Покой нам только снится…

Лет тринадцать назад, довелось мне принять участие в архипастырской поездке по восточному побережью Камчатки на гидрографическом судне “Глубомер”. Тогда, нам удалось посетить не только приходы Оссоры и с.Никольского на Командорах, но и в силу специфики судна, смогли побывать на нескольких обитаемых маяках. На каких-то маяках мы совершили молебны, где-то даже отведали хлеб-соль от гостеприимных хозяев, везде оставляли, заранее заготовленные православные библиотечки.

Так вот на одном из маяков, на о.Карагинском, мы познакомились с женой маячника, которая поведала историю своего пребывания на маяке. Оказалось, что у женщины была своя фобия, она всю жизнь боялась одиночества, замкнутого пространства. Чтобы справиться со своими страхами, она осознанно, совместно с мужем, выбрала “отшельническое” существование на безлюдном острове.

Вот и со мной так… Будучи интравертом, домоседом, любителем домашнего покоя и тишины, предпочитающего книгу любым развлечениям, приходится вести активную жизнь, наполненную  встречами, поездками, морскими переходами, перелетами, обилием шумной детворы вокруг. Постоянно куда-то нужно бежать, что-то придумывать и делать. Вот и гадаю, что это: либо это меня так Господь смиряет, либо как в поговорке про дурную голову, которая ногам покоя не дает.

Вот опять собран чемодан, впереди Москва. На учебу.

Профилактика по-камчатски

Специалисты говорят, что для профилактики болезни Альцгеймера, пожилым людям необходимо тренировать свою память, к примеру учить языки или … возвращаться домой, прокладывая новые маршруты.

По всей видимости, тем камчатским пенсионерам, что пришли вчера на молебен о путешествующих, Альцгеймер не грозит!

Довелось мне вчера совершить молебное пение для паломнической группы камчатских пенсионеров, направляющихся в Аргентину. Можно уточнить – да, пенсионеры, и да, по святым местам Аргентины. Спросите: а есть такие места? Отвечаю: теперь есть! 🙂

Очистим свои квартиры от суеверий!

Утро началось с посещения ближайших киосков по продаже печатной периодики. Хотел приобрести оккультную литературу (по магии, астрологии и пр.) для стартующей акции молодежного отдела епархии “Смени суеверие на веру”. В рамках акции предлагаем горожанам обменять, имеющуюся у них оккультную литературу на вечную книгу о жертвенной любви, на Евангелие. Читать далее

Мильковские раритеты

Готовимся к открытию выставки-распродажи православной литературы. Мильковский приход выставил все разнообразие. За что я люблю книжные лавки при поселковых храмах, что здесь можно обнаружить раритеты, “завалявшиеся” книги, которых уже не встретишь в соборной лавке.

 

Одним миром мазаны

Вчера был в краевой библиотеке на просмотре кинокартины-притчи “Третье небо”. В фильме затрагивается вопрос посмертного воздаяния, хотя напрямую сюжет не отождествляется с какой-либо религиозной традицией. По окончании фильма во время обсуждения, был затронут вопрос религиозности автора, верующий ли он, а если да, то во что? Кого-то смутило, что имя и фамилия режиссера имеет “мусульманские” корни – Эльёр Ишмухамедов. Что, мол, нам христианам может показать мусульманин?

Во первых, считаю, что христианин может почерпнуть много полезного для себя в духовном и нравственном плане, из произведений, написанных, снятых, созданных авторами – не христианами или даже атеистами. Во вторых, нерусское имя или фамилия, отнюдь не означает, что человек не может быть христианином.

Ведь “во Христе нет ни эллина, ни иудея”. Поместная православная Церковь в России носит наименование “Русская”, но это не означает, что она моноэтнична. Это отсыл к нашей истории, ко времени крещения Руси. Сегодня, большинство верующих в нашей Церкви это славяне, и в силу этого она остается, дерзну так назвать, государствообразующей. Но при этом ее двери открыты для всех. Небольшой пример: на двух поселковых приходах, где я являюсь настоятелем, старосты, женщины – нерусские по крови. Одна по национальности татарка, принявшая крещение с именем Галина, у другой отец из крещеных камчадалов. Кроме того, сейчас в соборе проходит воцерковление женщина-башкирка, приехавшая недавно на Камчатку и принявшая крещение. Так и спасаемся!

Сплошная “Санта-Барбара”

” Из всех искусств для нас важнейшим является кино”, – говорил Владимир Ильич Ленин. Соглашусь, ведь и в наше время кино, в том числе и в формате сериала, влияет на умонастроения в обществе. Читать далее

“Словно мухи, тут и там, ходят слухи по домам…”

Слухи существовали всегда, а в наш век интернета, сотовой связи и мессенджеров, они обрели новую форму. Сегодня группы в Ватсапе, в Одноклассниках, В Контакте наполняются многочисленными объявлениями о помощи. То срочно требуется кровь редкой группы, то необходимо спасти от усыпления десятки собак из закрывшегося питомника, то требуется молитва за гонимых христиан – все это знакомо нам уже несколько лет. Суть проблемы в том, что в большинстве случаев труд по перепощиванию объявлений является бесполезным, а то и вредным. Достаточно потратить несколько секунд, чтобы забить нужную информацию в Яндексе и выяснить, что редкая кровь не пригодится жертвам аварии, которая произошла ПЯТЬ лет назад в ДРУГОМ регионе, что объявление о собаках кочует в социальных сетях уже несколько лет, что гонимые христиане уже спасены!  Читать далее

Что смываем на Крещение?

Накануне Богоявления рассказывал о предстоящем празднике на камеру для двух камчатских телеканалов. Был задан мне и традиционный вопрос о прощении грехов во время купания в проруби на Крещение. Из года в год говорим об этом, но видимо человеку, не будучи “моржом”, решившемуся на подвиг ныряния в ледяной воде, хочется получить что-то взамен, чтобы уж не зря…
Читать далее

Петропавловск – город контрастов!

Набрел в одной из камчатских групп В контакте на сообщение молодого человека, приехавшего из Дагестана:

“Доброго времени суток. Сам приезжий с Дагестана. Уже неделю ищу турники и брусья во дворах города в районе Силуэта и не только. Никак не могу найти. Почему в городе практически нет спортивных площадок для молодежи или например футбольных мини полей? В моем городе(Махачкале) они буквально находятся через каждые 100-150 метров.” Читать далее

…дцатая попытка на Рождество

Ветхий Завет можно обозначить одним словом – “справедливость”, а  Новый Завет, как “милость”. В Ветхом Завете человеку, порой, давалась лишь одна попытка исполнить заповедь, ошибка стоила дорого – читайте те места, где говорится о смертных грехах Ветхого Завета.Именно с рождения в наш мир Иисуса Христа начинается Новый Завет – “наша эра”, эра Милосердия. С этого момента человеку дается множество попыток исправить свои ошибки…

Для нас уже стало привычным, что на Рождество наши храмы наполняются множеством людей, которых мы не встретим на богослужении в “обычное” воскресенье. Это Рождество не исключение. Сегодня вечером значительная часть исповедников – люди, последний раз каявшиеся в своих грехах год, два, пять лет назад. Что их привело? Тяжкая ноша греха, опустошенность, чувство стыда или страха, желание примириться с ближними и Богом…

Мое любимое выражение о сегодняшнем событии, принадлежит перу одного западноевропейского писателя: ” Христос мог тысячу раз рождаться в этот мир, но нет в этом для тебя пользы, если Он хотя бы раз не родился в твоей душе”. Вот и говорили мы сегодня на исповеди об этом. Хороший повод для рождения в опустошенных душах Спасителя. Если произойдет чудо, то увидимся с ними в ближайшее воскресенье в храме, если же нет, тогда опять придется ждать год, два… Господь даст еще одну попытку!

С Рождеством Христовым