Фотофакт: “Атласовское столпотворение”

На фото: “Атласовское столпотворение”. Прощеное воскресенье на приходе в честь иконы Божией Матери “Споручница грешных”.
Простите меня, братья и сёстры, друзья, если чем согрешил перед вами! Читать далее

Одна голова хорошо, а ….

Братья и сёстры! Прошу совета. В марте планирую провести на двух своих поселковых приходах День православной книги. Будут мастер-классы для детей и взрослых. Хотелось бы представить и подарить в библиотеки поселков по одной стоящей книге. Вопрос: какой? Что посоветуете? Книга должна иметь отношение к Православию и интересна светскому читателю.

О вере и сомнении

Для прошедшей четверговой молодежной встречи подготовил небольшую беседу и презентацию про Сретение Господне. Решил расширить историю Симеона Богоприимца другими историями о вере и сомнении. Спасибо журналу “Фома” за идею! Читать далее

Быть ли битве двух святых?

Вчерашний день в какой-то мере разделил наших земляков: у одних на календаре стояла память святого мученика Трифона, и кое-кто смог посетить храм по этому поводу, а другие спешили отметить день всех влюбленных, соотносящийся с именем святого Валентина. А мне удалось “посидеть на двух стульях”: и в храме отметился и попал на встречу со студентами-первокурсниками педагогического колледжа. Тема встречи: про любовь. Спрашивали и отвечали, дискутировали: что такое настоящая любовь, какими должны быть добрачные отношения,  что делает парня мужчиной, роли мужа и жены в семье… Кстати, приятно было обрести сторонников нашей позиции среди девчонок. Многое они сказали сами, за нас. Вот так, я отметил День влюбленных.
А битвы между сторонниками двух святых – Трифона и Валентина, не состоялось! Мы – за любовь! Мы за то, чтобы проявлять подлинную любовь ежедневно!

Селфипалкоголизм, как болезнь

Говорят, что появилась такая зависимость – селфипалкоголизм! Не буду отрицать, сам хожу по краю…
На фото: я с восьмиклассниками школы N26 после беседы о счастье. Камера поймала момент реакции ребят на мою фразу “женский селфипалкоголизм – не лечится!”
#батюшкитожешутят

Всем ли страшен Страшный суд?

Это воскресенье в Церкви именуется Неделей о Страшном суде. В храмах за богослужением читается зачало из Евангелия, где Христос говорит о критериях будущего суда над всеми людьм.
***
Как-то столкнулся с таким мнением, что неправильно называть Страшный суд “страшным”, ведь подобный эпитет появился в Средние века, его нет в Евангелии. Если Бог есть любовь, о каком страхе при встрече с Ним может идти речь?
С таким утверждением можно согласиться лишь отчасти.  Если человек грешил и “прятался” всю жизнь от Творца (вспоминаем Адама сразу после грехопадения) и Бог был для него лишь помехой в осуществлении темных дел, то для такого “верующего” встреча, действительно, окажется Страшным судом. А вот если христианин каждодневно живет в присутствии Божием, т.е. заповеди для него являются руководством к действию в любую минуту, встреча со Христом будет ожидаемой и, хоть волнительной, но радостной. Тут уже ни о каком страхе не может идти речи.
С воскресным днем, вас, друзья!

С почином

Первый блин, не комом, хоть и с паром изо рта! Впервые за 12 лет в стенах часовни Архангелов и ангелов при судебном комплексе, что на “Горизонте”, прозвучала молитва, да ещё какая! Восемь сестер и два брата (включая меня) во Христе помолились Господу о созидании прихода и храма в этих местах в честь блаженной Ксении. Молились, поочередно читали и пели акафист. Было не жарко, но пар изо рта не мешал. После молебна испили чая с кексами, обменялись контактами, да сделали общее фото для ….летописи прихода. Летописец сам объявился, уже готовит фотоальбом.
Следующий молебен состоиься после моего возвращения из Атласово 24 февраля в 13.00. Ждём молитвенников! Читать далее