По горизонтали

Ошибаются те, кто мыслит о духовной жизни лишь в вертикальном измерении – от человека к Богу и наоборот. Духовная жизнь предполагает и горизонтальные отношения – между людьми. Вот и апостол любви Иоанн Богослов разъясняет: “Кто говорит: я люблю Бога, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит”? Так вроде мы готовы из любви к ближнему заняться его спасением или для начала хотя бы воспитанием. Но как-то не получается, не спешат нас благодарить за такую помощь. На помощь приходит святой минувшего дня: “Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся”. В бессмертных словах преподобного Серафима из Сарова спасение других обусловлено личным преображением. Вот и психологи – верующие и материалисты, подтверждают, чтобы изменить окружающих, изменись сам. Не в том смысле, чтобы слиться с окружающим миром, а стать лучше, не на показ, подлинно. Тогда видя это, начнут меняться и окружающие.
Когда мы все это поймём, когда поймём? С днём памяти преподобного Серафима, друзья!

На фото: Сын Серафим семь лет назад. Нет, он не стоит в углу, просто спрятался во время игры в прятки за шторой и не дождался.

 

Фотозагадка. Загадочный стол

Фотозагадка. В Свято-Троицком кафедральном соборе г.Петропавловска-Камчатского, у иконы блаж. Ксении Петербургской стоит вот такой стол. В наше время подобным в храме уже никого не удивишь, а вот лет 15 назад это было в диковинку. Внимание вопрос! Для чего этот стол предназначен?

Десятое

А ведь это десятое Рождество, которое я встречаю в качестве священника. Вот и фото 2009 года от Софии Рудольфовны Никитиной подоспели. Начинал служить в кафедральном Никольском храме, переделанном из кинотеатра: на сцене – алтарь, в кинозале стоят прихожане. Сегодня этот зал опять используется по своему прямому назначению в рамках Духовно-просветительского центра, а мы молимся в новом соборе. Читать далее

Полезная скука

У наших детей – каникулы! Встает насущный вопрос – чем занять детей? Есть две крайности: первая – отдать детям на откуп это время, засадить их за планшет, вторая- загрузить по самое “не хочу” утренниками, ёлками, походами в кино… В первом случае мы устраняем себя из жизни детей, во втором случае выматываем себя и детей, с нетерпнением ждем окончания каникул. Набрел на интересное мнение детского психолога Катерины Деминой, которая рассказывает, почему родители не обязаны развлекать своих детей во время новогодних каникул. Она вспоминает, что раньше каникулы были только у школьников, и им приходилось самостоятельно придумывать себе занятия. По словам психолога, из скуки проявляется если еще не идея, то ее контур. Именно в этом случае ребенок начинает творить. Соглашусь с психологом, когда мой сын на выходных начинает канючить, что ему скучно, это значит, минут через 15 он погрузится часа на три в конструирование. Старшая дочь “от скуки” погружается в чтение. Как вам такое мнение?

На фото: Мой сын Серафим изображает “полковника Эшли, у которого были большие пышные усы” (из к/ф “Приключение Шерлока Холмса и доктора Ватсона”).

Без Деда Мороза

Урраааа! Только что оторвался от новогоднего стола….положил под ёлку сыну в качестве подарка книгу по стратегии шахмат, пришлось сыграть партию прям на праздничном столе. В чью пользу? Отвага и безумие победили молодость😂
Дед Мороз не принес сегодня подарков – плохо вели себя дети, зато родители постарались. В чем отличие подарков? Мороз исполняет желание детей, а родители думают о пользе. С Новолетием, друзья!
На фото: Интеллектуальная часть детских подарков. Хозяйственно-бытовая осталась за кадром.

Про грузди и Евангелие

Есть такая русская поговорка – “назвался груздем – полезай в кузов”, она о том, что если пообещал — выполняй, дал слово — держи, иначе прослывешь человеком ненадежным, а применительно к духовной сфере – называешь себя православным христианином, значит нужно им быть, не по факту крещения или ношения нательного креста, а по сути – в жизни по Евангелию.
Подобный смысл можно обнаружить и в евангельской притче о званных (Лк 14:16-24), читавшейся сегодня за воскресной литургией:
“Один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться…” Читать далее

Ключ

А знаете, как наши духовные песнопения любят в католической Аргентине? Публикую интересный фоторепортажик от иеромонаха Антония (Жукова), который несёт свое служение в Южной Америке. Отец Антоний – мой однокашник по камчатской православной молодежке. Он строил и возглавлял Свято-Пантелеимонов монастырь на Камчатке и создавал Успенский мужской монастырь под Хабаровском. Читать далее

Развиртуализация библиофилов

Что общего может быть у людей для которых Рождество Христово является лишь красивой легендой, с теми, для кого это событие является реальностью, определяющей все бытие человека? Где можно одновременно встретить любителей современной английской и современной российской литературы? С кем можно разобрать мотивацию читателей произведений классика Достоевского или современника Пелевина? На все вопросы ответ один: группа в Ватсаппе “Изба-читальня у вулкана”. В преддверие Нового Года и Рождества Христова читатели “избушки” вновь развиртуализировались. В этот раз любители чтения собрались в гостеприимной кофейне Этна. Порадовались новым участникам нашего объединения – учителю литературы и священнику, сходу внесших новые темы для обсуждения.
Оказалось, что для кого-то Фёдор Михайлович накладывает неудобоносимый груз на плечи. Одно дело читать его в ранней юности, когда нет бед и проблем, другое в зрелом возрасте, когда в силу высокой эмоциональности и жизненного опыта, горе и беды героя становятся твоими горем и бедами. А вот что находят читатели в необычных произведениях Виктора Пелевина? Прозвучало суждение, что чтение сего автора вводит читателей в некий круг избранных. Говорили об исторической литературе и ее интерпретации для школьников. Два часа под кофе с чизкейком пролетели за интересной и насыщенной беседой. Обменявшись книгами, запланировали следующую встречу на февраль будущего года.

Лорка

После армии пришёл работать электриком на спасательный буксир ВМФ. Начальник оказался отличным человеком, даже не знаю есть ли у него недостатки. Пока работал отучился на электромеханика. Когда начальник уходил в отпуск, подменял его, при необходимости пользовался надкроватной полкой с электросхемами в его каюте. Вот там на полке, между папками схем автоматики рулевой установки и брашпиля, я обнаружил томик стихов Федерико Гарсия Лорки. Кто бы мог подумать? Книга оказалась там не случайно, любимый поэт молодости.
Прошло пару десятков лет. Я оказался в просветительской поездке с выставкой в Усть-Большерецке. Поселили нас в квартире бывшей прихожанке, почившей от рака. В квартире обнаружил богатую библиотеку отечественной и зарубежной литературы. На одной из полок стоял томик стихов Лорки. Наследник разрешил отобрать любые понравившиеся книги. Теперь почитываю под настроение Федерико Гарсия Лорку, великого испанского поэта, расстрелянного в восьми километрах от Гранады, близ селенья Виснар, 19 августа 1936 года.

Раритет, “Ласточка” и “Кузнечик”

В течение нескольких дней у входа в соседний подъезд стоял вот такой раритет – советский тренажер. Можно даже определить километраж, пройденный хозяином тренажера. Говорят, что у большинства наших сограждан, заимевших спортивный тренажер у себя дома, через некоторое время, аппарат превращается в удобную вешалку для одежды. Честно скажу, наша семья несколько лет боролась с подобным искушением, но необходимость в свободной площади сподвигнуло и нас расстаться с нашими “ласточкой” и “кузнечиком”, приехавшими с самого Хабаровска. Для моей стройности, пока хватает ежедневной ходьбы с дома до храма и обратно. Отдаем бесплатно с самовывозом. Читать далее