Как посмотреть?

Сегодня проводил огласительную беседу перед крещением в Духовно-просветительском центре епархии. Присутствовало 18 человек – крещаемые, крестные и родители детей, которых предстоит крестить. Беседа по счету вторая, посвящена основам духовной жизни после крещения. Решил задать традиционный вопрос о том, кто хоть раз в своей жизни читал Евангелие. К моему удивлению ни один человек не поднял руку. При этом, лишь у семерых из восемнадцати присутствовавших, нет дома Библии или Нового Завета. Впервые мне попалась такая группа.

Вот и думаю с каким знаком воспринимать данную ситуацию, с минусом или плюсом? Что делать, печалиться, что на 27 году свободного хождения Писания, им так мало интересуются, или радоваться, что благодаря нашим огласительным встречам еще 18 человек впервые откроют для себя Евангелие, познакомятся с  Благой вестью? Стакан наполовину полон или наполовину пуст?

“Осколки истории”. Послесловие

В последнем своем сообщении о передвижной выставке, я написал, что у нас в планах проведение экскурсий по “Осколкам истории” на приходах Петропавловска-Камчатского, и вот, первым приходом оказался главный храм полуострова. Как многим казалось, мы выбрали для размещения выставки не очень удачное время – в воскресенье, когда в Троицком соборе находился ковчег с частицей мощей блаженной Матроны Московской. Да, людей было полный храм, сутолока, шум, но именно благодаря этому, выставку посмотрели тысячи горожан. Так получилось, что выбранный нами угол собора, где, как нам казалось, выставка никому не помешает, оказался местом, где оканчивался “хвост” очереди к мощам. То есть, все пришедшие проходили мимо наших планшетов, многие слушали наших экскурсоводов из православной “молодежки”, а когда голос ребят замолк, люди самостоятельно знакомились с нашей недавней церковной историей. Читать далее

“Осколки истории”. Церковь vs школа

Сегодня в Усть-Большерецкой районной библиотеке, во время проведения экскурсии по нашей выставке “Осколки истории”, говорили о том, что большинство закрываемых камчатских храмов передавалось под избы-читальни и школы. Получалось, что власти осознанно противопоставляли образование и Церковь. Это при том, что на полуострове, исторически, именно Церковь открывала школы, готовила учителей. Существовали потомственные фамилии, дававшие Камчатке священников и учителей – Коллеговы и Логиновы.
И как результат данной политики советской власти, кое-где даже началось противостояние между школой и храмом. Так, в селе Толбачик, в ответ на антирелигиозную пропаганду школьной учительницы половина учеников прекратило посещать школу. Лишь вмешательство волостных властей, которые ввели обязательное посещение занятий, исправило ситуацию.
***
Впервые посетил Усть-Большерецк. Поселок оказался чистым и ухоженным, с идеальным асфальтовым покрытием.
Местные верующие молятся в приспособленном помещении, в бывшем жилом доме. В храме Успения Божией Матери уютно, чем то домашним отдает от старого образа Богородицы “в сережках”, от деревянных, ручной работы, подсвечников.
Как всегда покопался в местной книжной лавке, обнаружил в продаже книги 1991 года издания. В планах прихода строительство нового храма.
***
Без сомнения, достопримечательностью местного краеведческого музея является полярный волк Акелла. Так и хотелось его покормить.
Читать далее

Может ли интраверт стать миссионером?

А я бы назвал это интервью по-другому: ” Может ли интраверт стать миссионером?”

Иерей Роман Никитин: «Мало построить храм, нужно приложить немалые труды, чтобы наполнить его прихожанами…»

Учиться умирать

Люди верующие, читая жизнеописания страдальцев за Христа, всегда готовы к обычному для мучеников “хэппи-энду” – исповеданию веры даже до смерти. Но ведь не все проходят подобное испытание до конца. Если мучеников мы поминаем довольно часто, перелистывая месяцеслов, то тех, кто не сдюжил и знать не знаем (апостол Петр не в счет).

***

Дочитал книгу Сюсаку Эндо “Молчание”, по которой недавно был снят одноименный фильм. Сюжет рассказывает о гонениях на христиан в Японии.  Читать далее

Сон, как критерий

Честно говоря, ехал на миссионерский семинар со скепсисом, думал, что лучше бы в благочиние свое съездил лишний раз. Оказалось, довольно интересно и познавательно, узнал много нового, даже родились новые идеи.

Еще одним не маловажным признаком полезности семинара для меня, явился тот факт, что за три дня меня ни разу не клонило в сон на лекциях, даже после обеда!

На фото: На семинаре даже бойлер для чая имеет миссионерскую форму 🙂

Лучший подарок, это…

Посещал вчера Московский книжный дом. В качестве подарков семье, привезу книги. Нашел подходящую книгу и для своей супруги – дневник жены известного путешественника и священника.

А уже через пару часов в Общецерковной аспирантуре начнется семинар для руководителей и сотрудников епархиальных миссионерских отделов, т.е. и для меня тоже. Кстати, предложу семейным батюшкам-миссионерам данную книгу, как подарок-пособие своим матушкам.

О непрофессиональном просвещении и агрессивном чтении

Неделю назад нанес визит, с целью сотрудничества, в одно образовательное учреждение. И между прочим выслушал отповедь в адрес епархии, что, мол, Церковь, порой занимается не своим делом. Речь шла о недавно проведенном в епархиальном ДПЦ конкурсе на лучший творческий номер среди молодежи о любви. По мнению критики, не достаточно профессионально был проведен отбор и судейство конкурса, да и сам формат…

Под прессом доводов, про себя, я почти уже готов был согласиться с данным тезисом, что нам еще нужно дорасти… если бы не стали сравнивать просветительскую церковную деятельность с современной активной жизнью нашей краевой библиотеки.

А библиотека чем не угодила? Оказывается, она “слишком агрессивно пропагандирует чтение”!

Стоп, приехали! Чтение? Агрессивно пропагандируется?

Нет уж, рано я начал сдавать позиции. Церковь уравняли с библиотекой. Значит в правильном направлении мы движемся и дело у нас общее! Курс на просвещение!

 

P.S. На фото одна из акций краевой библиотеки, приуроченная к Неделе православной книги. Пока в библиотечном фойе взрослые посетители знакомились с большим ассортиментом духовной литературы, в детском отделении дети читали книги домашним питомцам! Как это агрессивно! 🙂

Очистим свои квартиры от суеверий!

Утро началось с посещения ближайших киосков по продаже печатной периодики. Хотел приобрести оккультную литературу (по магии, астрологии и пр.) для стартующей акции молодежного отдела епархии “Смени суеверие на веру”. В рамках акции предлагаем горожанам обменять, имеющуюся у них оккультную литературу на вечную книгу о жертвенной любви, на Евангелие. Читать далее

Кто родил Исаака?

Как-то за пару недель до Дня православной молодежи собрались представители краевой библиотеки, социального, культурного и молодежного отделов епархии на мозговой штурм. Как с пользой отметить праздник? От идеи устроить акцию по раздаче буклетов о ценностях семейной жизни, пришли к целой программе, начиная с конкурса творческих номеров, посвященных теме любви и заканчивая серией встреч с учениками школ и студентами техникумов и колледжей Петропавловска, Елизово и Вилючинска. Мне достался Педколледж.

Решили не отказываться от раздачи буклетов молодежи, но столкнулись с маленькой проблемой – в основном материал, предназначенный к распространению рассчитан на женскую часть нашего общества, а вот про “защитников Отечества”, как-то забывают. А ведь порой именно от мужчины зависит допустит ли он аборт, станет ли он ответственным мужем и отцом. Ведь не случайно Евангелие от Матфея начинается с таких, на первый взгляд, противоестественных слов:

“Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова, Иаков родил Иуду и братьев его…”

Пришлось в срочном порядке верстать “мужской” буклет.