Дембельский альбом

Солдат, ты верь взойдет она,

Звезда пленительного счастья,

Наступит дембель и тогда,

Исчезнут наши имена из длинных списков части,

И на воротах КПП напишем слово ДМБ!

***

Что дала мне армия в церковном плане? Я впервые прочитал Евангелие и … научился писать славянским шрифтом заполняя Дембельский альбом.

С Днем защитника Отечества!

Предлагаю взглянуть на свой армейский раритет: Читать далее

Мошенники и пастыри

Старшее поколение помнит колоритного священника из советского к/ф “Королева бензоколонки”, отставшего от автобуса и переживавшего за сохранность своих вещей. В фильме батюшка получил отповедь от милиционера, мол, в Бога верите, а людям не научились доверять.

Абсолютно согласен с представителем правоохранительных органов, разве можно представить себе подлинного пастыря не доверяющего ближнему своему, не желающего дать второй шанс закоренелому грешнику, пусть даже это доверие может быть подвергнуто поруганию.

Знаю, что большинство священников, окружающих меня сейчас или встречавшихся ранее на моем жизненном пути, бывали обмануты, и не раз, всякого рода проходимцами и мошенниками.

В прошлом году я сам стал жертвой нового способа “честного” отъема средств. Вкратце схема такова: священнику звонят на сотовый телефон с другого региона и представляются вашей прихожанкой, которую вы благословили пару месяцев назад на лечение. И вот этот человек уже якобы в аэропорту, готовится к вылету в Израиль или находится в приемном покое московской клиники. Вдруг оказывается, что на какие-то процедуры не хватает самую малость 10-15 тысяч, и в данной ситуации может помочь только батюшка, осуществив срочный перевод денег на карту…

Конечно, священник, служащий на большом городском приходе, не запомнит всех, кто берет у него благословение на лечение, но отказать человеку, оказавшемуся в безвыходной ситуации, да еще и прихожанину, не может. Я знаю, как минимум двух отцов, попавшихся этих мошенников. Как я узнал, что это обман? Мне повторно позвонили через пару месяцев, уже с другого телефона, с похожей историей. Тут то меня и осенило. Я задал контрольный вопрос, спросил в каком храме я благословил очередную “больную”? Просительница не смогла вспомнить, а по сути даже не знала в каком храме я служу и какие храмы есть в городе.

Деньги, время, связи, все это порой приносят священнослужители в жертву мошенникам из-за своей доверчивости.

Слава Богу, я даже рад, что мне приходится служить с такими пастырями Христовыми, которые несмотря на обман, продолжают доверять, верить в людей.

Религия “боговдушия”

На днях меня пригласили на радио в прямой эфир. Заявленная тема встречи – православная символика. Но начали мы, благодаря ведущим, с другого, коснулись вопроса новой, самой распространенной религии наших дней – “боговдушия”. Адепты этого верования окружают нас повсюду. Как узнать приверженцев данного культа? Стоит задать человеку вопрос о том, во что он верит, и мы получим, примерно, следующий ответ: “Я верующий, но не нуждаюсь в посредниках в виде Церкви и священнослужителей, ведь Бог у меня в душе”.

Одним из таких верующих и оказался соведущий программы. При этом он сам пояснил мотивацию своей веры – “так проще”: проще не ходить в храм по воскресеньям, проще не молиться, проще не поститься, проще не следовать заповедям, поступаю так, как мне проще! И что же это за бог в такой душе? Если логически рассуждать, не мы должны следовать заповедям Творца, а Господь должен подстраиваться к комфортной жизни верующего. Человек взял и слепил бога из пластилина по лекалу своих привычек.  Смешно? А ведь так и выходит.

Более честнее будет, если человек признается себе, что плохой из него христианин или же признает себя неверующим, так он хотя-бы не будет обманываться, питать иллюзии о своем спасении для жизни вечной. Так будет потом проще решиться совершить правильный выбор !

“Нон-фикшн”

Нет, все же аудиокниги не для меня, засыпаю под правильно поставленную речь, льющуюся из динамика или наушников телефона. Хорошо, если как в этот раз, когда болел, уснул под Салтыкова-Щедрина дома на кровати, а то ведь бывало и в автобусе пару раз засыпал под “Баламута” Льюиса!

Пришлось и в болезни опять вернуться к традиционному бумажному формату. Ничего художественного не пошло, зато легко пошла литература “нон-фикшн”.

“Мифы об эволюции человека” отечественного автора, претендуют на научность. Книгу рекомендовал к ознакомлению один ученый иеромонах из Хабаровска. Книга отражает эволюционный взгляд на появление человека, автор последовательно разбирает 65 “антиэволюционистских мифов”. Раньше обходил стороной споры христиан-креационистов с христианами-эволюционистами, так как считаю этот вопрос не имеющим главенствующего значения в деле Спасения. А в этот раз, пока отлеживался дома, уже дошел до 13-го мифа. Пока, достаточно интересно и аргументировано.

Экскурс в прошлое

“Море является агрессивной средой и не прощает ошибок человека!” – эту фразу я слышал довольно часто от классного руководителя (он же преподаватель электротехники), во времена моей учебы на судового электрика в СПТУ-2. Слова врезались в память. Но лишь спустя годы судовой жизни, когда я продолжил свое обучение, уже в качестве электромеханика, когда на плечи лег груз ответственности за живучесть всего судна, ко мне начало приходить осознанное понимание тех слов преподавателя. Тогда же появилось и духовное восприятие происходящего. Истинность поговорки “кто в море не хАживал, тот Богу не мАливался” проверил на себе. Читать далее

Дефицит

В 2000 году на заре своего воцерковления участвовал в качестве волонтера в православной книжной выставке в Краевой библиотеке. Ассортимент книг тогда был не таким большим, как сейчас. Процентов семьдесят из них были репринтами дореволюционных изданий с “ятями”, “ерами”, “и десятичными”. Особое место занимало неполное собрание творений святителя Иоанна Златоуста, тоже репринт. Помню, как один из волонтеров-распространителей рекомендовал нам приобретать святительские труды, мотивируя это тем, что придет время, когда могут вновь перестать издавать духовную литературу, а значит надо брать про запас. Читать далее

Дискриминация

У меня в подъезде на лестничной площадке установлен светильник с датчиком движения, зашел в темное время суток человек в подъезд – свет зажегся. Так в идеале. У меня же все иначе. Обратил внимание, что когда захожу с улицы в гражданской одежде, датчик срабатывает как положено, а вот если одет в подрясник, даже если сверху надета куртка, светильник не загорается. Приходится в темноте искать замочную скважину… Вот такая дискриминация по религиозному признаку))).

Вспомнился скандал, произошедший в Америке, когда новейшая веб-камера известной фирмы, не определяла чернокожих пользователей как людей. Тогда даже иск подали на разработчиков, обвинили в расовой дискриминации.

Я в суд подавать не стану, буду смиряться, пока)))

P.S. А вот у авторов этого объявления на входной двери, терпение, по всей видимости, уже закончилось. Снято мной в…… не скажу где!)))

Дед Мороз в храме

Дед Мороз в храме – это не оксюморон, а состояние души! Уже второй год подряд раздаю подарки прихожанам после новогоднего молебна, кто что вытянет из мешка. Пока не требую стишков и песен взамен, но надо подумать, может в следующий раз попросить рассказывать какие добродетели приобрели  в ушедшем году? Новым Годом! 🙂

На сломанной лыже

Вчера совершил преступление – перехватил почту Деда Мороза, а затем произвел перлюстрацию детских писем. Запросы обычные: Лего и герои из “Кунгфу панды”.

Со вчерашнего вечера всей семьей переживали за Дедушку Мороза – к сожалению у него сломалась лыжа и он не успел доехать до фабрики Лего (недешевые оказались запросы у детей). Пришлось ему затариться подарками иного производителя… А как иначе? Се ля ви 🙂

О “плюсах” и “минусах” камчатского менталитета в четырех фотографиях

Вчера в трапезной собора беседовали с отцами об отличии менталитета жителей Камчатки от людей с “материка”, с Украины, и даже от наших соседей по Дальнему Востоку – хабаровчан, сахалинцев. Отличия в характере, в гостеприимстве, в религиозности. У жителей полуострова, из-за своей оторванности, обнаружились как свои “плюсы” (гостеприимство, отзывчивость, готовность отдать последнее), так и свои “минусы” (некая “подмороженность” в отношении веры в Бога). Здесь есть и прямая взаимосвязь с укорененностью, наличию жителей в 3-4 поколении, и конечно же от климата…

А тут такая замечательная иллюстрация нашего микроисследования от Софии Никитиной. Океанский пляж, 28 декабря, “на улице” -12°С.