Не ради украшения

Посещая с требами дома, как  верующих, так и не очень религиозных земляков, невольно обращаю внимание на домашнюю библиотеку – что читают из светской и духовной литературы? Бывает, что нет в наличии Библии или хотя бы Евангелия. Иногда Священное Писание есть, но служит лишь “украшением” полки. Сегодня соборовал и причащал на дому двух женщин – маму и дочь, по болезни не так часто посещающих храм. Обратил внимание на красное Евангелие с потрепанной, от частого использования, обложкой. Порадовался за сестер во Христе, хоть и не частые гости в церкви, но Слово Божие читается, духовная жизнь не прекращается!

Молитва о “погоде в доме”

В это воскресенье праздуется осенний день памяти благоверных князя Петра и княгиги Февронии. Хороший повод помолиться о “погоде в доме”. В храмах за литургией зазвучат особые прошения: Читать далее

Фотофакт. Байкеры-звонари

Во вторник служил молебен перед началом нового учебного года в школе звонарей. Школа пополнилась новичками, в том числе и из Елизово. Будущие звонари елизовского храма оказались байкерами.

На фото: средства передвижения звонарей.

Чтение на досуге

Во время книгообмена на встрече читателей ватсап группы “Изба-читальня у вулкана”, мне досталась данная книга о трагическом периоде нашей истории, а если проще, то о женской доле. Уже перевалил “экватор” книги. Легко, проникновенно и интересно написано. Ощущение, что смотришь фильм. Лишь потом прочитал, что автор учится на сценарном факультете школы кино.

 

В блокнот миссионеру и проповеднику

Читаю на досуге “Похождения бравого солдата Швейка” Ярослава Гашека. Данное произведение несет антирелигиозную окраску и полно критики, а где-то автор, просто издевается над верующими. Но честно говоря, много и справедливого в книге, касаемо поведения духовенства. Иногда полезно посмотреть на себя со стороны.

***

Вчера, когда за окном бушевал ураганный ветер, и, как говорится, хороший хозяин собаку не выгонит во двор, в своем почтовом ящике обнаружил Евангелие от Луки в “дорожном” формате. Еще пару книжек лежало поверх ящиков – кто-то уже проверил свои ящики.

Мне, Евангелие пришлось по душе, не знаю как соседям.

В свое время, в период своего пастырского неофитства, я тоже занимался спамерством, раскидывал в ящики соседей по подъезду православную периодику. И как-то мне стало интересно, а кто-нибудь читает, то что я распространяю? Провел эксперимент: при раскладывании литературы в каждый ящик, лишь пару человек выкладывало “подарки” из ящика за ненадобностью, остальные уносили с собой. Затем я поступил иначе, положил стопку журналов рядом с ящиками. Итог: лишь два человека взяли периодику из стопки.

Получается, что из14 квартир, лишь в двух проживали жильцы, читающие духовную литературу и лишь в двух проживали люди, негативно относившиеся к православной рассылке. С тех пор я не раскидываю в слепую духовную литературу по ящикам, только лишь тем, с кем имею личный контакт и знаю, что моя почта будет востребована и воспринята с благодарностью.

Читать!

Подарок блоггеру нашей блогосферы Марии Нехорошевой.

Сегодня в Кондитерской №1, что на 4 километре г. Петропавловска, состоялось выездное мини-заседание ватсап-группы “Изба-читальня у вулкана”. Читать далее

Чертеж

Конечно, преподавателю черчения было бы стыдно за такой чертеж-набросок своего бывшего ученика, но от меня большего пока и не требуется.

Фото: схема возможного иконостаса в молельном доме прихода в честь иконы Божией Матери “Смоленская” пос.Лазо Мильковского Камчатского края.

В бой идут одни старики!

В эту поездку, приуроченную к празднованию на атласовском приходе Преображения Господня, мы готовили молодежный десант. Но, вышло как в известном фильме – в бой пошли одни старики! Читать далее

Чем пахнут книги?

В 120 рублей обошлись мне эти книги на “букинистическом” развале на 8-км.
Спрашиваю у старшей дочери:
– Чем пахнут эти книги?
– Сказками и историями.

В меня пошла по части любви к чтению. Очкарик.