Все осуждали, а Господь прославил!

Чем руководствовался Творец при выборе семейной пары у которой родилась будущая мать Спасителя? Отнюдь не случайным был этот выбор, ведь всё в нашей жизни имеет смысл, а случайности не случайны. Здесь ключевое слово – праведность. А в чём заключалась праведность будущих родителей Марии – Иоакима и Анны? Если посмотреть на их историю, то окажется, что в глазах соседей они несли наказание Божье – были бездетны. Ведь все знают, что дети – благословение Божие. Чем это они так прогневили Господа?
***
Если хорошо нам – мы в душе благодарны Богу и не спрашиваем – за что нам такое счастье, и почему так происходит, а вот если выпадают скорби, да болезни в нашей жизни, то невольно появляется укор к Богу: “За что? Что я такого сделал?” Так вот, в праведность Иоакиму и Анне могло вмениться незлобие – отсутствие упрёков в адрес Творца за “поношение безчадства” и неосуждение тех ближних, которые по внешним признакам судят о всём человеке. Все осуждали, а Господь прославил. И теперь в конце каждого богослужения на отпусте поминаются имена праведных Иоакима и Анны.
С праздником Рождества Пресвятой Богородицы, друзья!

О кузнице кадров и военно-церковной награде

Отпуск позади. Дежурю в соборе. Продолжаю читать Очерки истории православия на Камчатке. Предлагаю третью порцию любопытных фактов:
1. “Кузница кадров”. 23 года (1820-44 гг.) на полуострове действовало своё духовное училище, открытое тщанием начальника Камчатки П.И.Рикордом. Учебное заведение готовило как кандидатов в священники, так и псаломщиков, чтецов, певчих. За всё время в нём обучались 122 ученика. Училище дало для края 7 священников. Некоторые приняли сан в других областях не вернувшись на полуостров.
2. “Время даром не теряя”. Первая хиротония (рукоположение) священника на Камчатской земле совершено святителем Иннокентием (Вениаминовым) 12 января 1843 г. в Тигиле. Им был выпускник Камчатского духовного училища Алексей Логинов. До этого ставленникам (кандидатам в священники) приходилось ехать для рукоположения в Иркутск, на что уходило до двух лет.
3. “Военно-церковная награда”. По представлению камчатского губернатора В.С.Завойко, благочинный Камчатских церквей священник Георгий Логинов награжден наперсным крестом на Георгиевской ленте, за то, что “во время бонбардирования англо-французским флотом в 1854 году Петропавловска, ежедневно находясь на батареях и подвергая жизнь свою опасности, был славным ему (губернатору) помощником в воодушевлении нижних чинов”.

Осенний день семьи

Осенний день памяти святых Петра и Февронии Муромских встречаю в Никольском храме с. Николаевка. Хочется всем пожелать мира в семье. Да сохранит Господь супружество рабов Твоих в мире и единомыслии, благочестии и чистоте, и дарует любовь нелицемерную.

Два сапога пара!

Будучи в отпуске продолжаю читать Очерк по истории Камчатской епархии А.И. Белашова. Новая подборка интересных и малоизвестных фактов:
1. “Два сапога пара”. Оказывается, на Камчатке осуществлял свое служение брат будущего святителя Иннокентия Московского священник Стефан Евсеевич Вениаминов. Прослужив десять лет причетником у брата в Америке и женившись на алеутке, по возвращении в Иркутск рукоположен во священники к приходу на р.Лена.
2. “Не климат”. Жена о.Стефана тяжело болела и он надеявшись, что морской климат излечит ее, вызвался ехать на Камчатку. По дороге супруга скончалась. Прибыл к месту служения с четырехлетним сыном в 1834 г.
3. “И жнец и швец и …в колокола игрец”. По прибытию в корякское село Лесное, состоявшее из земляных юрт, о.Стефан первым делом обучил аборигенов владеть топором и пилой, а также изготовлению кирпичей. Как результат – построена “благовидная церковь” и целое новое селение, состоявшее из домиков. Часовой мастер, маляр, портной, сапожник, хлебопек и пастырь в одном лице, таков образ миссионера о.Стефана Вениаминова.

С фактами не поспоришь

Во время дежурства в храме читаю Очерки по истории Камчатской епархии, под авторством нашего дорогого Артура Изосимовича Белашова. Много нового, интересного и познавательного открываю для себя. Вот лишь несколько фактов из истории 19 века:
1. Офицеры. Особое внимание и благотворное деятельное участие в делах устройства духовной жизни на полустрове со стороны властей края, оказывалось тогда, когда Камчаткой управляли начальники и губернаторы из морских офицеров.
2. В условиях”Крайнего Севера”. По новому положению об управлении Камчаткой, принятому в первой половине 19 века, для привлечения образованного духовенства на полуостров, введена льгота: после пяти лет служения, приезжему священнику предоставлялось право покинуть край с назначением пожизненного пенсиона.
3. Жребий. Один из благочинных камчатских церквей (руководитель церковного округа) иркутский протоиерей Прокопий Громов, перед отправлением на Камчатку, обремененный большим семейством с маленькими детьми, долго сомневался о возможности поездки. В итоге он прибегнул к жребию, написал на двух бумажках слова “Иркутск”и “Камчатка”. После молитвы младший сын вынул “Камчатку”. Приехав на пять лет, прослужил в крае двенадцать.
4. Масштаб личности. Протоиерей Прокопий стал первым историком Камчатского благочиния. По заказу Синода он написал книгу “Историко-статистическое описание камчатских церквей”. Уже вернувшись в Иркутск, он стал одним из учредителей Сибирского отделения Русского географического общества и публичной библиотеки.
Читаю дальше…

Аскетические особенности добрососедства

Примерно полгода назад в квартиру над нами заселились новые жильцы. По вибрациям потолка и звукам, исходящим, порой, до часа ночи, стало ясно, что в семье есть дети и возможно домашний питомец. Наша семья стойко или, правильнее сказать, смиренно переносит возникшие неудобства. Откуда взяться силам к смиренному восприятию? Дело в том, что в течении пяти лет, мы проживали в Хабаровске на 5 этаже. Дети мои с младенчества не отличаются флегматичным характером, что наверняка испытал на себе сосед снизу – отставной генерал с супругой. Встречаясь все эти годы в лифте с моими детьми, он лишь однажды, с улыбкой на лице, пожурил их за шум. Т.е. наша семья в долгу у соседей снизу. Вот и пришло время отдавать долги, уже на Камчатке, что мы со смирением и делаем.
А позавчера впервые столкнулся на площадке с двумя пацанами 9-10 лет, они оказались теми самыми соседями сверху.
– Ребята, познакомьте меня с лошадью!
– Какой лошадью?
– Той самой, что носится галопом у вас по квартире поздними вечерами.
– Нет у нас лошади…
Судя по выражению на лицах мальчишек, шутки моей не поняли.
Вот так и живём, спасаясь через терпение и памятование о своих недостатках.

Кто такие Святые отцы?

На последней встрече Библейского молодежного кружка встал вопрос об авторитете святоотеческого толкования текстов Священного Писания. А кто же такие, на самом деле, эти Святые отцы? Если бы я составлял словарь православной терминологии, то статья “Святые отцы”, имела бы следующий вид:
1. Святыми отцами не являются – священники, наши приходские батюшки, которые стали “жертвой” бразильских и мексиканских сериалов, откуда наш, оторванный от традиционных корней народ, черпал культуру взаимоотношения с духовенством на примере католиков. Собственно, даже у католиков обращение “святой отец” имеет отношение лишь к Папе Римскому.
Хорошо, а как быть со святыми? Чинов святости много, ведь святые могут быть: апостолами, святителями (святые архиереи), мучениками (пострадавшими за Христа до смерти), преподобными (монашествующие), страстотерпцами (безвинно пострадавшими, уподобившись в этом Христу), юродивыми (принявшими вид безумства ради исполнения Евангелия), благоверными правителями (кто смог остаться верным Евангелию, вопреки искушениями властью). Но не всякий святой мужеского пола может именоваться Святым отцом.
2. Святыми отцами являются – святые, сформулировавшие и выразившие в своих творениях и соборных постановлениях богословское, нравственно-этическое и аскетическое учение Церкви и подтвердившие истинность этого учения своей жизнью. Обычно в святоотеческий период включают отцов, живших во 2 – 8 веках. Но иногда к ним причисляют отцов, творившихв  Средние века (например, святителя Фотия, преп. Симеона Нового Богослова, святителя Григория Паламу) и в Новое время (преп. Паисий Величковский, святитель Феофан Затворник, преп. Силуан Афонский и др).

На фото: Не успел прийти с храма, как пришлось перевоплощаться в …оленя. Снимок 2014 года.

“Казанская” с “Можайским”

Нашей Архангельской часовне подарили новые иконы – Богородицы “Казанской” и Николы “Можайского”. Приходите в субботу на акафист – будем иконы вешать)

Странная история

Один мой знакомый, просто замечательный человек увлекается фотографией. Недавно она выложила очередное свое фото натюрморта. Назвала его “Странной историей-2”. Название побудило меня провести небольшое расследование. В итоге получился небольшой рассказ-история. Приглашаю присоединиться к моему почину и предложить в комментариях свой вариант “странной истории”.
Мой вариант:
Судя по фото, жизнь у Ивана Фомича не то чтобы вошла в спокойное русло, протекая по равнине старости, но былым привычкам пришел закономерный конец. Вот уже и не до загульной жизни (почти все пластиковые емкости из под пива, копившиеся годами, пошли под рассаду), а бутылёк с корвалолом стал “настольной книгой жизни”. Одно утешение – внучка, в дачный сезон, гостящая подолгу у деда. Вот и сарай стал излюбленным местом общения старого и малого – цветочки, букетики, веночки…

Фото: Софии Никитиной.