О замочной скважине и вечной любви

Нас приучают смотреть в замочную скважину чужой спальни, смаковать подробностями чужих семейных драм. Дрязги, страсти, ненависть потребляются нами – зрителями, читателями, слушателями, оставляя в наших душах след. Мы сами порой тиражируем это зло.
***

Сегодня был приглашен на концерт, посвященный последнему русскому императору и его семье. Поразила переписка молодых Николая и Аликс. Это то, что мы давно утеряли, что хочется брать в пример. Видел в зале, как ребята, школьники и студенты завороженно слушали, когда цитировали письма. Перечитывали и переписку уже зрелых царственных супругов, всё те же отношения, что и в молодости. А мы способны сегодня на такие отношения?

Не “ставить крест” на человеке

Когда жизнь человека полна скорбей, неприятностей и безнадеги, то обычно говорят, что “судьба у него такая” или “на роду написано”. А иногда скупо по-канцелярски “ставят крест” на несчастном. Но если смотреть на жизнь через призму Евангелия, то жизненный путь христианина есть крестоношение. Несение не того косого креста, которым перечеркивали в канцелярии завершенное дело просителя, а Креста Христова. Креста, который завершается Воскресением.
С праздником Воздвижения Креста Господня!

Мошенники и пастыри

Старшее поколение помнит колоритного священника из советского к/ф “Королева бензоколонки”, отставшего от автобуса и переживавшего за сохранность своих вещей. В фильме батюшка получил отповедь от милиционера, мол, в Бога верите, а людям не научились доверять.

Абсолютно согласен с представителем правоохранительных органов, разве можно представить себе подлинного пастыря не доверяющего ближнему своему, не желающего дать второй шанс закоренелому грешнику, пусть даже это доверие может быть подвергнуто поруганию.

Знаю, что большинство священников, окружающих меня сейчас или встречавшихся ранее на моем жизненном пути, бывали обмануты, и не раз, всякого рода проходимцами и мошенниками.

В прошлом году я сам стал жертвой нового способа “честного” отъема средств. Вкратце схема такова: священнику звонят на сотовый телефон с другого региона и представляются вашей прихожанкой, которую вы благословили пару месяцев назад на лечение. И вот этот человек уже якобы в аэропорту, готовится к вылету в Израиль или находится в приемном покое московской клиники. Вдруг оказывается, что на какие-то процедуры не хватает самую малость 10-15 тысяч, и в данной ситуации может помочь только батюшка, осуществив срочный перевод денег на карту…

Конечно, священник, служащий на большом городском приходе, не запомнит всех, кто берет у него благословение на лечение, но отказать человеку, оказавшемуся в безвыходной ситуации, да еще и прихожанину, не может. Я знаю, как минимум двух отцов, попавшихся этих мошенников. Как я узнал, что это обман? Мне повторно позвонили через пару месяцев, уже с другого телефона, с похожей историей. Тут то меня и осенило. Я задал контрольный вопрос, спросил в каком храме я благословил очередную “больную”? Просительница не смогла вспомнить, а по сути даже не знала в каком храме я служу и какие храмы есть в городе.

Деньги, время, связи, все это порой приносят священнослужители в жертву мошенникам из-за своей доверчивости.

Слава Богу, я даже рад, что мне приходится служить с такими пастырями Христовыми, которые несмотря на обман, продолжают доверять, верить в людей.

Во веки веков

Встреча-сретение с Богом, это приобщение к вечности. Земной век человека не долог. Раньше, если прожил человек немало лет, внуков успел поняньчить, так сказать одряхлел телом и умом, можно было услышать от него, что “зажился на белом свете, пора и честь знать”. Кстати, церковно-славянский словарь поясняет, что “дряхлый”, значит “печальный”. Не шибко жаловали чрезмерное долголетие наши предки.

Вот и в истории с Симеоном Богоприимцем, память которого мы отмечаем в день Сретения Господня, долголетие воспринимается, как наказание. Предание отождествляет Симеона с одним из 72 переводчиков Ветхого Завета на греческий язык, который дойдя до пророчества о Деве Марии у пророка Исайи, засомневался в истинности слов… За что и был наказан ожиданием исполнения пророчества о рождении Спасителя от Девы. А ждать то было не мало, более трех веков! Тоже, наверное, в печали ходил.

Зато в наше время, “одряхлевшие” умом и телом, все не успокоятся, пытаются обмануть природу, окружающих и себя. Пластические операции, подтяжки и прочая и прочая, словно это поможет продлить жизнь.

Хочешь вечности, иди служи людям , найди продолжение себя в детях, через любовь к ближним обретешь бессмертие в Царстве Небесном, в Боге.

С праздником всех причастных!

P.S. Мне сегодня прислали весточку (см.фото), что я тоже причастен к вечности 🙂

 

Сиди, отче, сиди!

Прошли те времена, когда в церковной среде, как среди духовенства, так и мирян, бушевали споры о формате свидетельства Евангельской истины миру. Одна сторона настаивала, что Церкви необходимо выходить за ограду храма и идти с проповедью повсюду. Другая сторона считала, что, не стоит распыляться, “обмирщаться”, ведь “кого надо, Господь Сам приведет”! Читать далее

Шекспир vs Островский

Сегодня принял участие в обсуждении макетов печатной продукции для предстоящего празднования Дня православной молодежи, которое отмечается на Сретение Господне, 15 февраля.

На первоначальном варианте баннера для “семейной” акции (см.фото) дизайнер разместил стихи Уильяма Шекспира. Но, после обсуждения, было решено заменить текст, показалось, что не все правильно поймут первую строчку четырехстишия про десять жизней. Общеизвестно, что лучше всего запоминается первая и последняя фразы… Кого-то из верующих может смутить, а  у кого-то из “непросвещенных” так и отложится в памяти, что христиане верят в перерождение душ.  Читать далее

Аскетика замкнутых пространств и коллективов

В дороге уже седьмой час: почитал книгу, поел, поспал, уже и скучать по дому начинаю….

В армейской жизни есть такой принцип: “чем бы солдат не занимался, лишь бы замучился”! Солдат должен мечтать в конце дня добраться до кровати, тогда никакой скуки, никаких дурных мыслей в голове у воина-срочника. Читать далее

“Словно мухи, тут и там, ходят слухи по домам…”

Слухи существовали всегда, а в наш век интернета, сотовой связи и мессенджеров, они обрели новую форму. Сегодня группы в Ватсапе, в Одноклассниках, В Контакте наполняются многочисленными объявлениями о помощи. То срочно требуется кровь редкой группы, то необходимо спасти от усыпления десятки собак из закрывшегося питомника, то требуется молитва за гонимых христиан – все это знакомо нам уже несколько лет. Суть проблемы в том, что в большинстве случаев труд по перепощиванию объявлений является бесполезным, а то и вредным. Достаточно потратить несколько секунд, чтобы забить нужную информацию в Яндексе и выяснить, что редкая кровь не пригодится жертвам аварии, которая произошла ПЯТЬ лет назад в ДРУГОМ регионе, что объявление о собаках кочует в социальных сетях уже несколько лет, что гонимые христиане уже спасены!  Читать далее

О “плюсах” и “минусах” камчатского менталитета в четырех фотографиях

Вчера в трапезной собора беседовали с отцами об отличии менталитета жителей Камчатки от людей с “материка”, с Украины, и даже от наших соседей по Дальнему Востоку – хабаровчан, сахалинцев. Отличия в характере, в гостеприимстве, в религиозности. У жителей полуострова, из-за своей оторванности, обнаружились как свои “плюсы” (гостеприимство, отзывчивость, готовность отдать последнее), так и свои “минусы” (некая “подмороженность” в отношении веры в Бога). Здесь есть и прямая взаимосвязь с укорененностью, наличию жителей в 3-4 поколении, и конечно же от климата…

А тут такая замечательная иллюстрация нашего микроисследования от Софии Никитиной. Океанский пляж, 28 декабря, “на улице” -12°С.

 

Молодежка: гадаринское свинство и культпоход в музей

Здоровье во все времена было в приоритете у человека. Человек, порой, готов отдать любые деньги ради излечения, готов довериться шарлатану. Читать далее