Формула любви


Попытки вывести универсальную формулу любви предпринималисьв прошлом многими, вот и мы возьмем на себя смелость вывести свою формулу любви – любви Бога и человека.
Давайте представим в масштабе: Бога, как Творца Вселенной и человечество, умещающееся на поверхности одной из планет. Самые великие достижения людей, которые можно увидеть из космоса – Великая китайская стена, пирамиды, мосты и каналы, а творение Всевышнего – Вселенную, которая распростерлась на десятки миллиардов световых лет, мы хоть и можем видеть при помощи современных телескопов, но опять же в прошлом, ведь пока свет от звезд преодолеет расстояние до Земли, человечество может завершить свою историческую миссию.
Мы – песчинки в этом мире, но и эти пылинки что-то значат в глазах Творца: “Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную” (Ин 3:16). Формулу Божественной любви к человеку можно выразить в космическом масштабе, а вот чем выразить ответную любовь человека ко Творцу? Ответом на это может служить событие евангельской истории, отмечаемое Церковью сегодня. Именно с Благой вести архангела Гавриила о рождении Христа, начинается дело Спасения человечества от катастрофы, произошедшей с Адамом и Евой, а ответные слова Марии из Палестины: “Да будет мне по слову твоему” (Лк 1:38), это и есть наша формула любви детей к Отцу Небесному.
С праздником Благовещения Пресвятой Богородицы, друзья!

Параллели

Несколько глав книги “Моя Камчатка” митрополита Нестора (Анисимова) посвящено описанию болезней, от которых страдали жители Камчатки в начале XX века. Симптомы одной такой болезни, на тот момент малоизученной, автор подробно описал: “Вследствие заболевания желудка и кишечника, камчадалы становились необычайно нервными, иногда припадочными и начинали имяречить — от слов «имя» и «рек». Это такое своеобразное психическое расстройство, когда люди от испуга принимались непроизвольно выкрикивать то, о чем они подумали в данный момент. В беспамятстве или при неожиданном испуге больной мог исполнить буквально все, что ему громко приказывали, повторяя при этом вслух приказание. В момент болезненного испуга одержимые становились безропотными. По окончании припадка, придя в себя, эти робкие по натуре люди начинали стыдливо плакать и извиняться перед окружающими за то, что поступили неладно, сами не зная, что делали. Читать далее

Гиперболы Евангелия и зооаскетика

Ещё одна история из рубрики #зооаскетика:
Христос в Евангелии указывает, что греховная страсть, действующая в человеке, мешает ему достичь Царства Небесного, а победить грех можно лишь избавившись от источника соблазна.
“Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный; и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную” (Мф 18:8-9). Конечно, Господь нас призывает не к членовредительству, глаз, рука и нога, это образ греховных мыслей и действий, а также тех людей или житейских ситуаций, которые нас подталкивают к греховным действиям. Отсечь их, будет самым эффективным способом. Кто имеет опыт подобной борьбы, знает, как порой сложно расстаться с этим источником соблазна, таким близким, родным, любимым. Приведу еще один образ из окружающего мира:
Все знают таких хищных рыб, как пираньи, живущих в Южной Америке в реке Амазонка. Острые как бритва пластинчатые зубы располагаются таким образом, чтобы при сжимании челюстей между ними совсем не оставалось просвета. Рыба способна перекусить палку толщиной с палец взрослого человека. Чтобы перегнать стадо через Амазонку, местные пастухи иногда вынуждены отдавать стае рыб одно из своих животных. И пока хищники в сторонке заняты обедом, остальные животные благополучно пересекают опасные воды.
Порой без жертвы не победить грех, а значит не Спастись для жизни вечной.

Катехизация от противного

К одному моему хорошему знакомому повадились ходить в гости “навязчивые незнакомцы” поговорить о Боге. Знакомый считает себя православным, и менять веру не собирается, но и пресекать визиты не желает. Ранее он не особо выражал интерес к изучению Библии и основ веры, зато теперь читает Писание, заваливает вопросами и меня. Давеча на его День рождения подарил ему 12-томную Библию издания Лопухина, с подробными комментариями к каждому стиху. Читает. Теперь уже “навязчивые гости” ищут повода побыстрее завершить диалог, недовольны, что мой знакомец начал использовать свои источники и дотошно пытается разобраться в том или ином вопросе. А сегодня он попросил у меня православный катехизис. Есть все-таки польза и от этих товарищей с журналами, назовем это катехизацией от противного.

 

Без слов

Цветной телевизор появился в доме, когда мне исполнилось 16 лет, поэтому для меня привычны даже “Том и Джерри” в черно-белых тонах. Этого не скажешь о моем сыне Серафиме, ему не нравится черно-белое кино. Исключением являются фильмы с участием Чарли Чаплина, но в этом случае определяющим является не присутствие в сюжете легендарного актера и режиссера, а, как оказалось, сам формат немого кино! Меня это озадачило. Видимо сын устал от болтовни вокруг, отдыхает на немых фильмах. Не удивительно, ведь дома он попадает в область трансляции круглосуточного радио под названием “младшая сестра Ариадна”!

Настоящая мама

В жизнеописании израильского царя Соломона есть случай (З Царств 3:16-27), после которого народ прознал о мудрости и рассудительности своего правителя. Это история о двух женщинах, претендовавших на родство с грудным младенцем. Тогда, чтобы выяснить, кто же из двух приходится ребенку родной матерью, Соломон пошел на крайнюю меру, пригрозив разрубить дитя пополам. Родная мать, опасаясь за жизнь, отказалась от собственного чада, лишь бы угроза не была приведена в действие. Таким образом было определено родство, и справедливость в итоге восторжествовала.
***
На прошлой неделе в качестве представителя одной из традиционных религий, мне довелось присутствовать на родительском собрании одной из школ города. На собрании родители решали вопрос, какой модуль предмета ОРКСЭ (Основы религиозных культур и светской этики) будут изучать их дети в четвертом классе. Модулей шесть, в том числе Основы православной культуры. В процессе представления модулей, одна из родительниц, листая учебник по ОПК, возмутилась наличием истории из жизни царя Соломона про двух женщин. Слишком уж жестоким показался ей способ определения родства. Мама опасалась за душевное здоровье своей дочери.
Удивительным для меня, было незнание мамой школьницы данной хрестоматийной истории. Впервые об этой истории я узнал в 4 классе на уроке французского языка (!), аж в 1986 году, в советское атеистическое время! С той поры этот случай из Ветхого завета стал для меня примером материнского самопожертвования. Но откуда такое негативное восприятие этим примером у современной мамочки? Неужели ее дочь к этому времени не сталкивалась с элементами жестокости на экране телевизора или гаджетов? Просмотр одной лишь телесводки криминальных новостей а-ля “Дежурная часть”, способно свести на нет впечатление от жестоких мест Ветхого Завета. Я уже молчу про некоторые компьютерные игры. Так может рановато еще ставить значок 16+ на книги Ветхого Завета?

Пришли, увидели, крестились

Начну издалека. В последние месяцы, в связи с ситуацией на Украине, на медиапросторах стало популярным слово “автокефалия”, обозначающее самоуправляемую Церковь. А сколько всего в мире таких автокефальных Православных Церквей? Ответ многих удивит. Особенно удивятся те наши сограждане, кто отождествляет Православие лишь с Русской Православной Церковью. Всего в мире 15 (!) Поместных Православных Церквей. Среди этой семьи Церквей есть одна достаточно древняя, ведущая свою историю от первых христиан, Антиохийская Православная Церковь. Собственно, именно в Антиохии, как свидетельствует ап. Лука в книге Деяний апостолов (Деян 11:26), последователи Христа стали впервые именовать себя христианами. Сегодня приходы этой Церкви расположены на территории нескольких стран Ближнего Востока, а также включает в себя арабские приходы в Европе, Северной и Южной Америках, Австралии. Антиохийский Патриархат окормляет православных арабов по всему миру, числом более 4 миллионов. Так было до недавнего времени. Но начиная с конца 80-х годов в составе антиохийских приходов в США начали появляться общины, не арабов-эмигрантов и их прямых потомков, а приходы, целиком состоящие из бывших протестантов. Причем эти общины появились не в результате миссионерской деятельности православных, а вследствие внутреннего движения в среде протестантских пастырей по поиску “исторической Церкви, ведущей свою историю от апостолов, и не исказившей свое вероучение”. В результате этого движения, а затем уже и миссионерской деятельности “антиохийцев”, число приходов из некогда бывших протестантов перевалило за сотню. Обращаются в православие общинами, в этом особенность данной миссии. Некогда арабская по культуре и языку Антиохийская архиепископия, стала на 70% американской. К чему это я всё рассказываю? Хочу поделиться с вами книгой, которую недавно прочитал. Написал её православный священник, американец, настоятель одного из антиохийских приходов в США. Он в необычной манере рассказывает о жизни православных в современной Америке. Предлагаю к прочтению: Протоиерей Джозеф Ханикат. “Пришли. Увидели. Крестились. Православная Америка сегодня”.
P.S. Сразу предупреждаю, книга противопоказана тем верующим, у кого отсутствует чувство юмора!

10 фактов

10 фактов о моей службе в армии, 2 из которых неправда. Кто угадает первый?

1. Я призвался на полтора года, но в итоге отслужил два. Срок службы увеличили.

2. Я служил в учебно-медицинском батальоне, мы готовили санинструкторов для линейных частей.

3. Я ассистировал при хирургических операциях, которые проводили офицеры-врачи батальона.

4. За все время службы я совершил лишь три выстрела боевыми патронами из автомата.

5. За время службы я лишь однажды попробовал гречневую кашу в столовой.

6. Первый полгода службы, в связи с нехваткой личного состава в части, я ходил в наряд по кпп ежедневно в светлое время суток, в ночь я заступал в наряд дежурного-дневального по роте. Спал в кровати прямо у тумбочки дежурного.

7. Мне вырезали аппендицит на учениях в полевых условиях в палатке.

8. Во время первой чеченской войны наша рота готовила санинструкторов для отправки в Чечню.

9. Я родился в семье военного. Так случилось, что я попал служить в Волочаевский городок г.Хабаровска, в то место, где служил и мой отец. Помещение в котором размещался штаб нашего батальона, некогда являлось военным общежитием, в одной из комнат которого я жил с родителями с рождения и до 2 лет.

10. Своё первое Евангелие я прочитал в армии во время дежурства на КПП.

Жестяная банка с пуговицами

Сегодня Сретение Господне. Симеон Богоприимец встречает богомладенца Иисуса в храме… А вы, помните свою первую осознанную встречу с Богом? Моя первая встреча состоялась, когда мне было лет шесть. Ковыряясь в жестяной банке с запасными пуговицами (такая банка есть почти в каждом доме), мне вдруг попался алюминиевый крестик. В конце того дня, я узнал от мамы, что это мой крестик, что, оказывается, я крещёный. Я тогда подумал, что если я крещёный, значит Бог существует, иначе зачем тогда крестить? Такая логика у шестилетнего ребёнка. В дальнейшем, я был октябренком, а затем и пионером, жил в нерелигиозной семье в советском государстве с атеистической идеологией, но всё это никоим образом не входило в противоречие с моей уверенностью, что Бог есть. Пройдёт ещё 22 года, прежде чем я переступлю порог храма и окажусь на своем первом богослужении и исповеди, но именно тогда Господь, глядевший на меня с алюминиевого крестика из жестяной банки с пуговицами вошёл в мою жизнь.
С праздником Сретения Господня, друзья!

Хайретизмы

Сегодня вечером встречали в соборе мощи святителя Спиридона Тримифунтского. После Всенощного бдения мне выпало служить молебен с акафистом святителю Спиридону. Людей, несмотря на восьмой час вечера, осталось прилично, любят у нас акафистное пение! Вот я и решил не читать акафист, а петь, вместе с братьями и сестрами во Христе. Увы, оказывается не каждый акафист легко пропеть. В данном случае составители молитвословия не подумали о поющих – сочинили слишком длинные хайретизмы (строки с рефреном “Радуйся”), никаких легких не хватит это пропеть за раз. Но, наших людей не сломить, акафист допели до конца. По домам расходились уже в девятом часу – довольные!😊
Фото Софии Никитиной.