Первые шаги

vlnysjs4zeo-1

Сегодня на проповеди за ранней литургией, в день когда мы вспоминаем вхождение младенца Марии в храм, предложил каждому прихожанину вспомнить и своё “младенчество во Христе”, свои первые шаги в Церкви.   Почему бы, памятуя о родителях Божией Матери, не вспомнить молитвенно и тех, кто помог нам “родиться в Жизнь вечную” и воцерковиться. Не плохо бы вновь ощутить себя на первой исповеди,  почувствовать свою беспомощность в знании азов веры, глядишь и поменьше осуждать начнешь неверующих ближних.  Читать далее

Теперь и на испанском!

Блог митрополита Аргентинского и Южноамериканского Игнатия (бывшего Хабаровского) заработал на новой площадке. Теперь и на испанском языке!
По сообщению иеромонаха Антония (Жукова), который отправился в Аргентинскую епархию вместе с митрополитом Игнатием, владыка на новом месте приступил к развитию приходской жизни – организует чаепития после службы, начитает вести Евангельские беседы для прихожан. А для испаноязычной паствы, владыка теперь будет публиковать записи и комментировать в своем блоге на испанском языке: http://mitropolit-ignaty.ru
P.S. Владыка недавно начал изучать испанский и поэтому в одном из своих сообщений просит испаноязычных читателей помочь ему в исправлении ошибок.

Для тех, кто не в курсе…

Наш епархиальный информационный отдел решил воспользоваться в своей практике еще одной современной формой  коммуникации – QR-кодом. QR-код придуман в Японии. Наибольшее признание он получил среди пользователей мобильной связи — установив программу-распознаватель, абонент может моментально заносить в свой телефон текстовую информацию, добавлять контакты в адресную книгу, переходить по web-ссылкам, отправлять SMS-сообщения и т. д. Все чаще его используют и у нас в стране, в том числе на туристических маршрутах.

Удобство бесспорно – нет необходимости набирать вручную адрес сайта, навел телефон с соответствующей программой на картинку с кодом и мгновенно перешел по ссылке на нужный сайт. Мы разместили код на двустороннем флаере в прошлом месяце с расчетом на “захожан”, которые еще не знакомы с нашим порталом и не владеют информацией о внебогослужебной жизни наших приходов.

Screen Captures11

Сплошной позитив

На последнем фестивале православных СМИ “Вера и слово”,  говорилось о необходимости формирования Церковью своей положительной информационной повестки дня. В  контексте этого обнаружил на одном московском приходском сайте самую позитивную ленту церковных новостей, при чем приходских, без епархиального официоза! Ссылку на эту ленту можно кидать на любой атеистический форум, в качестве аргументов положительного влияния Православия на общество. После такого жить и трудиться хочется: http://www.hramilii.ru/opyt-prihodov/

Кстати, там в ленте за полтора месяца, аж шесть новостей с нашего портала! )

Апостол любви и “эффект домино”

Если задаться целью и сосчитать количество верующих, посещающих в воскресный день все православные храмы города, то окажется, что таковых наберётся несколько процентов от всей огромной массы людей именующих себя православными. А если попытаться разобраться – по какой причине все эти люди пропускают воскресную Литургию, то наверняка немалая часть из них объяснит своё “нехождение” тем, что в своё время они оказались “не нужны Церкви”: переступив порог храма, они не встретили доброжелательности, внимания или же заботы. Не получив ожидаемого, а, иногда, повстречав и прямо противоположное запросу поведение священно- и церковнослужителей или прихожан, такие люди надолго забывают дорогу в церковь. Что говорить, ведь и у прихожан, много лет посещающих храм, порой возникает ощущение, что они здесь лишние, что нет главного, что должно было объединить верующих – любви!

Сегодня мы отмечаем память апостола и евангелиста Иоанна Богослова – “Апостола любви”, как ещё именует его Церковь.  Его Евангелие – Евангелие от Иоанна, пронизано одной главной мыслью – “Бог есть любовь,  любовь совершенная”.  А блаженный Иероним рассказывает, что когда апостол дошел до такой немощи, что не мог уже произносить продолжительных поучений, то он ограничивал свои беседы непрестанным повторением лишь слов: “Детки, любите друг друга!” А когда ученики спросили его, зачем он непрестанно повторяет им это, Иоанн ответил следующими словами: “Сия  есть заповедь Господня , и если ее соблюдете , то и довольно”.

Если, опять же, попробуем подсчитать – какие слова чаще всего употребляются священнослужителями в проповедях, то наверное в десятку самых упоминаемых войдёт слово “любовь”.  Но почему то, от такого частого употребления, любовь не воцаряется навечно в наших сердцах, в наших храмах – посреди братьев и сестёр во Христе. В чём дело?  Может потому, что приходя в Церковь, мы с самого начала настроены на потребление, мы ожидаем от Бога, от других, того, что сами должны принести, либо взрастить в себе. Как люди неверующие или имеющие некоторую веру, но находящиеся вне церковной ограды, часто задаются вопросами – почему так много зла в мире, зачем Бог допускает это? Так и у верующих возникают претензии к своим собратьям в отсутствии того, чего они сами не могут дать…

Зло в мире умножается и при нашем соучастии. Срабатывает “эффект домино” – если выстроить костяшки домино в ряд, то при падении одной, последует цепная реакция и  это приведёт к падению всего ряда. Так же и со злом – нам причинили боль, а мы  отвечаем тем же, несём раздражение дальше по цепи – в семью, знакомым… А если постараться и остановить на себе эту цепную реакцию? Насколько будет меньше зла в мире? Тут на нас должен восторжествовать принцип – “кто, если не я?” Ведь именно меня – христианина, Господь призвал быть “солью земли”, “светом миру”! Так кто, если не я? Начав с себя, способствуя приумножению любви, мы исполним одно из поручений Спасителя: “По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Евангелие от Иоанна 13:35)”. А если все узнают, увидят в нас настоящих учеников Христовых, то может со временем и процент посещающих воскресным утром храм Божий, окажется намного больше.

Евангелие – сегодня!

Великая Среда: щедрость и жертва женщины, зависть и предательство Иуды… (Евангелие от Матфея 26; 6-16).

Не верьте тем, кто будет говорить, что Евангелие устарело, что оно не актуально и изжило себя! Не верьте! Страсти человеческие те же! Христос тот же, как и его обетование о нашем Спасении! Читаем сегодняшнее повествование про Иуду, а затем …. можно вспомнить какими эпитетами в Интернете наградили православных хабаровчан за участие в позапрошлое воскресенье в храмах города в сборе пожертвований для бедствующего народа Греции.

Обвиняли в том, что мы не занимаемся своими нуждающимися, а тратим деньги на “лодырей из теплой страны, где само всё растет”.  Эх, как всегда интернет-завсегдатаи с атеистическим душком пожалели чужих денег. Как ловко они начали считать и делить деньги наших прихожан, и указывать  – на что, их нужно потратить! Так и хотелось сказать – “Внимайте себе! Сами то, сколько средств или времени потратили на помощь нашим бедствующим землякам?” Православные то, как раз стараются “своим” ближним помогать, не забывая при этом и о “дальних” единоверцах.

Что касается “лодырей”, то наверное запамятовали ругатели, кто поставлял в голодные 90-е тонны продовольствие в Россию, ведь и из Европы шли грузы. А ведь там тоже могли заявить: ” Зачем этим русским лодырям что-то давать, они и так на нефти сидят!”

Яркая иллюстрация евангельского сюжета… лишь не хотелось бы, чтобы современные любители “заглядывать в чужие карманы”, повторили судьбу евангельского “защитника нищих” по имени Иуда.

 

Верность в малом

“Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом” ( Лк 16:10).

На каждой исповеди кто-нибудь, да признаётся, что стесняется – либо наложить крестное знамение на виду знакомых или сослуживцев, либо признаться, что ходит в храм. Но наверное, даже среди новомучеников 20-века были такие? Господь милостив, и перед лицом более суровых испытаний даёт нам силы выстоять…

На автомате

Сегодня на исповеди, я попытался убедить исповедующегося готовиться  к следующей исповеди не заглядывая в брошюру для кающегося, уж слишком всё книжно получилось. Исповедь, как пулемётная очередь из автомата, переписал список грехов из книжки и готово.

Человек сей, не понял меня, отказался расставаться с полюбившейся книжкой. Договорились, что будет исповедаться в следующий раз у другого батюшки. На сем и расстались.

Придя домой, открыл интернет, а тут слова Патриарха Кирилла, из проповеди в четверг 1-й седмицы Великого поста:

«Иногда, приступая к исповеди, мы не знаем, о чем сказать и как автомат, повторяем, будто заученный текст, одни и те же грехи: перечисляются те или иные пороки и проступки, и прибавляется слово «грешен» или «грешна». Когда человек так исповедуется, становится совершенно очевидно, что никакого испытания совести не было, потому что проходящий через это испытание будет говорить о самом главном, что его поразило, о том, что он в себе открыл, – о том грехе или пороке, с которым он не может справиться».

Узорешительница

Из сегодняшней проповеди в после Литургии:

Святая 4-го века – великомученица Анастасия носит интересное прозвище – “узорешительница”, связанное с её делами милосердия по отношению к страждущим христианам оказавшимся в период гонений за свою веру в заключении.

В современной России имя этой святой, также связывают с местами заключения – в её честь называют храмы при исправительных колониях.  С одной стороны понятно, почему святая полюбилась современным невольникам – она ведь узорешительница,  освобождающая из неволи. Но с другой стороны, а за что, тех, кто заслужил наказания, преступников, нужно жалеть, молиться об их скорейшем освобождении?

Да, Церковь порицает грех, любое преступление, но когда человек уже осуждён и находится в неволе,  будет ли прок от подобного времяпрепровождения без покаяния? Церковь идёт к осуждёному, чтобы помочь ему увидеть свои грехи и дать надежду на перемену жизни.

 Сам Господь в сегодняшнем евангельском чтении говорит:  “Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят, но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его?” (Лк 7:41) Чем тяжелее грех, тем глубже необходимо покаяние.

Итак, если кто-то скажет, что у святых, как и у нас нет ничего общего с этими падшими людьми, такому человеку можно ответить словами свят.Иоанна Златоуста, сказавшего, что у нас нет ничего общего, разве что, с диаволом, а со всеми людьми нас связывает  родство, либо во Христе, либо во Адаме.

Избавимся сами от уз страха, надменности и пренебрежения по отношению к людям  “сидевшим”, либо ещё “сидящим” в местах заключения. Дадим прорасти тем семенам веры и покаяния, что были посеяны Словом Божиим в их душах, не заглушим, не погубим своей черствостью и непониманием. Аминь

 

Делай как Я!

Христос не делал ничего просто так! И Преображение на горе Фавор  Он совершил не для того, чтобы поразить зрителей. Он везде являл  пример – как жить, как любить, как жертвовать Собой! Преображение – такой же пример, до чего нужно дойти, чтобы спастись самому, да ещё других за собой вытянуть. Цель – стать таким вот светильником. Одним словом – “Стяжи Дух мирен, и тысячи вокруг спасутся!”

Желаю  преображения –  Ивановых, Петровых и Сидоровых…  в Христовых!