По горизонтали

Ошибаются те, кто мыслит о духовной жизни лишь в вертикальном измерении – от человека к Богу и наоборот. Духовная жизнь предполагает и горизонтальные отношения – между людьми. Вот и апостол любви Иоанн Богослов разъясняет: “Кто говорит: я люблю Бога, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит”? Так вроде мы готовы из любви к ближнему заняться его спасением или для начала хотя бы воспитанием. Но как-то не получается, не спешат нас благодарить за такую помощь. На помощь приходит святой минувшего дня: “Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся”. В бессмертных словах преподобного Серафима из Сарова спасение других обусловлено личным преображением. Вот и психологи – верующие и материалисты, подтверждают, чтобы изменить окружающих, изменись сам. Не в том смысле, чтобы слиться с окружающим миром, а стать лучше, не на показ, подлинно. Тогда видя это, начнут меняться и окружающие.
Когда мы все это поймём, когда поймём? С днём памяти преподобного Серафима, друзья!

На фото: Сын Серафим семь лет назад. Нет, он не стоит в углу, просто спрятался во время игры в прятки за шторой и не дождался.

 

Десятое

А ведь это десятое Рождество, которое я встречаю в качестве священника. Вот и фото 2009 года от Софии Рудольфовны Никитиной подоспели. Начинал служить в кафедральном Никольском храме, переделанном из кинотеатра: на сцене – алтарь, в кинозале стоят прихожане. Сегодня этот зал опять используется по своему прямому назначению в рамках Духовно-просветительского центра, а мы молимся в новом соборе. Читать далее

Без Деда Мороза

Урраааа! Только что оторвался от новогоднего стола….положил под ёлку сыну в качестве подарка книгу по стратегии шахмат, пришлось сыграть партию прям на праздничном столе. В чью пользу? Отвага и безумие победили молодость😂
Дед Мороз не принес сегодня подарков – плохо вели себя дети, зато родители постарались. В чем отличие подарков? Мороз исполняет желание детей, а родители думают о пользе. С Новолетием, друзья!
На фото: Интеллектуальная часть детских подарков. Хозяйственно-бытовая осталась за кадром.

Про грузди и Евангелие

Есть такая русская поговорка – “назвался груздем – полезай в кузов”, она о том, что если пообещал — выполняй, дал слово — держи, иначе прослывешь человеком ненадежным, а применительно к духовной сфере – называешь себя православным христианином, значит нужно им быть, не по факту крещения или ношения нательного креста, а по сути – в жизни по Евангелию.
Подобный смысл можно обнаружить и в евангельской притче о званных (Лк 14:16-24), читавшейся сегодня за воскресной литургией:
“Один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться…” Читать далее

Ключ

А знаете, как наши духовные песнопения любят в католической Аргентине? Публикую интересный фоторепортажик от иеромонаха Антония (Жукова), который несёт свое служение в Южной Америке. Отец Антоний – мой однокашник по камчатской православной молодежке. Он строил и возглавлял Свято-Пантелеимонов монастырь на Камчатке и создавал Успенский мужской монастырь под Хабаровском. Читать далее

Раритет, “Ласточка” и “Кузнечик”

В течение нескольких дней у входа в соседний подъезд стоял вот такой раритет – советский тренажер. Можно даже определить километраж, пройденный хозяином тренажера. Говорят, что у большинства наших сограждан, заимевших спортивный тренажер у себя дома, через некоторое время, аппарат превращается в удобную вешалку для одежды. Честно скажу, наша семья несколько лет боролась с подобным искушением, но необходимость в свободной площади сподвигнуло и нас расстаться с нашими “ласточкой” и “кузнечиком”, приехавшими с самого Хабаровска. Для моей стройности, пока хватает ежедневной ходьбы с дома до храма и обратно. Отдаем бесплатно с самовывозом. Читать далее

Акульи страсти

В лексике православного христианина очень часто можно услышать слово “страсти”. Что это такое? Страсть – греховный навык, вросший в душу, власть какого-либо греха над душой, греховная  зависимость. Кратко можно сказать, что страсть – это зло, вошедшее в привычку. Пока писал эту заметку, в чат одной из православных групп мне скинули свежие фото, сделанные нашим прихожанином Виталием, который в настоящее время находится на промысле у берегов Японии. На фото акула, оказавшаяся в прилове с другой промысловой рыбой. Можно провести параллели между свойствами акулы и человеческими страстями. Так у акул очень развито обоняние. Запах крови хищники улавливают в соотношении 1 к миллиону, что сравнимо с чайной ложкой, разведенной в плавательном бассейне. Капля крови, небольшой порез в воде и хищник начинает движение к жертве. Так и в духовной жизни, мелкие грешки, порой совершаемые нами “на автомате”, которым не придаем значения, могут со временем укорениться в человеке в качестве страстей, воздействуя на чувства, парализуя волю и управляя разумом. Будьте осторожны, хищники рядом!

Больничный “эффект домино”

Можно было бы назвать это “эффектом домино”, когда приходишь в больничную палату поисповедовать одного человека, а в итоге принимаешь покаяние у всех присутствующих. На самом деле, пребывание в больнице располагает человека к анализу своих поступков, располагает человека пересмотру своей жизни в духовном ключе. На что ты бы раньше не решился – на исповедь, здесь охотно соглашаешься. Насколько искренное такое покаяние? У всех по разному, кто-то и Евангелие не читал, кто-то уже исповедовался ранее – по молодости или пару лет назад. Так или иначе, Господь и намерение целует – ценен каждый порыв переменить свой ум (именно так в переводе с греческого звучит покаяние). Господь ждёт каждого, как отец из евангельской притчи о блудном сыне.
На фото: Именно благодаря сестрам из сестричества при Морском соборе, за один поход можно охватить все палаты отделения. Пока исповедуешь одного, они готовят к таинству других.

Все мы родом из детства

“Все мы родом из детства”, – сказал как-то Антуан де Сент-Экзюпери. “Что посеешь, то и пожнёшь”, – вторит народная мудрость. Между введением во храм трёхлетней девочки Маши и ответом на весть, принесенную Архангелом Гавриилом Деве Марии, есть прямая связь! Что заложили с детства родители, то нашло отклик и помогло принять решение в нужный и важный момент всей жизни. Так было в биографии Пресвятой Богородицы, так бывает и в нашей жизни. Не будем лишать наших детей Богообщения, дадим им возможность с детства, в любви и ласке, приобретать духовный опыт. С праздником, друзья!