Молитва о “погоде в доме”

В это воскресенье праздуется осенний день памяти благоверных князя Петра и княгиги Февронии. Хороший повод помолиться о “погоде в доме”. В храмах за литургией зазвучат особые прошения: Читать далее

Лазо: молитва от безлюдья

Храм в честь иконы Божией Матери “Одигитрия”

В сельских приходах каждый человек на счету – мало мужчин, не хватает молодежи, редко увидишь на молитве всю семью в сборе.

Лазовская община не исключение. Шестеро верных – костяк прихода. Всех заботит будущее сокращающегося поселка и отсутствия роста прихода. Есть ощущение неизбежного… Читать далее

Гаджет

Теща продает дом и попросила совершить молебен “о призывании Святого Духа пред началом всякого доброго дела”. Попросил в расположенном рядом мужском монастыре требный набор: епитрахиль поручи, кропило…. не оказалось лишь свободного требника. Кто-то из братии посоветовал:
– Вы, отец Роман, батюшка современный, можете и гаджетом воспользоваться, требник с интернета скачайте.
Так и поступил. Один недоуменный вопрос возник – после прочтения Евангелия обычно священник целует евангельский текст, а я то читал с телефона. В этот раз не решился поцеловать сенсорный экран, а вот как быть в будущем?

11949392_999399090123738_6005103022255684499_n

Грузины в Хабаровске, или спонтанность – лучший друг миссии?

http://www.facebook.com/sarwmunoeba

 Удивительно и непредсказуемо, в режиме аврала! Вечером после службы мне сообщили, что завтра за Литургией будет петь грузинский хор (!), а службу возглавит митрополит Игнатий! Я тогда подумал, что мы не сможем оповестить людей, что храм будет полупустой. Оказалось всё иначе – почти полный нижний храм кафедрального собора, причём половина – люди нецерковные. Как оказалось, это владыка пригласил всех в храм прямо на концерте гастролирующего хора в перерыве между первым и вторым актами. Плюс к этому – объявление на сайте, да СМС-рассылка молодежки… Пели просто замечательно, хотя и мало. Но грузин отлично дополнял хор семинаристов. Как написал один наш известный хабаровский блоггер: “Только слова восхищения! Грузины поют в Храмах Хабаровска, когда у нас даже “баржоми” под запретом!”

Вот такая спонтанная миссионерско-просветительская Литургия получилась.

Как мало мы знаем о грузинском Православии, как впрочем и о румынском, сербском… Зашёл на страничку в Фэйсбуке пестрящую фотографиями из церковной жизни грузинского духовенства, а прочитать ничего не могу. Но всё же, остались впечатления от сегодняшнего события, косвенно связанного с грузинским православием…

О миссии и об объекте миссии

Современная православная переводная литература для тайцев (Таиланд)

С ноября 2011 года, по благословению митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия, в приходах Хабаровской епархии устанавливаются для молитвенного поминовения особые прошения о благополучии миссионерского служения.

Мы уже созрели? На двадцатом году свободы проповеди Евангелия в России, мы начинаем соборно молить Господина жатвы о делателях на этом бескрайнем поле. Пришло осознание, что никакими точечными миссионерскими акциями, станами и пр., мы не изменим ситуацию с расхристанностью русского народа. Только обширная работа, с привлечением всех активных прихожан, вообще всех наших союзников в этом деле (пусть даже они пока и не воцерковлены), верю, позволит хоть что-то изменить к лучшему в нашей стране.

Дополнительные молитвы на проскомидии и прошения на сугубой ектенье составлены иеромонахом Никанором (Лепешевым), преподавателем Хабаровской духовной семинарии, на основании одной из молитв известного русского подвижника 20-го века преп. Силуана Афонского.

 ЦИРКУЛЯРНОЕ  РАСПОРЯЖЕНИЕ  № 100/41

 по Хабаровской епархии Русской Православной Церкви

 от   14 ноября  2011 года

Благочинным и настоятелям храмов

 Для молитвенного поминовения о благополучии миссионерского служения установить следующие прошения за Богослужением:

 Дополнительная молитва на проскомидии

(читается после изъятия из заздравной просфоры двух больших частиц за священноначалие и за страну; по её прочтении из просфоры вынимается частица)

 Господи Иисусе Христе, Боже наш, / апостолы ко служению призвавый / и Духом Твоим Святым тех премудры явивый, / и теми всю вселенную просветивый, /отверзи уста всех христиан православных ко благовестию Твоему,/ изведи делатели на жатву Твою, / и укрепи ны во истиннем благочестии, / да и самим житием нашим свидетельствуем о Тебе, / и да будем свет мирови. / Всем хотяй спастися и в разум Истины приити, / даждь всем в неведении сущим радость ведения Твоего, / прельщенныя обрати, / смущенныя от соблазна избави, / вся иже сподобишася Святаго Крещения, но, того небрегше, от Церкви Твоея отыдоша, паки чада Ея сотвори. / Шатания языческая угаси, / восстания еретическая разори, / расколов язвы  уврачуй, / тьму неверия Светом познания Твоего разжени, / и вся люди воедино в Себе Самем совокупи.

 Или же иной вариант:

(эти молитвы читаются после изъятия из заздравной просфоры двух больших частиц за священноначалие и за страну; по прочтении каждой из просфоры вынимается по частице)

 Молитва

Господи Иисусе Христе, Боже наш, / рыбари во апостолы призвавый / и Духом Твоим Святым тех премудры явивый, / и теми всю вселенную уловивый, / приими Жертву Благодарения сию нашу в пренебесный и мысленный Твой Жертвенник / и, возниспослав нам Благодать Твою, / отверзи тою уста всех христиан православных ко благовестию Твоему, / даждь нам глагол силою многою во проповедание Евангелия Твоего, / изведи делатели на жатву Твою, / и укрепи нас во истиннем благочестии, / да и самим житием нашим свидетельствуем о Тебе, / и да будем свет мирови.

 Молитва

Боже Спасителю наш, всем хотяй спастися и в разум Истины приити, / приими от нас безкровное Приношение сие о наших гресех и о людских невежествиих, / и даждь всем в неведении сущим радость ведения Твоего, / прельщенныя обрати, / смущенныя от соблазна избави, / вся иже сподобишася Святаго Крещения, но, того небрегше, от Церкви Твоея отыдоша, паки чада Ея сотвори. / Шатания языческая угаси, / восстания еретическая разори, / расколов язвы  уврачуй, / тьму неверия Светом познания Твоего разжени, / и вся люди воедино в Себе Самем совокупи.

 Дополнительные прошения на сугубой ектении:

 Якоже заповедал еси нам, Господи, просим Тя: / изведи истинныя делатели на жатву Твою, / и споспешствуй всегда Благодатию Твоею / всем православным христианом,  благовествующим Святое Евангелие Твое, / молим Ти ся, Боже наш, / услыши и помилуй.

Не хотяй смерти грешных, / но ожидаяй обращения и покаяния, / вся заблуждшия светом Твоим просвети / и на Путь правый их настави, / вся в вере колеблющияся во Истине Твоей утверди, / нерадивыя и малодушныя на подвиги воздвигни, / молим Ти ся, Милосердый Господи, / услыши и помилуй.

Всем хотяй спастися и в разум Истины приити, / сотвори, да познают Тя вси люди Духом Твоим Святым, / и да сопричтутся Святей Твоей Соборней и Апостольстей Церкви, / молим Ти ся, Спасителю наш, / услыши и милостивно помилуй.    

P.S. Сегодня необходимы переводы и для наших соотечественников, а не только для православных тайцев (см. рис). В епархии готовятся к изданию два молитвослова.Первый – на русском языке для новоначальных, второй – с параллельным переводом для прихожан.

Пора!

Когда священнику Джо Райту (1999 год) было предложено выступить с речью на открытии очередной сессии законодательного собрания штата Канзас, все ожидали услышать старые, часто употребляемые банальности. Но все оказалось не так. В зале вдруг раздались следующие слова:

Небесный Отец, мы приходим к Тебе сегодня, чтобы просить у Тебя прощения и Твоего водительства для нас. Мы знаем, что Слово Твое говорит:“Горе тем, которые зло называют добром…”, но именно так мы до сих пор и поступали.Мы высмеивали заявления об абсолютной истинности Твоего Слова, называя это “плюрализмом”.Мы впали в поклонение иным богам, назвав это “культурологией”.Мы одобряли различные виды извращений, называя это “альтернативным стилем жизни”.

Мы наживались за счет эксплуатации бедных людей, называя это “судьбой”.

Мы пренебрегали помогать нуждающимися, называя это “самосохранением”.

Мы поощряли праздность, называя это “состоятельностью”.

Мы убивали не родившихся младенцев, называя это “выбором”.

Мы убивали врачей, проводящих аборты, называя это “правосудием”.

Мы пренебрегали дисциплинированием детей, называя это “формированием самоуважения”.

Мы злоупотребляли властью, называя это “здравым смыслом”.

Мы завидовали тому, что имеет ближний, называя это “стремлениями”.

Мы оскверняли себя непристойностями и порнографией, называя это “свободой”.

Мы поднимали на смех ценности наших отцов, называя это “просвещение”.

Сейчас, Господь, исследуй и познай наши сердца, испытай нас и узри, есть ли в нас нечестивые помыслы, очисти нас от всякого греха, освободи нас от него.

Направляй и благословляй, собравшихся здесь людей, которые избраны жителями Канзаса и уполномочены Тобой руководить этим штатом”. Даруй им Твою мудрость управлять, пусть их решения вводят нас в Твою волю. Я прошу во имя Сына Твоего, Живого Спасителя, Иисуса Христа. Аминь.”

***
Этой молитве уже 11 лет. Она особенно актуальна на “загнивающем” Западе. Но похоже она уже стала востребованной в полной мере и у нас! Святая Русь, камо грядеши?

“Хорошо бы, чтоб наши планы совпали!”(Из комментариев к блогу)

Когда Бог даёт нам то, о чем мы просим? Тогда, когда наше прошение совпадает с Его волей. Поэтому так и сильны молитвы святых праведников, ведь они просят только то, чего хочет Бог. (Наталья Адаменко)

Как всё просто! Ответ на вопрос: почему Бог не слышит наши молитвы?

А я сегодня шёл по рынку и на лотке с прессой разглядел брошюру “30 исцеляющих молитв”! Так и хотелось сказать авторам сей книжицы : “Глупцы! Хотите Бога уловить набором слов? Исцеляющая молитва всего одна – которая исходит из сердца и совпадает с волей Божией о нас!”

Какова глубина нашего сердца!? Просьба о молитве

Почти каждый день священник сталкивается с  просьбами о молитвенной помощи своим пасомым, о чьём либо родственнике или даже ребёнке. Каждый день «батюшка» борется в себе с соблазном поверхностно, чисто внешне сотворить молитву. Пытается, порой на бегу, вырвать хоть на пол минутки свой ум из суеты дня, и как заповедует Сам Господь – « Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему…» (Мф 6:6), погрузиться в глубины своего сердца и помолиться о погибающей душе. Но бывают моменты в жизни пастыря, когда ему самому нужны молитва и поддержка окружающих. Господь посылает испытание, но испытание не столько самому священнику, сколько тем кто служит с ним рядом, и тем кого окормляет пастырь.

У одного из священников нашей епархии, иерея Игоря Ткаченко – тяжело больна новорожденная дочь Варвара. Необходима операция.  Отец Игорь просит от нас лишь одного – молитвенной помощи.

Очередное испытание веры в жизни христианина, пастыря, отца ребёнка…. Проверим – какая глубина у нашего сердца!? Поддержим!

Мне бы в Небо!

Совсем недавно, по приглашению нашего владыки, на Камчатку приезжал очень интересный, переживающий за судьбы  современной Православной Церкви, человек. Многое из того, что она делала в нашей епархии – делалось впервые в Русской Церкви. Камчатка и её обитатели, надеюсь,  теперь надолго запали в сердце этого жителя столичного города…

Сегодня  пришло сообщение о том, что у этого человека умерла мама. Прошу молитв о рабе Божией Тамаре.

Пусть Господь упокоит её душу, а нам всем вселит надежду и укрепит веру в будущую Встречу по всеобщем Воскресении!