Может ли интраверт стать миссионером?

А я бы назвал это интервью по-другому: ” Может ли интраверт стать миссионером?”

Иерей Роман Никитин: «Мало построить храм, нужно приложить немалые труды, чтобы наполнить его прихожанами…»

Учиться умирать

Люди верующие, читая жизнеописания страдальцев за Христа, всегда готовы к обычному для мучеников “хэппи-энду” – исповеданию веры даже до смерти. Но ведь не все проходят подобное испытание до конца. Если мучеников мы поминаем довольно часто, перелистывая месяцеслов, то тех, кто не сдюжил и знать не знаем (апостол Петр не в счет).

***

Дочитал книгу Сюсаку Эндо “Молчание”, по которой недавно был снят одноименный фильм. Сюжет рассказывает о гонениях на христиан в Японии.  Читать далее

Сон, как критерий

Честно говоря, ехал на миссионерский семинар со скепсисом, думал, что лучше бы в благочиние свое съездил лишний раз. Оказалось, довольно интересно и познавательно, узнал много нового, даже родились новые идеи.

Еще одним не маловажным признаком полезности семинара для меня, явился тот факт, что за три дня меня ни разу не клонило в сон на лекциях, даже после обеда!

На фото: На семинаре даже бойлер для чая имеет миссионерскую форму 🙂

Лучший подарок, это…

Посещал вчера Московский книжный дом. В качестве подарков семье, привезу книги. Нашел подходящую книгу и для своей супруги – дневник жены известного путешественника и священника.

А уже через пару часов в Общецерковной аспирантуре начнется семинар для руководителей и сотрудников епархиальных миссионерских отделов, т.е. и для меня тоже. Кстати, предложу семейным батюшкам-миссионерам данную книгу, как подарок-пособие своим матушкам.

О непрофессиональном просвещении и агрессивном чтении

Неделю назад нанес визит, с целью сотрудничества, в одно образовательное учреждение. И между прочим выслушал отповедь в адрес епархии, что, мол, Церковь, порой занимается не своим делом. Речь шла о недавно проведенном в епархиальном ДПЦ конкурсе на лучший творческий номер среди молодежи о любви. По мнению критики, не достаточно профессионально был проведен отбор и судейство конкурса, да и сам формат…

Под прессом доводов, про себя, я почти уже готов был согласиться с данным тезисом, что нам еще нужно дорасти… если бы не стали сравнивать просветительскую церковную деятельность с современной активной жизнью нашей краевой библиотеки.

А библиотека чем не угодила? Оказывается, она “слишком агрессивно пропагандирует чтение”!

Стоп, приехали! Чтение? Агрессивно пропагандируется?

Нет уж, рано я начал сдавать позиции. Церковь уравняли с библиотекой. Значит в правильном направлении мы движемся и дело у нас общее! Курс на просвещение!

 

P.S. На фото одна из акций краевой библиотеки, приуроченная к Неделе православной книги. Пока в библиотечном фойе взрослые посетители знакомились с большим ассортиментом духовной литературы, в детском отделении дети читали книги домашним питомцам! Как это агрессивно! 🙂

Очистим свои квартиры от суеверий!

Утро началось с посещения ближайших киосков по продаже печатной периодики. Хотел приобрести оккультную литературу (по магии, астрологии и пр.) для стартующей акции молодежного отдела епархии “Смени суеверие на веру”. В рамках акции предлагаем горожанам обменять, имеющуюся у них оккультную литературу на вечную книгу о жертвенной любви, на Евангелие. Читать далее

Кто родил Исаака?

Как-то за пару недель до Дня православной молодежи собрались представители краевой библиотеки, социального, культурного и молодежного отделов епархии на мозговой штурм. Как с пользой отметить праздник? От идеи устроить акцию по раздаче буклетов о ценностях семейной жизни, пришли к целой программе, начиная с конкурса творческих номеров, посвященных теме любви и заканчивая серией встреч с учениками школ и студентами техникумов и колледжей Петропавловска, Елизово и Вилючинска. Мне достался Педколледж.

Решили не отказываться от раздачи буклетов молодежи, но столкнулись с маленькой проблемой – в основном материал, предназначенный к распространению рассчитан на женскую часть нашего общества, а вот про “защитников Отечества”, как-то забывают. А ведь порой именно от мужчины зависит допустит ли он аборт, станет ли он ответственным мужем и отцом. Ведь не случайно Евангелие от Матфея начинается с таких, на первый взгляд, противоестественных слов:

“Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова, Иаков родил Иуду и братьев его…”

Пришлось в срочном порядке верстать “мужской” буклет.

 

Религия “боговдушия”

На днях меня пригласили на радио в прямой эфир. Заявленная тема встречи – православная символика. Но начали мы, благодаря ведущим, с другого, коснулись вопроса новой, самой распространенной религии наших дней – “боговдушия”. Адепты этого верования окружают нас повсюду. Как узнать приверженцев данного культа? Стоит задать человеку вопрос о том, во что он верит, и мы получим, примерно, следующий ответ: “Я верующий, но не нуждаюсь в посредниках в виде Церкви и священнослужителей, ведь Бог у меня в душе”.

Одним из таких верующих и оказался соведущий программы. При этом он сам пояснил мотивацию своей веры – “так проще”: проще не ходить в храм по воскресеньям, проще не молиться, проще не поститься, проще не следовать заповедям, поступаю так, как мне проще! И что же это за бог в такой душе? Если логически рассуждать, не мы должны следовать заповедям Творца, а Господь должен подстраиваться к комфортной жизни верующего. Человек взял и слепил бога из пластилина по лекалу своих привычек.  Смешно? А ведь так и выходит.

Более честнее будет, если человек признается себе, что плохой из него христианин или же признает себя неверующим, так он хотя-бы не будет обманываться, питать иллюзии о своем спасении для жизни вечной. Так будет потом проще решиться совершить правильный выбор !

Шекспир vs Островский

Сегодня принял участие в обсуждении макетов печатной продукции для предстоящего празднования Дня православной молодежи, которое отмечается на Сретение Господне, 15 февраля.

На первоначальном варианте баннера для “семейной” акции (см.фото) дизайнер разместил стихи Уильяма Шекспира. Но, после обсуждения, было решено заменить текст, показалось, что не все правильно поймут первую строчку четырехстишия про десять жизней. Общеизвестно, что лучше всего запоминается первая и последняя фразы… Кого-то из верующих может смутить, а  у кого-то из “непросвещенных” так и отложится в памяти, что христиане верят в перерождение душ.  Читать далее

О равноапостольных…. Александре, Николае, Феодоре

Читаю сообщение в группе Православного храма на о.Самуи (Таиланд):

“…В местной книжной лавке, купили русскую классику на тайском и английском языках. Книги будут отправлены для духовного училища на о.Пхукет, где учатся тайские студенты.”

Наши русские классики, переведенные на языки народов мира, сегодня стали самыми активными (а в большинстве случаев единственными) миссионерами среди инославных и иноверцев за рубежом. По крайней мере, такое складывается впечатление от чтения свидетельств о принятии Православия, где-нибудь во Франции или Японии.

P.S. Собственно говоря, я и сам перечитываю сейчас гоголевского “Ревизора”, чего и другим православным (и не очень) советую. Хорошее чтение в Рождественский пост.