Аскетические особенности добрососедства

Примерно полгода назад в квартиру над нами заселились новые жильцы. По вибрациям потолка и звукам, исходящим, порой, до часа ночи, стало ясно, что в семье есть дети и возможно домашний питомец. Наша семья стойко или, правильнее сказать, смиренно переносит возникшие неудобства. Откуда взяться силам к смиренному восприятию? Дело в том, что в течении пяти лет, мы проживали в Хабаровске на 5 этаже. Дети мои с младенчества не отличаются флегматичным характером, что наверняка испытал на себе сосед снизу – отставной генерал с супругой. Встречаясь все эти годы в лифте с моими детьми, он лишь однажды, с улыбкой на лице, пожурил их за шум. Т.е. наша семья в долгу у соседей снизу. Вот и пришло время отдавать долги, уже на Камчатке, что мы со смирением и делаем.
А позавчера впервые столкнулся на площадке с двумя пацанами 9-10 лет, они оказались теми самыми соседями сверху.
– Ребята, познакомьте меня с лошадью!
– Какой лошадью?
– Той самой, что носится галопом у вас по квартире поздними вечерами.
– Нет у нас лошади…
Судя по выражению на лицах мальчишек, шутки моей не поняли.
Вот так и живём, спасаясь через терпение и памятование о своих недостатках.

Кто такие Святые отцы?

На последней встрече Библейского молодежного кружка встал вопрос об авторитете святоотеческого толкования текстов Священного Писания. А кто же такие, на самом деле, эти Святые отцы? Если бы я составлял словарь православной терминологии, то статья “Святые отцы”, имела бы следующий вид:
1. Святыми отцами не являются – священники, наши приходские батюшки, которые стали “жертвой” бразильских и мексиканских сериалов, откуда наш, оторванный от традиционных корней народ, черпал культуру взаимоотношения с духовенством на примере католиков. Собственно, даже у католиков обращение “святой отец” имеет отношение лишь к Папе Римскому.
Хорошо, а как быть со святыми? Чинов святости много, ведь святые могут быть: апостолами, святителями (святые архиереи), мучениками (пострадавшими за Христа до смерти), преподобными (монашествующие), страстотерпцами (безвинно пострадавшими, уподобившись в этом Христу), юродивыми (принявшими вид безумства ради исполнения Евангелия), благоверными правителями (кто смог остаться верным Евангелию, вопреки искушениями властью). Но не всякий святой мужеского пола может именоваться Святым отцом.
2. Святыми отцами являются – святые, сформулировавшие и выразившие в своих творениях и соборных постановлениях богословское, нравственно-этическое и аскетическое учение Церкви и подтвердившие истинность этого учения своей жизнью. Обычно в святоотеческий период включают отцов, живших во 2 – 8 веках. Но иногда к ним причисляют отцов, творившихв  Средние века (например, святителя Фотия, преп. Симеона Нового Богослова, святителя Григория Паламу) и в Новое время (преп. Паисий Величковский, святитель Феофан Затворник, преп. Силуан Афонский и др).

На фото: Не успел прийти с храма, как пришлось перевоплощаться в …оленя. Снимок 2014 года.

“Казанская” с “Можайским”

Нашей Архангельской часовне подарили новые иконы – Богородицы “Казанской” и Николы “Можайского”. Приходите в субботу на акафист – будем иконы вешать)

Странная история

Один мой знакомый, просто замечательный человек увлекается фотографией. Недавно она выложила очередное свое фото натюрморта. Назвала его “Странной историей-2”. Название побудило меня провести небольшое расследование. В итоге получился небольшой рассказ-история. Приглашаю присоединиться к моему почину и предложить в комментариях свой вариант “странной истории”.
Мой вариант:
Судя по фото, жизнь у Ивана Фомича не то чтобы вошла в спокойное русло, протекая по равнине старости, но былым привычкам пришел закономерный конец. Вот уже и не до загульной жизни (почти все пластиковые емкости из под пива, копившиеся годами, пошли под рассаду), а бутылёк с корвалолом стал “настольной книгой жизни”. Одно утешение – внучка, в дачный сезон, гостящая подолгу у деда. Вот и сарай стал излюбленным местом общения старого и малого – цветочки, букетики, веночки…

Фото: Софии Никитиной.

Не мир, но меч!

Вот зачем попу баян? . Нормальному – незачем! А мне пришлось с “холодным” оружием путешествовать в автобусе, ведь мы “по делам молодёжи”! Готовимся к четверговому вечернему “испытанию вер” на молодежке.

Принцип двуручной пилы

В минувшую субботу Церковь празднует память святителя Иоанна Тобольского. С этим святым я познакомился в начале своего воцерковления в 2000 году. Библиотекарь епархиального просветительского центра рекомендовала мне прочесть книгу данного автора (а точнее переводчика данного труда с латинского языка). Книга называлась мудрёно: “Илиотропион, то есть Подсолнечник, представляющий сообразование человеческой воли с Божественной”. Тогда я осилил лишь половину книги, но главное понял – как осуществляется дело нашего Спасения. Подсолнечник, хороший образ, но на практике, во время огласительных бесед, я использую другой образ сообразования воли Божией и человеческой – образ двуручной пилы. Как и в духовной жизни, в деле использования этого инструмента необходимо наличие двух субъектов. Как не спилишь дерево в одиночку, так не можешь сам без Бога побороть страсти и достичь Царства Небесного. Как в случае спиливания, необходима согласованная работа обоих пильщиков, так и в деле Спасения души, воля человека должна иметь тот же вектор, быть направленной в ту же сторону, что и воля Божия. Вот таков
“принцип двуручной пилы”, как способ нашего Спасения.
P.S. Читайте духовную литературу!

Что делать с мертвецами?

Сегодня за литургией читалось Евангелие:
“Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов” (Мф 8: 21-22).
О чём говорил Христос? Под мертвецами Церковь понимает наши житейские заботы, а также греховные страсти, обременяющие человека на пути ко Христу. Каждый верующий делал в своей жизни выбор по отношению к своим “мертвецам”. Кто-то расстался с тяжкими пороками, с прежним образом жизни, а кто-то сменил круг знакомств и интересов, и даже от имени своего отказался (в иночестве). По личному опыту свидетельствую – это самое благодатное время. Да собственно, процесс этот продолжается. Дерзайте, друзья!

На фото: Православная молодежь на книжной выставке в холле музыкального колледжа. Февраль 2001 года.

Что брать?

Первая молодежная… На финишной прямой! Молодежь споашивает, что брать с собой на литургию? Отвечаю: 1. Веры с горчичное зерно для Господа; 2. Пять грамм надежды на исповедь; 3. Щепотку любви для ближнего)))

Дежурное искушение

Черемша – наше камчатское лакомство! Мы, жители полуострова, готовы ее жарить, мариновать, есть свежую… Но кто поставил тарелку с черемшой в священнической трапезной собора? Я понимаю, что витамины, что вкусно, но запах из рта! А я сегодня дежурный по собору, и не удержался, а люди идут “поговорить за жизнь”, школяры, сбившиеся в стайки требуют внимания, а вечером еще и Библейский кружок… Терпите, теперь! Вот такое искушение черемшой!