатели? Как записали несколько миллионов советских пленных. Чисто “сталинский” бесчеловечный подход. Не уподобляемся ли мы им в этом? Страшно становится от того как извратили большевики-коммунисты наше сознание. Если до 1917г офицер или солдат попадал в плен, то о нём помнили. А возвратившийся из плена был чуть ли не героем, я уже не говорю про тех кто совершал побег. В период Первой мировой войны русский офицер или солдат бежавший из плена, носил на гимнастёрке особый знак, почти как знак отличия! А во время Великой Отечественной и после неё, даже заикаться нельзя было, о том, что ты был в плену! Это было следствием недоверия и подозрительности к своим же гражданам. В волчьей стае и то наверное доверия друг другу больше…

Что касается священников, то близка к истине, прозвучавшая мысль на обсуждении фильма, что священник не должен иметь национальность или политическую окраску, он прежде всего – пастырь, христианин!

Обвинители свщенников в коллаборационизме, забывают евангельское повествование. Разве не фарисеи пытались уличить Христа в пособничестве оккупантам-римлянам? Завершу свои размышления словами Спасителя, обращённые к подобным ревнителям: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией (Мф 22:29)

Быль

09199cbcb4fe1c769d816104157c1069

Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка (От Матфея 12:39).

Посмотрел фильм “Чудо”, снятый по мотивам “Зоиного стояния” – чуда, происшедшего в 1956 г в г.Самаре. После просмотра остался какой-то неприятный осадок, что-то не так с изображением действительности в данной кинокартине.  Посмотрел  в сети, а там уже во всю обсуждается фильм, причём как и в случае с “Царём” Лунгина, православные разделились на два лагеря. Одни, родившиеся в постхрущевское время и проживающие в Москве, осуждают фильм, за то что неверно отображена социальная среда и религиозная обстановка. Другие, возрастом постарше и живущие в провинции, подтверждают точное воспроизводство быта и взаимоотношений между людьми той поры. Вот оно как, прошло каких то 50 лет, а мы. представители следующего поколения, уже не в состоянии отличить подлинную историю от подделки, настолько искажено наше представление. Что уж говорить о временах четырёхвековой давности (вспомним, ещё не отгремевшие споры о фильме Павла Лунгина об Иване Грозном)!

Но если право старшее поколение, и в “Чуде” мы видим реальное духовное состояние  народа, то это лишь подтверждает мнение, что в советский период  нашей истории (не имеет значение при Сталине или при Хрущёве) мы пережили трагедию, по своим масштабам, значительно большую, времен Ивана Грозного! В ту эпоху,  чудо (подобно чуду исцеления опричника святителем Филиппом в фильме Лунгина) меняло жизнь людей, обращало их к правде.  В киноистории Зоиного стояния, мы видим, что чудо не только не обращает людей к вере, но  служит соблазном для самих верующих. А сколько чудес происходит сегодня – мироточат иконы, обретаются нетленные мощи… но многих ли это заставляет менять образ жизни? Вот и фильм о том, что даже явное чудо не в состоянии нас изменить, настолько  огрубели наши сердца.

Фильм замечателен своей “неелейностью”, то есть режиссёр не ставил задачу создать благообразную историю об обретении веры. От этого и главные герои потрясённые чудом, не делают главного вывода. От того и священник, показан настоящим, живым, трагически попадающим в ловушку, ловко расставленную уполномоченным по делам религии. К месту оказывается диалог батюшки со своим сыном о несении своего креста.

Советую посмотреть фильм – верующим и неверующим, чтобы каждый сам смог определить своё место в том “аду” (именно такое ощущение остаётся после кино) хрущёвской оттепели.

А на очереди третий фильм, касающийся православной тематики. “Поп” – картина, посвящённая истории Псковской миссии. История о сложном положении православного духовенства служившего на оккупированной территории во время Великой Отечественной войны.

Жаркое кинополугодие выпало для православных! Но может это и хорошо, что тема веры наконец то проникла в художественное кино?!

Двухсотлетний человек

77476

Смотрел на прошлой неделе фильм  “Двухсотлетний человек”, с Робином Уильямсом в главной роли. А играл он роль … робота! Да-да, фильм о роботах и людях. Тема ставшая уже избитой в голливудском кинематографе. Сюжет схож с многими другими фильмами, начиная с “Приключений электроника”: робот желает стать человеком, и весь фильм – это история  почти невозможного пути. Как правило, эта задача, переделка робота в человека, решается положительно, если не в физическом, то в нравственном плане. Порой это происходит в результате подвига или даже ценой “жизни” машины.

Для чего снимаются эти фильмы, и почему их смотрят? Думаю, потому, что тема человечности в нашем мире востребована. Недостаток оной в людях, побуждает писателей и сценаристов подойти к этой проблеме с “чёрного хода”. Если человек не ценит свою жизнь, то пусть ему примером будут бездушные машины.

Здесь от верующего  человека требуется не формальный подход – “дескать, у роботов души нет, значит и человеком, который есть образ и подобие Божие, он быть не может”! А требуется такое же переосмысление своей жизни, ведь подчас вокруг нас живут люди из плоти и крови, но строят они так свою жизнь, что в пору сказать – бездушный человек.

Духовный реализм в кино

986.jpg

Вторая половинка осени преподносит нам подарок – аж три художественных фильма по истории Русской Церкви.

СЕДМИЦА.РУ  9 октября в Доме кино (г. Киев, ул. Саксаганского, 6) стартовал VII Международный фестиваль православного кино и СМИ «Покров». Фильм – открытие фестиваля режиссёра Владимира Хотиненко «Поп» (в главных ролях С. Маковецкий, Н. Усатова).  Кинофестиваль открывается картиной режиссёра и Владимира Хотиненко «Поп» (кино-телекомпания «Православная энциклопедия»). Это рассказ о тех, кто был причастен к Псковской православной миссии. С августа 1941 по февраль 1944 года священники-миссионеры возрождали церковную жизнь на оккупированных немцами территориях северо-запада России. После занятия этих областей советскими войсками участники Псковской миссии были высланы в лагеря. Митрополит Сергий (Воскресенский) уговорил немцев, чтобы ему отдали детей из лагеря Саласпилс, и они раздали их по семьям прихожан и священников. Это фильм о человеческой душе, о вере и верности. О том, что помогает человеку выстоять и сохранить себя в условиях исторической катастрофы.10 октября состоится премьерный показ художественного фильма «Чудо» режиссёра Александра Прошкина (ему также принадлежит картина «Живи и помни»). Главные роли в фильме исполняют Константин Хабенский и Сергей Маковецкий. В его основу положены реальные события, произошедшие в Самаре в 1956 году и известные как «стояние Зои». Во время праздника в Доме культуры девушка, не дождавшись своего суженого, снимает со стены икону св. Николая Чудотворца и начинает с ней танцевать, но внезапно застывает на месте. Это стояние продолжается много месяцев. Жители провинциального городка напуганы этим необычайным событием, которое обрастает слухами и домыслами. Весть о чуде разносится по окрестностям, и расследовать это дело отправляется корреспондент областной газеты (Константин Хабенский). А местный уполномоченный по делам религии (Сергей Маковецкий) пытается уговорить священника (Виктор Шамиров) объявить, что чуда никакого не было. Разрешить ситуацию в результате удаётся только Никите Хрущёву. И сегодня легендой о «стоянии Зои» живёт весь город Самара.
На церемонии закрытия фестиваля 12 октября будет показана премьера художественного фильма Павла Лунгина «Царь». В главных ролях снимались Пётр Мамонов (Иван Грозный), священник Иоанн Охлобыстин и Олег Янковский (св. Митрополит Филипп)- это последняя роль актёра.

После неожиданного успеха фильма Павла Лунгина “Остров”, светские режиссёры обратили внимание на реальные духовные потребности населения. Народ разделился: одни смотрят голый реализм –  сериалы об обыденной жизни, где бесконечно влюбляются,  изменяют, скандалят, интригуют, или детективы – обучающие первичным навыкам “как совершить преступление и не попасться”. Другие же пытаются уйти в мир фантазии – где есть место чуду, волшебству, любви до смерти, где есть место честности и настоящей дружбе. И так было до “Острова”.

Тема “духовного реализма” в кино позволяет человеку оставаться в реальной жизни, и в тоже время увидеть реальное чудо, разглядеть в себе человека, способного на подвиг, на настоящую жертвенную любовь!

Эти три фильма – игровые, т.е. “кассовые”, а значит есть надежда что таких фильмов, благодаря нашей потребности и вниманию  станет больше!

Будем смотреть?!

Суррогаты – это мы

1249829470_cover.jpg

На прошлой неделе при походе в продуктовый магазин, мне, вместо некогда бесплатного пакета (ставшим одним из первых жертв “кризиса”), перепала реклама одного из новых фильмов, идущего в кинотеатрах города. Фильм имеет название – “Суррогаты”.

Итак: В мире ближайшего будущего люди живут в своих домах в изоляции, а вся работа возложена на роботов-суррогатов. Неожиданно на улицах появляется оружие, способное одновременно убить суррогата и его удаленного владельца — “оператора”. Расследующий дело детектив Гриер (Брюс Уиллис), чей суррогат тоже уничтожен, выходит на охоту за злоумышленниками собственной персоной. “Как спасти человечество, если единственный реальный человек — ты?”

Очередная фантастическая история, хотя и складывается впечатление , что фантастика эта уже близка к реальности. Но пусть вас не обманывает новизна темы, как говорил Экклесиаст : Нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: “смотри, вот это новое”; но это было уже в веках, бывших прежде нас (Екклесиаст 1:9,10). Действительно, под обликом некой невиданной прежде проблемы, вольно или невольно, авторы кино возвращаются к старым болячкам человека. Что же это за болячки? Лицемерие, двойная жизнь… Люди привыкают жить двойной жизнью. Дома они одни, а появляясь в кругу друзей или на работе, словно одевают маску. Гордыня и тщеславие заставляют человека скрыть своё истинное лицо. Ну, а под маской притаились остальные страсти и пороки, управляющие нами.

Так и живём мы всю жизнь. пряча свои истинные намерения от окружающих. В конце фильма, в результате рукотворного катаклизма, все суррогаты погибают, и люди заново учаться жить “по-старому”. В нашей реальной жизни, маска настолько приросла к нам, что лишь переход в мир иной освобождает нас от неё. Но христиане чают иного, богоданного, “катаклизма” – второго пришествия Христа, за которым всеобщее воскрешение. А после этого, как говорится – “каждому своё”, но уже никаких масок!