В бой идут одни старики!

В эту поездку, приуроченную к празднованию на атласовском приходе Преображения Господня, мы готовили молодежный десант. Но, вышло как в известном фильме – в бой пошли одни старики! Читать далее

На Фаворе и в шалаше Рай!

Столько времени ходили апостолы со Спасителем, столько всего видели и слышали от Него, но лишь на короткие мгновения, краем сердца, на Фаворе, смогли ощутить, каково же оно Царство Небесное!

Мгновения, и уже не хочется Петру никуда уходить, здесь, хоть в шалаше, уже почти в Раю.

Но еще не время, впереди Крестный путь, и не только у Христа, каждый ученик понесет свой крест.

Вот и у нас у каждого свой крестный путь, путь, который мы должны потратить для преображения своей души. Иногда человек меняется почти за то же время, что провели апостолы со Христом на горе Фавор, а чаще, “большое видится на расстоянии”, должны пройти годы, чтобы оглянувшись назад увидеть в жизни человеческой преображающее действие силы Божией.

С праздником!

Почти традиция

Опять в дорогу. По пути следования на дальний приход, обязательная остановка в Сокоче в кафешке “Пирожовый рай”.

На фото: мотивирующая реклама.

 

Сделай сам!

Как расширить экспозицию епархиального музея истории Православия на Камчатке, если у тебя недостаточно экспонатов по определенному  периоду? Правильно! Сделать своими руками! Читать далее

Печатное слово

В последнюю свою пастырскую поездку в поселок Лазо, застал приходского старосту Анну Клиониковну за чтением свежего номера журнала “Фома”. Оказалось, что журнал читают, а содержание издания актуально для современной духовной жизни поселян.

Печатная периодика с развитием интернета, как-то отошла на второй план. Это каснулось и православных изданий. Но на приходах в небольших населенных пунктах, журналы остаются востребованными – где-то интернета нет до сих пор или сигнал слабоват, а кто-то по старинке живет без компьютеров или смартфонов.

Поэтому наши общины с благодарностью приняли от издательства журнала “Фома” благотворительную подписку. Читают и обсуждают!

#Фома

Лазо. Не забалуешь тут

Отдаленные приходы в небольших поселках Камчатского края не избалованы богослужением с участием священника. Большие расстояния, занятость городского духовенства в многолюдных храмах, превращает посещение батюшкой поселкового храма в настоящий праздник души. Также, порой, приходится отмечать престольный праздник не по календарю, а согласно графика посещения священника. Читать далее

Береженого Бог бережет!

На Бога надейся, а сам не плошай! Профилактика нужна, профилактика важна! Очередная поездка в Мильковское благочиние. В пути бывает не лишним заглянуть под капот.

На фото: Четвертый час пути. Мильково.

Приношение

Завтра отправляюсь на свои приходы в Мильковский район, в Лазо – престольный праздник. Кроме Лазо буду служить в Атласово и Таежном. В Атласово для литургии пекут свои просфоры, а вот на других приходах пока не научились. Поэтому, перед отъездом заглянул в соборную просфорню, взять пару комплектов просфор.

На фото: заслуженный просфорник Камчатского края Валерий.

Путешествуя по судьбам

В Православной Церкви живет замечательная традиция при крещении (в наше время уже и при рождении) давать имя в честь того или иного христианского святого – апостола, мученика или преподобного. Читать далее