Лучше с одним глазом

Примета времени. Вышел сегодня выбросить мусор, а тут… Для меня это, пока, непривычная картинка, хотя сам уже 13 лет живу без телевизора. Как там сказано в Евангелии: “Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.” (Матф.5:29). С одним глазом – телевизором, разобрался, а вот со вторым – компьютером, пока живу 🙂

В складчину

В связи со сбором средств на мой приходской проект на краундфандинговой платформе, услышал в свой адрес упрек о неоправданном использовании иностранного слова вместо русского. Тема не нова. Я бы рад пользоваться русским аналогом, но его пока не придумали, или точнее, не назначили (подходит слово “в складчину”). А без этого я не могу разговаривать на придуманном мною языке, ведь меня никто не поймет! Моя задача, как священника, не язык сохранять, а вести людей ко Христу. Сохранение языка – работа филологов, писателей и пр. Исключением можно считать труд миссионеров, которые создают новые переводы, составляют азбуку, придумывают богословскую терминологию на языке новообращенных. А проповедник на приходе должен говорить на понятном пастве языке. Я могу в беседе заменить слово “краундфандинг” на русское – “в складчину”, но в интернет-среде мне придется давать кучу пояснений… В данном случае краундфандинг, как явление пришедшее из-за границы, сохранило свое первоначальное звучание, как и слово грант. Все понимают о чем речь.

На фото: стрит-арт

Ностальгически-апологетическая заметка

Где-то месяц назад, вечером, раздается звонок в дверь. Открываю, на площадке стоят две женщины, одну из которых знаю в лицо – уже лет пятнадцать она “свидетельствует” в нашем микрорайоне. Женщины уже изготовились говорить. Я опережаю их, представляюсь священником и с улыбкой прощаюсь.

Закрыл дверь, а на душе радость – я дома! Спустя пять лет, опять на родной неповторимой Камчатке, со снегом в июне, с питьевой водой из под крана и с … “родными” лицами “свидетелей” на вечернем пороге дома!

На фото: подъездная дверь дома по ул.Бохняка.

Смиренный край

Сегодня забрал в управлении юстиции выписки из ЕГРЮЛ по своим приходам. Теперь я де-юре являюсь настоятелем. Два с половиной месяца прошло с момента, как я де-факто приступил к обязанностям по окормлению трех приходских общин, и вот наконец это отражено юридически.

***

Когда переезжаешь из мегаполиса в небольшой город, на себе ощущаешь перемену в ритме жизни. Все замедляется, порой в разы … Приходится привыкать, вырабатывать терпение со смирением, подмораживать себя. Видимо не зря Камчатка приравнена к районам Крайнего Севера. Вот и слоган родился “Камчатка – смиренный край”.

На фото: объявление на 1-м этаже управления юстиции.

 

Помощник

Как говорил почтальон Печкин, который из Простоквашино, в наше время главным украшением новогоднего стола является телевизор. Современные технологии видоизменили не только нашу трапезу, но и служение духовенства. Развивая мысль Печкина, скажу, что одним из важных атрибутов рабочего стола священника, ныне является компьютер вкупе с принтером. Распечатать просветительский буклет или циркуляр из епархии или профильного синодального учреждения, изготовить объявление или афишу для информационной доски прихода или поселка, без оргтехники никуда.

На днях вышел из строя мой домашний принтер, и я сразу ощутил каково это быть руководителем отдела и благочиния без такой нужной штуки. Повез сегодня сдавать своего “помощника” в ремонт. И кто там говорит про конфликт между наукой и Церковью, верой и знанием? Мы дружим! 🙂

Может ли интраверт стать миссионером?

А я бы назвал это интервью по-другому: ” Может ли интраверт стать миссионером?”

Иерей Роман Никитин: «Мало построить храм, нужно приложить немалые труды, чтобы наполнить его прихожанами…»

Сон, как критерий

Честно говоря, ехал на миссионерский семинар со скепсисом, думал, что лучше бы в благочиние свое съездил лишний раз. Оказалось, довольно интересно и познавательно, узнал много нового, даже родились новые идеи.

Еще одним не маловажным признаком полезности семинара для меня, явился тот факт, что за три дня меня ни разу не клонило в сон на лекциях, даже после обеда!

На фото: На семинаре даже бойлер для чая имеет миссионерскую форму 🙂

Дембельский альбом

Солдат, ты верь взойдет она,

Звезда пленительного счастья,

Наступит дембель и тогда,

Исчезнут наши имена из длинных списков части,

И на воротах КПП напишем слово ДМБ!

***

Что дала мне армия в церковном плане? Я впервые прочитал Евангелие и … научился писать славянским шрифтом заполняя Дембельский альбом.

С Днем защитника Отечества!

Предлагаю взглянуть на свой армейский раритет: Читать далее