Гвардии Камчатка

Вы можете представить себе в наше время полные залы кинотеатра на сеанс с документальным фильмом? Не поверил бы, если бы сам не увидел. Сегодня со своими детьми посмотрели фильм Валдиса Пельша “Гвардии Камчатка”, прсвященный обороне Петропавловска от англо-французской эскадры в 1854 г. Зал полный, на просмотр идут семьями. Фильм оставил хорошее впечатление сюжетом и графикой. Главное – старшие дети в восторге!

Как нас видят в Греции

С лета по вторникам на молодежке читаем автобиографию митрополита Нестора (Анисимова) “Моя Камчатка”. Читается, как приключенческая повесть. И вот на днях обнаружил перевод данной книги, изданный в Греции в 2001 г. Книга иллюстрирована уникальными фотографиями из жизни камчатского миссионера, но вот фото обложки удивляет – так греки представляют себе Камчатку. У нас не белые, а бурые!😁 Читать далее

Ассоциации

С чем или кем у меня отождествляется праздник Покрова Пресвятой Богородицы? Во-первых – с Той, кто в столь юном возрасте сделала выбор, изменивший ход истории всего человечества; во-вторых – со смирением наших предков-славян, которые, по одной из версий, потерпели поражение, благодаря заступничеству Богородицы, а затем, уже после крещения Руси, стали отмечать этот день (у греков этого праздника нет); в-третьих – напоминает мне одну большую дружную семью, которая проживает в городе Хабаровске и именуется Покровским храмом на Пятой площадке, где мне довелось быть настоятелем… А с чем у вас, друзья, отождествляется этот день?

Продолжение Писем Баламута

Книга английского писателя Клайва Стейплза Льюиса “Письма Баламута” особо выделяется среди произведений мировой литературы, в которых одним из действующих персонажей выступает представитель нечистой силы, а то и сам прародитель зла. Льюис решил рассказать о том, как человек бывает искушаем грехом, от имени беса, пишущего письма своёму племяннику-бесёнку. Очень необычная форма повествования для христианского произведения, где все духовные понятия, привычные верующему, отзеркалены, представлены наизнанку – Бог именуется Врагом, а любовь для тёмной стороны, это прежде всего гастрономическая категория (“сожри ближнего своего”).
Книга Льюиса пришлась по душе христианам, в том числе и в современной России. И как результат, появилось продолжение. Российский библеист Андрей Десницкий написал свои “Письма Балабола”, уже применительно к нашим отечественным реалиям. Автор также написал и обратную версию “Писем Балабола” – “Письма спящему брату”, с точки зрения светлой стороны, письма пишет человек, ставший “ангелом-хранителем” одного из героев, “опекаемого” бесом Балаболом. Получилось описание духовной жизни человека с двух позиций. Автор не претендует на догматичность, это прежде всего художественное произведение, которое даёт представление о духовной брани против современного человека. Приглашаю к прочтению.

Бриллиантовая рука

Утро пятницы. Со старшей дочерью сидим в очереди в кабинет флюорографии в детской поликлинике – перелом двух пальцев правой руки на волейболе, требуется контрольный снимок после двухнедельного ношения фиксирующей повязки.
Время в очереди коротаем за книгами – я читаю библеиста Десницкого, Лиза – отечественное фэнтэзи. Подходит одна из мамочек и интересуется, что за книгу читает Лиза – художественную или учебник? Оказывается, две мамочки из очереди поспорили – разве может ученица вне школы что-либо добровольно читать, кроме учебника или книги из школьной программы? Цена спора – 10 тысяч рублей! Вот так, мы, невольно, помогаем людям, смотрящим с оптимизмом на наше подрастающее поколение, поправлять своё материальное положение)).

Может ли святой дразниться?

Всех Вер, Надежд, Любовей и Софий, поздравляю с именинами!

Публикую вот такую детскую картинку святых мучениц авторства о.Сергия Круглова. В комментариях к картинке возник вопрос допустимости изображения святых детей дразнящими своих гонителей, ведь в житиях святые дети, зачастую, предстают благообразными и послушными с самого рождения. Что можно на это ответить? Жития святых, это особый литературный жанр (не путать с жизнеописанием). Это не биография святого. Не всё из жизни святого может включаться в его житие. К примеру о мучениках первых веков дошло слишком мало сведений об их жизни и подвиге, в таком случае используются “топосы” – некий общий шаблон – как мог бы вести себя святой.

Не стоит лишать святых детей детства!))

Кружка кофе

Допиваю кофе из кружки с цитатой из Евангелия и коврижкой, испечённой по рецепту из журнала “Мурзилка” за 1979 год. А на пороге меня уже ожидает Ульяна – мама четверых детей, социальный работник и по совместительству местный таксист. Она повезет меня в Атласово. Гостеприимное Лазо, до свидания!

Где логика?

Бывает, что и один в поле воин, и поражение оборачивается победой, и орудие смерти становится символом бессмертия, а сила Божия – через нашу немощь совершается! С праздником Всемирного воздвижения Креста Господня!

Почти хюгге)

Вечер. За окном традиционная осенняя камчатская погода – дождь. На подоконнике лежит любимая книга с плюшкой, дымит кружка горячего чая. Датчане назвали бы это – хюгге, а мы назовём проще – Библейский час на молодёжке))

Зачем адмирал Прайс привёл эскадру на Камчатку?

Внимание! Камчатский детский писатель, врач – Павел Калмыков. Не слышали? И я не слышал, пока не оказалась в моих руках книга “Клад и другие полезные ископаемые Камчатки”. Выбрал сие произведение для чтение своим детям на ночь. Так зачем британский адмирал Прайс привел на Камчатку могучую эскадру в 1854 году? Разгадку на этот и другие вопросы, предстоит найти обычным школьникам, живущим …почти рядом со мной (угадываются знакомые улицы и дома). Моя детвора каждый вечер с нетерпением ожидала продолжения. Написано для подростков – смешно и увлекательно. Но самое главное, благодаря книге подготовлена почва для более детального и глубокого изучения истории родного края. Ну и конечно пойду на днях по книжным искать другие произведения автора.

P.S. Моим детям теперь жутко интересно, что из написанного правда, а что вымысел!