ФМ жив!

11 ноября 1821 года родился Фёдор Михайлович Достоевский. Наряду с Пушкиным, Толстым, Чеховым, это наше всё! Почтим сегодня память Федора Михайловича молитвой, чтением его произведений и небольшим флешмобом или челленджем.
#ФМ_жив

Соединяя разъединяем

Сфотографировал в автобусе рекламный постер. Тот случай, когда можно сказать, что это неумная реклама. Средства коммуникаций призваны соединять людей на расстоянии, объединять на благие дела, а вот внутри семьи они скорее всего разъединяют. Картинка на постере яркое тому свидетельство. Так и просится слоган на постер: “Мы поможем вам обрести друзей по всему миру, но в в своей собственной семье вы окажетесь одинокими!” или “Мы снимем барьеры, отделяющие вас от всего мира, но воздвигнем перегородки внутри вашей семьи!”

Жутко интересно

Когда отправляюсь за покупкой зимней обуви всему семейству, книгу беру в обязательном порядке. За пару часов, пока идёт выбор, примерка, покупка, утешение недовольных, можно неспеша осилить пару глав.
Чтобы не затереть обложку книги от постоянного ношения в кармане, обернул в бумагу и создал интригу для прохожих.

Антигугл-вопрос

Я, традиционно, читаю книги детям перед сном. Позавчера решили обновить наши знания Библейской истории, в энный раз взялись за Детскую Библию. В это раз решил разнообразить процесс чтения, ребята будут по очереди изображать прочитанное.
На фото: Шесть дней творения мира. Ну, немного заскочили вперед с грехопадением.

По мотивам наших вечерних Библейских чтений, младшая дочь Ариадна задаёт свой антигугл-вопрос (запрещено пользоваться поисковиком в интернете): “Чего не было в рационе питания животных и прародителей Адама и Евы в Раю?”

Факты из истории Православия на Камчатке. Часть 4


Продолжаю во время дежурства по храму изучать труд нашего камчатского епархиального историка Артура Изосимовича Белашова. Очередная порция интересных фактов: Читать далее

Потери и приобретения

Наверняка, у многих из нас, имеющих опыт потерь близких людей, остается чувство вины за то, что не успели что-то досказать или проститься (во всех смыслах этого слова), ведь так часто мы оставляем самое важное на потом. Раскаянье в этом, очень часто приходится слышать на исповеди священнику. Да и мне самому есть в чем себя винить…
А бывает так, что смерть, вырывая из этой жизни дорогого нам человека, кардинально меняет сложившийся порядок вещей, в стене дома, который строился нами в течении всей жизни образуется брешь, а душу заполняет пустота (вот такой оксюморон).
***
В Дмитриевскую родительскую субботу Церковь призывает нас не только вспомнить об усопших, но и напоминает о бессмертии души, даёт надежду на будущую встречу…
В канун родительского дня устроил семейный просмотр фильма “Жутко громко и запредельно близко”, о мальчике, потерявшем отца во время терракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г. Фильм, как раз о том, о чем написал я выше. Драма смотрится, нет, не на одном дыхании, ибо дыхание перехватывает на протяжении всего фильма. Необычный сюжет и отличная игра малолетнего актера, помогут вам и вашим детям прочувствовать всю глубину потери и того, что можно приобрести в результате этого.

Без гаджетов!

Весь октябрь перед сном читаю своей детворе книги Владислава Крапивина о приключениях школьника Джонни Воробьева. Нескучно, остроумно, погружение в знакомую мне, но непривычную для современных школьников, жизнь. Неожиданная реакция старших, сына и дочери, дословно: как же повезло детям в советское время – никаких гаджетов…
Друзья-родители, а вашим детям мешают гаджеты?😁

Гвардии Камчатка

Вы можете представить себе в наше время полные залы кинотеатра на сеанс с документальным фильмом? Не поверил бы, если бы сам не увидел. Сегодня со своими детьми посмотрели фильм Валдиса Пельша “Гвардии Камчатка”, прсвященный обороне Петропавловска от англо-французской эскадры в 1854 г. Зал полный, на просмотр идут семьями. Фильм оставил хорошее впечатление сюжетом и графикой. Главное – старшие дети в восторге!

Как нас видят в Греции

С лета по вторникам на молодежке читаем автобиографию митрополита Нестора (Анисимова) “Моя Камчатка”. Читается, как приключенческая повесть. И вот на днях обнаружил перевод данной книги, изданный в Греции в 2001 г. Книга иллюстрирована уникальными фотографиями из жизни камчатского миссионера, но вот фото обложки удивляет – так греки представляют себе Камчатку. У нас не белые, а бурые!😁 Читать далее