Что брать?

Первая молодежная… На финишной прямой! Молодежь споашивает, что брать с собой на литургию? Отвечаю: 1. Веры с горчичное зерно для Господа; 2. Пять грамм надежды на исповедь; 3. Щепотку любви для ближнего)))

Дежурное искушение

Черемша – наше камчатское лакомство! Мы, жители полуострова, готовы ее жарить, мариновать, есть свежую… Но кто поставил тарелку с черемшой в священнической трапезной собора? Я понимаю, что витамины, что вкусно, но запах из рта! А я сегодня дежурный по собору, и не удержался, а люди идут “поговорить за жизнь”, школяры, сбившиеся в стайки требуют внимания, а вечером еще и Библейский кружок… Терпите, теперь! Вот такое искушение черемшой!

У природы…

Утром прислали фото из Мильково, которое я вчера проезжал. Вчера село было зеленым, а сегодня стало белым!

Хочется сказать, что “у природы нет плохой погоды, всякая погода – благодать”, но для сельских жителей или дачников, кормящихся с огорода, нынешняя непогода не дает посадить картошку, починить крышу… Я уже не говорю про стародавние времена, когда погодный катаклизм мог вызвать неурожай, а значит и голод. Видно, автором данной песни из известного кинофильма был городской житель, не обремененный посевными или уборочными работами.

Значит не случайно Церковь за каждым богослужение молится о “благорастворении воздухов” (о хорошей погоде), отнюдь не разделяя оптимизма припева из песни.

А вот кому весело было во все времена, так это детворе, вне зависимости от места проживания.

 

История одного приобретения

Кроме полевых работ, будет чем заняться атласовским православным этим летом – на приходе появилась звонница!

А началось всё в прошлом году, когда для крестного хода по поселку на престольный праздник прихода, мы привезли переносную звонницу. Праздник завершился, колокола увезли, но впечатление осталось, как и фоторепортаж в WhatsApp’е. Эти фотографии увидела одна из прихожанок кафедрального собора, и решила приобрести подобную звонницу для сестер во Христе из небольшой, но очень молитвенной общины Срединной Камчатки.

Сказано – сделано! Пока колокола отливались в Новосибирске, путешествовали на полуостров, монтировались и отлаживались в Петропавловске, рабу Божию Лидию (жертвователя) призвал к Себе Господь – онкология. Человек ушел, но память о нем будет сохраняться атласовскими верующими, которые в нынешний престольный праздник положили начало освоению премудрости колокольного звона.

Всякое дыхание да хвалит Господа (Псалом 150).

С чего начинается суббота?

Моя суббота в поселке Лазо начинается с литургии. Всем доброго дня.

На фото: На иконе,  стоящей на жертвеннике, предположительно изображен святитель Иннокентий Иркутский. Сама икона изготовлена из металла. В свое время она находилась в Покровском храме села Толбачик (ныне не существует). После закрытия храма икона оказалась в семье одной из прихожанок нынешнего прихода в Лазо.

Когда замылился глаз

Когда мы читаем жития святых, особенно в новоначальный неофитский период, нам хочется подражать святым: со святым мучеником восходить на крест или эшафот, с преподобным удалиться в пустыню или в чащу леса, а вот с юродивым, как-то не комфортно, любить блаженного, да, а вот подражать… прощай добрая слава среди единоверцев, здравствуй поношение и безумие.

Тяжела ноша блаженного.

***

Когда в христианском обществе замыливается глаз при чтении Евангелия, когда христиане перестают осоливать мир, вера становится формальной, Господь воздвигает нарушителей сложившейся “нормы” – юродивых Христа ради.

С праздником, братья и сестры, с днем памяти блаженной Ксении Петербургской!

Всех!

В апостольский век святыми именовались все христиане. Именно таковыми себя ощущали в языческой империи немногочисленные общины последователей Христа. Затем, когда Церковь стала массовой, святость стала синонимом праведности. Для большинства стать святым, стало чем-то недосягаемым. В наше время даже  поговорка появилась, оправдывающая греховную жизнь христиан: “я же не святой!”.

Да, мы грешники, настолько, что как говорит святитель Иоанн Златоуст: «злые дела от нас одних происходят, потому апостол Павел и называет их делами плоти; а добрые (расположения) требуют не нашего только старания, но и человеколюбия Божия (то есть благодати Духа)». Какая уж тут святость? Приходишь, иногда, квартиру освящать, пообщаешься с хозяевами и понимаешь, что начинать надо с жильцов, не квартира ведь грешит, источник зла – в нас!

А с другой стороны сила Божия в немощи совершается, а значит и в нас. В день всех святых, мы почитаем не только праведных небожителей, имена которых носим, но и вспоминаем свою заданность, предназначенность к святости. С праздником, несвятые святые! ))

Субботник

Устроили сегодня перед акафистом настоящий субботник в часовне архангелов и ангелов! Потрудились, помолились, почаевничали под мармелад и чудесатые истории)) Читать далее

Любимое

Обнаружил магазин в Петропавловске, где продают книги замечательного издательства “Настя и Никита”. Просто влюблен в эту серию книжек, рожденную для чтения с детьми перед сном – одна книга на вечер. Просто, понятно и увлекательно о самых разных вещах, явлениях, людях. Обычно, покупаю по три книги, подбирая по теме и уровню знаний для каждого из своих детей.

Антиутопия

О прочитанном перед Великим постом. Возможна ли сегодня такая ситуация, когда общество поставит под сомнение наличие человеческой души у целых народов, подобно тому, как это было при завоевании Латинской Америки или позже при колонизации Северной Америки? Тогда, расчеловечивание аборигенов понадобилось для их подчинения и захвата земель.
Кадзуо Исигуро, Нобелевский лауреат, в своей антиутопии  “Не отпускай меня”, воссоздает ситуацию, когда в уже современном обществе ставится под сомнение наличие души. Хотя, повод совсем уж не утопичный, возможно всё! Но все это автор открывает читателю дозированно, заставляя читателя недоумевать: зачем здесь все эти подростково-юношеские дрязги типа “против кого дружим, девочки?”

P.S. После прочтения остается лишь один вопрос: Почему? Но возможными ответами на этот вопрос я поделюсь с теми, кто уже прочитал.