Со святыми упокой!

Впервые дети с синдромом Дауна появились на моем горизонте в Хабаровске, когда наш епархиальный информационный отдел решил осуществить идею создания буклета о “солнечных детях” для женских консультаций города. Если будущей мамочке на ранних сроках ставится подобный диагноз, то беременность чаще всего заканчивается абортом. Мы решили проиллюстрировать информационный буклет фотографиями известных людей краевой столицы с детьми, которые родились с диагнозом синдрома Дауна.
После этого проекта были и другие… Читать далее

Эврика!

За год, прошедший после моего возвращения из Хабаровска, моё служение обросло различными послушаниями: молодежка, три поселковых прихода, а теперь и создание прихода в Петропавловске, на “Горизонте”. По всем направлениям требуются неординарные решения. Поэтому вспомнил хорошую задумку актива Покровского прихода Хабаровска, где мне довелось настоятельствовать полтора года. Эта задумка – тетрадь для идей. Часто память подводит нас, тетрадь с записанными идеями выручает в самые ответственные моменты.
Начинаем заполнять!😊

Окунуться в прошлое

Сегодня без всякой машины времени оказался в прошлом – освящал уже второе судно, на котором некогда проходил практику. Давно это было, в 1993 году. Читать далее

Лучше с одним глазом

Примета времени. Вышел сегодня выбросить мусор, а тут… Для меня это, пока, непривычная картинка, хотя сам уже 13 лет живу без телевизора. Как там сказано в Евангелии: “Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.” (Матф.5:29). С одним глазом – телевизором, разобрался, а вот со вторым – компьютером, пока живу 🙂

В складчину

В связи со сбором средств на мой приходской проект на краундфандинговой платформе, услышал в свой адрес упрек о неоправданном использовании иностранного слова вместо русского. Тема не нова. Я бы рад пользоваться русским аналогом, но его пока не придумали, или точнее, не назначили (подходит слово “в складчину”). А без этого я не могу разговаривать на придуманном мною языке, ведь меня никто не поймет! Моя задача, как священника, не язык сохранять, а вести людей ко Христу. Сохранение языка – работа филологов, писателей и пр. Исключением можно считать труд миссионеров, которые создают новые переводы, составляют азбуку, придумывают богословскую терминологию на языке новообращенных. А проповедник на приходе должен говорить на понятном пастве языке. Я могу в беседе заменить слово “краундфандинг” на русское – “в складчину”, но в интернет-среде мне придется давать кучу пояснений… В данном случае краундфандинг, как явление пришедшее из-за границы, сохранило свое первоначальное звучание, как и слово грант. Все понимают о чем речь.

На фото: стрит-арт

Ностальгически-апологетическая заметка

Где-то месяц назад, вечером, раздается звонок в дверь. Открываю, на площадке стоят две женщины, одну из которых знаю в лицо – уже лет пятнадцать она “свидетельствует” в нашем микрорайоне. Женщины уже изготовились говорить. Я опережаю их, представляюсь священником и с улыбкой прощаюсь.

Закрыл дверь, а на душе радость – я дома! Спустя пять лет, опять на родной неповторимой Камчатке, со снегом в июне, с питьевой водой из под крана и с … “родными” лицами “свидетелей” на вечернем пороге дома!

На фото: подъездная дверь дома по ул.Бохняка.

Смиренный край

Сегодня забрал в управлении юстиции выписки из ЕГРЮЛ по своим приходам. Теперь я де-юре являюсь настоятелем. Два с половиной месяца прошло с момента, как я де-факто приступил к обязанностям по окормлению трех приходских общин, и вот наконец это отражено юридически.

***

Когда переезжаешь из мегаполиса в небольшой город, на себе ощущаешь перемену в ритме жизни. Все замедляется, порой в разы … Приходится привыкать, вырабатывать терпение со смирением, подмораживать себя. Видимо не зря Камчатка приравнена к районам Крайнего Севера. Вот и слоган родился “Камчатка – смиренный край”.

На фото: объявление на 1-м этаже управления юстиции.

 

Помощник

Как говорил почтальон Печкин, который из Простоквашино, в наше время главным украшением новогоднего стола является телевизор. Современные технологии видоизменили не только нашу трапезу, но и служение духовенства. Развивая мысль Печкина, скажу, что одним из важных атрибутов рабочего стола священника, ныне является компьютер вкупе с принтером. Распечатать просветительский буклет или циркуляр из епархии или профильного синодального учреждения, изготовить объявление или афишу для информационной доски прихода или поселка, без оргтехники никуда.

На днях вышел из строя мой домашний принтер, и я сразу ощутил каково это быть руководителем отдела и благочиния без такой нужной штуки. Повез сегодня сдавать своего “помощника” в ремонт. И кто там говорит про конфликт между наукой и Церковью, верой и знанием? Мы дружим! 🙂