Знаки Господа моего

Если мы посмотрим на обмундирование военнослужащего, то увидим множество атрибутов, назначение которых в истории сильно изменилось. Так первые погоны служили не для отличия воинского звания, а нужны были, чтобы удержать на плече ремень с патронташем или тесаком, а заодно в них вставляли железные пластины, для защиты от рубящего удара саблей и палашом. А овальная кокарда на головных уборах, это рудимент репейка, к которому крепили султан или плюмаж из перьев. Аксельбанты, красиво раскачивающиеся на груди воина во время прохождения парадным строем, некогда являлись шнуром с карандашом для записи адьютантом распоряжений командира. Кто бы мог подумать, что время так видоизменит функции тех или иных вещей!
Порой подобное случается и в духовной жизни. В воскресенье, предваряющее Страстную седмицу, православные верующие спешат в храм Божий, вооруженные вербами. Все ли помнят назначение этих верб? Кто-то действительно идет в храм, чтобы как и две тысячи лет назад, встретить Христа Спасителя, въезжающего в Иерусалим на осляти, а верба в руке, как символ того, что мы со Христом и за Христа, что наше сердце и есть тот самый Иерусалим… А для кого-то это лишь добрая традиция принести освященную вербу в свой дом, авось что-то изменится – застарелая болячка пройдет, муж перестанет пить, мир воцарится в семье… Верба, как символ, значение которого изменилось… Солдат может не знать какую функцию несли в истории элементы его формы, но он точно знает, для чего он надел эту форму, чтобы быть готовым в любую секунду пожертвовать собой на поле боя. Вот и для нас, верующих, идущих в этот день в храм с охапками вербы, стоит помнить о том, какую жертву предстоит принести Христу за нас через несколько дней. Верба, а затем и крест – знаки Господа, которые теперь носим, порой неосознанно, и мы. А к какой жертве готов каждый из нас?
С Вербным воскресеньем, друзья!

Во веки веков

Встреча-сретение с Богом, это приобщение к вечности. Земной век человека не долог. Раньше, если прожил человек немало лет, внуков успел поняньчить, так сказать одряхлел телом и умом, можно было услышать от него, что “зажился на белом свете, пора и честь знать”. Кстати, церковно-славянский словарь поясняет, что “дряхлый”, значит “печальный”. Не шибко жаловали чрезмерное долголетие наши предки.

Вот и в истории с Симеоном Богоприимцем, память которого мы отмечаем в день Сретения Господня, долголетие воспринимается, как наказание. Предание отождествляет Симеона с одним из 72 переводчиков Ветхого Завета на греческий язык, который дойдя до пророчества о Деве Марии у пророка Исайи, засомневался в истинности слов… За что и был наказан ожиданием исполнения пророчества о рождении Спасителя от Девы. А ждать то было не мало, более трех веков! Тоже, наверное, в печали ходил.

Зато в наше время, “одряхлевшие” умом и телом, все не успокоятся, пытаются обмануть природу, окружающих и себя. Пластические операции, подтяжки и прочая и прочая, словно это поможет продлить жизнь.

Хочешь вечности, иди служи людям , найди продолжение себя в детях, через любовь к ближним обретешь бессмертие в Царстве Небесном, в Боге.

С праздником всех причастных!

P.S. Мне сегодня прислали весточку (см.фото), что я тоже причастен к вечности 🙂

 

Первые шаги

vlnysjs4zeo-1

Сегодня на проповеди за ранней литургией, в день когда мы вспоминаем вхождение младенца Марии в храм, предложил каждому прихожанину вспомнить и своё “младенчество во Христе”, свои первые шаги в Церкви.   Почему бы, памятуя о родителях Божией Матери, не вспомнить молитвенно и тех, кто помог нам “родиться в Жизнь вечную” и воцерковиться. Не плохо бы вновь ощутить себя на первой исповеди,  почувствовать свою беспомощность в знании азов веры, глядишь и поменьше осуждать начнешь неверующих ближних.  Читать далее

Дары

Кто хочет удивить прхожан и гостей своего храма на Яблочный Спас? Есть повод:  в Фэйсбуке обнаружил фото с какого-то католического праздника.

А после праздника фрукты можно раздать паломникам и прихожанам! Ведь есть же на наших приходах традиция уносить домой цветы с плащаниц Спасителя и Богородицы, ветки от березок на Троицу… Особенно запомнится детворе. Не пойму только, из каких фруктов выложено красное облачение?

Монстрации против демонстраций!

В Хабаровске прошла необычная первомайская демонстрация – монстрация. Молодежь краевой столицы вышла на улицы города в яркой одежде, с оригинальными транспарантами в руках

Монстрации заменяют демонстрации! Хорошо это или плохо?

Плюс в том, что праздник 1 мая уже окончательно деидеологизирован, но минус в том, что люди лишились и повода в отстаивании своих прав в отношении работодателей и законодателей. Профсоюзы давно сдулись, а взамен – ничего! А есть ещё одна проблема – низкий уровень культуры труда, кто его будет поднимать? С этим у нас чудовищное положение. К нам в редакцию часто приходят письма  возмущения тем фактом, что сегодня уже даже храмы строят гастарбайтеры, люди иной веры. Конечно мы успокаиваем людей, что нет в этом ничего страшного …, но за свой народ обидно!

P.S. А если православные устроили бы свою монстрацию, с какими лозунгами они вышли бы?

Красный день календаря

"Русская культура и СМИ"

В рамках 7-х Свято-Димитриевских образовательных чтений проводился круглый стол  “Русская культура и СМИ”. Молератором данного стола, был  я! В первый раз пришлось примерить на себя роль ведущего. Не знаю насколько получилось, но мне  понравилось! Пока ещё не отошёл от впечатлений…

Обсуждение

P.S. О многом   говорили приглашённые представители СМИ Хабаровска, но хотелось бы отметить следующий факт: в выступлении одного из участников круглого стола прозвучала озабоченность, тем, что старые праздники уходят, а новые (имеется в виду 4 ноября), еще не обрели своих корней, не “обросли” церемониалом, не находят отклика у народа! И вот, уже завершился круглый стол, все разъехались, и только тут я вспомнил, что сегодня – 7 ноября, некогда красный день календаря, и что самое поразительное –  никто из выступавших, не вспомнил этого! Вот так уходят старые “праздники”, а новые, даст Бог, обретут долгую жизнь!

Фото: Андрея Якимчука

Успенье? – Воскресенье!

С праздником Успения Богородицы! В этом году праздник выпал на воскресный день – символично. Второй Пасхой именовали в народе сей праздник! Почему? Богородицу Господь воскресил! Того же и всем нам желаю!

Делай как Я!

Христос не делал ничего просто так! И Преображение на горе Фавор  Он совершил не для того, чтобы поразить зрителей. Он везде являл  пример – как жить, как любить, как жертвовать Собой! Преображение – такой же пример, до чего нужно дойти, чтобы спастись самому, да ещё других за собой вытянуть. Цель – стать таким вот светильником. Одним словом – “Стяжи Дух мирен, и тысячи вокруг спасутся!”

Желаю  преображения –  Ивановых, Петровых и Сидоровых…  в Христовых!

 

 

Всех, с именинами!

День Всех святых празднуется в первое воскресенье по Пятидесятнице. В прошлое воскресенье мы праздновали схождение Святого Духа на апостолов, то есть День рождения Церкви, а завтра, мы уже празднуем память трудов двухтысячелетнего странствия Церкви Христовой по миру – память лучших сынов своего отечества,  народов населяющих нашу землю. Сегодня на утрене читалось соответствующий отрывок из Евангелия: Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам (Мф 28;19-20).  Тысячи и тысячи праведников – результат апостольской проповеди.  Правда в большинстве случаев, эти лучшие сыны, страдали от рук своих соплеменников или же несли свои подвиги в неизвестности, вдали от людской молвы.  Но именно этих людей, спустя годы и века, мы прославляем и избираем в качестве примера в своей христианской жизни. Вполне возможно, что спустя много лет, святцы пополнятся, именами тех, кто сегодня живёт рядом, ездит с нами в одном автобусе или работает на одном предприятии… возможно всё!

Находчивые верующие  говорят, что в этот день  – мы все именинники! А значит можно всех поздравлять с именинами и напрашиваться в гости, тем более, что завтра заговенье на Петров пост.

С именинами, братья и сёстры!