В складчину

В связи со сбором средств на мой приходской проект на краундфандинговой платформе, услышал в свой адрес упрек о неоправданном использовании иностранного слова вместо русского. Тема не нова. Я бы рад пользоваться русским аналогом, но его пока не придумали, или точнее, не назначили (подходит слово “в складчину”). А без этого я не могу разговаривать на придуманном мною языке, ведь меня никто не поймет! Моя задача, как священника, не язык сохранять, а вести людей ко Христу. Сохранение языка – работа филологов, писателей и пр. Исключением можно считать труд миссионеров, которые создают новые переводы, составляют азбуку, придумывают богословскую терминологию на языке новообращенных. А проповедник на приходе должен говорить на понятном пастве языке. Я могу в беседе заменить слово “краундфандинг” на русское – “в складчину”, но в интернет-среде мне придется давать кучу пояснений… В данном случае краундфандинг, как явление пришедшее из-за границы, сохранило свое первоначальное звучание, как и слово грант. Все понимают о чем речь.

На фото: стрит-арт

Ностальгически-апологетическая заметка

Где-то месяц назад, вечером, раздается звонок в дверь. Открываю, на площадке стоят две женщины, одну из которых знаю в лицо – уже лет пятнадцать она “свидетельствует” в нашем микрорайоне. Женщины уже изготовились говорить. Я опережаю их, представляюсь священником и с улыбкой прощаюсь.

Закрыл дверь, а на душе радость – я дома! Спустя пять лет, опять на родной неповторимой Камчатке, со снегом в июне, с питьевой водой из под крана и с … “родными” лицами “свидетелей” на вечернем пороге дома!

На фото: подъездная дверь дома по ул.Бохняка.

Смиренный край

Сегодня забрал в управлении юстиции выписки из ЕГРЮЛ по своим приходам. Теперь я де-юре являюсь настоятелем. Два с половиной месяца прошло с момента, как я де-факто приступил к обязанностям по окормлению трех приходских общин, и вот наконец это отражено юридически.

***

Когда переезжаешь из мегаполиса в небольшой город, на себе ощущаешь перемену в ритме жизни. Все замедляется, порой в разы … Приходится привыкать, вырабатывать терпение со смирением, подмораживать себя. Видимо не зря Камчатка приравнена к районам Крайнего Севера. Вот и слоган родился “Камчатка – смиренный край”.

На фото: объявление на 1-м этаже управления юстиции.

 

Помощник

Как говорил почтальон Печкин, который из Простоквашино, в наше время главным украшением новогоднего стола является телевизор. Современные технологии видоизменили не только нашу трапезу, но и служение духовенства. Развивая мысль Печкина, скажу, что одним из важных атрибутов рабочего стола священника, ныне является компьютер вкупе с принтером. Распечатать просветительский буклет или циркуляр из епархии или профильного синодального учреждения, изготовить объявление или афишу для информационной доски прихода или поселка, без оргтехники никуда.

На днях вышел из строя мой домашний принтер, и я сразу ощутил каково это быть руководителем отдела и благочиния без такой нужной штуки. Повез сегодня сдавать своего “помощника” в ремонт. И кто там говорит про конфликт между наукой и Церковью, верой и знанием? Мы дружим! 🙂

Может ли интраверт стать миссионером?

А я бы назвал это интервью по-другому: ” Может ли интраверт стать миссионером?”

Иерей Роман Никитин: «Мало построить храм, нужно приложить немалые труды, чтобы наполнить его прихожанами…»

Сон, как критерий

Честно говоря, ехал на миссионерский семинар со скепсисом, думал, что лучше бы в благочиние свое съездил лишний раз. Оказалось, довольно интересно и познавательно, узнал много нового, даже родились новые идеи.

Еще одним не маловажным признаком полезности семинара для меня, явился тот факт, что за три дня меня ни разу не клонило в сон на лекциях, даже после обеда!

На фото: На семинаре даже бойлер для чая имеет миссионерскую форму 🙂

Дембельский альбом

Солдат, ты верь взойдет она,

Звезда пленительного счастья,

Наступит дембель и тогда,

Исчезнут наши имена из длинных списков части,

И на воротах КПП напишем слово ДМБ!

***

Что дала мне армия в церковном плане? Я впервые прочитал Евангелие и … научился писать славянским шрифтом заполняя Дембельский альбом.

С Днем защитника Отечества!

Предлагаю взглянуть на свой армейский раритет: Читать далее

Мошенники и пастыри

Старшее поколение помнит колоритного священника из советского к/ф “Королева бензоколонки”, отставшего от автобуса и переживавшего за сохранность своих вещей. В фильме батюшка получил отповедь от милиционера, мол, в Бога верите, а людям не научились доверять.

Абсолютно согласен с представителем правоохранительных органов, разве можно представить себе подлинного пастыря не доверяющего ближнему своему, не желающего дать второй шанс закоренелому грешнику, пусть даже это доверие может быть подвергнуто поруганию.

Знаю, что большинство священников, окружающих меня сейчас или встречавшихся ранее на моем жизненном пути, бывали обмануты, и не раз, всякого рода проходимцами и мошенниками.

В прошлом году я сам стал жертвой нового способа “честного” отъема средств. Вкратце схема такова: священнику звонят на сотовый телефон с другого региона и представляются вашей прихожанкой, которую вы благословили пару месяцев назад на лечение. И вот этот человек уже якобы в аэропорту, готовится к вылету в Израиль или находится в приемном покое московской клиники. Вдруг оказывается, что на какие-то процедуры не хватает самую малость 10-15 тысяч, и в данной ситуации может помочь только батюшка, осуществив срочный перевод денег на карту…

Конечно, священник, служащий на большом городском приходе, не запомнит всех, кто берет у него благословение на лечение, но отказать человеку, оказавшемуся в безвыходной ситуации, да еще и прихожанину, не может. Я знаю, как минимум двух отцов, попавшихся этих мошенников. Как я узнал, что это обман? Мне повторно позвонили через пару месяцев, уже с другого телефона, с похожей историей. Тут то меня и осенило. Я задал контрольный вопрос, спросил в каком храме я благословил очередную “больную”? Просительница не смогла вспомнить, а по сути даже не знала в каком храме я служу и какие храмы есть в городе.

Деньги, время, связи, все это порой приносят священнослужители в жертву мошенникам из-за своей доверчивости.

Слава Богу, я даже рад, что мне приходится служить с такими пастырями Христовыми, которые несмотря на обман, продолжают доверять, верить в людей.

Религия “боговдушия”

На днях меня пригласили на радио в прямой эфир. Заявленная тема встречи – православная символика. Но начали мы, благодаря ведущим, с другого, коснулись вопроса новой, самой распространенной религии наших дней – “боговдушия”. Адепты этого верования окружают нас повсюду. Как узнать приверженцев данного культа? Стоит задать человеку вопрос о том, во что он верит, и мы получим, примерно, следующий ответ: “Я верующий, но не нуждаюсь в посредниках в виде Церкви и священнослужителей, ведь Бог у меня в душе”.

Одним из таких верующих и оказался соведущий программы. При этом он сам пояснил мотивацию своей веры – “так проще”: проще не ходить в храм по воскресеньям, проще не молиться, проще не поститься, проще не следовать заповедям, поступаю так, как мне проще! И что же это за бог в такой душе? Если логически рассуждать, не мы должны следовать заповедям Творца, а Господь должен подстраиваться к комфортной жизни верующего. Человек взял и слепил бога из пластилина по лекалу своих привычек.  Смешно? А ведь так и выходит.

Более честнее будет, если человек признается себе, что плохой из него христианин или же признает себя неверующим, так он хотя-бы не будет обманываться, питать иллюзии о своем спасении для жизни вечной. Так будет потом проще решиться совершить правильный выбор !