Кто такие Святые отцы?

На последней встрече Библейского молодежного кружка встал вопрос об авторитете святоотеческого толкования текстов Священного Писания. А кто же такие, на самом деле, эти Святые отцы? Если бы я составлял словарь православной терминологии, то статья “Святые отцы”, имела бы следующий вид:
1. Святыми отцами не являются – священники, наши приходские батюшки, которые стали “жертвой” бразильских и мексиканских сериалов, откуда наш, оторванный от традиционных корней народ, черпал культуру взаимоотношения с духовенством на примере католиков. Собственно, даже у католиков обращение “святой отец” имеет отношение лишь к Папе Римскому.
Хорошо, а как быть со святыми? Чинов святости много, ведь святые могут быть: апостолами, святителями (святые архиереи), мучениками (пострадавшими за Христа до смерти), преподобными (монашествующие), страстотерпцами (безвинно пострадавшими, уподобившись в этом Христу), юродивыми (принявшими вид безумства ради исполнения Евангелия), благоверными правителями (кто смог остаться верным Евангелию, вопреки искушениями властью). Но не всякий святой мужеского пола может именоваться Святым отцом.
2. Святыми отцами являются – святые, сформулировавшие и выразившие в своих творениях и соборных постановлениях богословское, нравственно-этическое и аскетическое учение Церкви и подтвердившие истинность этого учения своей жизнью. Обычно в святоотеческий период включают отцов, живших во 2 – 8 веках. Но иногда к ним причисляют отцов, творившихв  Средние века (например, святителя Фотия, преп. Симеона Нового Богослова, святителя Григория Паламу) и в Новое время (преп. Паисий Величковский, святитель Феофан Затворник, преп. Силуан Афонский и др).

На фото: Не успел прийти с храма, как пришлось перевоплощаться в …оленя. Снимок 2014 года.

Склонны к измене и перемене…

“Кто не был в юности бунтарем, у того нет сердца; кто не сделался в зрелые годы консерватором, у того нет ума”? Слышали это выражение? Согласны? Но, думаю, не стоить тешить себя мыслью, сколь переменчивы мы спустя десятилетия… Увы, мы гораздо реактивнее – можем менять свое мнение в течение дня. А уж если на наш смартфон установлено приложение Whats App, то мнение о конкретной личности или актуальном событии может меняться за час, по мере перехода от группы к группе. Согласимся?
А что же мы удивляемся и осуждаем тех, кто сначала воспевали Христу “Осанну”, а через несколько дней кричали “распни”!
С днём Входа Господня в Иерусалим, вас, братья и сёстры!
Пожелания дня: меньше осуждать и не спешить с выводами, прежде времени.

Детский молитвослов для … кого?

В тех православных семьях, где есть малолетние дети, наверное сталкивались с вопросом выбора хорошего детского молитвослова.

К сожалению на втором десятке лет возрождения Церкви в нашей стране, у нас не такой уж большой выбор молитвословов для детей. Как сказал один из камчатских священников, имеющий пятерых детей детей: ” Ощущение, что у тех, кто издаёт детские молитвословы, нет своих детей!”

Вот например, купила моя матушка  намедни один такой молитвослов, и пролистав его, у меня сложилось впечатление, что идеалом православной жизни автора данной книжицы, является благочестие сельского человека 19 века. Почему, да потому что молитвы проиллюстрированы картинками мужчин и женщин, детей в одеждах крестьян той поры. Не будет ли  ребёнок, молящийся по данному молитвослову, воспринимать Православие, как нечто оставшееся в прошлом, или же отождествлять со сказкой про Емелю, который ездил на печи, ведь там тоже герои ходили в подобной одежде?

Почему нельзя изобразить молящегося папу в современной рубашке в клеточку, а маму в … туфлях на высоких каблуках? Или же мальчика молящегося в пижаме, а не ночной рубахе?

Как говорил один известный киноперсонаж: “Будем искать!”

Читать далее

Заглянуть в будущее

skf6e-1.jpg

 

 Моё поколение выросло на голливудской кинопродукции. Киноэпопею про “терминатора” смотрел каждый! Поэтому, когда несколько лет назад, известный миссионер, протодиакон Андрей Кураев в одной из своих лекций попробовал увидеть в данном фантастическом блокбастере (о ужас!) христианское содержание, нами это было воспринято с пониманием. Действительно, если уж мы не можем конкурировать или хотя бы оградить молодёжь от воздействия Голливуда, то нужно расставить нужные акценты, помочь ей в осмыслении увиденного, через призму Христа!Считаю у о.Андрея это не плохо получилось!

Современная фантастика пытается расширить горизонты настоящего, вдохнуть в человека надежду об исполнении  самых заветных мечтаний. Этим она притягивает. Но пока человек блуждает по бескрайним просторам космоса, мечтает о преодолении временных барьеров – он стареет, и как ни крути, каждому  человеку будущее ничего не сулит, кроме смерти. Судьба? Ни в чём мы не можем быть уверены (разве только, что наверняка доживём до съёмок “Терминатора-5”)! Что, будет завтра?

 Ответы есть в Церкви, в Евангелии- в этой, действительно вечной, книге! Оказывается верующий человек, может заглянуть в будущее, точнее Сам Господь приоткрывает нам завесу грядущего! Почитаем, на досуге?

 

“Возвыси рог христиан православных”

pravoslavie-igumen_sergij07.jpg

Очень часто мы сами наделяем различные  символы тем или иным смыслом, а затем приходим в негодование когда данный символ понимается вопреки нашему представлению! На днях в Интернете появилась вот такая фотография. На ней известный рок-музыкант Константин Кинчев (группа “Алиса”), поющий в т.ч. и  о Православии, и не менее известный проповедник и миссионер, в среде неформальной молодёжи, игумен Сергий (Рыбко). Многих православных возмутил жест Кинчева – “коза”, так как почему-то считается, что этот жест сатанинский, что в корне не верно.

Более того верующий человек очень часто слышит за богослужением в храме тексты из Св.Писания касающегося “рогов”.

Вопрос: О каких рогах идёт речь, и где в Писании можно об этом прочитать?

На фото: Константин Кинчев и Игумен Сергий Рыбко на рок-фестивале “Нашествии 2008”.

Обновление иконы

gorod2.jpg

На прошлой неделе общался со своей духовной роднёй (семья моей крестницы) . Во время беседы мама крестницы поведала  о том, как они посетили наш женский монастырь, где им показали обновившуюся чудесным образом икону. На неё это произвело большое впечатление, так как ничего подобного раньше не видела, да и о самом чуде обновления икон никогда не слышала. Но больше всего её поразила моя спокойная реакция на  данный рассказ. Пришлось объяснять о том, что данное чудо – довольно распространённое явление (особенно в 90-гг ХХ-века), что конечно же не отрицает его божественного происхождения. Просто человека воцерковлявшегося в 90-е, этим не поразишь.

В Евангелии, мы видим, что Господь не совершал чудеса ради чуда, но почти всегда ради людей. Чудо – “костыль” для сомневающихся и неверующих! Именно так, нужно рассматривать данные обновления. Самое же главное чудо, которое творит Господь – обновление человека, который призван быть иконой, являть в себе “образ Божий” (Быт. 1, 26), когда человек внешне и внутренне преображается, и сквозь потемневшее, закопчёное  грехами облик, начинает проступать свет того самого богоподобия (Быт. 1, 27)!

Посмотрите на фотографию праведника наших дней отца Иоанна Крестьянкина, который в этот день три года назад отошел ко Господу. Вот оно чудо – Господь отражается в его лике!

Азбука веры: Воцерковлённые

005_idioteka_128.jpg

Дабы мы с вами могли общаться на одном языке, вынужден открыть в блоге рубрику “Азбука веры”. Первое слово на букву “в”- воцерковлённые.

Кого можно назвать воцерковлённым человеком? Это человек, который “живёт” в Церкви, т.е строит свою жизнь по заповедям Господним и принимает участие в Таинствах Церкви. Происходит это слово от наименования чина воцерковления – «первого введения в храм», прилагается к тем молитвословиям и действиям, которые ​совершаются и произносятся над младенцем при первом его внесении в ​храм в 40-й день по рождении, т.е. при крещении.

К сожалению после крещения, человек не всегда  начинает жить духовной литургической (посещать богослужения) и сакраментальной (исповедоваться и причащаться Св. Христовых Тайн). Поэтому и появился данный термин, чтобы отличить человека, хоть и крещёного, но по сути не являющегося членом Церкви, от  верующего,  считающего своим долгом ежевоскресное посещение храма и практикующего частую исповедь и причастие,  для которого заповеди Господни являются критерием повседневной жизни. Вообще путь воцерковления – путь всей жизни.

Пару лет назад попалась мне любопытная статья в одном солидном еженедельнике., специализирующемся на журналистских расследованиях и аналитике. Центральной темой номера явился материал о жизни Русской Православной Церкви, где была представлена типология верующих. Самой забавной характеристикой автор наделил “воцерковлённых”. Итак, это замкнутая в себе группа – люди стоящие ниболее близко к священнослужителям и являющиеся их опорой, готовые на всё ради своих убеждений.  И далее приводился анализ поведения данной “прослойки населения”. Под “анализом” автор подразумевал различные домыслы и фантазии. Вообще сложилось впечатление, что автор писал материал о каком то далёком исчезающем племени тумба-юмба, что не было двух десятилетий возрождения Православия в нашей стране, а верующие настолько замкнуты, то чтобы получить какую либо информацию о них, необходимо журналистское расследование. Отсюда и качество всей статьи – соответственное.

Может здесь вина лежит прежде всего на нас – воцерковлённых, что не смогли донести до окружающих азов своей веры?