Долгожданное

Просматривая сегодня последние публикации на сайте Патриархия.ру, обратил внимание на новость о служении Святейшего Патриарха в Покровском монастыре г.Москвы, в том самом, где почивают мощи блаженной Матроны, одной из самых почитаемых святых современной Русской И здесь мне стало интересно, затронет ли Предстоятель в проповеди самую актуальную проблему данного монастыря?  Точнее, я ожидал, что Святейший владыка об этом скажет. Предчувствие меня не обмануло.

Выдержка из проповеди Святейшего Патриарха Кирилла сказанной им в Покровском монастыре г.Москвы:

Вы являетесь хранителями мощей святой праведной московской угодницы Божией, и на вас возложена великая ответственность за сохранение мощей, за сохранение ее памяти, а одновременно и за воспитание народа, который во множестве сюда приходит. Вместе с радостью видеть тысячи паломников тысячекратно увеличивается ваша ответственность, и Бог будет спрашивать и за тех паломников, которые приходят к вам. Поэтому большим делом является организация работы с паломниками, пастырская, душепопечительская работа: чтобы люди не только приложились, поставили свечечку, пожертвовали на монастырь и ушли, но чтобы они еще и слово утешения получили от пастырей, от опытных монахинь. Покровский монастырь является и должен в еще большей степени являться духовным центром нашего Первопрестольного града.

Этими словами я и напутствую Вас, матушка игумения, и всех сестер, чтобы была воспринята сугубо та ответственность, которую Господь на вас возлагает, и вместе с внешним благоукрашением монастыря, — что крайне необходимо, — и духовно благоукрашалась жизнь этой святой обители, давая мир и утешение всем, кто притекает к цельбоносным мощам святой праведной Матроны Московской. Храни вас Господь.

Да, главной проблемой даной обители, является не обилие паломников, а то, что никто до настоящего времени не вёл целенаправленной миссионерско-просветительской работы с паломниками, круглогодично посещающими монастырь в огромном количестве. Надеюсь, после этого визита Патриарха, многое изменится.

К слову говоря, сегодня на еженедельной епархиальной “планёрке”, владыка Игнатий утвердил пять праздников – событий в жизни епархии, в подготовке к которым  будут принимать участие все отделы епархии. Что это за события? Рождество Христово, Богоявление, Дни славянской письменности и культуры, Пасха и День знаний. Это дни, когда будут задействованы все! Подготовка будет начинаться за месяц-два. Чтобы оказавшиеся в храме в эти дни люди могли унести из храма не только пару литров освященной воды или освященные куличи с яйцами, но и частичку праздника, чтобы они почувствовали сопричастность тем или иным Евангельским или церковноисторическим событиям.

Святейший Патриарх опять порадовал , по крайней мере, меня!

Реплика

Если не ошибаюсь, Патриарх впервые в речи после хиротонии архиерея, касаясь  будущих задач нового архипастыря, говорит об интеллигенции, университетах. И ведь это хиротония не столичного или среднеевропейского епскопа, а Якутского:

«Ваша задача заключается в том, чтобы протянуть им руку, участвовать в диалоге, посещать университет, читать лекции, не уходить от контакта с мыслящими людьми, рассказывать им об истории Православия — потому что в нынешних условиях местный народ не выдержит глобализации, если не будет православным” — напутствовал Якутского архипастыря Святейший Патриарх Кирилл. 

http://www.patriarchia.ru/db/text/1544796.html

Не укради!

Люди, хоть раз пережившие пожар, свидетельствуют, что страшнее этого ничего в их жизни не было!

Мы, жители Камчатки,  находимся далеко от стихийного бедствия  которое накрыло ряд регионов России. Но благодаря ТВ и Интернету, можем себе представить последствия данной трагедии – десятки погибших, сгревшие до тла сёла…

Особенно страшные последствия в Выксунском районе Нижегородской области. Судя по сообщениям в блогосфере люди возмущены не готовностью властей к подобным бедствиям. Количества пожарных частей (порядком сокращённых в 90-гг) явно не достаточно для такого пожароопасного региона.  Эти места уже посетил премьер-министр и заявил, что государство построит новые дома погорельцам. Но у наученных горьким опытом людей уже возникли опасения, что часть средств может быть разворована…

В эти же дни в другой части области, в с. Дивеево  на празднк преп.Серафима Саровского прибыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. И конечно Патриарх в своей проповеди затронул волнующую всех тему. Он обратился прежде к людям, от которых будет зависеть распределение помощи пострадавшим:

«Деньги, которые будут вручаться людям — это святые деньги! И пусть никто не подымет руку на эти деньги! Потому что повысить материальное свое благополучие за счет несчастья погорельцев — великий грех пред Богом. И поэтому моя просьба ко всем, кто будет реализовывать решения руководства страны, делать это быстро, эффективно, честно, солидарно с другими людьми, которые будут в этом принимать участие».”

Актуально! Если не боятся некоторые суда человеческого, то следует лишний раз напомнить о суде Божием!

Фото: http://drugoi.livejournal.com/

Беда

Последнее время  храм посещают довольно значительное количество народа в подпитии. Только сегодня, в течении непродолжительного времени проведённого в храме,  мне довелось  столкнуться с тремя не совсем трезвыми людьми. Одного из них пришлось в итоге вывести на улицу, так как решать свои наболевшие проблемы он собрался при помощи крика и нецензурной брани. Второй, точнее вторая жертва “зелёного змия”, пришла в храм за помощью – пока она была в городе на лечении, в одном из посёлков Корякии у неё умерла 8-летняя дочь, нужна помощь в приобретении билета! К  несчастью, в нынешнем  состоянии, слушать её никто не будет. Договорились , что она придёт в понедельник – трезвой.

Это хорошо, что люди в самой крайней ситуации вспоминают о Боге и о Церкви. Печалит, что порой только  под воздействием определённой дозы алкоголя, человек начинает осознавать неправду своего существования.

“У нас есть одна наша национальная беда – слишком много пьем. А водка косит людей”, – сказал патриарх Кирилл в пятницу во время посещения Свято-Никольского храма в поселке Повенец у Беломоро-Балтийского канала.
Обращаясь к верующим с крыльца деревянной церкви, он призвал всех россиян “взять под контроль эту часть своей жизни, потому что не может быть светлого будущего, если в голове туман”.

Есть ли такие в нашей стране, кто считает, что такой проблемы, как алкоголизм – не существует?! Думаю, ничтожно малое количество. Пьянство – стало не просто эпидемией, мы уже начали свыкаться с тем, что в соседней квартире, а может даже в соседней комнате – поселилось это зло.

Сегодня – православный храм в городе, как индикатор общественного неблагополучия. Верующие и неверующие, православные и мусульмане – все идут с проблемами и скорбями в храм, к священнику за советом. Частыми гостями являются и подвыпившие. Конечно таких “верующих” стараются не прогонять, кто знает, может из этого “раскаянья”  и родится истинное покаяние?!

Значение веры в жизни современного человека

В сегодняшнем моём обзоре Интернета, наткнулся на два сообщения:

Первое – сообщение о совершении литии по погибшим на станции Московского метро, которую совершил Святейший Патриах Кирилл на Радоницу.

Наверное впервые совершается такого рода богослужение, да ещё и Предстоятелем Церкви. Это тоже некий сигнал всем – для Церкви нет закрытых мест. Священник должен идти туда, где страдают, где нужна его помощь и молитва.

Второе сообщение – небольшой фоторепортаж о храме Воскресения Христова при НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского.

Известное на всю страну лечебное заведение, куда привозили пострадавших  после взрыва в метро. И здесь тоже присутствует Церковь, надеюсь не просто наличием красивого храма!

Ну и подытожить своё сообщение хочу словами Патриарха о молитве , которые он произнёс после литии в метро:

Молитва имеет огромную силу, и каждый человек, который молится, это знает. Я всегда жалею людей, которые не умеют молиться, потому что молитва вооружает человека огромной силой, в том числе способной оградить его от несчастного случая. Мы знаем, как в атаку поднимались наши бойцы, часто люди почти нерелигиозные, мало верующие, но с одним только словом “Господи, помоги”. Мы знаем, как они зашивали в свои пояса слова 90-го псалма, или это делали их родители, жены, сестры, и даже слова молитвы помогали. Вот если мы научимся сопрягать нашу жизнь с молитвой, хорошо работать, трудиться, обеспечивать безопасность, порядок, высокую дисциплину труда и жизни, тогда мы победим не только терроризм, но и многое другое, что сегодня мешает нашему разумному и динамичному общественному развитию.

“Сопрягать жизнь с молитвою” – говорит Святейший Патриарх. Чтобы оставалось, как можно меньше места в нашей жизни для греха. Именно для этого и строятся храмы и часовни при тех или иных учреждениях.

Проверка на дороге

Несколько лет назад, когда ситуация на дорогах России стала критической, ГИБДД  начала активно привлекать к проповеди безопасности дорожного движения православных священнослужителей. Как итог такого сотрудничества, появились 10 заповедей православного водителя. Тогда эти инициативы не получили широкой огласки. А вот на этой неделе, автомобильную тему затронул Патриарх в своём слове после панихиды по жертвам взрывов  Московском метро. В частности Первосвятитель коснулся поведения таксистов, которые вместо помощи людям решили на них нажиться. Напомним, после терактов некоторые таксисты с площади трех вокзалов повысили цены на проезд до 3 тысяч рублей, пользуясь остановкой движения на Сокольнической линии метро.

«Мы имеем примеры цинизма. Только что мне сказали о том, что таксисты в несколько раз увеличили цены за проезд — только потому, что люди не могут пользоваться метро. Я хочу сказать этим людям: эти деньги не пойдут вам впрок. Верните их, совершите на них добрые дела. Всякое желание нажиться на горе другого оборачивается горем. Когда мы сталкиваемся со страданиями, нашим ответом должно быть желание разделить с людьми это страдание. Вот тогда наше общество действительно будет солидарным и в радости, и в скорби».

Вот в таких ситуациях и проверяется человек на свою приверженность декларируемой вере. Не иконки на панели автомобиля, свидетельствуют о православности водителя, а его поведение.

Господь ещё раз показал нам, кто мы есть.  Мы, называющие себя православными (70% населения страны), готовы ли мы к таким проверкам на дороге?

НАШ ПАТРИАРХ: Не тусоваться!

IMG_8179

Ну что, вот и закончилась наша командировка в Москву. Целью, которой было участие в Рождественских чтениях и Архиерейском совещании по итогам первого года управления нашей Церковью Святейшим Патриархом Кириллом. Пора подвести предварительные итоги.

Сами рождественские чтения, как мне показалось, прошли в несколько сжатом формате. Судя по выступлению Патриарха – данный форум будет приобретать более практичный характер. «Мы сюда не тусоваться приехали» – сказал Святейший Патриарх. Православно ориентированное образование, создание непрерывной системы религиозного образования: детсад – школа (гимназия) – университет (семинария), вот чем должна озаботиться Церковь в ближайшие годы. Существующая статистика православных садов и гимназий, по словам Патриарха, является «ошибкой»! Отсюда и Чтения должны стать площадкой для обмена реального опыта работы.

Но Чтениями не ограничилось наше пребывание в Москве. 1 февраля в Храме Христа Спасителя состоялось богослужение посвящённое первой годовщине интронизации Патриарха Кирилла. А на следующий день в том же храме прошло Архиерейское совещание ( по сути неформальный Архиерейский Собор) Русской Церкви. Более 150 архиереев слушали патриарший отчёт о проделанной работе за истёкший год. Результативность поражает! Введение института капелланов в армии, разработка курса основ религиозной культуры в школе, триумфальный визит Первосвятителя на Украину и многое другое. Темпы работы Патриарха по реформированию административной системы управления Московской Патриархией лишь нарастают. Перед архиереями были поставлены ряд задач, от осуществления которых зависит, будет ли Церковь влиять на духовные и социальные процессы в обществе, станет ли она душой народа или же окажется Церковью меньшинства. Тот напор, с которым новая «команда» Патриарха принялась за осваивание новых форм проповеди слова Божия, обнадеживает, но, в тоже время вызывает и ответную реакцию противников усиления авторитета Церкви в обществе. Что же, это лишь начало. И мы тоже не должны остаться в стороне от новых инициатив Патриарха. Ведь проповедь – прерогатива не только священнослужителей, но каждого христианина.

“Приход не всегда тождественен общине”.

 432.jpg

Совершенно очевидно, что в традиции Русской Православной Церкви приход — это место, куда люди приходят. В старые времена, когда почти 100 процентов людей в стране были верующими, пастырская задача заключалась в том, чтобы строить храмы в шаговой доступности — транспорта не было, переезды на дальние расстояния требовали сил и времени, поэтому главная задача заключалась в том, чтобы в шаговой доступности строить храмы. У этих храмов должны были быть колокола. Колокол звонил, двери храма открывались и люди приходили — никаких усилий не требовалось, чтобы они пришли в храм. Это было естественно; потому наши общины и получили название приходов. Ни в одном языке слово «приход» не тождественно слову «община», только в нашем с вами языке, и это отражает нашу историю, нашу традицию, высочайший уровень религиозности. Никого никуда не надо было приглашать, все шли сами, нужно было только храмы строить. (Из выступления Святейшего Патриарха Кирилла в Киево-Печерской лавре на встрече с архиереями, духовенством, монашествующими, мирянами, преподавателями и студентами Киевской духовной академии)

О чём говорит Предстоятель Русской Церкви – о том, что сейчас время идти навстречу людям. Сегодня не достаточно открыть двери храма, нужно уметь пригласить человека впервые переступить этот порог. Слова Патриарха Кирилла обращены не только к пастырям, но и ко всем верующим людям, именующим себя прихожанами. Ведь сейчас многие пастыри ведут серьёзную работу среди различных слоёв и групп населения, и очень часто священнику необходимо применять нестандартные подходы в деле миссии, катехизации и даже богослужения. Так вот от прихожан требуется помощь, а порой таковой не просто нет, а начинается процесс противодействия. Распространяются слухи, сплетни. Батюшку обвиняют в “предательстве Православия” и т. д. Поэтому понимание и участие прихожан очень важно в деле проповеди Евангелия нецерковным людям. В этом, смысл выступления нашего Патриарха!

На фото: Игумен Сергий (Рыбко), настоятель Храма Сошествия Святаго Духа на апостолов г.Москвы на рок-фестивале в г.Нарва (Эстония). 

Украина с Патриархом: “Речь льва…”

07.jpg

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после возложения цветов к мемориалу жертвам массового голода

Компентарии блоггеров на речь Патриарха Кирилла:

axl2009: Поддерживаю. Мудро, сильно, просто, без двусмысленности. Мне как украинцу, искренне хочется быть с таким Патриархом. Речь льва, царя зверей.

snowman_fedya:
Достойная речь, указавшая ющенке на место его идеи о карманной церкви. Ни одной уступки. Нападающим на Патриарха и приводящим в пример всякую меркель замечу, что дело мелких политиков — делить и разделять, вопутно пытаясь властвовать; дело же настоящих государственных и церковных мужей — объединять и собирать. Патриарх пришёл к памятнику украинскому голодомору и своею речью фактически отнял его у ющенко, говоря об “общей беде всего нашего народа, который в то время жил в одной стране”.

Неужели кто-то ещё сомневается в правильности выбора митрополита Кирилла Патриархом? Этот Патриарх – как раз для нашего времени, для решения накопившихся проблем и для разрешения текущих вопросов.  Никакой Диомид не идёт в сравнение с умом, интеллигентностью, ясностью в определении поставленных целей! Нам же полезно молиться за него, так как Патрарх – всё-таки человек и нуждается в духовной поддержке!


Видео речи Святейшего:
http://tv.orthodoxy.org.ua/node/429
 

Патриаршая пропорция

 6234.jpg

Москва. 16 июля. ИНТЕРФАКС – В районе Свиблово на северо-востоке Москвы в четверг был освящен закладной камень нового православного храма – в честь священномученика Владимира Киевского, митрополита Киевского и Галицкого.
“Даже устремив взгляд на часовню или храм, человек может почувствовать себя неотделенным от многовековой православной традиции нашего народа, стать свидетелем того образа, от которого он получил свое создание”, – сказал по окончании церемонии архиепископ Истринский Арсений, викарий Московской епархии.
(…)
Он напомнил, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл поставил перед правительством Москвы вопрос о выделении 1500 земельных участков под строительство православных храмов, чтобы на каждые 10 тысяч человек приходился хотя бы один храм. “Это необходимо, чтобы люди не испытывали неудобств, нужны храмы пошаговой доступности”, – отметил архиепископ Арсений. 

Прозвучали интересные цифры: один на десять тысяч. Эта цифра взята не «с потолка». По мнению социологов – это необходимая средняя пропорция храмов на количество проживающего населения в современной России. Особенно это касается наших столиц Москвы и С.-Петербурга, ведь они считаются «самыми православными» (по процентному соотношению прихожан к общему населению) регионами России. Для примера: в Греции один храм приходится на тысячу человек.
Применимы ли данные пропорции к Петропавловску-Камчатскому? На сегодня в городе действуют три приходских, один монастырский и один домовый храм при центре «Нечаянная Радость». Как минимум нужны храмы: в районе СРВ, 8-10 км, на Северо-Востоке (в стадии проектирования) на «Горизонте». А где, по вашему, необходимы храмы в городе?