Герои среди нас


В жизни всегда есть место подвигу, порой тихому и не приметному. У корреспондента нашего портала Екатерины Карповой событие – она стала мамой! Мамой особого ребенка – девочки с синдромом Дауна по имени Илона. Радостно, что прихожане нашего храма, а если конкретнее – слушатели групп длительного оглашения, приложили свои усилия, для того чтобы это событие состоялось.
Многая и благая лета Илоне и ее маме Екатерине

img_20160916_123729

img_20160916_124153 img-20160916-wa0001

Вечная память!

13626466_1206200962733201_144155716112510520_n

Вчера умер Александр Петрович Лепетухин, хабаровский художник и писатель. Многие знают его по удивительным картинам и рассказам. С картин началось и мое знакомство с Александром Петровичем пять лет назад. Практически ни один выпуск епархиальной газеты не обходился без его рассказов или картин. Став настоятелем Покровского храма мечтал устроить на приходе выставку работ мастера. Организовать встречу с прихожанами… Но в последнее время он сильно болел и я откладывал на потом свои идеи.

Он был верующим человеком и свой переход встретил по-христиански. Вечная память рабу Божию Александру.
P.S. На портале остался блог-визитка Александра Петровича.

Смотрите, читайте, поминайте в молитвах: http://blogs.pravostok.ru/alepetukhin/

Апостол любви и “эффект домино”

Если задаться целью и сосчитать количество верующих, посещающих в воскресный день все православные храмы города, то окажется, что таковых наберётся несколько процентов от всей огромной массы людей именующих себя православными. А если попытаться разобраться – по какой причине все эти люди пропускают воскресную Литургию, то наверняка немалая часть из них объяснит своё “нехождение” тем, что в своё время они оказались “не нужны Церкви”: переступив порог храма, они не встретили доброжелательности, внимания или же заботы. Не получив ожидаемого, а, иногда, повстречав и прямо противоположное запросу поведение священно- и церковнослужителей или прихожан, такие люди надолго забывают дорогу в церковь. Что говорить, ведь и у прихожан, много лет посещающих храм, порой возникает ощущение, что они здесь лишние, что нет главного, что должно было объединить верующих – любви!

Сегодня мы отмечаем память апостола и евангелиста Иоанна Богослова – “Апостола любви”, как ещё именует его Церковь.  Его Евангелие – Евангелие от Иоанна, пронизано одной главной мыслью – “Бог есть любовь,  любовь совершенная”.  А блаженный Иероним рассказывает, что когда апостол дошел до такой немощи, что не мог уже произносить продолжительных поучений, то он ограничивал свои беседы непрестанным повторением лишь слов: “Детки, любите друг друга!” А когда ученики спросили его, зачем он непрестанно повторяет им это, Иоанн ответил следующими словами: “Сия  есть заповедь Господня , и если ее соблюдете , то и довольно”.

Если, опять же, попробуем подсчитать – какие слова чаще всего употребляются священнослужителями в проповедях, то наверное в десятку самых упоминаемых войдёт слово “любовь”.  Но почему то, от такого частого употребления, любовь не воцаряется навечно в наших сердцах, в наших храмах – посреди братьев и сестёр во Христе. В чём дело?  Может потому, что приходя в Церковь, мы с самого начала настроены на потребление, мы ожидаем от Бога, от других, того, что сами должны принести, либо взрастить в себе. Как люди неверующие или имеющие некоторую веру, но находящиеся вне церковной ограды, часто задаются вопросами – почему так много зла в мире, зачем Бог допускает это? Так и у верующих возникают претензии к своим собратьям в отсутствии того, чего они сами не могут дать…

Зло в мире умножается и при нашем соучастии. Срабатывает “эффект домино” – если выстроить костяшки домино в ряд, то при падении одной, последует цепная реакция и  это приведёт к падению всего ряда. Так же и со злом – нам причинили боль, а мы  отвечаем тем же, несём раздражение дальше по цепи – в семью, знакомым… А если постараться и остановить на себе эту цепную реакцию? Насколько будет меньше зла в мире? Тут на нас должен восторжествовать принцип – “кто, если не я?” Ведь именно меня – христианина, Господь призвал быть “солью земли”, “светом миру”! Так кто, если не я? Начав с себя, способствуя приумножению любви, мы исполним одно из поручений Спасителя: “По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Евангелие от Иоанна 13:35)”. А если все узнают, увидят в нас настоящих учеников Христовых, то может со временем и процент посещающих воскресным утром храм Божий, окажется намного больше.

Затёртое имя

Икона св. Георгия Победоносца. XI в. Происходит из новгородского Софийского собора. Успенский собор Московского Кремля, Москва

 К сожалению, имя Георгия Победоносца сегодня у многих ассоциируется с выдуманным мифическим персонажем. Конечно, это связано с широким почитанием этого святого, с большим количеством изображений – на монетах, гербах, гос.наградах. В итоге от большинства наших сограждан ускользает личность реального человека, воина, христианина. Затёрли мы на монетках главное – это истинный смысл его подвига – исповедание Христа своим Господом! Это тот самый случай, когда культура, пусть и христианская, обесценивает (по отношению к главной ценности верующего – ко Христу) героя.

Позвольте сегодня поздравить  всех Юриев, Егоров, Георгиев, а также воинов с Юрьевым днём и пожелать всем и каждому обрести самую главную ценность (которую обрёл, и за которую отдал свою жизнь св. Георгий) – веру в Бога. Как сказал Суворов – “Веруйте в Бога, от него победа!”

Блаженная Матрона и демографический кризис.

В день памяти блаженной Матроны Московской хочется расказать об одном чуде, связанном с её именем.

Событие это произошло на заре моей “неофитской юности”, когда вера была такой, что могла двигать горами. Готовился я к отпуску, часть которого должен был провести в Москве. Накануне отъезда посетил старых знакомых – семейную пару, прожившую в браке шесть лет, но так и не имеющую детей. Врачи, анализы, различные методики – не помогали. И вот, когда вечер подошёл к завершению, хозяйка дома обратилась ко мне с небольшой просьбой – привезти из Москвы маслице от блаженной Матроны. О чём речь, не только масло, но и подам сорокоуст за вас, буду у раки с мощами молиться о вашей проблеме.

Москва. Покровский монастырь. Молитва в очереди к мощам. Вот она, вера неофита – вышел из ворот монастыря, как будто совершил покупку – спокойствие, ни какого сомнения, лишь уверенность на 110%, что просимое будет исполнено!

Вернулся с отпуска, и дела, житейская суета закружила… забыл позвонить  знакомым, рассказать о поездке, да передать масло. И вот спустя месяц со дня приезда случайно сталкиваюсь на улице с моей знакомой:

– Как жизнь? Как дела?

– Отлично! Беременна – на втором месяце!

– ?! ))))

***

С того “случая” прошло  пару лет. Пригласили меня в очередной раз в гости, всё та же семейная пара (уже не бездетная, родился мальчик). Захожу в дом, а меня на пороге встречает глава семьи и строгим тоном говорит:

– Мы тут деньги тебе на билет собираем…

– ?

– …ты в прошлый раз летал, подавал записки за нас … в общем, поедешь ту самую свечку задувать!  Супруга повторно беременна! )) Читать далее

Пасхальные вести

Эта весна, ещё не закончившись, подарила нам ещё одного героя.

В эту среду 25 апреля на въезде в закрытый город Вилючинск (Камчатка), где находится база атомных подводных лодок, на КПП был задержан человек, который пытался без пропуска попасть в закрытый город. Не желая отвечать на вопросы дежурных, мужчина достал гранату Ф-1 и потребовал, чтобы ему срочно вернули отобранный паспорт. Документ вернули, но попытались забрать гранату. Тогда он бросил гранату под подъезжавшую к месту происшествия машину. На въезде в город в это время скопилась большая группа автобусов и автомобилей. За рулем одного из автомобилей находился отец пятерых детей Валерий Золочевский. Золочевский выскочил из автомобиля, схватил гранату, прижал к животу и упал на асфальт лицом вниз. К счастью граната оказалась муляжом, но это установили уже прибывшие на место происшествия специалисты ОМОН. Полиция задержала злоумышленника.

Валерий Золочевский – пожарный спасатель одной из воинских частей, бывший командир отделения ППС, в прошлом году ушедший в отставку в звании старшего прапорщика. У него пятеро детей – старшей дочери – 13 лет, младшему сыну – всего год.

В прошлом месяце на учебно-тренировочном комплексе в Амурской области погиб командир батальона связи майор Сергей Солнечников. Он накрыл своим телом гранату, упавшую в толпу солдат после неудачного броска одного из бойцов, чем спас большое количество людей. И вот новый случай, к счастью герой остался жив, что ни в коей мере не умаляет подвига.

Вот такие пасхальные новости! Именно пасхальные – как Христос принёс себя в жертву за всех нас, так и эти герои, не сомневаясь приняли правильное решение – пожертвовать собой ради жизней других.

Дальний Восток ещё жив! Христос Воскресе!

“Не кухаркин” праздник

В это воскресенье Церковь отмечает память жён-мироносиц, тех женщин, что были у Креста Спасителя, когда большинство учеников разбежалось, и именно эти жены последовали ко Гробу своего учителя, чтобы умастить его тело благовониями…

Сегодня в нашей Церкви принято поздравлять в этот день православных женщин. Появилась новая традиция, считать этот день неким православным аналогом “безбожного” международного женского дня 8 марта. В принципе, традиция прижилась. Но, верно ли противопоставлять эти два праздника?

День 8 марта, уже давно превратился в эдакий день проявления положительных эмоций к своим матерям, жёнам, дочерям. Знаки внимания, подарки, включающие порой поварской ассортимент – от сковородок до кухонных комбайнов, ну и в завершение – застолье, вот она, суть праздника. Православные тоже в этот день оказывают знаки внимания женской  половине (во многих приходах – большинству), священство – пастве, миряне – своим близким и сёстрам во Христе. Подарки также приветствуются, пусть это не блендер или новый фен,  но от  хорошей книги или иконы, никто не откажется, я уже не говорю про цветы.

И вот здесь может произойти подмена – отказавшись от “неканоничного” 8 марта, мы с лёгкостью воспринимаем нечто православное по названию, но абсолютно тоже самое по содержанию. Мы забыли, что прославляется в этот день в подвиге мироносиц, не женское естество или их красота, а та решительность, смелость и любовь, которой обладали эти женщины. Они не просто остались верны Учителю до Креста, но и рано поутру в день Воскресения, последовали ко Гробу, даже не озаботившись тем, кто им поможет отвалить огромный камень преграждавший путь ко гробу. В дальнейшем они же, так же безбоязненно несли Евангельскую весть окружающим.

Если посмотреть вглубь церковной истории, то можно найти бесчисленное количество (порой безымянных) мироносиц, хранивших и передававших веру во Спасителя в самые трудные для христианства времена. Вспомним и о нашем 20-м безбожном веке. Ведь благодаря этим мироносицам, сотни священников, монахов, не умерли с голоду в лагерях, да ссылках. Сотни храмов сохранялись от закрытия именно женщинами. И сегодня во многих сельских и городских приходах, женщины несут на себе основные послушания – от старост до учителей воскресных школ.

В этот день хотелось бы пожелать всем нашим сёстрам во Христе, одного – чтобы сбылись их чаяния о том, что когда-нибудь мужчины (их отцы, мужья и сыновья) вновь обретут веру, почувствуют ответственность и займут подобающее им место в Церкви.

Будем верить и надеяться! С праздником!

Литургические заметки. Преподобномученик Стефан Новый

11 декабря. Память преподобномученика Стефана, Нового исповедника.

Одному из деятелей Французской революции ( во времена которой началась системная борьба с Католической церковью во Франции)  приписывают выражение, о том  что “церковь подобна гвоздю: чем сильнее по ней бьешь, тем  глубже она входит в сознание!”

“Кровь мучеников – семя христианства” – это уже сами христиане утверждают! То есть, гонения, лишь укрепляют Церковь Христову! Ну а как же иначе, ведь Сам Господь Иисус Христос прошёл путём страданий…

Читая житие преподобномученика Стефана, Нового исповедника, наталкиваешься на удивительные моменты жизни святого – будучи в заключении, в тюрьме – он смог основать подле себя целый монастырь из учеников и сторонников, где регулярно совершалось богослужение! Это – 8 век, а через двенадцать столетий, подобное повторилось уже в России, где в том же СЛОНе (Соловецком лагере особого назначения) совершали Литургию зэки-священнослужители!

А всё потому, что боятся, христиане, не того чего боятся многие другие:

И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить, а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне (Мф 10:28).

Литургические заметки: “Знамение”

10 декабря. Иконы Божией Матери, именуемой “Знамение”

Даже самые отъявленные негодяи склоняются пред именем матери. Тот кто слушает тюремный “шансон”, также может свидетельствовать, что песни о матери – самые трогательные. У мамы, находят прибежище, и младенцы, и убелённые сединами мужчины. Вот и в Церкви, мы часто прибегаем к помощи самой главной для христиан Матери   – Божией!

История христианских стран и народов свидетельствует, что в определённые периоды христиане зачастую пренебрегали заповедями Господними и вели кровопролитные войны между собой. Брат шёл на брата, единоверец на единоверца! Христос не только не становился им преградой, но противоборствующие стороны  активно использовали символы Креста Христова…

Праздник  Иконы Божией Матери, именуемой “Знамение”, установлен в память чудесного спасения новгородцев в одной из таких братоубийственных стычек. Тогда, именно слёзы истекшие из образа Богородицы изменили ход событий… Вот и опять Она проливает слёзы, как тогда у Креста Христова, когда Мария страдала о распятом своём Сыне. Только  вот в 12 веке, как и во все последующие века, Богородица плачет уже о нас с вами, ведь мы своей злобой и ненавистью вновь и вновь распинаем Христа! Достаточно посмотреть новости по телевизору, а может и заглянуть в свою душу, чтобы убедиться в этом…

Литургические заметки: Алипий Столпник

9 декабря. Память преп. Алипия Столпника.

Говорят, что хуже всего — ждать и догонять!  Люди жившие при советском строе надолго получили прививку от очередей! Гоняться за “дефицитом” и ожидать в вечных очередях, вот одно из “развлечений” той поры. А вот молодёжь, не знавшая подобных прелестей, растёт в иной среде – вперёд, успеть бы пожить, на скоростях Интернета…

Каково, людям прошедшим советскую “школу жизни”, а тем паче поколению 90-х, встретиться на страницах житийной литературы с историей о подвигах святых столпников?! Первая реакция:  “Зачем? Для чего? На столбе!?” “Ведь в движении – жизнь!”

Да, возможно, выглядит странно! Но если посмотреть с другой стороны, то всё в нашем мире относительно : если я еду в автобусе, то я недвижим лишь по отношению к самому автобусу. По отношению же к улице – я двигаюсь! Так и здесь –  столпник неподвижен по отношению к нам, а вот в духовном отношении -он мчится на полной скорости в Царство Божие,  навстречу Христу!

Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить.  Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы — нетленного (1 Кор 9:24,25)