В складчину

В связи со сбором средств на мой приходской проект на краундфандинговой платформе, услышал в свой адрес упрек о неоправданном использовании иностранного слова вместо русского. Тема не нова. Я бы рад пользоваться русским аналогом, но его пока не придумали, или точнее, не назначили (подходит слово “в складчину”). А без этого я не могу разговаривать на придуманном мною языке, ведь меня никто не поймет! Моя задача, как священника, не язык сохранять, а вести людей ко Христу. Сохранение языка – работа филологов, писателей и пр. Исключением можно считать труд миссионеров, которые создают новые переводы, составляют азбуку, придумывают богословскую терминологию на языке новообращенных. А проповедник на приходе должен говорить на понятном пастве языке. Я могу в беседе заменить слово “краундфандинг” на русское – “в складчину”, но в интернет-среде мне придется давать кучу пояснений… В данном случае краундфандинг, как явление пришедшее из-за границы, сохранило свое первоначальное звучание, как и слово грант. Все понимают о чем речь.

На фото: стрит-арт

Осталось 8 дней

“Горчичное зерно” – моя первая попытка участия в краундфандинге, т.е. народном сборе средств на проект обустройства молодежного лектория в моем приходе в честь иконы Божией Матери “Споручница грешных,” поселка Атласово.

С 1 июня собрано пока часть средств. До окончания сбора средств осталось 8 дней. Приглашаю неравнодушных принять участие в финансировании проекта. Перевести средства (от 100 рублей) можно различными способами по ссылке nachinanie.ru/Project/Index/75186 или напрямую на мою личную карту 4276 3600 1438 6186

Спаси Христос!

 

Внимание! Идут испытания!

Третий день в соборе  испытываю (в обеденный перерыв или в промежутках между службами) приспособление для сна в сидячем положении. В начале июля мне предстоит длительная поездка по краю на автотранспорте, надеюсь, купленная мною аж два года назад надувная подушка в виде рогалика, поможет продуктивно использовать время в дороге.

P.S. Внимание! Если на двери в священническую комнату собора увидите объявление об испытаниях, прошу отнестись с пониманием 🙂

Ностальгически-апологетическая заметка

Где-то месяц назад, вечером, раздается звонок в дверь. Открываю, на площадке стоят две женщины, одну из которых знаю в лицо – уже лет пятнадцать она “свидетельствует” в нашем микрорайоне. Женщины уже изготовились говорить. Я опережаю их, представляюсь священником и с улыбкой прощаюсь.

Закрыл дверь, а на душе радость – я дома! Спустя пять лет, опять на родной неповторимой Камчатке, со снегом в июне, с питьевой водой из под крана и с … “родными” лицами “свидетелей” на вечернем пороге дома!

На фото: подъездная дверь дома по ул.Бохняка.

Почём атласовская клубника?

На Камчатке извергается вулкан Шивелуч. Пеплом накрыло уже шесть поселков.

С моего прихода в Атласово написала прихожанка:

“Добрый вечер батюшка, только с огорода пришла, деревня, работы хватает. Пепел сыпал вчера и сегодня. Вчера видимым образом, а сегодня сыпет, но как-то незаметно. Клубничку полила вчера,от пепла, а сегодня опять немного запепелило, пасмурно, тучки бродят, а дождя нет.” Читать далее

Тема для разговоров

 

 

Передвижная звонница все воскресенье “тревожила” атласовцев: с утра объехала весь поселок, созывая жителей на литургию, затем на крестном ходу, и наконец ближе к вечеру разместилась между спортивной и детской площадками. Атласовцы обеспечены темой для разговоров на ближайшую неделю 🙂

Смотреть видео

 

Модная тема

Однажды в Хабаровске, собрал правящий архиерей нескольких священнослужителей и попросил заполнить анонимные анкеты, которые должны были выявить угрозу пастырского выгорания (модная ныне тема). Результаты анкетирования должны были быть использованы в научной работе владыки по психологии пастырского служения.

После того, как анкеты были написаны, сданы и обработаны, оказалось, что такой проблемы, как пастырское выгорание, вроде как и нет в епархии. По словам владыки, все батюшки, прошедшие анкетирование оказались с ангельскими крыльями…

***

Тот же владыка в своем недавнем интервью одному из православных порталов вновь затронул тему пастырского выгорания, и в качестве примера привел одно интересное дореволюционное произведение – повесть иеромонаха Тихона “Архиерей”. Тема то, оказалась не новой.

Вот и прихватил я в дорогу данную книгу, решил узнать, что это за зверь такой “выгорание”? Читаю вслух в кабине грузовичка, для всех присутствующих.

В путь-дорожку

Отправляемся в путь-дорожку на престольный праздник в Атласово. Прошу молитв о путешествующих: иерее Романе, Александре и Николае.

 

Вдохновение

Понедельник Святого Духа. Совершали литургию в соборе.

Вдохновленные Духовым днем купили с детворой футбольный мяч и пошли проверять покупку.

Читать далее

Паратунка: “храм на водах”, говорящие иконы и очки от святителя

Служил на выходных в Паратунке в “храме на водах” – в церкви в честь иконы Божией Матери “Живоносный источник”. Изюминкой храма (кроме уникальной росписи потолка) является система отопления – здание отапливается термальной водой. Читать далее